52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 出頭のその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察に自首にいきました。 自首というか既に発覚してると思い、出頭のつもりで、妻と一緒に警察に行き、自分のした事、した場所、した日時を細かく話しました。 ちなみに非親告罪にあたる犯罪です 残念ながら相手は同じ県に住んでるがそれ以外相手のことな何も分かりませんでしたので、正直にそれも伝えました。 するとしばらくお待ちくださいと言...

弁護士回答
    2
  • これって付きまといになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 店で女性をチラチラ見てしまったのですが、これは犯罪ですか? 当然、故意的に付いていってチラチラ見たわけでは無いですが、すれ違ったりするときに何回かチラチラ見てしまいました。 付きまといとかにはなりませんか? 恥ずかしながら綺麗な女性だなと、また見れたらいいなと少し考えてしまいました。 【質問1】 これって付きまといになる?

弁護士回答
    2
  • 美容医療で顔にケロイドの後遺症。説明義務違反になるか

【相談の背景】 とある美容医療の治療で、顔に広範囲にケロイドの後遺症が残りました。 同意書には瘢痕形成のリスクとは書かれていますが、ここまでひどいケロイドになることは説明されていません。 過去にも同様に同じ症状になった人がいたのにも関わらず、です。(たまたま同じ施術で後遺症が残った方と知り合う機会があり、判明しました) 何ならリスクについてこちら...

弁護士回答
    3
  • 通せんぼは何罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく往来の多いところで、人とぶつかりそうになるのですが、通せんぼはどのくらいの継続時間から罪として扱われるのか気になったのでご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 通せんぼは何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • パソコンを購入した際に付属していた保証書などを捨ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを購入した際に付属していた保証書や有償だと思われるソフトウェアを使用するためのライセンスの内容が書かれた紙などをパソコンを入れる箱の中に入れていたのですが、おそらく親族が捨ててしまったと考えられます。 ライセンスの内容を記載した紙には、譲渡禁止のような記載があった気がするので、不安になります。 【質問1】 この場合、私が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で従業員が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の指示があったみたいで‥ 娘が母のクレジットカードで支払いをしてきました。 従業員の私は、母のカ一ドだと知りながらクレジットカ一ドの利用を許可しました。 【質問1】 従業員の私は、クレジットカードの会社から民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 前触れなしの不法投棄の最終警告が届いて居る

【相談の背景】 先日、ポストの中にマンション管理協同組合というところから不法投棄の最終警告というものが入っていました。なんの前触れもなくこのような通知だけが届くことはあるのでしょうか? 最終勧告が届くまでに何も注意等の通知は届いておらず、急に入っていて困惑しております。 もしかしたらも記憶にないだけで何かを規定を無視して捨てた可能性もありますが、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?

【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で取調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での書き込みが殺人教唆になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある乗り物に乗って戦うゲームがあるのですが、そのゲームで乗り物の名前を指して倒せ、◯せ(その車両がm8という名前ならm8kill)的な内容のことを書き込んでしまったのを思い出したのですが、ニックネームとかプレイしている人の本名を指さなければ殺人教唆などにはなりませんか?(私自身も記憶が曖昧なのですが、その車両を倒せという意味だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...

弁護士回答
    7
  • 裸の載ったビラをばら撒かれました

【相談の背景】 現在1人で子供を育てているシングルマザーです。 元旦那は働いておらず、養育費、慰謝料何も貰わず離婚してます。 一年前ぐらいから風俗で働きはじめました。 今朝息子の通う保育園の前に私が在籍しているお店の名前と私の写真(裸)が載っているビラが落ちていました。 心あたりがなく、また息子の通っている保育園なので怖くて今から警察に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 病院、警察が相手方となる場合

【相談の背景】 世間のネグレスト、人権侵害、行方不明者の家族であることについて。 病院、警察などが加害者側な場合。 家族も自分も被害者であり、警察が捜査しない状況であり弁護士さんにご相談するしかないのですが、この様な私の状況や案件でも契約して頂ける弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?内容次第なのは理解しておりますが世間がその様な加害者なので私1...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 5年前にバーでおしゃれな手提げ を荷物入れに使うように言われていたので その中に荷物をいれ 袋ごと持って帰ってしまいました。 調べてみるとその袋自体 300円ほどのものでした。 【質問1】 窃盗で今後捕まることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタにて高額詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタにて副業系の詐欺に合いました。相手の名前や連絡先はインスタしか知りません。被害額は200万円。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、インスタから相手を特定可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者に犯罪内容の開示をされた場合

【相談の背景】 コストコで万引きをしてしまいました。 会員登録をしていたのが知人だったため知人宛に警察から私が万引きをした可能性があると連絡があり私から直接折り返ししました。万引きも認め、全額返金の意思と初犯である事から前歴となる事を説明されました。 ⚠︎知人が共犯ではない事は警察側で確認が取れていると言うことも話されております。 【質問1】 知...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎているのか知りたいです

【相談の背景】 高校生の時、友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を要求した。 ※要求しただけで送って貰っていない ※他人と信じてもらう為に、親戚の写真を撮って、相手に送った 【質問1】 どのような罪に問われるのか 時効は何年なのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供の立ち小便について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰りに‥ どうしても我慢できずに同じ公園で5回ぐらい立ち小便をしたことがあります。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 息子が怪我をさせた相手への示談金額について不安

【相談の背景】 2週間前、息子17歳が1つ年下の男の子を蹴って怪我をさせた。 【質問1】 治療費が10万超えていると言って、示談をすることになって、警察には言っていないが、領収書をみせてくれない。誠意を見せろと言われました。 20万円払うつもりだが、少ないと言われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お答えを聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年前くらいに、高校生の時、友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を要求した。 ※要求しただけで送って貰っていない ※他人と信じてもらう為に、親戚の写真を撮って、相手に送った 【質問1】 どのような罪に問われるのか、お聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • タクシーのメーターのつけ忘れについて

【相談の背景】 半年ほど前の話になってしまいますが気になったので質問します。 学生で家族とタクシーに乗っていたのですが、途中でいくらくらいなのかメーター表示を見た際に金額が付いてなく、すぐに言えずミラーのところにも数字の表示があったのであれで確認してるのかな、いや、やっぱ確認できてないよね?と思い私がキョロキョロ焦ってしまい、タクシーの運転手さ...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用 罪にならない

【相談の背景】 他人の空地を無断で使用しても罪にならないのでしょうか? 近所の女番長が、そこに車を停めるな! と言って、自分は停めてます。 今回、遠方の地主に問い合わせたところ、貸してもいないし、管理も任せてない!とのことです。 【質問1】 土地無断使用は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前の住人の郵便物を郵便局に

【相談の背景】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言いませんでした。このことは罪になりますか? 【質問1】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言い...

弁護士回答
    1
  • 同居人による光ファイバー線切断は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、住んでいるマンションで同居人と口論になり、相手(同居人)がブチギレて、私名義で契約している光回線の光ファイバー線を切られてしまいました。 いくら同居人でも許せません。 【質問1】 これって相手は犯罪になりますか? 【質問2】 また、犯罪の場合は慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルルームを借りているのですが、予約している時間の10分前に行っているのですが、オーナーから監視カメラで確認をされ、ふざけるな、いい加減にしろと言われ、追加料金を明日までに払わなければ警察に不法侵入で通報すると言われました。 支払うのは良いですが、いきなり感情的に言われ、女性オーナーなのですが、男性がシャワーを入ると気持ちが悪...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。

【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪について

【相談の背景】 新しくできた性的姿態等撮影罪の誤信撮影罪について質問です。 以前、大人のお店を利用した際、オプションを付けて女の子におもちゃを使用する動画を撮影しました。 オプションを付けてなのでもちろん相手も同意の上、また顔が映らないといった配慮をして撮影を行いました。 また個人的に楽しむために撮影したもので販売する気持ちは一切ないですし、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から押され、捻挫で3週間の診断書が出たため、警察に傷害で被害届けを出しました。 しばらくして検察庁の事務官の方から、暴行罪で略式起訴され、確定したと言われました。 暴行罪と傷害罪の違いが、ネットで検索すると相手に怪我をさせたかどうかと書いてありました。私は怪我をして診断書も提出しましたが、裁判官に認められなかったため、暴行罪に...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話アプリで自慰をした

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間まえ、ビデオ通話アプリで相手の成人女性にお互いの同意のもと、言われるがままに自分だけが自慰行為をして見せてしまいました。顔は少し映っていました 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネカマとして嘘の売春募集をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男性が、どんな連絡が来るのかという興味で女性のフリをして売春を仄めかし相手を募集する内容をインターネット上に投稿し、それが警察に捜査された場合について。 【質問1】 周旋が疑われる事実がない場合でも売春防止法に該当する可能性はありますか? 【質問2】 その他の罪に該当する可能性がある場合、どんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 保育園児が公園で小便、親の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供が保育園の帰宅中に‥ どうしても我慢できずに同じ公園で5回ぐらい小便をしたことがあります。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 今後についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前で酔った男性に首を絞められたり、殴られたりしました。(酔っていたのでお前は何者だ?と叫んでは口を掴まれたりされました。但し、軽症ですみました。 現行犯逮捕され、検察庁へ送致されました。 2日後、刑事さんからは勾留が却下されたと伝えられました(高齢で逃亡の恐れがない為)夜、釈放されるとのことです。(近所の為不安です) 勾留され...

弁護士回答
    2
  • 嘘の供述で逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日旦那が長男の腕を1回蹴って 3ヶ月の骨折をさせ 傷害罪で逮捕されました その日のうちに妻である私も、警察に連れてかれ、事情聴取をうけました そのときに自分を守るために一部嘘の供述をしてしまい 後日、それが原因で被疑者になったので逮捕の可能性がありますとつげられました。 その後真実の供述書を作り直しました。なぜ嘘をついたかなどの ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのナンパで犯罪になる?警察に相談した場合の処理は?

【相談の背景】 ナンパしたら未成年であった。声をかけたときには未成年だとは思わずに、家も遠かったから車で送ろうかと声をかけたが断られた。連絡先の交換も拒否されたので、バス停まで日常会話しながら向かう途中に未成年だと知った。その後はバス停で別れたが、この場合どうなるのか? 【質問1】 この行為は犯罪にあたるのか?女性が警察に相談にいったら捜査され...

弁護士回答
    2
  • 人にぶつかってしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 つまづいてしまって、それに巻き込んでしまい、けがをさせてしまったかもしれないのですが、焦ってしまい振り返らずに行ってしまいました。 【質問1】 もしケガをさせてしまっていた場合で、それも無いとは思いますが、骨折してしまってたり、救急車が出動するレベルだったら、警察が捜査をすると思いますが、はっきりとするまでニュースにはならないの...

弁護士回答
    2
  • 親しい関係者による性暴力の被害届を出す前に知っておくべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、性暴力で被害届を出そうと考えており日程調整していただきました。 内容としましては、親しい関係の人とお店の個室で襲われそうになったため会う前からその気が全く無かった自分は、"ダメ"と何度も言いながら首を振り拒否しました。 この時点で服を脱がす行為や叩く行為はないものの、嫌がる私の体や口元を軽く抑えられました。 普段穏やかで色々...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅と公訴時効の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、疲れからうっかりと運転中に信号無視をしたことがあります。何か事故が伴った訳でもなく、その場で見咎められたり、罰金を取られたりしたわけではありません。 事故の半年後くらいに、念のため、ドライブレコーダーの記録を消しました。 もう間も無く3年の公訴時効を迎えるかと思ったのですが、ドラレコの削除が証拠隠滅罪に当たるのではと思い...

弁護士回答
    4
  • 息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用

【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...

弁護士回答
    3
  • 会社のカードキー紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に会社のカードキーを紛失してしまい、8月に警察に紛失届を出したのですが自分は派遣社員で、派遣会社の担当者から派遣元の会社に受理番号を教えてくれと言われ、受理番号を伝え、どこの交番に届け出を出したのかとも聞かれました。 【質問1】 それは当たり前の事なのでしょうか? 【質問2】 自分の名前を使って警察に電話して悪用されたりする...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪について

【相談の背景】 新法の性的姿態等撮影罪について質問です。 相手が未成年でなく酔ってなく合意の上、また撮影した本人が個人的に楽しむ目的とします。販売などももちろん行わないとします。 また撮影した動画をネット等で第三者に見せないものとします。 【質問1】 このような場合、性的姿態等撮影罪には抵触しないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 話合いの場での録音データの活用の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルに対しての話合いを実施しました。 その際、私は話合いの内容を相手方に無断で録音をしています。 また、その話合いが終了した際、一時的にその先を離席したときに、相手方が私のいないところで、悪口のようなことを言っております。 私は、その録音を証拠に、相手方に侮辱に対する謝罪を求めたいのですが、ひょっとすると、この録音自体が...

弁護士回答
    4
  • 妻の姉からの嫌がらせ

【相談の背景】 現在妻と結婚しておりますが、結婚する前に妻の姉と結婚をする報告をする際に、破談にさせられかけ、脅迫を受けました。その後、結婚はいたしましたが、妻の姉が統合失調症の患者で障害者手帳2級を持っており、LINEや電話が酷く、夫婦生活にも支障をきたしております。現在は夫婦とも連絡を絶っておりますが、私の職場にも意味不明な電話が来ており、大変迷...

弁護士回答
    2
  • 義父母によりスマホのSDカード持ち去りと盗み見る行為について

【相談の背景】 この度、去年から生活費を入れてもらえていなくて出し渋る素振りまであったため、婚姻費用の調停をすることになり、お互いに弁護士いれます。 相手の両親は何も事の事実を知らず、父が伝えたところ『私の息子を犯罪者扱いするんですか?』と勝手に逆上。 婚姻費用を支払わない旦那が原因であるのに、です。 【質問1】 私のいない間に相手の両親が家に...

弁護士回答
    1
  • 手を降ろした時に、偶然他人を叩いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】  電車から降りる際のことです。 私は右肩にカバンをかけ、右手でつり革を持ち、左手でスマホを見ながら降車ドアと向かい合うように立っていました。  目的地の駅に着きましたが、その駅は反対側のドアが開くため、スマホを見ながらつり革から手を離し、右肩のカバンをかけ直しつつ、振り向きながら少し勢いよく腕を降ろしました。 その際に、反対側の...

弁護士回答
    1
  • 間違って動画サイトでスクリーンショットをしてしまっま

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯(タブレット)でアプリの動画サイトで動画を視聴する際に誤操作でその動画サイトの動画の画面をスクリーンショットしてしまいました。その後、なぜか動画サイトをバックグラウンドにそのスクリーンショットの編集画面に移動しましたので、スクリーンショットを削除し、アプリも一旦閉じたと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる事はあります...

弁護士回答
    1
  • オービス検知に関する減刑について

【相談の背景】 高速道路を走行中に、突然激しい吐き気に襲われ、近くのPAまで急ぎ車を飛ばしました。余りの体調の悪さに、アクセルやスピードメーターへの注意力が散漫になってしまったことや、とにかく吐き気が限界だったので、140キロくらいで走行していたのかも知れません。。 深夜の運転で、周囲には車が走っていなかったので、とにかくPAに入ることが先決になってい...

弁護士回答
    1
  • 自分が、家族や、親戚の家などに住み着いている場合は、軽犯罪法に違反するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これも、自分の疑問に思ったことで、質問してみたのですが、 家を所有していない人は、軽犯罪法のどれかに、違反するという事を覚えているのですが、それでは、もし、親戚などの家に、住み着いた場合はどうなるのか。ということで、質問してみました 【質問1】 自分が家を所有しておらず、ぶらぶらと歩いていると、軽犯罪法違反となるはずなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 釣りでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ぐらい前にブラックバスを釣って他の池に放しました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから