法律相談一覧
-
警察への虚偽説明したことへの罪
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が家で倒れていました。今も、事件か事故で、警察の捜査中です。 そんな中、突如愛人が現れました。 彼女は、警察に虚偽説明をしています。 家に現金がありましたが、税金払うために、自分が預かっていたと言いました。しかし、その税金は、父の通帳から引き落とされているのが確認できました。 【質問1】 警察に虚偽説明をしたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無罪判決が及ぼす別の裁判への影響
【相談の背景】 過去に無罪判決をとった事件があったとして、今後別の人がその無罪判決をとった事件と犯情や証拠等においてほとんど同じであることをした場合、その人の逮捕や送検、起訴不起訴、少年審判等の結果に影響を及ぼすことがあるのか 【質問1】 なお、心神喪失、冤罪等は除きます。あくまで「この事例は処罰に付すべきではない」として無罪になったものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意の認定条件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未必の故意について教えてください。 未必の故意とはある結果が起きるかもしれないとという考えが浮かんだだけではなく、そうなってもいいと認容することが条件なのでしょうか? 例えば客観的にみてこういうことにはならないだろうと思っていたり、自分の行動によって制御できないようなものは 未必の故意は認められないのでしょうか? 【質問1】 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中をこっそり覗く
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの立体駐車場でカップルが車の中でイチャイチャしていました。その車内をこっそり覗いた所、バレてしまい逃げました。 【質問1】 本人または第三者の目撃者が警察に通報もしくは訴えられた場合は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 当然防犯カメラには映っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつメッセージに対する消極的な回答は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 成人と言ってた相手方からいきなりわいせつなメッセージがきた際に仮に相手が未成年でも話にのっていなければ罪には問われないとご回答いただきました。 話には乗っていないつもりでも 疑われるのではないかと不安になりました。 例えば相手から疑問系できたものに対してどっちでもいいとかどうでもいい という消極的なメッセージを送るのは 話に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ入金前に領収書を出すことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が働いてるいる車屋で主人が自分の車の車検をしました。事前見積もり額が10万だったとします。当日は見積もり額に合わせて10万を主人に渡しました。車検後実際にいくらかかったのかを主人に聞いたら見積もり通り追加なしで10万だったと言われたのですが、内訳を知りたかったのでレシート(領収書)が欲しいと言ったらまだ車屋の売上として別日に上げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の延長について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ニュースを見て新しく法律ができ、時効が伸びたと知りましたが、刑事事件の公訴時効が過ぎても時効は延長になるのですか。 【質問1】 強制性交が不同意性交になり時効が伸びたとニュースで見ましたが、すでに時効が過ぎた過去の事件も遡って時効が延長になるのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の事件について
【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分"理由"告知書について
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件において、検察の事情聴取を受けた段階で担当検察官から「本件の終局処分は不起訴の見込みである」とのことを告げられました。 約1ヶ月ほどで終局処分は確定するそうなのですがその上で質問させて頂きます。 【質問1】 不起訴処分告知書は弁護士さん経由で取得予定なのですが、そこには不起訴理由(嫌疑不十分や起訴猶予など)は記載ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り、犯罪に関与
ベストアンサー【相談の背景】 法律の名前が思い出せなくて教えて欲しいです。 【質問1】 例えば、金銭の貸し借りにおいて、 貸主と借主が犯罪を犯しているとします。 その場合、犯罪に関与している不問になる。みたいな法律があると思うのですが。。 すみません。わかりにくくて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
JR職員からの不当な扱いを受けたことについて。民事訴訟を起こせますか?
【相談の背景】 帰宅途中、車内で倒れてしまった時のことです。 東京~上野駅間の車内で体調が悪くなりしゃがみこんで嘔吐してしまいました。 緊急停止ボタンを押され上野駅で駅員に引きずり降ろされました。 その後意識があるという応答をしているにも関わらず 何度も強く叩かれました。非常に痛かったです。その際「痛い」ということも伝えました。 また横たわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での会話について
ベストアンサー【相談の背景】 副業スクールの面接で例えば、 稼げるようになってからの夢について 「稼げるようになったらやってみたい夢として、副業詐欺をする組織と、 本物の副業塾の違いについての解説についてを You Tube動画又はブログで発信していきたいですね」 と発言したとします。 【質問1】 この発言では罪に問われないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(軽犯罪法)について
【相談の背景】 軽犯罪法を犯してしまいました。 警察に嘘の通報をしてしまいました。 事実確認の際に嘘だと伝えました。 刑事事件になるから、調書取るから連絡するねと言われましたが、まだ連絡はありません。(1週間以上経ちます。) 【質問1】 この場合、いつ呼び出しが来るんでしょうか? 【質問2】 処罰は、検挙され書類送検になるんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害に遭った13歳未満の子供の調書。署名後の調書の訂正は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 13歳未満の子供が性被害に遭い、警察署で被害に遭ったきっかけの話をして調書のような物を作成されたのですが、子供(被害者)も私(被害者の親)も、冷静に読み返さないまま署名をしてしまいました。 家に帰り、再び調書のことで子供と話をしたのですが、子供から「調書に書かれた事が間違っているかもしれない」と言われました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕と在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 通常逮捕について教えてください。 通常逮捕され、警察署に連れて行かれた場合 【質問1】 例えば、協力的、定職にもついている、家族たり、妊婦の嫁、病気の夫や、逃亡の恐れ証拠隠滅の可能性がないと判断された場合 連れていかれた日に釈放されて在宅捜査になる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についてアドバスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所より 国選弁護士は依頼できないと断られました。 理由は預貯金や財産がある為です。 【質問1】 私選弁護士費用を無料にする方法はありますか? 【質問2】 無料にできたとして、後々請求が来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずらに対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自動車に小学生がイタズラで傷を付けました。 現場を押さえて話を聞くと、母親しかいないシングルマザーのようでした。 親権・監護権ともに母親のようで、直接話をしたのですが余裕がないので支払えない勘弁して欲しい、と言われています。 父親はいるようですが、離婚しているので別居していて日常の管理監督は当然しておらず、たまに面会で会う程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 建造物侵入
【相談の背景】 マンションの管理人をしております。 先日、管理するマンションの一室で住居侵入がありました。 その方は被害届を出されたのですが、入居者様と顔見知りということもあり、私からも建造物侵入で被害届を出してほしいと頼まれました。 【質問1】 このようなケースで管理人として被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えてください。
【相談の背景】 出前などのアプリで飲食の配達を希望し 2回ほど指定住所と違う住所に届けられておりました。 自分で誤配の住所のとこまで取りに行き謝罪しました。 その際に そういう事がありましたよとの旨電話をし 配達員クビにはできないんですかね と一言、言ってしまいました。 それはこちらではわかりませんと言われたので 分かりましたと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩いている際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 道路の真ん中からやや左側で歩いていたと思います。左側にある家の駐車場所に車がありました。私は左側に肩からカバンをかけておりました。後ろから他者同士が挨拶しており、振り返ったりしました。私としては、カバンなどが車に当たった感覚は全くないのですが、「万が一当たってしまっていたら」と不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Gmailの持ち主照会
【相談の背景】 娘の小学校で、僕の名前が入ったGmailでなりすまされて、学校に匿名メールを送られました。それによって学校から退学まで追いやられました。 【質問1】 Gmailの持ち主、作った人物は弁護士照会制度で特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本を撮影‥ 訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらい前にお店で売られている本の表紙・内容の一部をスマホで撮影してしまいました。 店員から注意などは、されてません。 【質問1】 建造物侵入罪で逮捕されますか?民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 法律について調べています。 身柄引受人について質問です。 【質問1】 拘留されたとき、身柄引受人が見つからない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズボンのベルトを締めた後にズボンのベルトを通す所に通してなかった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている際にズボンのベルトを締めた後にズボンのベルトを通す所に通してない事に気がつきました。直してもよかったのですが、そのまま帰宅しました。 帰り道まで気が付かなかったので、長い間その状態だったかもしれません。今後は気をつけたいと思います。 【質問1】 上記の場合、何か罪になる事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なメール対応のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 どこの誰かわからない人から いきなり自慰行為を教えてあげると メールがきました。関わりたくなかったので適当に興味ないとかわからないという発言をしあしらっていました。 あしらっているのにも関わらず 自慰行為のやり方を具体的に教えてきました。実際私の方から相手にやろうと言ったり教えてとかは言ってません 【質問1】 相手が未成年の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 援デリ 業者 辞めたい 売春管理
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から個人的にパパ活をしております。その際にマッチングした男性が、「今はパパ活でアポ取りをしてそれで女の子のパパ活を援助している。パパ活って女の子が逮捕されるケースが意外と多いんだよ。僕は許可取ってるから何かあっても守ってあげられる」と言われ、いわゆる「パパ活業者」「援デリ」と呼ばれているのでしょうか?それをすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の朝に婚約者(妊娠中)と自宅で寝ていたところ、鍵を閉め忘れて見知らぬ男に住居侵入されました。 すぐに発見したので物を取られたり壊されたりという被害はないのですが、2人ともその日から音に敏感になりまた来たらどうしようと不安もあり、寝てもすぐに目が覚めてしまったりと、色々障害がでています。 特に婚約者が妊娠中ということもあり、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について教えてください。
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 知り合いが去年にしてしまった児童買春について自首するとの事で、今日夕方弁護士と会うと言っていました。 【質問1】 現段階で既に事件かしている場合、自首では無く出頭になると思いますが、弁護士と自ら行くことで逮捕リスクは下がりますでしょうか? 【質問2】 また例えば既に事件かしており、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑の執行を終えた日とはいつのことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑の執行を終えた日から10年と法律で言う場合、どちらの意味を指すのでしようか? 【質問1】 控訴なども終わり刑が確定した日ですか?それとも、執行猶予の終了や刑務所から出た日から10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Yahoo知恵袋による書き込みで、罪に問われることはあるのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、「低身長におすすめのファッションはありますか」という質問に対して、回答者が「チビのオシャレは誰も見てない」と回答したら質問者は「死にます」と言ってきました。回答者は「死ね」や「消えろ」などの暴言は言ってません。 【質問1】 もし本当に質問者がこのことを遺書に書いて自殺した場合、回答者は自殺教唆罪に問われる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察から連絡
【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 事情聴取から1ヶ月程経ちますが、なんの連絡もありません。 現在捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪の改正について
【相談の背景】 法律について知りたかったので相談します。不同意性交罪のニュースを見て今回改正になった場合、施行前の行為の取り扱いはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 例えば2年前に当時15歳の青少年と性行為を行った場合、当時の法律では青少年条例には抵触しておりますが、今回16歳未満は一律不同意性交罪になるとのことなので新法が適応になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで風俗の盗撮した
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルへ風俗の方を呼んで、料金を支払いました。相手が風呂から上がってきて、カメラが有るのがバレてカメラのsdカードを抜かれました。たぶん、カメラには相手は写っていません。その後、お店に謝罪の意思を伝えましたが、まだ詳しく聞いてないので後で連絡するとのこと。 【質問1】 どうにかして、正式な謝罪を早くしたいのだがどうしたらよいか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が無断で車を使用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしており、子供を連れて不倫相手と同居しています。 不倫相手が私名義の車を勝手に(私の了承なし、妻の了承のみ)使用しています。車はほぼ私の給与で支払ったものです。 車両保険も私と妻のみ適用です。 【質問1】 無断使用として立件することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に加担し、受け子になりかけたのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の募集でアンケート回収のバイトの求人があり応募したところ、(日給は9000円、9-17時勤務)初日にずっとカフェで待機させられて、午後になってアンケートの準備が整ったので指定された場所にピックアップに行けと言われて公園に行き、しばらく待ったのですが、先方の都合でキャンセルになったと言われて何も回収せず帰りました。今から考えると受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーテンがしまっていなくても覗きになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 高校生 教室から体育館が見えるのですが、そこのギャラリーを男子が着替えの時使っているのですが、授業の終わり際にもしかしたら着替えている人がいたかも知れないのに見てしまいました。誰もいないよな…? と思いつつも心配でガン見してしまいました。(一応教室と体育館の間には木が植えてあって窓枠とかは見えるけど人影は確認できないレベルです…) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式で使うムービーとウェルカムボードについて質問させてください。 【質問1】 1 キャラクターの公式コスプレグッズを着て、ムービーに登場することは、著作権侵害になりますでしょうか? 【質問2】 2 絵の上手い友人に好きなキャラクターの世界観で、私達の似顔絵を描いてもらい、結婚式のウェルカムボードとして飾ることは著作権侵害にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の家裁送致について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在高校三年生の17歳です。去年の9月に、万引きで警察署に連れて行かれました(当時高2で16歳)、その日は少し取り調べ?をしたら家へ返され、後日に指紋やDNAの採取を受けて写真を取りました。そのときに警察の人に「何もなければもう警察署へは呼ばれません。3ヶ月くらいしたら家庭裁判所から連絡が来るはずです」と言われたのにもかかわらず未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの列で割り込みをしてしまった可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カフェで並んでいる時 私と前のお客の間に結構なスペースがあり、そこに後から来た別のお客が並ぶことがありました。 お店の前に長いイスが用意されているタイプのお店だったので、雰囲気的には割り込みというより、座る場所があったからそこに座った。というように感じました。 その後、私の前の団体客がお店に入り イスが私と後から来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の奥さんにキスを迫ってしまいました。訴えられることはありますか?
【相談の背景】 友達宅での飲み会で酔った勢いで友達の奥さんにキスしようとしてしまいました。 翌日の朝に友達から「奥さんがお前に犯されそうになったといっている」と言われました。 実際にキスはしてないようですが、他に目撃者はいなく、僕の記憶がないので奥さんの証言を受け入れるしかありません。 ほんとに申し訳ないことをしてしまったと深く反省しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に人にぶつかってしまったことに対する訴え、請求について
【相談の背景】 過去2年か3年前かの話になるかと思います。通勤途中駅のエスカレーターで、急いでいたので、走っていたら、少し体勢を崩して、人にぶつかってしまいました。その時急いでましたので、謝罪の言葉も言えず、過ぎ去ってしまいました。 後々分かったのですが、同じ勤め先の方でした。今後のこともあるので、どこかで謝りたいと考えております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから