法律相談一覧
-
落書きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 シャッターへの落書きをされました。 念の為、何処のシャッターかは伏せさせて頂きます。 そこで加害者への罰則(罪)について教えてください。 【質問1】 落書きの場合、消去(現状回復)が出来るか出来ないかで罪が変わると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 生活保護受給者から
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で窓口、訪問業務をしております。(私は、公務員です) ここ数ヶ月、生活保護受給者から暴力を受ける、事件が3件ほど発生しておりますが、職場は安全対策強化も全くありません。 【質問1】 生活保護受給者から、万が一暴力を受けた場合、慰謝料、治療費等は請求できるのか? 相手に資産は無いと想像できます? 【質問2】 慰謝料及び治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選に変更した場合の結果は出るのか?
【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における名誉毀損についての相談なのですが、相手が既婚と知らず肉体関係となり、その後不倫が発覚し相手の配偶者から連絡があり既婚という事実を証明するため私が既婚と知らなかった事実を知っている職場の同僚に説明し証人となってもらい、また仕事中だったため上司にも説明し仕事を抜けさせてもらったのですが、今はその上司並びに同僚に言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領、逃亡。すぐにでも離婚出来る方法を教えてください。
【相談の背景】 義弟が100万ほど横領をしたらしく、 虚偽ね発言をし、自宅謹慎を言われましたが、自宅には来ず逃亡しました。 現在連絡は取れません。 生活費もない状態です。 妹とは結婚20年になりますが、義弟は 人と暮らすことが出来ないのか、家には帰宅せずに車中泊をしていたため、 妹も居場所がわかりません。 【質問1】 子供を犯罪者の子供にはしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と勘違いされた
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夜間に車を運転していたところ後ろからライトが眩しい車が来て、前が見えにくくなりスピードが20〜40キロ程度まで落ちました。その時は煽られていると焦ってしまい、数km走った後に道を譲る目的でウインカーを出さずに急ブレーキ気味に左に車を寄せました。相手が追い抜いて行った時に窓を開けて、何か言っているように見えたため窓を開けた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肛門はわいせつ物に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物の頒布について聞きたいです。肛門の画像をSNSで発信したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 肛門の写真は、はわいせつにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告人の最終陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の初公判を控えています。 国選弁護人の方と裁判の流れについて打ち合わせをしましたが、私が何を話すかは素直な今の気持ち、供述調書と違うとまずいけどね、とだけ言われました。 自分で裁判の流れをネットで調べましたが、被告人の最終陳述があるとわかりました。今、自分なりに反省の言葉など考えています。 【質問1】 最終陳述で言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入、軽犯罪法違反になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 車での、人の邸宅への不法侵入。 指示したわけではない後部座席に座っていたものは不法侵入の罪に問われますか? 止める前に運転手が駐車場に入ってしまいました。 私は特に指示したわけではありません。 【質問1】 この場合、私も不法侵入、もしくは軽犯罪法違反に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊加害者の逃亡、被害者多数
【相談の背景】 一時期我が家に居候がいました 家賃も光熱費も入れず大迷惑な上、壁紙にヤニをつけられ交換が必要になりました 【質問1】 本人は逃亡し行方がわかりません。私と同じ被害者が他に4人居ます。逃亡してることもあり、被害届や告訴を警察に出せますか? 【質問2】 この居候は、家主の私に許可なく、私の不在中勝手に人を招き入れていた事が近所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者との示談金問題について
【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の口座を止める事について
【相談の背景】 3日ほど前に他人により自分の口座を止められていました。 【質問1】 他人の口座を止める事は犯罪ですか? 金銭的な被害はありませんでしたが、とても気味も悪く、電話での本人確認のシステムに穴があると思います。 【質問2】 あくまで銀行側は生年月日とお名前を言われたので止めましたと仰っていましたが、そんな電話は一切しておりません。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場への侵入は、不法侵入になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。(月極駐車場です。) その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画視聴時の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで、何度か同じアダルト動画を視聴していた際に動画の途中で必ず止まってしまうことがありました。他の動画ではそのような事はありませんでした。動画の視聴だけでダウンロードなどはしていないと思います。 私の通信環境の問題かどうか分かりせんが、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応した方が良い事はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴場内での写真撮影について。何らかの罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律に疎いため質問させて頂きます。 先日混浴の温泉に行った際、自分以外浴場内に誰もいなくなったので、スマホで自撮りの写真を一枚撮影したところで旅館の方が浴場内に入ってこられました。その場では何も言われませんでしたが、脱衣所に戻った際に撮影禁止の張り紙を見つけ為、該当の写真はスマホからすぐに削除致しました。(この張り紙は撮影後に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳罰を願う嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件については、検察まで書類送致された状態で、多数の余罪があるものの証拠がなく、立件できないとします。 その際、厳罰を願う嘆願書の提出に協力してくれる意思のある方がいた場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察官や裁判官にその嘆願書を届ける場合、後日その嘆願書にサインした方は被疑者側に明らかになってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの過去のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで女性として会話をしたことがあります。(いわゆるネカマ) 特に理由はなく、当然相手から金品を得るなどの目的は一切なかったです。 相手と好きな音楽の話題で音楽のデータが送られてきたり 時には陰部の画像が送られてきました。 【質問1】 私は金品を得ようとしてネカマをしたわけではないのですが 何か犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴力性的被害の慰謝料
【相談の背景】 30歳になる娘がいます。高校生の時に精神病を発症し、障害者認定を受けています。幼い頃から父親に暴力を振るわれていました。最近になって性的被害も受けていたことがわかり、たまたま最近父親に会う機会がありそれから症状が悪化して、精神病院に入院することになりました。 娘は、今回の入院費を慰謝料として父親に払わせたいみたいですが、できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の万引きの判決を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の仕事で使う財産
【相談の背景】 元請けから訴えられそうですが 賠償金と刑事事件になりそうですので罰金がかなりの額になるようですので 自己破産しかないのです 【質問1】 自己破産の場合仕事で使う車はどうなりますか? 価値は20万を超えると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
体が当たったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 集合ポストの前で体を動かしたところ、人の部屋のポストに肘が当たってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「こいつの顔ブスすぎだろ」というような内容の投稿(無断で写真あり)をされていたのですが昨日の時点で投稿から7年以上経っていました。裏垢で投稿されていたようで友人に教えてもらいました。 【質問1】 もう刑事事件にするのは無理でしょうか? 【質問2】 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの任意同行の連絡が弁護士にくる?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の友達がヤクザの人から被害を受けて、それを訴えようと弁護士に相談している状況です。そんな中で、別件で友達が刑事事件の隠蔽の疑いをかけられたようで、その弁護士さんの方に「犯罪隠蔽に関与してる可能性があるので取り調べをさせて欲しい」と警察から連絡がきたそうです。 【質問1】 警察から任意同行をお願いされる際に、先に弁護士のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のスクショの犯罪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に掲示板のおっぱい評価してよ的なスレッドを見てしまいましたそれでそのスレッドを見ているスクショ「そのスレッドの中の会話」を友達にこれおもろいわらわらみたいな感じでおくってていました そこにはURLだけが記載されていますそのURLはたしかAIがつくったグラビアとホラー画像のURLです 何かの罪に問われる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが詐欺事件に遭いました。車を個人同士で売買しました。 相手が車の代金150万円を払うと口頭で言いました。相手に車を売りました。車の売買の代金を払わずに相手が行方不明になり8年が経ちました。 やっと相手を見つけ問いだしたら、 3年前に車を売り転売して金銭を得たと自供して、その領収書を私の知人に見せました。詐欺師は時効だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利法違反があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいと頼まれて5万貸しましたが、助かったからとのことで6万円で返済してきました。何度かそのようなことを繰り返していましたが、それが金利法に違反していることに気がつきました。 【質問1】 刑事罰にならないように、なにかできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利法違反にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、ストーカーまがい
【相談の背景】 先日、隣の家の男性が住居侵入してきました。 忘れ物を取りにアパート前に停めてる車に行ってる数分間に、無施錠のドアから侵入されました。 何も取られてはなさそうです。 (まだ確信ではないですが…) 鉢合わせする前に向こうは、自分の家に戻ってましたが、靴下ででてきて インターホンならしてから侵入した様です。 目的は気になってとしか相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改札でのものの受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家に忘れ物をしたため駅の改札越しにそれを受け渡ししてもらいました。 【質問1】 この場合なにか法的責任を負うことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設しようとしたら断られました
【相談の背景】 お金に困り銀行口座を過去に渡してしまい、どこの銀行でも開設する事ができない状態です。個人名義の口座開設は今後する事は出来ないのでしょうか?又、経営などした場合、法人口座や個人事業主としての開設も出来ないのでしょうか。 【質問1】 方法があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の事情聴取。3時間拘束予定、これまでの生い立ち等の提出を求められるのは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の事情聴取について 先日、当方:自転車、先方:自動車で十字路にて衝突事故を起こしました。 両方、片道一車線で同じ道幅、こちらに一時停止線があり、一時停止違反をしてしまいました。すぐに警察を呼び、事後処理をしましたが、先方が車検切れ、自賠責保険切れだっため刑事事件になると警察からその時言われました。 本日、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします… 至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死罪の遺族への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不足料金受取人払い。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 定形郵便物の返送用封筒に「不足料金受取人払い」と押印があり、普通郵便で切手84円を貼ってありましたが重さを測ったところ27gあり、定形郵便物は25g以内84円ですが2gオーバーした差額の10円分を通知する葉書が付いておりませんでした。 このままでは、不足料金のお支払いが出来ないままの場合 【質問1】 何か罰金や刑罰に課せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで、嫌いな人にコメントしてしまった 犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームで嫌いな人と鉢合わせて、自分が勝ったから、相手の配信に入ってコメントで、「まけちゃったねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」とか、「WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW」といったとても分量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配達の郵便 誤ってあけてしまった
【相談の背景】 ご配達されたハガキを宛名確認せず開封してしまいました ペリっとはがすタイプのもので、開けてから心辺りのないもので確認したら違う人のものでした 郵便局に連絡して取りにきて 郵便局に連絡して取りにきてもらいました 1ヶ月ほど前のことです 【質問1】 故意ではない証明はどうしたらよいでしょうか? 何か罪に問われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい(公然わいせつ)任意同行後の呼び出し
【相談の背景】 1度目の呼び出しになりました。 今まで露出行為を同エリアで複数回していました。長い間一度も警察から声がかかることが無かったのですが、通報があり、周辺エリアにいる時に職務質問を受けました。 どうやら被害者が車のナンバーを抑えていたみたいです。 警官十数名に取り囲まれ「○○○出したんだろ?証拠はあるんだ、被害者が撮った動画があるんだよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件捜査中の再犯、起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVについて在宅事件として捜査中に再度DVで警察沙汰になりました。 私の方からは今後の家庭での生活に反省を活かしてもらい刑事処分は望まない、と言う形で取り調べが終了した直後のことでした。 その後別居し現在離婚協議中、先日書類送検されました。 暴力はその時ほどではないものの度々あり警察沙汰になったのも初めてではなく、事件化した際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が不当に告訴を受けてくれません
【相談の背景】 私の経営する自動車整備工場で、私が入院中に従業員から、勝手に工具を買われたり(しかも自宅に持ち帰ってます)、会社の事業でもある中古車販売を古くからのお客様にされ、本来、会社が得られるべき利益を抜かれたりしました。お金を返して正直に全てを告白すれば警察の介入を避けたかったのですが、今度は家族の車の部品を勝手に発注し、代金を支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗者として
ベストアンサー【相談の背景】 友達と飲みに行って代行が来るまで車の中で待っているうちに自分は寝てしまい気づいたら友達が運転していて単独事故を起こしていました。 【質問1】 この場合自分は代行で帰る意思があり車に乗っていても飲酒運転同乗者として捕まることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv、暴行罪、起訴、不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 dvの暴行罪で夫が逮捕されました。 被害届を出すことも無く、逮捕されました。 私は、主人に指一本も触れていないし、物を投げつけたりもしていません。 今日、検事さんが夫の取り調べをして10日間の拘留が必要と判断されました。 私は離婚の話もしたいし、主人も反省しているみたいだし、私も仕事もあるし、早く気持ちを入れ替えて前に進みたいので釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 邸宅侵入 窃盗
【相談の背景】 初めまして。空き巣で今2件起訴されてますこれからもう1件起訴されます。2件起訴されて初公判前に保釈で出てきました。一件目はバッグ類を盗み警察が立証できた被害総額は4万ほどです。もう1件の被害総額は36000円と書類の入ってた金庫です。これからもう1件追起訴されます。示談はどこもできてません執行猶予で終わるんでしょうか。初犯です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規則についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 直帰についての会社の規則がありました。その定められた規則の時間より10〜20分ほど早めの時間に会社に帰らず直帰しました。そして少し時間が過ぎてから直帰をする旨の連絡をしました。 【質問1】 この場合、何か罪になったりする事はありますでしょうか。このまま様子見を考えています。 【質問2】 会社の規則についてインターネット上に記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依る委任状仮装教唆について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。あり得ない話ですが、相手方の 弁護士が訴訟代理人である事は確かですが、弁護士費用無料の事務所では無いにも関わらず、この弁護士が 訴訟外の当事者間の契約関係に介入して来る為に私が委任状を出せと 請求した所、訴訟上、訴訟外の一切の権限と書いて相手方に署名捺印させた仮装した委任状を私に出して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから