法律相談一覧
-
銀行口座を家族が凍結するには
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、家族以外の人に通帳、印鑑、キャッシュカードを預けて、『死ぬ』と言って行方不明になりました。通帳等を預かった者が返還に応じないため、父親の銀行口座を凍結(停止、出金できないように)したい。 【質問1】 家族が手続きする方法はあるのでしょうか また、銀行名しか手がかりがなく、支店名以下は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑
【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします助けてください
【相談の背景】 違法なファイルが共有されているサイトに興味本位で入りました。そこでアップロードの項目があったので遊び感覚で何も入力せずそのままアップロードを押しました。 当然何も入力されてないのでもう一度試すかどうかの画面が表示されるだけでした。そこのサイトはサイト会員は無制限ですが、無会員は30分に2本までしかファイルを送信できないシステムでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での行為 隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過去に家の中で性的な行為をしたり、そういった動画を見たりしていたのですが 賃貸だったので隣の部屋にもしかしたら 聞こえていたかもしれません。 また、壁際でそういった行為をしていたのでわざとしたとされるのではないかと不安です 直接そういったものを見せたり等はしてないです 【質問1】 この場合隣の部屋に聞こえていたら何らかの犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家が工事され、犯罪になる可能性は?
【相談の背景】 土地家と私名義の家です。出て行くと言った元旦那は出て行かず、私達が出ました。色々諦めて破産申請中です。家の中を勝手に工事され酷い状態です。犯罪になりませんか 【質問1】 他人です。破産する競売物件になる事は知っています。 破産で手放す家ですが、風呂場全部、洗面台、キッチン全部、トイレ汚物で使用出来る状態だはない。階段途中が燃やさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後問題になるか教えてください
【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅のポストを覗いたり郵便物に触る行為
【相談の背景】 チラシ配布会社のホームページに書いてあることについて、疑問に思いお聞きします。 配布員がチラシ投函した数日後、専任管理者が抜き打ちチェックをしている。 配布員の不正防止や、広告主への配布証明のためらしいのですが、抜き打ちチェックの内容は、 ・配布漏れがないか確認 ・二重投函の確認 ・はみ出し投函の有無 この3点をチェックするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪の概要について
【相談の背景】 撮影罪についてです。鉄道車両の撮影や色々なイベント(※)で撮影する事が罪になる。といった解釈している人が多くいるみたいです ※コスプレ等の交流会イベントや撮影ができるショーなどです。 【質問1】 撮影罪というのは特定の人を無断で撮影したり胸や尻等を強調した(無許可?)撮影がNGとなるのでしょうか? 【質問2】 コスプレ系交流イベント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額50万円の詐欺事件に関して質問。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はTwitterで知り合った人物に『50万円の支払うことにより、早くて5日後に500万円渡すことができる』と言われました。50万円の貯金がないため、相手が消費者金融にて借り入れをして一時的にお金を作ればと言われて、消費者金融から50万円借入しました。 借入した50万円を相手に振込しました。 しかし、5日経過しても500万円は頂けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中での独り言が聞こえたら
ベストアンサー【相談の背景】 独り言で結構大きな声で 下品な事を家の中で言ってしまったことがあり 賃貸だったので隣の家の人に聞こえたり、隣の家の人に言ったと勘違いされるのではないかと不安になりました。 その後大丈夫かどうか不安になり 小声で同じようなワードを繰り返して 確認行為を行いました。 もちろんこれも聞かせるつもり等は一切ありません 【質問1】 仮に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は日頃ナンパやマッチングアプリなどで性行為をする機会が多いので 不同意性行罪に気をつけたいです。 不同意で行為をするつもりは一切ないですが、冤罪や示談金目的の脅迫などのトラブルに巻き込まれたくないです。 条文を読んでもよく理解ができなかったため、この法律について理解を深めたいです。 【質問1】 アルコールの摂取は全くダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の 海外入国
【相談の背景】 誤った解釈で持続化給付金を不正に取得してしまったのち、 警察に自首をし、全額返金をしました。初犯です。 警察の取り調べには何度か出頭して、 自主調書も書き提出済みです。 在宅捜査という形になってもう半年以上経ちますが この場合、海外旅行(アメリカ)には行けますでしょうか? 【質問1】 アメリカ入国はできるのか? ESTAの犯歴にNOと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ景品交換にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、パチンコ店で景品交換後に近隣の換金所のスタッフから、本来景品に貼ってあるシールが無いからパチンコ店の店員に確認して欲しいとの事で、よく分からぬまま、その旨をパチンコ店の店員にお伝えすると景品が出てくる機械の中を数人がかりで調べだし、それでも見つからず、責任者らしき方が出て来て、防犯監視カメラの映像で私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番トラブル
【相談の背景】 先日デリヘルを利用し、本番行為を行いました。 嬢とは明確に同意を得たわけではありませんでしたが、暴行や脅迫などを行って本番行為をしたわけではありません。 嬢と別れて店から3、4回着信があるものの出ないままでいたら、昨日警察からあなたに女性関係の被害届が出ていると警察から連絡があり、事情聴取をしたいので一度署まで来てほしいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢。犯罪予告と受け取られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が以前snsの全体へのつぶやきで 「〇〇を再現したホテルで痴漢します」と投稿していました。 友人は〜県在中と公開しており調べたところ、県ではその様なホテルは一つしかありませんでした。(全国規模では複数あります) 〇〇には教室や電車、病院などの単語が入っていました。 【質問1】 これは痴漢の犯罪予告となり、刑事事件化されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手を怪我させました。訴えられたり、医療費の請求は考えられますでしょうか?
【相談の背景】 彼女を過失で怪我をさせてしまいました。 4年程同棲をしている女性がいます。 1,2年ほど前から口論が続いており、つい先日取っ組み合いになってしまいその時 故意ではなかったものの押し倒すような形で相手は腰と頭を強打し当日に救急車を呼びましたが、相手が希望せず後日病院に行きました。 その際、警察も来て写真を撮影したり口論になった経緯の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪にあってしまった後の捜査を希望しない場合についてお教えくださいませんでしょうか。
【相談の背景】 性犯罪に遭ってしまいました。 しかし色々な事情があり、絶対に今後事件に関わりたくなく、被害届などは一切出していない状況です。 できれば支援員の方と一緒に、心安らかに日常を取り戻したいと願っています。 ただ、医師や警察官に強くおされ、「今後気持ちが変わったときのために」とDNA鑑定や行為のあらましについて話すなどを協力してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの犯罪行為の定義が調べても分からないので教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 “わいせつ電磁的記録等送信頒布”は、無修正の写真・画像のみが対象で、不特定多数に送る事が犯罪なのですか? 【質問2】 金銭が発生することは関係ありますか? 【質問3】 掲示板やSNSでビデオ通話で見せ合いを募集する事は(無修正でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード裏面の署名確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 販売員として勤務中、お客様のクレジットカード裏面の署名確認を怠って、何か不正利用などがあった場合 【質問1】 従業員が罪に問われたり、賠償責任を負う恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った女性との、路上での性行為で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 2週間前、酔った女性(以下、A)と路上で性行為を行いました。Aとの出会いは駅構内です。私も当時お酒に酔っており、酔ったAに話しかけ、そのまま手を繋いで、駅近くの裏道に行き、性行為を行いました。Aは嫌がるそぶりもなく、2回の性行為を行いました。また仕事や氏名まで教えてくれてます。その後、タクシーまでAを見送り解散しました。 【質問1】 Aか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害給付制度の改正
【相談の背景】 近時、被害者救済のニーズが高まっているため犯罪被害給付制度の改正が行われたが、、、 【質問1】 近時、被害者救済のニーズが高まっているため犯罪被害給付制度の改正が行われた。では、これにより犯罪被害者は、罪種に関わらず犯罪被害者等給付金が支給されるようになったのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に対して被害届を2枚出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一月前、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。ことが終わった後、相手が美人局だったことを知り、逃げるために女性を殴ってしまいました。その後相手の仲間の男性が来て女性を殴った対価として財布とスマホを奪われました。そして、これだけでは足りないからお金をおろしてこいと言われたのですが、お金が無いと拒否したため、男性から暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「街中で痴漢に間違えられた場合の対処法について」
【相談の背景】 もし街中で痴漢と間違えられた場合どうするべきかわかりません、道端や電車、バスなど 【質問1】 街中で痴漢に間違えられた場合にすべき行動を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでパパ活に応募した妻
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 つい最近、飲食店に行き 意図せず、耳を指でほじり耳垢の付いた手を飲食店の椅子になすりつけ 家にいる感覚でつい無意識にやってしまいました 帰る際にそうだったと思い返して 一応さっと椅子を拭いてでましたが 万が一拭き残しで椅子に着いていたりテーブルに落ちていたりした場合 後日問題になり不安なのでご質問させていただきます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のチケット詐欺で実刑になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がチケット詐欺をしてしまいました。未成年の時からで今現在保護観察中の中現在逮捕され勾留中です。 また、現段階で起訴2件と逮捕はされていませんが3件目も起訴予定です。 先日警察から4件目を今やっています。と連絡がありました。余罪は、200件以上あると言われました。 返金もしています。実刑でしょうか? 【質問1】 チケット詐欺実刑でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに入ってしまい、罪に問われる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で慌てていた事もあり、トイレに駆け込み、用を足し、個室から出る所で都内の駅だった事もあり、女性が列を作り、トイレ待ちをしている所で気が付きました。その後慌てて謝りながら出ていきました。 【質問1】 その場では特に問題にはならなかったのですが、今後罪に問われるような事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態等映像記録罪について
ベストアンサー【相談の背景】 新法について適用になるのかどうか知りたい。 【質問1】 性的姿態等映像記録罪は7/13以前の映像でも施行日以降は適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 暴行罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日 モールで薬物での執行猶予中の彼氏が相手とトラブルになり 相手に首掴まれて暴言吐かれたのでやり返してしまい、それが暴行として事件になり、今勾留中です。 【質問1】 このまま釈放されず起訴され刑務所行きになりますか? 【質問2】 示談成立しないと厳しい事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が脅されているのを録音。⇒私が警察署に行く。⇒「本人がいないと」と言われる。非親告罪のはずでは?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。先日、居酒屋で別のサークルと小上りが隣同士になりました。隣の小上りから、先輩が後輩を「〇△しないと、いいと思ってんのかっ!?」などと脅しが何度も聞こえました。 私のサークルに法学部の学生がいて、「これってヤバいんじゃない?」と聞きましたが、まだ1年生でよくわからない状態でした。一応、私はスマホで録音しました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪などの犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名で投稿した特定の1人に対して「信用毀損、名誉毀損に該当」とインターネットを通じて大々的に発信しましたが、後々その特定の人の行いが信用毀損、名誉毀損に該当しない事が分かりました 未だに訂正などは一切していません 【質問1】 この発信は脅迫罪などの犯罪にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が付きました。罪の重みに関係なく、あくまでも同じ「前歴」として扱われるのですか?
【相談の背景】 飲み会会場で、喧嘩騒動があり、止めに入った時に、お一人の方を殴ってしまい、警察で色々と経緯を説明したのですが、暴行で微罪処分と言われました。正直ショックでした。 私のようなケースでも、今後、転職などで「前科・前歴はありますか?」と聞かれたら、「はい」と答えなければ、虚偽となってしまうのでしょうか?また、比べるのも良くないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の裁判例について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の裁判例について。 公判請求された刑事事件について。 【質問1】 すべての裁判例が公開されていますか? 【質問2】 非公開の裁判例もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?
【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料法律相談で、構成要件を満たしていないが微罪処分は在り得ると言われました。そんな現象あり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 生活面でだらしのない友人に、激励のつもりで厳しい言葉を発しました。後になり、脅迫(罪)にならないか心配になりました。 私の住む街では、定期的に弁護士さんの無料相談を行っています。素人ながら1週間くらいびっしりと法律用語を勉強し、それに出向き、相談しました。すると、「構成要件を満たしていませんね」「な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SPIの答えがネットにあることを知らない社会人に有料記事を販売することは違法か?
【相談の背景】 就活や転職活動における企業の選考フローでSPI(WEBテスト)の受検が用意されているケースがあります。 ※SPI=受検者の基礎学力を測定するためのテスト。自宅から自分のパソコンで受検可能。 SPIで出題される問題の答えの大半はネット(主にYahoo!知恵袋)に落ちている(問題を検索すれば答えが出てくる)のですが、その事実を知らない転職活動中の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、指紋、写真などとられました。被害届をだされてました。その日盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか? 【質問1】 個人的に結構厳しい判例が多いかと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますかご回答お願いします。
【相談の背景】 例えば山や公園など木でできた仕切り 丸太一本物くらいを1メートル間隔で置いてその隙間をチェーンで結んであるような いわゆる仕切り転落防止のような物です。 山から降る際に足の踏み場が無かった際に 壊れないだろうと思って その丸太に足を乗せて地面に着地しました。 それが壊れてたもしくは抜けた かけたなどした場合 【質問1】 故意は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件を担当する警察署について
【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談と判決まで
ベストアンサー【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのプロフィール写真について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の後ろ姿を撮影してもらい、その画像をLINEで送ってもらいました。 【質問1】 この画像をSNSのプロフィール写真に設定することは、何か罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の勝手な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に家を留守にしている時に叔母が家に来ました。鍵を閉め忘れていた所があり、鍵のかかっていない所を探して家の中に入った様です。 帰宅した時にテーブルの上に置き手紙があったので来た事が分かったのですが、家の中を確認すると何かした痕跡がありました。 また違う日には断りなく畑作業や家の片付けをして帰った事が何度かあります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見てしまう行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 外で屈んだり、体制を低くしている 異性の方をつい見てしまう行為は 迷惑防止条例違反になりますか? それともただみてしまったというだけでは犯罪になりませんか? 【質問1】 そのような体制の女性を普通の体制でつい見てしまったら犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法について。
ベストアンサー【相談の背景】 ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日この映像が捜査の端緒となり、その大麻の主体的な持ち主が捕まるとします。そしてそこで、仮に捜査員に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーンゲームの操作で台を揺らしたら問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレーンゲームする際、台を揺らすことは禁止と記載されていました。 台を直接触って揺らすことはしていませんが、クレーンを前後に動かす操作をすると台が揺れていました。 そんなに激しく操作をしたつもりがなく、台はクレーンの動きの振動で簡単に揺れていました。 景品は当たっていません。 【質問1】 クレーンの操作の影響で台が揺れること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が乗っている車の中を双眼鏡で覗く
ベストアンサー【相談の背景】 公園やショッピングモール等の駐車場でイチャイチャしている男女の車の中を双眼鏡で覗いた。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?防犯カメラに映っている可能性はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから