法律相談一覧
-
裁判の証拠として提出されたメール
ベストアンサー【相談の背景】 現在係争中ですが、その際証拠として提出されたメールが名誉毀損に当たらないか? 【質問1】 裁判の証拠として提出されたメールが、相手方家族の名誉を著しく毀損する内容であった場合、今後そういった内容のメールが提出されないよう、こちらの弁護士から名誉毀損の恐れがあると訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反者について
ベストアンサー【相談の背景】 「刑法犯」は、その名の通り刑法を犯したことで前科がついた者を指すと認識しています。 【質問1】 では、刑法ではない迷惑防止条例違反であっても場合によっては前科になり得るわけですが、そういった者は「刑法犯」とはまた別の扱いなのでしょうか?また、迷惑防止条例違反にて前科がついた者を指す言葉はあるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売で高額利益、警察にバレる可能性は?
【相談の背景】 チケット転売で4月に3回、5月に2回、6月に1回、7月に1回高額転売をしてしまいました。利益は10万円ほどです。 【質問1】 警察に見つかる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 もし見つかった場合はいつ頃家宅捜査などが行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
汽車等転覆及び同致死罪は誰に適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 汽車等転覆及び同致死罪について 人に自殺を教唆し(自殺教唆)教唆された人が線路に飛び込み自殺未遂、既遂した際、電車が転覆などして乗っていた人が死んでしまった ということがあった場合、同罪が適用されるのは飛び込んだ(自殺を教唆されたもの)なのでしょうか、それとも教唆した者ですか? よろしくお願いします。 【質問1】 汽車等転覆及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車の後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車は現行犯人だけしか捕まらないということや、そうではない場合もあると、情報が多くて判断できません。 【質問1】 不正乗車で数年後に発覚し、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児が公園で小便、刑事・民事責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に我慢できずに同じ公園の隅っこで数回にわたって小便をしたことがあります。 【質問1】 親と子供は、民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首についての、相談
【相談の背景】 先日も教えて頂いたのですが、改めておしえて。 自首もしくは相談で警察に行き、行く前に電話で、自分のした犯罪を警察に話しをし、その後警察に行き改めて話をしました。 結果的にあなたの話から調べたが現在そのような被害届、捜査はしてません。 また事件が古いので今から捜査もしないと言われました。 二度としないようにと言われ30分程度で帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の常習性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人しており、普通自動車免許は所持してますが、普通自動二輪車免許は未所持です。無免許運転の期間は週4×3ヶ月です。捕まった際は友人が保有する中型バイクでその友人と2人乗りでした。過去の前歴や前科や交通違反歴はありません。また、捕まった際に事故などは起こしていません。深く反省しています。ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子を誘導する無責任な言動に対する対処法
【相談の背景】 息子は17歳で、ネットゲームで知り合った他県に住む15歳の女の子と仲良くなり会ったこともないのに恋人同士の関係のようです。その子は不登校生で週1、2回フリースクールのような所に通っていて、そこの男性スタッフ1人と息子は何度か電話で話しその男性のことも気に入っているようです。息子は高校を辞めてその県に行きバイトしながらその女の子や男性スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲ一ムセンターでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ ゲ一ムセンターで定員が子供2名・大人1名の乗り物に子供1名・大人2名で乗ってしまいました。 お金を払って乗り物は、動かしていません。乗っただけです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ブレーキと車間距離が近かったと通報されて警察署から呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署から電話が来て・・・ 「昨日夕方国道で後ろ?(前の車?)の対して距離が近かった、 急ブレーキを踏んだ、ドライブレコーダーの画像をもって相談に来た方がいて、話を聞きたいので署に来て下さい」 と言われました。 毎日通勤で車を運転して通っている道路で、昨日の帰り普通の速度で運転していたのにヤンキーぽい軽自動車がしつこくピッタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてきた本と少しの体液について(もしかしての話)
【相談の背景】 例えばの話です。自分の部屋でパソコンで動画を見ながら◯◯を1人でしていたとします。その後、少し近くに図書の本が置いてあり、パソコンを移動させた時にパソコンが本に触れた、または、手を洗うのを忘れた状態で本に触れてしまい、もしかして少し表紙に体液がついたかもしれないと不安になったとします。見た感じ何もついた感じはなかったので、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽ライブ 撮影 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 日本では音楽ライブイベントで録画撮影禁止のことが多いと思います。 【質問1】 撮影が禁止されている音楽ライブイベントで、私的利用のためだけに録画撮影した場合(ネットにはアップしない場合)犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法について警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 【質問1】 今、協議離婚無効確認裁判中ですが、仮に私が勝訴した場合、被告を電磁的公正証書原本不実記録罪で告訴出来ますか? 【質問2】 裁判で私が勝訴して刑法(157条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の情報を流したことで罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一点ご教授願いたいことがあります。 友人が個人で医師で保険診療をしています。 ある介護施設から患者を紹介する代わりに現金の見返りをほしいといわれたそうです。 その友人から「これって贈収賄罪にあたる?」 と質問され、しらべたところ、公務員を対象としない場合は問題ないみたいと伝えました。 しかし、贈収賄罪にはあたらないみたいですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにおける警察の捜査について
【相談の背景】 児童ポルノにける警察の捜査について質問させて下さい。未成年の人から性的な動画を買ってしまった場合、その動画が買う前に撮影されていた場合には単純所持、後に撮影された場合には単純所持及び製造がつくものとされていますが、ここで質問したいことがあります。 【質問1】 警察は動画が後か前かうんぬんより、製造の疑いがあるとして、逮捕できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が未成年と純粋な遊びは犯罪ですか?
【相談の背景】 成人と未成年が遊ぶことについてご相談させてください。 先日、snsで知り合った15歳の女性と遊びました。 下心は一切なく彼女の希望でカフェに付き添いました。 12時〜16時の間でカフェ⇨アニメショップ⇨アイス屋さん⇨カラオケの流れで遊びました。 カラオケでも一切身体に触れる事はありませんでした。 会計も全て私です。 16時に駅で解散して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前と住所の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 霊媒師の方にお祓いをしてもらいました ただ最初怪しいさが拭えなかったため、用紙に嘘の名前と住所を記載してしまいました 【質問1】 何らかの罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の交番に止まってる覆面
【相談の背景】 住んでるアパートの隣が交番なのですが、今日帰り警察署に止まってる覆面パトカーが止まっておりカバンを持った私服警官がこちらを見ながら電話していました。 一度アパートの部屋に入り再度交番前を通ると丁度帰っていきました。 私は、内偵されているのでしょうか? 思い当たる節はありませんが 【質問1】 私は、内偵されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料動画の無料サンプル動画は有償著作物に当たりますか?(著作権)
ベストアンサー【相談の背景】 著作権者が宣伝用に公開している有料動画作品の無料サンプル画像や動画は著作権法の有償著作物として扱われますか? 【質問1】 質問は以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査車両でしょうか?
【相談の背景】 【警察の内偵捜査でしょうか?】 今日家の目の前の道路にクラウンが1台停まっていました。 停まっている所は私のベランダの真正面に見える位置です。 乗っている人は40~50歳ぐらいの男性でスーツを着ており、1人でした。 気になってコンビニに行くついでに乗っている人を見たところ、車内ではアイドリングしてカーナビでテレビを見ていました。 家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コンテンツに対して評価ボタンを押すとどうなる
【相談の背景】 気になることがあります。 ブログサイトや動画投稿サイトとかには評価のボタンが大抵ありそれらがどれだけ押されたのか数で表示されていますよね。 では誰かに対しての誹謗中のブログとか、第三者が勝手にアップロードした著作権ある作品をUPしている動画サイト、違法なアダルトビデオのリンクとかを紹介しているサイト。 【質問1】 これらに対して評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、刑事事件詐欺に該当するかについて
【相談の背景】 運転中ではない飛び石の事故でフロントガラスが割れてしまいました。 自費でお金を払えず、保険を使い直したいのですが運転中の事故によるものでないと使えない そうなのです。 そこで 運転中でない飛び石の事故ではなく 運転中の飛び石による自損事故として保険会社に伝えて、保険を使いたいと考えているのですが、保険金詐欺罪になってしまうかどうかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトを運営したら訴えられますか?
【相談の背景】 楽器関係店クチコミレビューサイトをこれから立ち上げようと思います。 食べログのようなサイトで楽器店関係のようなもので、レビューやクチコミは私の感想や私情は一切書かず、完全にユーザーの評価のみをまとめようと思っています。 ユーザーの声が反映され本当に良い悪い楽器関係店が分かれば役に立つかなと思っています。 お店はお店側の要望で掲載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自殺による、今後の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が遠方で首吊り自殺をしたと連絡がありました。場所は父が小さい頃に住んでた県で、自宅からは新幹線で3時間ほどかかります。父は鬱病で診療内科に通っており、遺書や理由(仕事が見つからない、将来への不安、体調の悪化)の文章もあったそうです。 【質問1】 これから警察の捜査などがあると思いますが、一般的に家族への聞き取りなどもありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に違法ダウンロードをした場合、今でも罰せられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年より前の話です パソコンでとあるソフトを使用して、市販されているゲームをダウンロードしてしまいまし そのソフトはダウンロードをしながらアップロードもしていたようでした 【質問1】 それ以降はそんなことはやっていないのですが、今でも罰せられる可能性はあるでしょうか 軽い気持ちでやってしまい反省しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の業務上横領の刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人メールの内容で告訴すると脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aに詐欺をされたため、共通の知人Bに相談をしました。ところがBがメールを知人Aに送ってしまい、Aが私を名誉毀損で刑事告訴すると弁護士を通じて脅してきました。 【質問1】 個人メールでのやり取りも刑事告訴される犯罪になるのでしょうか? やり取りしたメールはすでに消去済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官による業務上過失傷害による目のケガに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 地元の祭りに遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れている。すぐに祭実行委員会の本部へ行き事情を説明。どの警官かは特定済。病院に行った後の対応として正しいものは何か教えてほしい 【質問1】 警察官の行為は過失であるが、この場合、被害届は出せるのか。また被害届を出した時のメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や相談で警察に行く場合
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に警察に行き、去年頭にしてしまったことについて、自首に行きました。 いきなり行ってもダメと聞いていたので、予め警察に電話をし、内容を話すと、今から来てくださいと言われ行きました。 そこでもう一度話をし、スマホなども見られましたが、警察の方が言うには、あなたから電話を受け、来るまでに調べたから現在あなたの話に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が少年院送致になった
【相談の背景】 彼氏が少年院送致になりました。 先日、少年院から手紙が届きました。 手紙ができるということは面会も可能なのでしょうか? 【質問1】 少年院の面会はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーリー法規制法に
【相談の背景】 ストーカー規制法で、接近禁止命令中 相手のインスタのストーリーを見て、足跡をつけた場合どうなるのでしょう。 【質問1】 インスタのストーリーで足跡をつけた場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンター閉店後の駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 今日、近くに用があり、ホームセンターの駐車場に車を止めたのですが、戻ってきたら閉店していてチェーンを外して運転して帰りました。 【質問1】 何か罪になりますか?お店に謝ればすみますか?明日朝一で謝るつもりではいますが。電話じゃなく直接お店に伺った方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には20年間うつ病の母親がいます。 私や兄弟達で長年支えています。 私の結婚前に妻には『鬱病の母がいる』と伝えており理解してくれてました。 ですが先日に妻から私に二人でいるときに『鬱病の母親がいると知ってたらあなたと結婚なんかしてなかった』と伝えられました。 私はその事実を私の母や兄弟に伝え、皆は怒ってました。 妻はその後、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りや会計時の過不足は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、家計簿アプリにレシートの登録を行い、財布の中身を数えていたら、アプリ上の金額と50円ズレていました。 自分の中では、ここ数週間の買い物等で、 お釣りを多く貰っていた、または、お会計の時に少なく金銭を渡していたという覚えは、全くなく何で金額がズレたのかは不明です。 【質問1】 仮にお釣りを多く貰っていた、または自分が間違えて少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで定員オーバーの乗り物に乗ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ ゲ一ムセンターで定員が子供2名・大人1名の乗り物に子供1名・大人2名で乗ってしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多く貰ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で商品を購入したのですが、商品の値段以上の金額を入れたことは覚えているのですが詳細な金額まで覚えておらず、お釣りの金額が多いかもしれないし少ないかもしれません。 【質問1】 仮に多くお釣りを貰っていた場合なにか罪に問われるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、街中でスマホで動画や写真撮影をしている人が居て他人が映りこんでしまう事があります。 映りこんでしまうだけならまだしもモザイクなどの加工無しにSNSなどのコミュニケーションサイト(インターネット)にアップする人がいます。 自分もアップされてると思うとゾッとします。 【質問1】 悪意が無いとは言え他人が映りこんでいるにも関わらず加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による謝罪について
【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の県警から家宅捜査を受けた場合の、弁護士相談の適切なタイミングと事務所所在地の選択について
【相談の背景】 居住地からかなり遠方の県警から家宅捜査を受けました。インターネットでモデルガンを複数丁購入したのですが、「実弾を発射できる物が含まれている可能性がある」との事でした。「持ち帰って鑑定して結果が出たら連絡します。今後の捜査の状況によっては、改めて警察署でお話を聞かせていただく事になりますが、現時点では何処の警察署になるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼間に17歳女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?
【相談の背景】 17歳の高校生と昼間にドライブに行ったら、罪に問われますか? 【質問1】 昼間に17歳の女子高生とドライブに行ったら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害への対処方法
【相談の背景】 現在お付き合いしている女性の方が知人の男性にストーカー被害にあっています。 現在警察には事情聴取済みなのですが該当人物に何か対策をと考えております。 【質問1】 具体的な対策案としてはどのような方法がありますか? 【質問2】 対策を行う上で該当人物に内容証明郵便を送る際に必要な情報はどういうものが必要でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の医師が、SNS上で名誉毀損にあたる行為をしました。担当の弁護士からは初犯であり不起訴の可能性が高いといわれたようです。 【質問1】 本当に不起訴処分になるのでしょうか。 【質問2】 その医師はうつ病で心身衰弱時に書き込みをしたようです。その場合、なにか対応はかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの無賃乗車の対応
【相談の背景】 無賃乗車を誤ってしてしまいした。 旅行先でバスを使用した際、乗車時に交通系ICをタッチして、乗車しました。 しかし、料金が何処で降りても均一なバスなため、先払いだと勘違いして、降車時に交通系ICをタッチせず降りてしましいました。その時、運転手からは何も言われませんでした。 後々、不安になり、問い合わせたところ、後払いであり、料金を精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による刑事罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから