52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷や侮辱などの犯罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名で、とあるアーティスト集団に所属していて、そこのキャプテンを務めてる1人のタレントに対して「キャプテンやめたら?人としてちゃんとしてる人がキャプテンやるべきだよ」ってコメント 【質問1】 この行為は誹謗中傷や侮辱などの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのコピー機、前の方のお釣りが残っていたかもしれない。

【相談の背景】 コンビニでマルチコピーをしようとコピー機にお金を入れましたが、マルチコピーアプリがうまく機能せず、コピー機を使用せずにそのままお釣りを受容し、財布に戻しました。その後も、店内で何度か携帯からのデータ送信を試みましたができず…しばらく店内に滞在したのち、一度退店し、車の中で再起動して再度店内に戻りました。なんとかコピーはできたのです...

弁護士回答
    3
  • 監護者かどうか判別の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家に彼が性犯罪を過去に子供にした事で監護者かどうか調べると刑事に言われましたが、それは前に住んでた場所で聞き取りや彼の実家親に聞き取りなどして調べるのでしょうか? 【質問1】 色々聞き取り調査入るか不安です

弁護士回答
    2
  • 自宅でトイレに行った際のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅でトイレに行った際に トイレの扉が開いた状態で用を足してしまいました。 用を足した後にトイレから離れた部屋のカーテンが数センチ開いてることに気づきました。見える状態かは不明です。 【質問1】 数センチカーテンが開いていたのですが 公然わいせつやその他のわいせつ罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空債権によるファクタリング

【相談の背景】 昨年からファクタリングループに陥っていましたが、回しきれず架空債権によるファクタリングをしてしまいました。当然入金があるはずもありませんから、支払い日に支払うことができません。 また事前に弁護士をと考えましたが、弁護士を立てる資金に乏しく、支払予定日から2日後に相談予約が取れた状態です。 この場合は、事前にファクタリング会社に架空...

弁護士回答
    1
  • アパートの周りを写真撮る人

【相談の背景】 先程、私が住んでるアパートを一眼レフカメラみたいなので二、三枚写真を撮ってる白髪で薄い紫色のスーツを来た人がいました。 私が近づくと気づいて去っていきました。 全く覚えがないので怖いです。 家の写真を撮られたら内偵の可能性大と聞いて不安になりました。 【質問1】 これは警察の内偵捜査によるものですか? 【質問2】 アパートの写...

弁護士回答
    1
  • 友人の暴力行為で訴えられた場合

【相談の背景】 数ヶ月前に、男友達が、自分(女)に対して不法行為をしてきた男を、殴って骨折させてしまいました。 私は男性が暴力を振るっているのを見てビビってしまい、終始ただ見ていただけでした。 しかし、後日殴られた人の弁護士から、私が指示したことは明らかであるため損害賠償請求をする用意がある。と言われました。 しかし、そのような事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校での暴力指導についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、○○学校に通っているのですが、このような教育はいいのかな? ということで、相談に来ました。 今は、小学校に通っていますが、中学校・高等学校と上がっていくと、先生は厳しくなります。 そして、高等学校などでの、殴ったり、蹴ったりしての指導は大丈夫なのでしょうか?(実際の話ではありません) 少し気になったので、相談しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故寸前の出来事。

【相談の背景】 事故寸前の出来事を起こしてしまいました。私がうっかり赤信号無視をしてしまい、横から来た車と危うく衝突しそうになりました。 私は、その場から立ち去ってしまい謝罪していません。 私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 警察へ通報されたらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士関係に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の権限について知りたい

【相談の背景】 旦那さんが私の連れ子を殴ってしまい、警察に相談にいきました。 私と旦那さんの間にも子供が1人いますが、その子は旦那さんはとても可愛いがっています。 警察に旦那さんが呼ばれ、誓約書にサインして下さいと言われてサインしたのですが、その内容が家には1か月戻らない、子供に合わない、妻の実家に行かないという内容でした。 私としては旦那さんが...

弁護士回答
    1
  • 花火大会での混雑中の不注意によるわいせつな行動が警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、花火大会に行ったのですが、帰りに道が混雑していてたまたま手の甲が相手の女性の臀部に触れてしまい、そこでやり取りとかは一切なかったのですが、今になって考えると、渋滞の中臀部触れる可能性がありながら触ったなどと未必故意などで警察沙汰になるのではと不安です。 【質問1】 警察沙汰になる可能性は高いですか?考えすぎですか?

弁護士回答
    1
  • 恋人のデビットカード不正利用による口座凍結、お金が戻ってくる可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前恋人が財布を落としてしまって デビットカードを不利用されてしまったそうです。その後口座も悪用されてしまい口座凍結されました。 恋人曰く口座に入っていたお金は戻って来ない、今手元にお金がなく困っていると言われました。 【質問1】 この場合お金が戻ってくる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 穴を空けてしまい建造物損害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏とラブホテルに行きトイレの壁に穴を開けてしまいました。不安と動揺でそのまま謝りもせずに帰ってしまいましたがやはりいけなかったと思いホテルに謝りの連絡と弁償の連絡をした所もう警察に届けた後でした…あとは警察からの連絡を待ってくださいと言われたので警察の方に私がしましたと連絡をしました。 警察の方からもう一度相手に弁償の意思...

弁護士回答
    5
  • 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について

【相談の背景】 特定外来生物による生態系等に係る被害の防止に関する法律の一部を改正する法律について、アメリカザリガニの放出が禁止されていますが、放出の要件をきちんと把握したいと思いました。 【質問1】 2023年6月1日以降、野外への放出、輸入、販売、購入、頒布等を許可なしに行うことが禁止されましたが、アメリカザリガニを釣りの生き餌にした場合、針から...

弁護士回答
    1
  • これは過剰防衛ですか

【相談の背景】  いきなりナイフで肩を一回刺されたとします。 【質問1】  その後、素手で反撃し相手をタコ殴りにしたという場合、過剰防衛ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と車の中で話している際に、飲食店の前を通りました。 その際にそこの店についてマイナスな会話をしてしまいました。実際に自分が体験した話であり、嘘の話ではなくすぐに通り過ぎたので聞こえてはいないとは思いますが心配です。 【質問1】 通り過ぎる際にマイナスな話をしたのが 業務妨害や名誉毀損になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書に不正な内容を書き込まれた場合の犯罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 水道工事を依頼し、見積もりを出すからとりあえずここにサインしてくれと内容の書かれていない用紙にサインしました。そのあと、身に覚えのない内容をその用紙に書き込まれ請求されています。用紙も請求書にされていました。(見積書と請求書兼ねた書類で後から請求書という箇所に〇を書かれました)この場合の犯罪の名前はありますか? ちなみにやりとり...

弁護士回答
    1
  • 「去年の猥褻行為に不同意わいせつを適用できるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法の不遡性について、同種事案であれば適用されるということは、去年15歳に対して猥褻な行為をした人は猥褻な行為をしたことと今年施行された不同意わいせつの要件と似ているということで、施工前の去年でも不同意わいせつが適用されるということですか? 【質問1】 不同意わいせつが適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子の国選弁護人を

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が青少年健全育成条例違反で逮捕され勾留中です 【質問1】 昨日国選弁護人を依頼したのですが今日から土日に入りどなたが就いたのか確認する術がありませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為トラブル

【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害 被害者側 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に電車内で痴漢被害にあいました。その場で注意し、駅長室に連れていき、警察署で調書にも作成しました。 犯人は、酔っていたとのことですが、概ね認めています。 服の上から手で太ももを触る 肘で脇腹を触るを何度も繰り返しました。翌日警察からの連絡で、また警察にきて更に詳しく聞きたいと言われましたが、三週間以上たっても連絡がなく、...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に私のアカウント上のデータを転送した場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私は同じパソコンを別アカウントで使っています。 私のアカウントのパスワードは夫には教えていません。 夫が自分のアカウントでログインし、なんらかの方法で私のアカウント上にあるデータを夫のクラウドに転送した場合、罪に問うことは出来ますか? 因みに我が家は夫からの精神的な家庭内DVがあり、警察にも相談しており、児童相談所の経過観...

弁護士回答
    2
  • 性的同意の取り方について

【相談の背景】 マッチングアプリ性的同意の取り方を教えてください。 マッチングアプリで知り合った女性と初めて会います。 1ヶ月くらい毎日やり取りをしたり 一度電話もしました やり取りの中では、明らかにお互い好意がある内容がかなり多く残っています。 (好き、抱かれたい、キスしたい、など) おそらく性行為をしてリスクになる可能性は 1.後から合...

弁護士回答
    3
  • 飲み会で支払いを忘れ、後から支払った場合に警察に連絡されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の飲み会があり、幹事でお金を集めて持っていました。居酒屋を出る時にお会計を忘れて出て行ってしまいました。その後支払いしてないことに気付き、お店の閉店後ではありましたが、電話で事情を説明し支払いに行きました。 その際に店員さんも気付かずに申し訳ないと言っていただいて、こちらも謝罪をして料金を支払い、終わりました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...

弁護士回答
    1
  • 友達が元五輪選手の親権問題で投稿した内容が侮辱罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がYahoo!知恵袋という質問サイトで、元五輪選手の親権問題に関して、家庭裁判所から保全命令が出たことを、未成年者略取誘拐と勘違いして、何度も繰り返し「実子誘拐」と投稿を続けています。まだ、元選手の配偶者は誘拐の告訴状も提出していな段階なので、犯罪者扱いするのは問題だから、投稿をやめるように促しましたが、全くやめようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑者になる??

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間中に、私が所有している車を妻が使用している状態で、私に断りもなく、書類を勝手に作成提出し、売却した場合、窃盗になるのでしょうか? 前科がついてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻は窃盗容疑者になるのでしょうか? その場合、離婚時、妻は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪の今後について

【相談の背景】 高2です。以前にTwitterに自分の猥褻な動画を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。わいせつ電磁的記録陳列罪の疑いがあるということになっています。 ネットで同じような未成年による事件のケースを調べたところ、不処分になることが多く保護処分になる可能性もあるということだったのですが今回のケースだとどうなる可能性が高いか分...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しに親の同伴を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査を受け。検察庁から呼び出しを受けています。 20代成人済み男性。初犯です。 背景としては、お金に困っていたところに闇金業者から融資の案内を受け。 「取引実績が無いと本当にお金返してくれるか分からないから、使っていない銀行口座のキャッシュカードを送ってほしい」 「キャッシュカードを詐欺に使う...

弁護士回答
    2
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 国選弁護人の決定時期と土日の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が勾留され国選弁護人を依頼したのですが 【質問1】 息子が勾留され国選弁護人を依頼したのですがいつ頃決まるのでしょうか? また土日は決まらないとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゴミ拾いが遺失物横領罪にならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお祭りのゴミ拾いを毎年やっているのですが、その中でゴミ拾いは遺失物横領罪に当たらないか気になりました。 【質問1】 仮にペットボトルのゴミを拾って勝手に処分したとして、捨てた人が「あのペットボトルは水筒として使っていた」などと言い、所有権を主張したら犯罪になる可能性はありますか? 【質問2】 ゴミ拾いのゴミも遺失物とした...

弁護士回答
    2
  • 自宅での行動わいせつかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 洗濯物を取り込む際に緩いズボンを履いており、手でズボンを押さえながら庭に出たことがあります。 パンツだけで外出したわけではないですが パンツのゴム紐の部分は出ていたかもしれません。 【質問1】 パンツが少し出ていましたが 公然わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 知らないところで勝手に生命保険契約されてた

【相談の背景】 父の不倫相手の保険屋が 父から私の免許書のコピーなどから 勝手に生命保険をかけていました。 署名の所は他の人に代筆させていました。 私は告知もしていないし 保険屋さんと一度も会ったこともなく まさか生命保険に入っているなんて 思いませんでした。 この件で父と喧嘩になり 親子関係も終わりました。 保険屋に慰謝料請求したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEメッセージなのですが侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪・名誉毀損になりますか? 平日昼間の、マンションが静かになる時間帯にだけ、下の階のかたが、うちの出す音で機嫌を悪くしてか、壁か何かをしょっちゅう叩いてきます。自分の同居家族(昼は居ない)にその事を何回か言ったら、信じてくれたか微妙な反応で(家族の性格が悪くて。)、 今日強めに叩く音が何回かしたので思いついて、 家族に、「今日す...

弁護士回答
    1
  • 誤送信による本人確認コードの受信、不正アクセスにあたるか

【相談の背景】 迷惑メールが一日に250件も来るので新しくメールアドレスを作成したのですが、また通販サイトからの詐欺注意喚起のメールが届いていました。しかし実際に利用しており登録しているサイトであったのでまず使い捨てメールアドレスによくあるすでに存在してないパターンを確かめるべくメール追加のメニューを開いてそのメールアドレスを入力して実際に今も存在...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 私に刑事責任がやってくるか

【相談の背景】 昨日の出来事です。私は水道屋に勤めて3ヶ月くらいです。昨日、仕事が終わり先輩方に荷物やパイプをトラックに積む物をまとめて置いてと言われ言われた通りにまとめておきました。 その後に先輩方にそこに置いてある木の束を一束持って帰るからまとめて置いてと言われました。1人の先輩から「まぁ、バレねだろ」と言っていました。自分は本当に自分の会社...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、診断書偽造について

【相談の背景】 3月に私文書偽造罪、診断書の偽造をしそれが職場にばれ、人が見つかるまでフル出勤しないと警察に言うと言われて現在4ヶ月その職場で働いています。 現在妊娠していて遅かれ早かれ年末には辞めないといけないのですが、その時に人が揃っていないと警察に行くと言っています。 【質問1】 警察に行くのはもういいのですが、この4ヶ月と年末までなら9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 学生時代、就職活動時に会社の口コミを書いてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(3年程度)の学生時代、就職活動時に会社の情報(口コミなど)を閲覧する為に、情報を取得するためのサイトに会社の口コミを書いてしまったかも知れません。 その時に、学生だったので、私が仮に口コミを投稿していたら全くの嘘の口コミになります。また、どこのサイトで、何を記載したのかも覚えていない為、何か良からぬ事を書いてしまっていないか不...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊自白した、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。車にキズをつけてしまった器物損壊事件についてなんですが、とうとう、キズつけたって自白してしまいました。警察は、やってない部分についても、証拠は、見せず、カメラにうつってるぞ、の一点張りでした。やってない部分は、否認しましたが、また取り調べをすると言ってました。1つ自白した事で、全部私がやったって、言われて気分悪か...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でのトラブルについて

【相談の背景】 ・本日〇〇(特定を防ぐ為に〇〇にしております)駅で見知らぬ方(以下、A氏と呼称します)とトラブルがありました。 ・トラブルの概要としては、駅の構内でA氏からぶつかられ(向こうが蛇行して接触いたしました)、そのことについて私が憤りを感じ、進み続けるA氏の衣服の首の部分を掴みました。 ・A氏はそのことについて憤りを感じ、警察を呼ぼう...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生とのホテルや遊びは犯罪か否か

【相談の背景】 私は現在21歳男子大学生です。今現在17歳の女子高生と付き合っていて、遠距離恋愛をしています。今度1ヶ月その子の住んでる青森にリゾートバイトをしに行き、その間に何度か遊ぼうと思っています。17歳の間は泊まることなどはせず、日中に遊ぶだけにします。夜は深夜徘徊になる23時前には家に帰そうと思います。これは法的には大丈夫でしょうか?また、僕が...

弁護士回答
    2
  • 企業の返信用メールアドレスを入力したら不正アクセスになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 おふざけでメールアドレスログイン画面に企業の返信用メールアドレスを入れてパスワードがわからないから別の方法を試すを押したらそのメールアドレスに確認コードが送られてしまいました。 【質問1】 この場合不正アクセスになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもをプールで投げた

【相談の背景】 放課後等デイサービスて、職員が、円状で流れるプールで、3人の小学校高学年の子どもを、両手で体を持って、2回ずつ投げていました。 うち2人は、鼻を水に撃って痛かった…と 話していました。ただ、怪我はしていません。近くに一般客もいるし、プールの幅も1.5メートル程度で狭いので、当たっていたらと思うとゾッとします。 とにかく、一般客がいると...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人の靴の匂いを嗅ぐ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、整体(マンションの1室を借りてしているような店舗)に行って帰る際、女性の方が行き違いで入ってきました。 何を思ったのかバレないようにその女性の靴の匂いを嗅いでしまいました。その靴は元あった場所に戻して、店を出ました。 その後、大変な後悔の念に襲われました。 靴の匂いを嗅ぐ行為は違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから