法律相談一覧
-
ハンドルネームでの誹謗中傷は名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で「あなたみたいなウザイ人間」「あなたのような社会の底辺の人間」と言われました。 私も相手もハンドルネームで投稿しています。 【質問1】 この場合、名誉感情侵害にも該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?
【相談の背景】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか? 【質問1】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全くやっていないことで、脅されています。警察には、どの位のことをされたら行くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に遊んだデリヘル店の件です。突然1ヶ月も経ってから、オーナーから「強姦しただろ!警察に言うぞ!」と電話が来ました。私が使っていた「デリヘル用の偽名」と間違った名前を言ってきたため、恐らく、色々な客に片っ端から電話をしていると思いました。 「疑われるのは、たまったものではない」と思い、念のため、本日、弁護士の市民相談に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳と嘘つかれた場合はなにか罪となり捕まりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで20歳と聞いており、その後、お小遣いありでエッチの話を勧めておりました。駅で合流し、明らかに未成年だったのでカフェで問い詰めて未成年と分かり、飲食代をはらい交通費を渡して解散しました。特に揉めてはないです。 この場合はなにかの罪になりますでしょうか? 時間帯は日中の明るい時間帯でオープンはカフェです。 騙されて会って、一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の接近禁止令の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 実の母親から、実の娘(私)へ、 刃物を突きつけられ追いかけられ、大変恐ろしいことをされました。(母親も私も成人です。) 他にも数々の暴言、精神的暴力などがあり、 そのことが原因で、別居したのですが、 それ以降も、母親の行動がエスカレートして、 とても、恐怖を感じます。 別居しても、たびたび、訪れてきては、 暴言や暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用したのですが流れで本番までしてしまいました。サービス終了後、デリヘル嬢のかたは「訴えることもないし、妊娠もしないから大丈夫」とおっしゃっていましたが今後訴えられることはあるのでしょうか。大学生なので退学になるのではないかと不安です。 【質問1】 訴えられることはありますか? 【質問2】 もし訴えられたら示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手を掴まれた際にお店のものを壊してしまった場合、個人賠償責任保険で保険金を請求できるか?」
【相談の背景】 相手の方といざこざになってしまい、手を掴まれた時振り解いた際にお店のものを壊してしまいました。 【質問1】 こちらの場合で個人賠償責任保険で保険金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地・公園でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ 【質問1】 制限を守らずに子供を遊ばせた親は、民事・刑事て訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに胸の写真を載せたら法に触れるのか
【相談の背景】 私は現在20歳でホルモン治療を受けているいわゆるニューハーフです。Twitterで自撮りなどをあげているのですが同じような界隈の方でよく乳房(乳首を含む)を載せているのを見かけます。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 乳房(乳首を含む)の写真をTwitterなどに載せる行為は法などに触れる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 もし女性の乳房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の面会が少年院入所に影響する?
【相談の背景】 少年院に行く可能性について教えてください 【質問1】 親が面会に行かないと少年院に行く可能性は高くなったりするのでしょうか? (出てきたあとはちゃんと向き合い更生させると言っています) 【質問2】 不良友達との絡みを切らないと行く確率が高くなると言われたそうなんですが、それは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年齢・身長制限違反の子供について、親が責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地・公園などで遊ぶ際に年齢・身長制限がある乗り物・遊具がありますが‥ ルールを守らずに親が子供を遊ばせた場合 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐ答えが知りたいです。
【相談の背景】 妻の口座なのですが、なりすましメールにてお金を取られ、警察に被害届を出して その口座を凍結させたのですが。 会社に新しい給与振り込み用の口座を 申請しましたが間に合わず凍結した口座に 振り込まれました。 【質問1】 凍結口座から出金は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひったくり被害に遭いました
【相談の背景】 ひったくりに遭いました。犯人には逃げられました。 ひったくられたのはお気に入りの鞄です。お金なども全然入ってないですし、鞄自体も高いものではありませんが、とても思い入れのある大切な物です。 バッグを返してほしいのはもちろんのこと、犯人はきちんと罰を受けるなら慰謝料を払うなりしてもらいたいです。 【質問1】 ひったくり犯についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリーバッグを改札の機械にぶつけた。
ベストアンサー【相談の背景】 移動の際にカメラ用キャリーバッグを使用しておりました。サイドポケットにカメラ用三脚を入れた状態で移動していたところ、駅の改札を通過する際に三脚を改札の機械にぶつけてしまいました。 後から来る人は普通に使用していたので壊れてはいないはずですが、傷がついている可能性があります。 【質問1】 傷がついている場合や壊れていた場合などは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の裏に書いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 運転免許証についてです。友人と漫画喫茶の会員登録を行った際、「住所が違うので裏面に書いてください」と言われ、免許証裏面の備考欄に記入してはいけないことを知らず一人暮らししているアパートの住所を書いてしまいました。友人が保険証の裏に住所を書いているのを見て免許証の裏も大丈夫だろうと思い書いてしまいました。書いた後に免許証の裏は駄目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、助けてください。 名誉毀損について、某団体が定期的に発行している機関紙に私がパワハラしていると記載されていました。 機関紙は、不特定多数の会員に郵送されており、その記事には、私の苗字のみ、勤務先名、支店名、販売している商品名、私がパワハラの当事者であると記載されています。 ちなみに私がパワハラをしていたことは事実です。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでワンナイトで不安…
【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同不法行為責任について
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為責任についてお聞きしたいことがあるのですが、ネットのゲームで誹謗中傷のようなことをしてしまいました。 私は名指しで暴言を書き込んでしまっていて、記憶は定かでは無いのですが他の人が暴言を吐いていて、それで被害者の方が鬱などを発症した場合、 私の暴言の内容だけならば鬱を発症したこととの相当因果関係の立証は難しいと教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらって不法侵入
【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意による間違えで女子トイレに侵入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10代男です。 先日少し離れた所にあるショッピングモールに初めて行きました。そこでお腹が痛くなりトイレに駆け込んだのですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 入って数秒してから男子トイレでは無いことに気が付きすぐに戻って男子トイレに行きました。この時女子トイレの個室などには入っておらず、洗面所辺りで引き返した感じです。 幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について
【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産に対する害悪の告知とは
ベストアンサー【相談の背景】 害悪の告知に該当するかの質問です。 他人の財産(金銭)を無条件で預かりました。 しかしながら、諸事情により返金したくなくなりました。 せめて、預かり手数料だけでも頂戴したくて10%程度を請求しようと思います。 10%の手数料を貰えなければ、全額の返金を拒否しようと考えていますが、預ったお金を人質にして、10%の手数料を請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の懲戒請求制度で扱う文書について知りたいです
【相談の背景】 委任した弁護士が色々と背任をしていました。 懲戒請求をしたところ、 答弁書や準備書面というまるで裁判のような 書面が弁護士会から送られてきました。 【質問1】 弁護士会の懲戒請求制度は、 実質的な裁判なのでしょうか? 【質問2】 実質的な裁判だとしたら、 提出された証拠等は、 公文書として扱われるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で事情聴取の連絡待ちです 遠い県外の警察から連絡が来て口座売買してしまったことを全て話しました。 恐らく調書を取って送検されると思うのですが7ヶ月間、一切何も連絡が来ないです。 まだ何も調書とってないです、3ヶ月以内には呼び出しの連絡がくると思っていたのですが気づけば7ヶ月も経ってました。 【質問1】 なんらかの事情で捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って女子トイレに入ってしまった事について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日県外に遊びにいき、その帰りによくいってるドラッグストアに息子とよったさいに、我慢の限界で焦っており 間違えて一瞬女子トイレに入ってしまいました 男子トイレ、女子トイレともドアが開封しておりものの一瞬です 息子がそこ違うぞといってそくでました その後、店に謝罪し、警察に電話で報告し、もう一度店の店長に謝罪、謝罪したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による道路の写真撮影についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走行中、警察官が、道路の真ん中にきて、写真をとりました。 私が乗っている車をとったのか、道路をとったのかわからないですが、道路脇に事故処理車とパトカーが止まっていました。 【質問1】 私はなにか、捜査されているのでしょうか? それとも、道路を撮影したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が不正利用された?警察から疑われる可能性は?
【相談の背景】 銀行から「口座が不正に利用されてる可能性があるので取引を停止します。異議申立てがなければ解約します」との通知がきました。 取引内容を確認したく銀行に問い合わせたところ、まず本人確認をするとのことで、名前や生年月日を確認され、最後にメールアドレスを確認された際に、メールアドレスが一致せず本人確認が出来ない為、取引内容は教えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにて起きた事
【相談の背景】 男です。LINE掲示板で知り合った女子中学生に自分の陰部を送ってしまいました。送る前に相手から「まぁ、いいよ」と来て送ったのですが、その後その文章は消されて警察に言うと言われました。怖くなってその人をLINEからけしてしまいました。 【質問1】 自分が捕まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 前科 初犯
【相談の背景】 一般道を51km/hの速度超過で免許取消しになりました。罰金を支払い、免許取消しの罰則を受けました。 その後、信号無視をしてしまい、警察に止められた際、無免許運転が発覚。 後日警察、検察で取調べを受けました。 現状、裁判所から弁護士をつける、つけないの書類が届いている状況です。 【質問1】 スピード違反での罰金の罰則は、犯罪として前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関以外による刑事事件の実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 請求者自身が発信者開示請求訴訟で得た相手の個人情報を自称ジャーナリストの実名報道と称してネット上に晒す行為があった場合。 【質問1】 他に報じているマスコミ等が無く請求者のみが晒している場合どういった違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 ステッカーを作って欲しいと知人に言われました。データを貰って作る所までいったのですが、よくよく調べた所、どうやら有料のイラストである事が判明しました。まさかそんなイラストを購入の有無を言わないでステッカーにして欲しいなどと依頼する人だとは思ってなかったので聞かなければとは思うのですが、立場等色々あり、説教くさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の証拠がない場合の事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近知ったのですが、私の身内が昨年3人の知人からひどい暴行を受けました。 その知人達から暴行を受けるのは今回で3度目です。 10年程前その知人のうちの1人Aの元で勤めておりましたが、遅刻癖があり仕事もなかなか覚えない事がきっかけでゴルフクラブで殴られたのが1度目です。 2度目は別の知人Bの元で働き出したのですが、また遅刻癖と仕事の覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの女性とランチ後、オーナーから規約違反で違法な嫌がらせを…。被害届を出したいですが疑問が…
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から、時々行くキャバクラがあります。そこには女性従業員を店外デートに誘ったり実行すれば、罰金100万円と張り紙が張られています。1年程前、その店の常連になった頃ですが、女性従業員から「今度ランチ行こう」などと誘われ、電話番号を交換し合い、実際にランチへ出かけました。 その日から1ヶ月経過し、突然、店のオーナーから電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げ却下
ベストアンサー【相談の背景】 子供が窃盗の被疑者として取り調べを受けました。途中被害者(友人)が子供は犯人ではない。窃盗品も戻ってきているので被害届を取り下げると警察に言ってくれたのですが、捜査が始まっているので無理だと断られた経緯があります。 【質問1】 被害者が被害届を取り下げようとした件は検察に送る調書に書かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際のようなことで心配な点の相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで援交のような形でセフレ募集と書かれており、会いに行ったら、条件にないことで色々と言われ、少し騙されました。 ラブホテルから帰る際、男の人がこちらを見ながら携帯で電話しており、怖い思いをしました。 車のナンバーとかでなんかされるのか、はたまた、何か記録されているのが怖いのですが、自分は大丈夫でしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車でのトラブルについて
【相談の背景】 1年ぐらい前に電車でA駅〜B駅まで行くつもでしたが‥ うっかりB駅を通り越してC駅まで行ってしまいました。 C駅の改札を通らずB駅に戻って改札を通りました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局で逮捕された人が少年院に行く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美人局で恐喝罪、恐喝未遂で逮捕され、留置されている間に4回再逮捕されました。 全て示談で終わっており、最近鑑別所に移動になりました。 もう1件でてきてそれを今示談で終わらせるかどうかの段階です。 【質問1】 この場合、少年院に行く可能性の方高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分用口座が凍結されました
ベストアンサー【相談の背景】 口座が凍結され振り込め詐欺による口座広告のサイトに掲載されました 【質問1】 新しく口座を作ることは全く無理なのでしょうか?また今使っている口座もいつかは凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書を検察庁に送る期間について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所事務官試験に身辺調査はあるか
【相談の背景】 公安系の公務員には身辺調査があり、第3親等以内まではみられると聞きました。では、裁判所関係ではどうなのでしょうか。 私は裁判所事務官になりたいと思っています。しかし、15年以上前に離婚した父に前科があります。身辺調査では父の過去についてもしっかり見られてしまいますか? 詳しく知らないのですが、父は元暴力団関係者で、もう足を洗って(警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する書面のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒請求についてご教示下さい。 1 懲戒請求書について対象弁護士から答弁書が届きましたが、反論する書面の表題に決まりはありますか? 例えば『準備書面(答弁書に対する反論)』などでも差し支えないでしょうか? 【質問1】 懲戒請求の書面について
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での違法な会計行為と領収書の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方にある個人経営の飲食店で働いています。 お客様が気に入らないと、実際の会計より倍の会計を請求する店です。 例えば、5,000円の食事を10,000円で請求することがあります。 お客様が警察に通報しても、金額が小さいため、お客様が酔って払おうとしないのだと勘違いし、警察は払わせてしまいます。 この行為は違法だと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ取り扱い法違反について、19歳の精神障害者
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ19歳の女性と裸の写真を送り合っているのですがこれは児童ポルノ法違反になりますか? 精神障害がある人の裸の写真などをもらった場合相手の親とかに訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 19歳の女性と裸の見せ合いは違法ですか? 【質問2】 精神障害がある女性との裸の見せ合いは違法ですか? 【質問3】 保護者から訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達の官報掲載について
【相談の背景】 公示送達って官報に載るのですか? 掲示板に張り出されるだけですか? 【質問1】 公示送達は官報に載りますか? 掲示板に張り出されたら載らないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
尾行、監視の件について
【相談の背景】 2週間ほど前に一度職場の前でスマホを触っている30〜40代の男性を見かけました。 黒のショルダーバック、黒のスニーカー、チノパンでカジュアルな服装で私が一度コンビニまで行きお店から出るとその男性もコンビニを遠くの位置から見ており私が職場の方を歩くと同じく職場の方に歩いていき見失いました。 後日、私が自宅を出ると目の前に黒のスウェット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性に性交を持ちかけた場合捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で17才の女性とDMをして、エッチしませんか?と送信し会う約束をしました 結局は実際に会ってはいません その後女性から警察に相談すると言われました エッチしませんか?以外には卑猥なことは話していません 【質問1】 未成年女性をエッチしませんか?と誘って会う約束をしたということでなにかの罪に該当しますか? 【質問2】 民事、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから