52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 社会的制裁、犯罪になるのか

【相談の背景】 大学生女子です。生理期間中陰部のかゆみに耐えきれず、授業中にかなり長い間、力を入れてかいてしまいました。性的な意味はなかったです。教室の一番前の真ん中の席にいたので、多分人に見られていたと思います。 【質問1】 この場合自慰と判断され、社会的な制裁を受けたり、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜索中の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住居侵入で在宅捜索中ですが、地元信用金庫で口座を作成しようと行ったところ、信用金庫に 不法登録者であるため、口座は作れないと言われました。 【質問1】 反社会的勢力ではないのですが、そのようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座を悪用された場合どうすればよいか

【相談の背景】 二週間ほど前に某snsにて資金調達をいたします。とありそこでお願いしてしまいました。その方とご連絡をとっていくうちにある銀行を開設してほしいと言われ開設後二週間ほどで融資書類がきますと言われてまっていたら、書類などこないので銀行に問い合わせをしたら凍結していますといわれました。 思い返せばキャッシュカードは私の手元にあるのですがオ...

弁護士回答
    3
  • 過去のやり取りについて教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にインスタグラムで 自分の精液を雑誌にかけている(いわゆるぶっかけ)をしている動画を撮ったのであげますとアンケートをとっていた人にその動画をもらいました。もらうまでは精液だけであれば問題ないという認識だったのでもらいました。もらった後動画の一部に陰部が映っていることに気づき削除しました。相手は成人と言っていましたが自分の...

弁護士回答
    1
  • 名前を知らなくても法的措置を行える?

【相談の背景】 苗字がカタカナ、名前が無記名の請求書がきました。 コールセンターに問合せのために住所を聞かれたため答えたまでで、こちらは請求に使われると思っておらず、またそれを承諾した覚えもありません。 こちらは支払いの義務が生じますでしょうか。 また法的措置も検討している、と書いてありますが、不当な請求に応じるつもりはありません。 名前を知...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから受け取ったDVDの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しに伴い、いらない物を処分してます。以前友人や後輩達から録画されたドラマやバラエティーのDVDを貰いました。何のドラマ等か記載されてる物が3枚、何の映画やドラマ等のDVDなのか分からない物が1枚あります。友人や後輩がどの様にDVDに録画したかは分かりません。DVDプレイヤーで見ようとすると、不明ディスクと表示が出て見れません。 これらも...

弁護士回答
    2
  • 仕事依頼のメールで誤送信をしてまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に、ある個人事務所にお仕事依頼をしようと思い、スマホでメールを送ろうとしたところ、間違って一文字しか入力されていない状態で送信を押してしまいました。 今思えば、誤送信してしまった時に「先程のメールは誤送信です。大変申し訳ありません。」と送ればよかったのですが、当時の自分はそれをせず、そのまま放置してしまいました。そしてか...

弁護士回答
    1
  • 都道府県の暴追センターへの電話相談について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般市民です。 自分が被害受けているとかじゃなく刑事事件絡みでもない相談なので暴追センターにしようと考えています。 可能ならば非通知、匿名で相談したいと考えています。※もちろん相談内容に必要な情報は全て伝えます。 そこで質問があります。 【質問1】 暴追センターの相談電話は一般回線なので非通知だとセンター側に、こちらの番号は...

弁護士回答
    1
  • 名義の貸し借りでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではないのですが名義の貸し借りで カードローンを使った、その後全額返済した。 【質問1】 この場合、両方に、何かの罰則は、 ありますか?

弁護士回答
    1
  • 某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係

【相談の背景】 半年以上前に某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係で会いました。 本番はしなかったが、淫らなことをしてお金を渡しました。最近になっていろいろ法律について調べて不安になってきました。 年齢を確認しなかったのでもし18歳未満だった場合逮捕されてしまうことと知らなかったでは済まないと書いてあったからです。年齢確認で確認書類を送付しない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子タバコvapeの未成年(20歳未満)使用についての法的見解

【相談の背景】 vapeという電子タバコを知り、少し疑問に思ったので質問させてもらいました。 vape(ニコチン等が含まれていないリキッドを使用しているものとする)は現在日本においてタバコには分類されていないものだと認識しております 【質問1】 その上で、未成年者喫煙禁止法にvapeが該当するのか。 また、警察による非行少年の補導の対象になりうるのか、法律...

弁護士回答
    1
  • AIの女性を実在するかのように偽ることについて

【相談の背景】 AIで作成した女性を本物と偽りアマギフなどを貰う行為について 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事には及ばない、単独の民事事件は犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事には及ばない、単独の民事事件は犯罪にあたりますか? 【質問1】 刑事には及ばない、単独の民事事件は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 健康増進法25条3項喫煙する際の 配慮、義務に違反している 近隣住民の罰則について。

【相談の背景】 当方、一軒家賃貸で約1年程前に 引っ越してきまして その時から強烈なタバコ臭が室内に入ってきて 窓も開けれない 洗濯物も匂いがついて洗い直さないといけない タバコ臭がしたら頭痛、喉痛などの健康被害が でている状況です。 先日、タバコ臭を出している住人を特定。 (自宅裏マンション住人) 直接本人に苦情を言っても良かったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 駅構内 スカウト(ナンパ)について

【相談の背景】 某JR駅構内でスカウト活動をしているものです 自分のやり方として最初はナンパ形式で、立ち止まってくれた子には「実はスカウトである事」を話し、お店に興味がある子にはお店のご紹介をしています 何度か警察に注意され、その時は「ナンパです」と言うと警察の方からは「ナンパも程々にね」位で何もありませんでした また一度、(同)駅構内でスカ...

弁護士回答
    1
  • ハワイ渡航に関して。

【相談の背景】 未成年のとき、警察にお世話になり保護観察処分で少年院に送致されました。 【質問1】 されました。 現在は真面目に働き最近結婚もしました。 新婚旅行でハワイに行く計画を経てているのですが、ESTAでの渡航は可能なのでしょうか?また、未成年の犯罪はESTAの犯罪歴にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への匿名相談について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署へ非通知で相談した場合です。 もちろん、まだ相談段階なので緊急通報ではなく警察署へ電話しようと考えています。 【質問1】 一般回線でも警察の相談窓口は番号通知されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に対するその土地の所有者自ら抑止欲として罰金請求の看板を建てていいのか

【相談の背景】 ホテル業を営んでいる者です。ここ最近施設内駐車場エリアにゴミの不法投棄が頻繁にあり困っております。対策として監視カメラや注意書きの看板を設置しようと考えております。 【質問1】 看板に記載する内容なのですが、[ここは私有地につき、不法投棄をしている方が判明した場合撤去費用として5万円を請求致します]といった抑止欲として罰金を請求す...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は複数人の詐欺師により、連続して詐欺被害に遭いました。そして、自己破産する事になり、管財人が詐欺師Aに貸金返還請求訴訟を起こし、証人尋問が行われました。 その中で、詐欺師Bの次の行為が、偽証罪になるのか、教えて下さい。 証人として尋問された詐欺師Bは、私(被害者)から、詐欺師Aとは別に、金を横領し詐取しており、証拠の書面を残...

弁護士回答
    1
  • 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか

【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 器物破損においての子㎜後の対応策。

【相談の背景】 先日、お酒を飲みに行きバーに行きましたが。店舗が2階にあり階段がすごく急こう配で会談の踏みしろが約5センチぐらいで高さが20センチぐらいですそして階段の角度が30度ぐらいの急こう配です。こんでいたので帰るときに。花壇で滑り落ちそうになりました。その後友人の友達から聞いたところによると、会談の照明が破損したとのことで、被害者のゆう...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からなりすましで家族のお金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座から家族公認でなりすましで お金を引き出す 【質問1】 弟が急病で入院しました、お金が必要なので通帳、印鑑を渡されおろしてきてと言われました、銀行窓口で弟になりすまし、お金をおろす、これって犯罪ですか。カードは磁気不良らしいです

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告と誤解されてないか心配です。

【相談の背景】 使用しているスマホアプリにニックネームを書き込む ところがあり、その欄に「女優名(苗字)○ス」と入れてしまい、 他のユーザーさんから犯罪予告じゃんと指摘されてしまいました。僕自身はブスと入れたかったのですが具体的な表現がまずいと思い「○ス」といれ、かえってそれが犯罪予告とも解釈できてしまう事に気付き、大変反省してると同時にどうしてい...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の方からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 人格障害の方に暴力をふるわれましたが、この場合、どうなるんでしょうか? 人格障害の方からは、私は病気だから、罪には問われないといわれました。 【質問1】 精神疾患、たとえば人格障害の方は、暴力しても犯罪と認められないんですか? 犯罪疾患を理由に犯罪延責任はとえないと、知人に言っている人がいて?です。 その人は、子供そだてたり、...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学生の時嫌いな人がいました。私はその人に何度も「死ね」と、 最低なことを言ってしまいました。 謝罪をしましたが、今は発言したことを後悔しています。 今はその人が普通に暮らしていることを知っていますが、 もしも今後数年後に本当に自殺してしまって遺書に 「数年前(私)に「死ね」と言われたから自殺する」と書いてあった場合 私は自殺...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法と市川市江戸川放水路におけるかき殻等の投棄の禁止に関する条例の兼ね合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、千葉県市川市が条例で江戸川の河川区域でのカキ殻投棄禁止条例を施行しました。 【質問1】 違反した場合、通常の廃棄物処理法ではなく条例の罰則が適用されるのでしょうか?もしくは両方でしょうか? 【質問2】 廃棄物処理法違反も適用される場合、市川市の条例は意味ないと思うのですが法律的に条例制定の効果って何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3
  • 過去のDV 慰謝料請求

【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居家族のことで相談です。 アル中が原因で仕事を辞め、家に引きこもりの状態が5年ほど続いています。 ここ2年前くらいから、具合が悪い。とよく言っております。 ですが、頑なに病院へ行きません。 家族の説得にも全く応じない状況で困っております。 【質問1】 もし、このまま自宅で病死した場合、私は保護責任者遺棄罪に問われるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害に遭いました。

【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...

弁護士回答
    2
  • 妻の裸の画像を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬から1か月、インターネットの掲示板サイトを利用し募集した人に妻の肌の画像や動画を見せてしまいました。見せた媒体としてはTwitter鍵垢に投稿し承認した人に顔と局部にモザイクをかけたものを見せてしまったこと、カカオトークで1対1で無修正の画像と動画を送ってしまったことと誘われた5人前後のグループチャットで送ってしまったことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察から音沙汰無し。

ベストアンサー

【相談の背景】 買春で警察に家宅捜索からの任意同行、とりあえず弁護士に相談しなきゃと無料相談、素直に話しましょうとの事で警察署で1回、検察で1回事実関係の確認?などされました。 検察の方とお話してから1年経つのですが音沙汰ありません。しかしこちらから連絡するとなにか不利益ありそうで怖いというのが本音です。 通常1年何も音沙汰無しというのは有り得ま...

弁護士回答
    1
  • 経血がついたことによって賠償責任が問われる可能性があるか聞きたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 生理中、トイレで尻を拭き、血に触れた手でレバーを触る行為について聞きたいことがあります。 【質問1】 血がついた手で触った場合、トイレットペーパーで血を拭き取り、多少湿っていても血が見えなければ、レバーに触って損害賠償責任が問われることはないでしょうか? 【質問2】 血がついている状態だと分かっていてレバーに触れた場合、損害賠...

弁護士回答
    1
  • その口縫い付けてやる

ベストアンサー

【相談の背景】  時々「その口縫い付けてやる」とか言う人がいます。 【質問1】  実際にやったら罪はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の銀行口座・キャッシュカードの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自分の子供名義の銀行口座のキャッシュカードを作成したとします。 【質問1】 このキャッシュカードの管理を祖父母(父方母方問わず)に任せることは、何かの罪にあたりますか?(印鑑を渡したり、暗証番号を伝え、入出金する) 【質問2】 この夫婦が離婚した場合、親権のある方の祖父母が管理する場合はどうでしょうか? (キャッシュカードの作成...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フライヤー提供時にアルコールスプレーをかけるのですが、フライヤー提供時にアルコールスプレーが少し上を向いた状態でアルコールスプレーをかけました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...

弁護士回答
    9
  • 裁判の日にちの通知はいつ頃か

【相談の背景】 過失運転致死の裁判を控えています。 連休前に、弁護人選任通知を国選弁護人で返送し、数日で決定した弁護士の名前が書いてある通知が届きました。 裁判の日にちはまだ通知されていません。 【質問1】 裁判はだいたい何日後くらいになるのでしょうか?日程の通知が近々届くのでしょうか? 【質問2】 まずは弁護士さんにご挨拶の電話をしようかと...

弁護士回答
    1
  • 尿のついた服が店の商品に触れることについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレ中、尿が服についたかもしれません。洋式のトイレで上半身の服を膝のほうに引っ張り、太ももを少し開けて小便をしました。目視では服に尿がついたか確認できませんが、目に見えないレベルの飛び散った尿がついていそうな気がしています。服は拭いていません。 【質問1】 上記のような状態の服で買い物に出かけ、商品を汚してしまうかもしれないと...

弁護士回答
    1
  • 苔をドブに流しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の周りの掃除をしていました。ドブの蓋に草や苔が生えていたので取り除きました。 【質問1】 苔を粉々にしてドブ川に流しましたが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 学校での「無視」が「いじめ」にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の同じクラスに、しつこく話しかけてきたり、勝手に遊びに入ってきたりする人がいます。クラスの多くの人は、その人に良くない印象を持っています。そして、特に決め事をしたわけでは無いのですが、最近は話しかけられても無視するようになっています。 【質問1】 この場合、「無視」はいじめにあたるのでしょうか。 【質問2】 また、いじめと...

弁護士回答
    1
  • 「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい

【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...

弁護士回答
    2
  • 清掃後のバケツ内の水を街路樹に捨てることについて

【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。今日、お店でモップ清掃を行いました。バケツの中の水を捨てるときに外の街路樹の土の部分に捨ててしまいました。 今考えると、とても悪い行為だなと思っています。 【質問1】 不法投棄などの罪に問われることはありますか? 【質問2】 最近話題の誰かが動画を撮っていて晒されて、お店に迷惑がかかることはある...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で立件されてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に旅行でホテルに泊まった際 自室のユニットバスで浴槽を利用してる際うっかり放尿してしまいました 食器に放尿が器物損壊になった事例を知りとても不安です 【質問1】 器物損壊として刑事事件で立件される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返ってこない

【相談の背景】 キャリーケースを貸した友達に返してほしいと連絡をしているのに全然返してくれません。連絡も既読無視されます。 【質問1】 この場合何かしらの処置はできますか?

弁護士回答
    1
  • 私立中学の自主退学について

【相談の背景】 私立中学2年の女の子の母です。5月2日に自主退学の紙を渡され、5月9日の12:00までに持ってきなさいと言われました。自主退学の理由として、Instagramを使用したことです。以前にも SNSは使いませんと誓約書をかかされたのにもかかわらず、再度、Instagramに友達との写真をのせたらです。5月9日までに持ってこないなら5月19日を持って 除籍とするとの事で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で長時間ウェットティッシュを乾かすことは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェットティッシュを取り出す時によく開け口の糊を触ってしまいます。 糊のついたウェットティッシュで身体や物を拭き、糊が原因で人や物を汚してしまうのが怖かったため、一度に沢山のウェットティッシュを使用していました。 使用したウェットティッシュはアルコールタイプとノンアルコールタイプのものがあります。 ウェットティッシュを捨てる際...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪?殺人予備罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人宅に行きました。 私が友人の部屋に居て、友人が別の部屋で家族と会話してました。 友人が部屋に戻ってきて、友人は家族ともめたらしく、怒ってて、「包丁でぶっ殺してやろうかな」とか言ってました。 友人は後で聞きましたが、その後部屋から出ようとしました(私には虚勢を張っていて、実際には家族に謝りに行こうとした)が、私が止めて、私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから