法律相談一覧
-
大麻所持 初犯 18歳
【相談の背景】 先日 18歳の息子が大麻所持で捕まりました。その時に尿検査をして科捜研に出したそうです。その後 自宅に送ってもらい私も一筆書かされました。連絡を待って下さいと言われお巡りさんは帰って行きました。息子の処分はどうなりますか?犯罪歴はありません。初犯です。 【質問1】 逮捕されますか? どんな処分になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前下着を着けずに服の上から乳首を透けさせて、ホテルのフロントスタッフに見せつけました。 【質問1】 公然猥褻になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性暴力の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレを開けたら女性がいた
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニによりトイレのドアを開けたら女性ご使用していました。 鍵はかかっておらず普通に開きました。 使用中の表記もありませんでした。 【質問1】 捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席に救護・報告義務の対象になるか?
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 運転者が轢き逃げを起こし助手席に座っているだけでも「その他乗務員」に含まれれば救護義務や報告義務が発生しますが例えばですが仕事が終わり社用車で家に帰るために同乗していた場合です。 【質問1】 この場合は助手席に座っている人も 救護義務や報告義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不審な行動をしている人を見かけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、さっき家に帰る時に、不審な行動をしている人を見かけたんですが、見てみぬふりをしてしまいました。何をしていたのかも分からないですが、黒い手袋をしているのを見てしまったんです。なんか橋のところで黒い手袋をしていて、サイズはそんなに大きくなかったと思います。透明の袋を触っているところを見かけました。 【質問1】 不審な行動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活にお金を払い性行為を行うことは大丈夫なのか?
【相談の背景】 成人の女性がパパ活をしていて、自分が対価を払い、金銭的やり取りを行った上で、同意のもとで、性行為を行うことは違反なのでしょうか。してはいけないことなのでしょうか。 【質問1】 上の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 私は10代の時に犯罪をして、少年鑑別所で保護観察処分。 その後、不倫した元嫁に激怒して建物に車で突っ込み起訴猶予処分 その後、捕まった時の示談内容に不服で報復で玄関ぶっ壊して家に侵入して元嫁の親と揉み合いになり、器物損壊と住居不法侵入で執行猶予3年懲役1年6ヶ月で 満了しました。 しかしながら心の病なのか何かわかりませんが、行動を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性用の下着ではなく肌着が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 公共の場で、例えば路上や駅構内など暑さで上半身だけ着替える際に、人目に映らない様に背中を向けたり、しゃがんだりしても、少しでも人の目に下着ではなく肌着が映ってしまうと 【質問1】 違法行為に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券を買わずに直接チャージして通勤を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前、祝日などが多い等の理由で定期券を買わずに直接お金をチャージして一定期間、何度か通勤した事があります。頂いた交通費とチャージして実際にかかった交通費に差額があるかは分かりません。現在は、必ず定期券を購入するようにしています。 【質問1】 現在、何か報告など対応したほうが良い事はありますでしょうか。 【質問2】 この件で何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のアダルトサイトの利用
【相談の背景】 ここ1週間のことです。自分は未成年なのですが、ライブチャットクレアというアダルトサイトに登録してしまい、利用していました。複数名の女性とチャットをした中で、2人の内1人には自分の局部を、もう1人にはTwitterから拾ってきた局部の写真を送ってしまいました。何名かの女性は私に局部の写真を送ってきたりもしました。犯罪であることはわかっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客様を出入り禁止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。 1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での傷害について
【相談の背景】 2023年8月4日(金)の出来事です。 朝の通勤時に電車に乗車する際、後ろに並んでいた人から意図的にぶつかられ蹴られました。人もそんなに混んでいない時間帯で電車も座れる余裕があるほどです。 そのせいで足首の内側を火傷したかのように擦り切れて痛めてしまい腹が立って許せないです。 今回のことが初めてではなく今年の6月22日にも全く同じこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターフォンを鳴らすために敷地に入るのは不法侵入なのですか
ベストアンサー【相談の背景】 朝8時半頃。ゴミ出しのことについて聞きたいことがあり、同じ班の一軒家のインターフォンを鳴らしました。「聞きたいことがあるんですけども」と言うと、「今忙しいんでごめんなさい」と言われました。すぐにもう一度鳴らしました。インターフォン越しにでも教えてほしいと思ったからです。応答はありませんでした。10分後にまた鳴らしましたが出ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
民事名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為にあたるかどうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 車を分割(個人分割)で購入したあとに体調を壊し 生活保護を受けるくらいになりました。 事情は話したものの滞納が3ヶ月ぐらい続いたら 夜中に敷地内に止めてある車からナンバーを取って行ってました。 車検証の所有者権は私自身ですし 何より夜中に敷地内に入って何かを取って行くのは いくら延滞があったとしても 犯罪行為にはあたらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったと思うのですが、こう言った場合どうなりますか?
【相談の背景】 私はチャットアプリである男性に 援交を持ちかけられ1回100万でどうですか?と持ちかけられ、お金に困っていたので、了承しました。 後日やりとりをして、あったのですが、セックスなどそう言った行為は一切しておらず、不安だろうから先にお金のやり取りを終わらせようと言われました。その時にお金を渡すためには税金対策のためにお金を私がローンとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との連絡先交換
【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)を利用しました。利用は初めてで、本番行為などはしておりません(嬢から本番行為の要求はありましたが、拒否しました)。 帰り際に私の連絡先を嬢に渡してしまいました(こちらから一方的に渡したため、交換はしておらず、店外デートなどもしていないです)。 【質問1】 この場合、禁止事項などにあたり、のちのち連絡が来たり、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の給与未払いを書き込んだら訴えられる?名誉毀損や侮辱罪に問われる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、バクサイにて「友人が株式会社〇〇が給与未払いで困っていると言っていたが本当か?」と書き込みました。 事実として給与は払われていないようなのですが、訴えられて罪になることはあるのでしょうか? 【質問1】 威力業務妨害罪(直接危害を与えていない為)、偽計業務妨害罪(真実の為)には問われないと考えたのですが、如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにかしらの犯罪になり得るのか
【相談の背景】 去年5月の話ですが御回答下さると幸いです とある5人組のアーティストがいて、そのうちの1人であるアーティストAが既にコロナの症状(喉痛)が出てるがライブに参加 アーティストAは結局コロナに感染 数日後、他の4人であるアーティストB.C.D.Eもコロナ感染 そのライブに参加したお客さんの感染状況は不明 既にコロナの症状が出てるがライブに参加したア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符を子供料金で乗ってしまい、その切符が回収された
【相談の背景】 未成年です。A駅からC駅にいきたくて、B駅からC駅までの定期を持っていたのでA駅からB駅までの子供料金の切符をかいました。C駅は一つの改札に駅員がおらずもう一つの改札にいる駅員にインターホンを使って切符と定期券の併用のことを言いました。切符を回収箱に入れるように言われ入れたのですが、子供料金であることを隠しています。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者または疑われた者の自供について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままですが教えてください。 自供について教えてください。 【質問1】 自供だけで有罪に出来ないと言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで女性に触れたら犯罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日キャバクラに行きお酒を飲んでいましたが、かなり酔いが回ってきてしまい、キャストの女の子を抱き寄せたり太ももを触ったりキスをしたりしてしまいました。 キャストの女の子は嫌がるそぶりは全くありませんでしたがボーイにキスはちょっと。。。と注意を受けました そして会計を済ませて帰りました。 【質問1】 女の子が被害届を出した場合犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が何をしているか知るには?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が尾行したり探偵を雇っている場合どうしたら分かりますか? 【質問1】 相手がこちらを探ったり調べていることを知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室トイレの撮影、盗撮
【相談の背景】 個室トイレの撮影が盗撮等の犯罪になってしまうかについて。 私は先日(1,2週間ほど前だと思います)、個室トイレで用を足しておりました。その際、確かではないですがトイレのドアの上から盗撮されてしまったかもしれないと思うことがありました。壁が高いトイレであったため、あまり映ってはないかもしれないがどこまで撮られてしまったか心配になり、後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルについて
【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく他人の所有物に傷・汚れ等をつけた可能性がある場合についてです。
【相談の背景】 とある交差点で誘導員をしてます。 道が狭く車を停止線から出ないように止める必要があり、停止線に行きました。そこは近くに家が並んでいます。そこで、おろしてた誘導棒をあげた際、そこにある家の車の近くであげたので、車に当たったのではないかと強迫性障害の症状が出ました。(現在治療中) 音はでなかったので当たってないとは思いますが可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の個人攻撃に対してどのように対応すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 理事会から個人攻撃を受けています。 犯罪者扱いをされ、回覧板に名前を晒されました。 前理事長と親しくしていただけで、共犯に仕立て上げられました。前理事長はマンションのお金を使い込んでいたそうです。 理事長が雲隠れしたあとも、嫌がらせは続いており、管理会社に対しても嘘をついて私を悪者に仕立て上げています。 管理会社にも連絡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をしてきた相手に送る文章
【相談の背景】 妻がうちの親の件で、私に顔を複数殴られ、腰を複数蹴られ、腹を複数殴られ、首を両手で締められる暴力あり、玄関前に置いてあった(ガラス瓶を妻が割り、私に刺そう(殺意あり)』としてきました。 【質問1】 妻に会わないようにするにはどのような文書を送ったらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後事件などになるか教えてください
【相談の背景】 5年以上6年経ってないくらい前に コインランドリーから下着を持ち建物外へ出て 10分ほど経ってまたコインランドリーに戻しました。 【質問1】 防犯カメラで操作して犯人を調べて 5年以上も泳がす事など考えられますでしょうか? 今後捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭のお渡しミスで少なく渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当時、駅前に新しくオープンしたばかりのコンビニにて、まだ研修中と思われる店員さんのレジにて少額購入で1万円札で支払いをしたところお釣りが半分にもならず、どの様な計算をすればこの釣り銭額になったのか理解が追いつかない額だった為、1万円札をお渡ししました、とお伝えすると慣れていらっしゃらないのか、慌てている様に見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生とのパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女子高生(18歳)と性行為を含むパパ活を行いました。 相手の生年月日は確認していて嘘ではないと思いますが、第三者からその女子高生にパパ活を行なっていることを警察へ通報したという連絡があったそうです。 パパ活を行った私が逮捕の可能性のあるのか知りたいです。 【質問1】 逮捕に至る可能性がどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた自転車が盗難車
【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について
【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師によるセクハラは慰謝料請求できますか
【相談の背景】 4年程前、特定疾患持病の祖母の付き添いで、大学病院に定期的通院、頻回に緊急搬送の度に同行していました。定期的通院日に、医師から名刺等ではなく、自筆の個人連絡先を渡され、その後の通院時には、毎回と言っていい程、診察室にて手を触られる、握られる行為、又、ある日には、誰も使用しない診察室を借り、呼び出され、キス、服の上から胸を揉まれ、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所への相談料の支払い忘れは罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年ほど前にとある法律事務所にメールで法律相談をしました(どこの法律事務所だったかは忘れてしまいました…)。記憶が正しければ「初回無料」であったはずなのですが、実は見間違えで「有料」だったのかもしれないと最近になって不安に思い、ご相談させていただきました。 【質問1】 もしも相談料が発生していた場合、自宅に請求書が届きますよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは軽犯罪法33条に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 空地の管理を任されたので、立て看板(ごみ捨て禁止、駐車禁止)を立てましたが、 近所の人が引き抜いて駐車してます。 これは軽犯罪法33条に当たるでしょうか? 空地所有者は60km位離れた東京に住んでいて、 何年も来た様子がないので、私が雑草刈りなどを無料でやりますがどうでしょうか?との 手紙に、承諾の返事が来ました。(他の近隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?
【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾ってくれた人への謝礼について
ベストアンサー【相談の背景】 財布を2度落としたことがあります 1度目はパチンコ屋で台に置きっぱなしにしていたのを見知らぬ人が追いかけて渡してくれました 2度目は飲食店に忘れて後日連絡をした際に発見、受け取りました 【質問1】 それぞれの人に対してはお礼を言って終わりました 相手も謝礼は求めませんでした こちらから声をかけなかったことは何らかの問題となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っている際の行動
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の治療中です。 自転車に乗っている際に人を見ると 相手の命を絶ってしまうような 考えが浮かぶので減速しています。 ですが、何度か減速せずに 十数メートル離れた人の方へ向かってしまったことがあります。 頭の中には殺意?のような強迫観念はあるのですがぶつかるつもりは一切ありません。 【質問1】 上記のぶつからないような位置...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから