法律相談一覧
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。2年半ほど前、タイプのお客様が妊婦になっていて、少し店の中でその妊婦さんの後をつけてしまいました。そのお客様はこなくなりましたが、旦那様のほうは普通に店にきますが、私に絡まなくなってます。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物届けについてです
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のときに交番で遺失物届か盗難届どっちか書きましたが、これらって見つかるまで有効なのですか? 【質問1】 高校生のときに交番で遺失物届か盗難届どっちか書きましたが、これらって見つかるまで有効なのですか? これってもう諦めた場合、その交番に伝えなくてもいいのですか? 10年前で財布の件で書きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コーヒーマシンを洗浄していました。アルコールスプレーをかけたふきんを床に落としてしまいました。またアルコールスプレーをかけて落としたのを使い続けました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が無断で旦那の定積みや普通貯金を無断で勝手に引き出すことは犯罪か?
【相談の背景】 離婚するために財産分与等あるため定積みや普通貯金が今どれくらいあるのか嫁が私のお金や通帳を持っているため銀行窓口に行き確認したところ300万円以上溜まっていたはずのお金が全て引き出されてしまっていた。嫁からの連絡は一切なく、引き出されていたもので今の今まで一切気づかなかった。 【質問1】 無断で勝手に旦那の定積みや普通貯金のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻の示談金について
【相談の背景】 ショッピング中に男性に付き纏われる陰部を見せつけられ、その場で取り押さえました。 その後は警察に任せてありますが、先ほど地検から連絡があり、加害者の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場を教えてください 【質問2】 慰謝料の額はこちらから提示していいのですか? 相場よりあまりにも低ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をばら撒くと脅されています。
【相談の背景】 高校生なのですが、私の友人が教室内で自慰行為をしていたところ、それをクラスメイトに写真を撮られて言うことを聞かないとその写真をばら撒くと脅されているようです。何個かお願いを聞いたら写真を消すと言われていて、それを受け入れてしまってる状況です。 【質問1】 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2年ほど前、snsでエッチな画像を募集したことがあるのですが、そのアカウントは1年ほど前に削除されたのですが、もし、そのとき、小学生が送ってきていたら強制わいせつになるのでは不安になっています。 【質問1】 強制わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の悪質な家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する、父親からの、命の危機を感じる家庭内暴力、そして母親に対する家庭内暴力、二世帯として暮らす妹夫妻と子供たちへの悪影響について、民事訴訟で父親を訴えるつもりでいます。 既に、私の服の首裏を掴んで引きずりまわす等の暴力行為は、時効成立しているようで、管轄警察署も事件性はないのか、全く動きません。 日常的にエスカレートする暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の嘘は刑事事件の罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSで、ある個人が明らかな嘘をついていました。 その嘘は誰かが迷惑を受けるものではなく、例えるなら「1+1=3になる。」というようなものです。 【質問1】 これは、何かの刑事事件の罪にはなりませんか? 【質問2】 これを嘘だとSNS上で指摘すると、名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑電話 偽計業務妨害 イタズラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社の転送電話に昼夜問わず非通知の迷惑電話が来ます。 まず会社の番号は業務に支障が出るので変えられません。 迷惑電話の拒否も業務に支障が出るのでできない状況で転送電話の持ち主も自分しか持たないです。 10時〜4時まで1日100件以上来る時もあります。 何度か出たのですが無言で切られました。 自分が元々自律神経失調症で最近回復方向にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察に呼ばれて、今はスマホを没収されて連絡待ちです
【相談の背景】 私は4月24日にあるスーパーで盗撮をしてしまいました。以前からも何度も盗撮していて、撮っては消しを行っていたのですが、直近1ヶ月のものは消さずに残していました。その三日後に警察の方が家にいらっしゃり盗撮の件で話があると言われ、警察署で取調べを受けました。24日に行った内容を全て話して、携帯を押収されました。その携帯の中には過去にしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのリーダーから腕つかまれた
【相談の背景】 某チェーン店のファミレスでバイトしている高校生です。自分は今年受験生なので、本来はバイトは月1日や2日、なんならやめることも考えていたのですが、人手が足りてなく、店のことを思ってバイトは辞めませんでした。勉強時間を削ってまで人が足りてない分のシフトを自分が入っています。朝から勉強してとても疲れている状態での、夜からのホールの仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ハラスメントについて
【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心中を失敗した場合の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 30代の男です。金銭的苦痛と妻の不倫および流産が原因で人生がいやになり、心中を試みました。妻を殺したのち、私は自殺を図りましたが失敗してしまいました。ちなみに子供はいません。妻に心中の意思はありませんでした。 【質問1】 自殺に失敗してしまい、もう一回やる勇気もなく、自首をする予定ですが、私は何の罪に問われますか。刑期はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCでゲームをしていた時の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 PCで有料で購入したゲームをプレイしていました。その際にパソコンのキーを押した際にゲームに反応するのではなく、パソコン本体のメニューらしきものが開き、誤操作のようになりました。そのメニューからアプリケーションは開いていないと思います。 【質問1】 上記誤操作で何も影響がないとは思うのですが、不安です。何か対応すべき事などありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から受任の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前性犯罪にあい相手の弁護士から受任の連絡が来たのですがそれ以降何も連絡が来なくなりました。これはもう解決されたってことになるんでしょうか? できることなら慰謝料を請求したいのですが… 【質問1】 受任通知が届いてるのにその後連絡がないわけ
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハマグリの密猟で海上保安官に捕まる
【相談の背景】 ハマグリの密猟で海上保安官に捕まりました。その場で2時間あまり事情聴取をしましたが、仮の調書なので後日出頭してくださいと言われました。 【質問1】 出頭したら、何を聞かれ、どうなるのでしょうか?黙秘権があると言われましたが、不利なことは話さない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きながら大声な独り言、犯罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいること(人間関係)を考えながら歩道の上に歩いていた。駅の隣の歩道であり、歩行者が数人いた。 無意識的に「悪いことをやっただから」という独り言を大声で言い出してしまいました。 声を出した結果、前に歩いた女性がふり返って私のことを何回を見て、足を速めて距離を作りました。 隣の男性も奇妙な目で私のことを見て、足を止めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 文書変造、行使、詐欺
【相談の背景】 拘置所で勤務する者です。 被収容者の購入申込み用紙に勝手に切手を書き、その切手を換金したという事案です。合計13人くらいから約30万ほど換金しました。期間は去年の11月くらいから今年2月くらいです。 職場での調査が終わり、検察に送検する旨告知されました。私としてはとても反省しており、当然弁済もするつもりです。ちなみに初犯です。 問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が置き引きを疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 娘が小学校で置き引きを疑われています。 2ヶ月以上前のことだそうです。 娘と仲良しのA(女の子)は、よく自分の本の貸し借りをしていました。本来は学校に持参してはいけない物ですが、趣味が合った為、記名もせずにお互い貸し借りをすることが何度もありました。 ある時、Aが学校で自分の本を紛失したそうです。ちょうどその頃娘は、以前に借りたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血や滲出液に触れた手で商品に触る行為について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 血や滲出液に触れた手を水で洗わず、ティッシュだけで拭くとします。 【質問1】 上記の状態で店の商品や他人の物に触れ、結果的に店の商品や他人の物に血や滲出液が付着しているのが見えなければ、損害賠償責任が問われる可能性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 小学5.6年生の頃にお店のものを盗んでしまいました。約1000円位のものです。当時怖くなり商品は捨ててしまいました。今は高校3年生です。警察の調査はまだやっていますか? 恐らく2017年に盗んだと思います 【質問1】 警察は調査をやっていますか? また何年くらい調査をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマで疑問に思った事
【相談の背景】 1:債権者(債権回収の業者の社員)が債務者の代わりにお金を弁済する事について法的に問題はありますか? 2:会社に対して例えば考えられる罪としては詐欺罪.文章偽造?かと思いますが、財産的被害がない為詐欺罪ではないと思っており、文章偽造罪?には該当しますか?該当する場合このケースはどのようになると推定されますか? 3:債務者が仮に債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の両親の収支を姉だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 両親は2年半以上、今現在も施設に入っています。 姉は、私に相談無く親を施設に入れ、既婚で実家近くに住んでおり、お金と実家の管理をしています。 かたくなに、私を実家に入れる事と収支を教えることを拒みます。 まるで自分の物の様な、一方的な態度、 言動が尋常ではなく、冷静さが欠けており、会話になりません。 なぜ、堂々と見せられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 小学5.6年生の頃にお店のものを盗んでしまいました。約1000円位のものです。当時怖くなり商品は捨ててしまいました。今は高校3年生です。自分は捕まりますか? 恐らく2017年に盗んだと思います。 【質問1】 自分は捕まりますか? 【質問2】 警察はまだ調査をしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪確定したら刑事補償請求をする予定でいます。刑事補償請求は一般的には弁護士に依頼するものですか?
【相談の背景】 無罪判決を受けました。 まだ控訴期間が終了してない為 確定してはいません。 確定した場合には刑事補償請求を予定しています。 【質問1】 刑事補償請求は個人で行うより弁護士に依頼すべきでしょうか? 【質問2】 また、弁護士に依頼する場合は成功報酬なのでしょうか? 【質問3】 刑事補償について1日1,000円〜12,500円で計算されるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座関係のご相談です。
【相談の背景】 お金な困り、 口座を売ってしまいました。 犯罪は承知でしたが、 お金に困りどうしようもない状況でした。 所有口座や新たに開設した物もあります。 各銀行からは警視庁の情報に名前がリストされてると通知がきました。 まだ連絡や対応はしていませんが、正直に警視庁に言うべきでしょうか? 正直怖くなってます。 【質問1】 口座が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。
【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
糊を触った手で損害賠償責任が問われる可能性はあるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ガムテープやウェットティッシュの蓋のシールの糊を触り、手にベタつきがあるとします。 汚してしまうかもしれないと思っていながら、糊によるベタつきのある手で店の商品や他人の物を触る行為について質問があります。 【質問1】 損害賠償責任が問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのお酒入って殴ってしまった
【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の間での示談金問題
【相談の背景】 半年ほど前に肖像権の侵害で弁護士を通さず示談にするということで、示談金を受け取っていましたが、昨日にいきなり警察に相談して、犯罪行為が認められたため、刑事として立件可能と言われました。 【質問1】 この場合、私は犯罪行為が認められるでしょうか。殺すなどとは言っていません、支払わないなら裁判にすると言いました。 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの画像購入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の男性です。お恥ずかしい話なのですが、18歳の女子高生と名乗るTwitterのアカウントで、「お金に困ってます。800円くれたらお礼に画像(淫らななどの記載はなし)を送ります」 という投稿があり、興味本位で送金してしまいました。 その後Twitterにて、送金した、会ってみたいといった内容を送付したところ、「証拠を送ってくれたら画像を送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不愉快な会話内容について
【相談の背景】 専門学校に通っています。 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、しょうがない出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言についてとても不愉快な思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の侵入行為について
ベストアンサー【相談の背景】 墓地に立ち入る行為について 近道を通るために、墓地のあぜ道を通る行為は犯罪に該当する可能性はあるでしょうか? かなり大きな墓地で、夜に通ったのですが。 【質問1】 墓地に立ち入ることは、建物侵入罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人とのやりとりについて 教えてください
【相談の背景】 女性の知り合いの話です。 SNSで海外の男性(自称21)から いきなり陰部が送られてきたり 陰部を見せて欲しいと言ってきたり、 自慰行為をしようと言われ あまりにしつこかったため 一度だけ話にのったそうです やり取りを第三者が見たら一緒に自慰行為をしているかのような内容に見えました 【質問1】 私の勝手な心配ですが 彼女は罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家に私の写真が許可なく飾られていた。
【相談の背景】 祖母の家に私の写真が飾ってあり、 勝手に自分の写真を飾られるのは 不愉快かつ、迷惑であり、知らない他人に見られるのは不愉快です。(写真を撤去せよ)と告げました。 写真を撤去してもらわないと困るのですが。訴訟は可能ですか? 【質問1】 祖母の家に私の写真が飾られていた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って他人の車のドアレバーを握ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を止めていました 用を済ませて戻ると同じような車が並んでおり、間違って隣の車の扉を開けようとレバーを握ってしまいました 【質問1】 何らかの問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に性被害について
【相談の背景】 早急です はーとさんに連絡したところ警察の方に言ってから連絡が来ると言われました 親には絶対にバレたくないです 【質問1】 もし親に変わってくださいと言われたことを拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止場所の建造物侵入罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 出入り禁止の場所に入った場合の建造物侵入罪の成立可否要件についての質問です。 【質問1】 出入り禁止の場所に入り施設管理者に退去を促され直ちに退去した場合建造物侵入罪は成立せずに済みますか? それとも足を一歩でも踏み入れた時点で成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当て受給中に事故
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患い休職しています。 傷病手当て受給中で社会復帰を目指して治療中です。 先日 加害者となる方に暴力を振るわれ 被害者となっています。 今度 傷害で警察署に被害届か告訴どちらか提出します。 被害最中の動画や当日警察にも来てもらいましたので後は診断書を持って警察署に行くだけです。 診断書は2週間ですが まだ通院等しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の前でカバンの中から財布を取り出した事について
ベストアンサー【相談の背景】 現金を引き出そうとATMがある場所に向かいました。混雑していたので、財布をカバンの中から取り出しました。 その取り出した場所がお店の前だったので、不審に思われていないか不安になりました。お店の中には入っていないです。その後、別のATMがある場所に向かいました。 【質問1】 この場合、何か対応すべき事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ダウンロード等になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称などについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築士や行政書士等の合格後登録せずに名乗ると罰せられる資格について 【質問1】 合格しても登録しない場合、1級建築士試験合格者や行政書士試験合格者と名乗った場合でも罰せられたり経歴詐称になったりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから