52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生 学校側の誤解による処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生男子の父です。1週間前、中学校内で、帰宅後にクラスメイトと遊ぶ約束をしていたが、家の事情により断られた。実際には家の事情はなく、息子と遊ぶ気がなかったようです。そこで、相手男子生徒に嘘をつくなと言い、手で胸を押してしまった。怪我はありませんでした。 この時、息子の背後10m程度の距離に先生が様子を見ていて、息子に言った言葉...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について。

【相談の背景】 新設される不同意わいせつ罪について。 私は今、20代男性で高校1年生の15歳の女性とお付き合いしています。私と相手の親には挨拶をし、同意を得て交際をしています。 先日、新たに不同意性交罪などの法律が新設されると聞き、施工後にどのような行為をしたら犯罪になるのか気になり、質問させていただきます。 交際相手の方とはこれらの法律についてお話...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件後の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 会社の車でのトラブルについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名でとあるタレントに対して「いい加減自分本位な性格を直した方がいい」と投稿 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • レジにいる際の目線について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をする際に 相手の顔を見れずにちょっと目線を下げてしまったり、胸元を少しの間見てしまうことがあります。 この目線を下げてしまった際に 服の中が見えてしまったら犯罪でしょうか? 【質問1】 レジを打っている人の服の中が見えたら犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 痴漢の犯罪予告になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が「痴漢をします」という書き込みをしました。 知人は住んでいる都道府県をプロフィールに載せていますが、どの路線に乗っているか投稿していません。 また、全体に向けた書き込みで特定の誰かに発言してはいません。 【質問1】 これは通報されると刑事事件になりますか? 【質問2】 刑事事件になる場合、どの様な罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察から二回目の供述調書の日程調整の電話がありません。どうしたらいいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方に相談があります。 私はスーパーの駐車場にゲーム機を不法投棄してしまいました。警察は防犯カメラの映像から車の所有者を特定されたようで、先日警察から出頭の呼び出しを受け、その日は供述調書を取られました。担当の警察官から 「二週間後ぐらいに、再度供述調書を取るから予定を空けておくように。また具体的な日時は警察から電...

弁護士回答
    1
  • コンビニへ女性用下着姿で来店は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが性同一障害です。たまにM気が爆発してコンビニに女性下着(ブラジャーとショーツ)のみで買い物にいっちゃいそうです。もちろん、メイクやウィッグで見かけは女性に近づけています。 陰部とかはだしたら公然猥褻ですが、 ださずに買い物だけでも、 迷惑防止条例違反とかの軽犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 体操服やブルマでは警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 容疑があり証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか? 【質問1】 証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急)リベンジポルノについて

【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 短パンと足の隙間を見ることは犯罪ですか?

【相談の背景】 先日、道を歩いていると、短パンを履いた男性が地面に座っていました。私は、短パンと足の隙間からパンツが見えるか気になって、彼の横を通り過ぎるときに、短パンと足の隙間を見ました。しかし、パンツは見えませんでした。 【質問1】 私がしたことは犯罪ですか?また、もしパンツが見えたとしたら私がしたことは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 本当に痴漢行為では無いです

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事の納品先でお腹の調子が悪くなり、いつも借りているトイレに行ったところ個室が両方使用中で、他を探して入ったトイレが、用を足した後に女子トイレと気がつきました。 パニックになり、誰も居なくなるを待ちトイレの上から確認為上から見た時、一人女の人が鏡を見ていて、その人と鏡越しに目が合ってしまい、ビックリして便座にしゃがみ込みジ...

弁護士回答
    2
  • ネット検索で出てきた拾い画用いた

【相談の背景】 かなり前にマッチングアプリを興味本位で入れてみたことがあるのですが自分の顔を出すのに抵抗があったので適当に検索かけて出てきた動物とかの写真をプロフィールアイコンに使いました。それで登録してどういう感じなのか見て回ってアプリを消しました。 しかし拾ってきた画像のあるサイトは画像の私的使用以外の無断の転載等を禁止しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カノ、友人、一応聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止とは表記されていない ゲームセンターやショッピングモールなど 買い物やゲームをしているついでに その風景を撮影し動画サイトにUP・販売などをしたとします 撮影は大掛かりなものではなく 他の人の迷惑にならない程度の静かさで 少しの間だけの撮影です 建造物侵入はそれ自体であまり適用されることはなく 他の犯罪、悪質な行為・犯...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の犯人を蔵匿した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の法定刑変更に伴い、気になることがあるので質問です。 とても単純な質問で申し訳ないのですが… 【質問1】 侮辱罪の犯人を匿った場合、犯人蔵匿罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 音楽CDをコピーして捨てることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽CDを買って、音楽データをPCにコピーした後に、そのCDを捨てようと思っています。 【質問1】 自分で買った音楽CDのデータをPCにコピーして、その後そのCDを捨てることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある女性が、勘違いをして、公共の場で、私に因縁を付けてきます。警察を呼んでも問題ないでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談に乗って下さい。 何度か通った風俗店があります。毎回、同じ女性を指名してきました。 女性には、地元住民ではなく、出張で来た人と告げてきました。地元住民となると、地元の会話などから、どこの誰かを知られると思ったからです。 同じように風俗店に行きました。すると女性から「〇〇ちゃんに、私のこと教えたのあなたでしょ!?あなたにしか...

弁護士回答
    1
  • 息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の複数回の増額について

【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...

弁護士回答
    3
  • 会計後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで買い物をして会計を済ませた後、それを持ったまま、商品の値段が気になったため、売り場に戻ってしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪等にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護施設での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 介護士として働いていて、夜勤をすることがあるのですが、夜勤をしていた介護士が仮眠のしている時に、高齢者がベッドから落ちてしまい、誰にも気づかれず、亡くなった場合です。 【質問1】 これは誰の責任になりますか? また責任者は刑事罰を課される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ中に録音が禁止される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署内での取り調べにおいて、録音をしていないか調べられたり、録音していない旨の誓約書を書かされるという認識があるのですが、もし録音した場合に刑事罰に問われるのか気になりました。 【質問1】 警察署内の取り調べの際に、秘密で録音をした場合に罪に問われますか? また、その録音データは、裁判の際に証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が窃盗事件の被疑者、1年近く経った今住所確認の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年起きた窃盗事件の被疑者として子供が取り調べを受けていました。疑われても仕方ない状況ですが、子供は否認し、決定的な証拠もなく今に至っています。なお、盗まれたとされるものは被害者の元に戻っております。今年に入っては確認程度の電話が2度あっただけです。私の元にも先日電話があり子供の居住状況を教えて欲しいとのこと。住所は今の所で一人暮...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による供託金1000万円の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 自身と子供2歳が在宅中に面識のない近所の50歳代の男性に突然、マンホールのふたのようなもので窓ガラスを割られました。 相手は精神疾患を持っているようです。 警察に通報して、相手は器物破損で逮捕されています。 【質問1】 精神的にも恐怖があり、子供もトラウマのようで怖がっています。引っ越しを考えていますが、相手側から慰謝料的なものは...

弁護士回答
    4
  • テスト用コンタクトレンズ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンタクトレンズ購入にあたり眼科で視力を測る際、テスト用のコンタクトレンズを渡されて、その場で装着しました。 視力検査後、そのまま帰られるか聞かれたので頂いて良いのか確認の上、会計を済ませましたが、テスト用コンタクトレンズ料金の上乗せなどありませんでした。特に患者がテスト用コンタクトレンズ料金の上乗せ有無が分...

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕後の詐欺被害者側の対応など

【相談の背景】 今年初めに母が特殊詐欺に遭い、先週受け子とみられる犯人が逮捕されました。 警察からは逮捕した、との連絡を受けましたがその後何の連絡もありません。 【質問1】 こちらは次の連絡を待っていれば良いのでしょうか?この後の流れについて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...

弁護士回答
    1
  • 携帯はいつ返ってくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に口座売買の疑いで携帯を押収されました。 現在、警察の取り調べをうけ口座を渡してしまった経緯を説明しているのですがそれも次回の取り調べで終わるそうです。 【質問1】 次回、取り調べで警察行ったら携帯は返ってくるにでしょうか

弁護士回答
    1
  • 小学生いじめ、弁護士介入を検討。証拠なしでも保護者に制裁を求めることは可能か?

【相談の背景】 お世話になります。小学校4年生の娘がクラスの悪い男の子にいじめられています。その子はほぼ全教科の授業をさぼり、暴力的な子供です。注意した先生にまで殴りかかるという手をつけられない子です。その子に今までも色々(器物破損も含めて)やられてきてるのですが、流石にちょっと許せない出来事が最近2週に渡って起きました。下校途中、横断歩道で待って...

弁護士回答
    1
  • 妻宛ての手紙について

【相談の背景】 実家へ帰省中の妻宛てに妻の勤務先から親展の封書が届きました。 電話にて開けるよう依頼されたのですが、 【質問1】 開けた場合、信書開封罪等何か罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを呼んで女性がお腹が痛いと聞いていたが、あとから電話がありこちらが爪を立てたからだと申し出があった。傷害罪などで訴えられる可能性はあるのか知りたい。 【質問1】 傷害罪に問われる可能性があるのか知りたい。

弁護士回答
    5
  • 犯罪取り調べでスマホ押収、同じ電話番号のスマホの新規契約は可能?

【相談の背景】 建造物侵入の罪で警察から取り調べを受けています。 在宅捜査なのですが、スマートフォンが押収されてしまい、いつ返してもらえるかわからない状態で、日常生活に困っています。 【質問1】 押収されたスマートフォンと同じ電話番号のスマートフォンを新たに契約しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査機関が過去の事件にならなかったものを法改正により着手する事は構わないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪、不同意性行罪がまもなく施行されますが、捜査機関が施行前に把握した捜査情報を温めて、法改正なってから着手する事はあり得ますか? 【質問1】 例えば、認知した時に公訴時効が成立していて、事件に出来なかったものを、これを何年も温めて法が改正してから着手する事は、構わないのでしょうか? 【質問2】 どちらも親告罪では...

弁護士回答
    1
  • コンビニで免許証を置き忘れ、悪用された可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをしました。 17:00頃にコピー機に免許証を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機ガラス面上に免許証が裏返しで置きっ放しになっていたので回収してきました。 【質問1】 免許証がコピー機ガラス面上に裏返しで置きっ放しになっていたことは他人が触っていないと考えましたが、免許証が悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 警察署での相談時の服装や髪型についての質問

【相談の背景】 以前問題を起こしたことについての状況等話を明日警察署に話に行くのですが、その時の服装や髪型について教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 髪の色も落ち着いた色の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人がゴミを開けて見るのは何罪?プライバシー侵害に当たる?

【相談の背景】 隣のおじさんが、衛生委員でもなんでも無いのに、 分別がされていないゴミを開けて、出した人を割り出しています。 目的自体は、誰が出したかを知るためですが、 プライバシー侵害に当たると思います。(特に女性なら生理用品もあるでしょうし。) なんの罪にも問われないのでしょうか? 【質問1】 ゴミを開けて見るのは何罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100万円を渡したら無くされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はTwitterで知り合った人に100万円払えば、1000万円にできると言われました。お支払いは振込ではなく手渡しでお願いしますと言われて、その人の部下と名乗る人に駅で待ち合わせて100万円渡しました。 すると、夜になって連絡が来て、僕が100万円渡した部下がトレイかどこかに100万円が入った封筒を無くしてしまったそうです。 その部下は今はお金がない...

弁護士回答
    2
  • コンビニで免許証をコピーした際の置き忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 14:30にコンビニで免許証のコピーをした際にコピー機に免許を置きっ放しにしたことに気づき、17:30に取りに行ったらコピー機上のコピーする状態で(コピー機内のコピーするものを置くガラス面に)裏返しで置きっ放しになっていました。 【質問1】 免許証を店員に声掛けすることなく、勝手にコピー機から持っていくことは罪に問われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 損害損害賠償の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗から物品を購入してそれを転売したのですが、 その店舗から、 「貴方は当店の物品を規約違反になる転売をした。転売は禁止している旨、案内もしているので承知していると思うが、それに違反した。 仕入先との信用を失いかねない。取引停止になる可能性もある。 その場合は当社には一切責任が無いため、すべて貴方の責任として賠償請求をする。 ...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 身体的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から5歳の娘が性的虐待と身体的虐待で一時保護されています。 身体的虐待についてはゲンコツをした経緯があり認めていますが、性的虐待については、私の彼氏に陰部を触られていた、などと職員に話したことで発覚しました。 彼氏が娘の陰部に触った事実はなく、私がよくかんちょうをしていたため、それのほうが当てはまります。 何度も面談でその...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護を甥っ子がする義務はありますか?

【相談の背景】 叔母の介護を甥っ子がする義務はありますか? 【質問1】 叔母の介護を甥っ子がする義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 多目的トイレで自慰行為をしてしまいました

【相談の背景】 多目的トイレで鍵をかけた状態で自慰行為をしてしまい、トイレを出た後に異性の方が入れ替わりという形で入っていったのですが、トイレを流し忘れてしまったのを思い出しました。 【質問1】 訴えられたら何かしらの処分はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • ゴミを時間外に集積所に出す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ出しについて質問があります。朝8時30分までに出す地域で朝9時にゴミ集積所に出したとします。まだ収集車は来ていないとします。 【質問1】 これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから