52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 家で発生した虫について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の机の上にアリが発生し、ティッシュで掴み、そのままゴミ箱に入れました。 【質問1】 このような場合、罪になる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...

弁護士回答
    2
  • 精神障害と不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...

弁護士回答
    2
  • 企業がパワハラでの訴訟で敗訴した場合、その後どうなるのか?(中小企業)

【相談の背景】 勤めていた会社を相手にパワハラで慰謝料請求の訴訟を起こしたとして、仮に会社側が敗訴した場合は、会社側は慰謝料の支払いの他に何か社会的制裁などはあるのでしょうか? 会社側は、慰謝料を支払うだけで終わりでしょうか? 従業員10名以下で、設立間もない会社です。 大手企業や刑事事件などが 絡めばニュースになったりすると思いますが、小さい...

弁護士回答
    1
  • 市役所勤務です。市内の景気の実態把握のため、とある会社に質問。直後に恫喝・脅迫。警察へ行くのは無駄?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市役所に勤めている者です。 ニュースや新聞で報じられる景気具合よりも、より身近な地元の景気具合を知る必要性が生じました。 そこで、私が個人的に何度かお世話になっている、個人の自動車整備工場に電話をし、事情を説明しました。 すると、そこの社長は商売(修理や購入)の話と期待したせいか、突然、その電話内容に怒り出し、「オマエの家に...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...

弁護士回答
    2
  • 新入社員が仕事をしない問題で友人が相談、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が工場で働いてます。 友人は派遣社員ですが、派遣先に新入社員が入りました。 その新入社員と友人が組んで製造ラインを担当してます。 友人はかなり疲弊してました。 その理由は、新入社員が仕事をしない為です。 友人も耐えられなくなり、友人はまず上司に相談しました。 しかし結局何も変わらず、友人は先輩の派遣社員(2人)に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書かされた誓約書について

【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での顔認証データ登録に疑問 - 犯罪をしていなくても共有される?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設等での顔認証データ等についてお尋ねです。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 近所にある商業施設で、数ヶ月前から、自分が買物に行くと警備員が自分の周りをウロウロしたり、不自然な放送が流れるようになりました。 何も思い当たる節はないのですが、色々と調べてみたところ何かの間違いで顔認証データに登録されてしまったのでは...

弁護士回答
    1
  • Yahoo!知恵袋での高校野球選手名指し投稿が法的問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がYahoo!知恵袋で特定の高校野球選手を名指しして、以下のように投稿していました。 「〇〇〇高校の〇〇〇〇〇〇。正直言って今なら如何でも良いがw高校時代で言うなら〇〇とは全く比べ物にならないと思うんだが・・・ホームラン記録ってw殆どが招待試合等の非公式試合ばっかじゃんw甲子園で何本打ってんだよw〇〇は曲がりなりにも高1でベスト4に導い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(ソープランド)でのトラブルについて 先日ソープランドに行きまして、プレイ中にゴムが外れてしまいました。 当人はその事に気づかず、そのままプレイを続行し、そのまま挿入、中出しになってしまいました。 慌てた嬢が責任者に連絡し、私は免許証コピーを取られ、事の内容を一筆かかされ、50,000円支払わされました。 最後店員に捨て台詞のよ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で児童ポルノ製造で在宅事件で事情聴取を受けています。写真は削除しており、トーク履歴も消しています。ですが、向こうのトーク履歴に残っているのでこれに関しては大人しく罰を受けるつもりです。 それとは別にとあるアプリでパスワード打ったら色々なアダルトな動画が見れるという認識で見ていたアプリがあったのですが、後々調べたら勝手にダウン...

弁護士回答
    2
  • 歩行者対歩行者の当たり屋対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横浜関内近隣の横断歩道を歩いていたところ、反対側から来た人の手が触れて、その方の持っていたスマホと財布が道路に落ちました。こちらは「すいません」といってすれ違いました。間もなくその方が追いかけてきて謝ったかという風に絡んできました。こちらは謝ったというと、今度は落ちたスマホが傷がついた、これは社長のモノだから修理費を半分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 昼食の店で、手を滑らせ水入りグラスを割ってしまい、4万円請求されました。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、妻と北海道旅行中です。 本日、ある都市に1泊します。実は先程、海鮮丼を食べにお店に入ったら、妻が手を滑らせ、水の入ったグラスを割ってしまいました。 特に破片で、誰かが怪我をしたり、破片が他の方の食事に入った訳でもありません。 店主なのか店長なのかわかりませんが、清掃代と調理すべき手を清掃に当てて時間を取られたとし...

弁護士回答
    1
  • 「Facebookにプライベート情報を載せられた場合の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が、亡くなった私の両親の写真、またバカにしたような内容の文章を載せています。犯罪ではないのでしょうか? 【質問1】 プライベートの情報をfacebookに無断で載せたのは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産に対する害悪の告知

【相談の背景】 財産に対する害悪の告知について質問です。 和解金100万円の振込先を知人が運営するボランティア団体の口座に指定し、100万円が振り込まれたのですが、突如知人がカンパとして10%よこせと言ってきました。当初から、そのような約束はしてなかったので拒否したところ「カンパ10%に応じなければ、預かったお金の残金も返金しない」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で5回逮捕された少年、少年院送致の可能性は?

【相談の背景】 恐喝罪と恐喝未遂で逮捕され、 その後も複数回再逮捕され、今で五回目です。2ヶ月で鑑別所に移動しました。 【質問1】 この場合少年院に行く可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 行くとしたらどのくらい行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場に車を直すので預けたら そこのオーナー様が勝手に私の車に乗り 交通事故を起こしました。 そのオーナー様からアパートを頂いたこともあり、複雑です。 車の修理代、代車代金を請求出来たのですが それ以外のことでも訴えたいです。 示談金として、精神的な苦痛と迷惑料はもらえるのでしょうか? また、個人的な金銭のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Uber eatsの配達先住所が間違っている場合の注意方法と違法性について

【相談の背景】 先日、私の働いている某飲食店で何度か注文をしている客と配達先の住所についてトラブルがありました。その客は何度かUber eatsを経由し注文をしていて、毎回間違った住所で注文してきます。注文を受け配達に行く度に配達員が迷惑を被っているため何度も注意していますが、一向に改善することはありませんでした。 【質問1】 この場合この客の行為は違...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの犯人逮捕にはどのくらい時間がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、トレーラーで荷物を輸送中に交通トラブルになり、相手が運転していたハイエースが、自分が運転中のトレーラーの前方に蛇行しながら割り込んで来てから、急ブレーキをかけて停車させられて、相手が降りて来て自分が運転していた車両のドアを開けて、鍵を抜き取り、逃げられないようにしてから、下から自分の襟首を思い切り何度も引っ張って、胸も...

弁護士回答
    2
  • aiで実写みたいに生成したイラストなどについて疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、漫画やイラストの投稿サイトで、AIで実写みたいに生成したエロい画像が投稿されると聞いたんですが 【質問1】 こういうイラストを見たり、ダウンロードすることは違法でありますか? こういう実写みたいに生成した画像というのは、Deepfake見たいに実在の人物のデータを利用し、作り出したかも知れないので

弁護士回答
    1
  • 非親権者に子供を連れ去られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • きちんとした示談書がない示談について

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...

弁護士回答
    2
  • 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いている際に前方に自転車と人が止まっており、通れなさそうでした。そこで、車道に少し出て、大回りしようとしました。前を歩いていた人もそのようにしていたと思います。 ただ、その自転車と人が止まっている場所に近づく際に後ろから車が来ている音がしたので、その場所で立ち止まり、車など確認してから大回りして、そのまま帰りました。車や...

弁護士回答
    1
  • 病気をバカにされた場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕には、「○○病」を持病として持っており、学校で、そのことを話すと、他の生徒から、馬鹿にされるようになってしまいました。僕的にすごく悲しいです。(リアルの話) そこで質問です。病気のことをバカにすることは、名誉棄損罪ですか?侮辱罪ですか? それとも、なにか「病気侮辱罪」などがそんざいするのですか? 【質問1】 病気のことをバカにす...

弁護士回答
    1
  • 口座を第三者に借りてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 許可を得て第三者にキャッシュカードを借りて、オークションの売上を振込先として使い、ATMで引き出しをした場合。 【質問1】 執行猶予中の出来事でしたが、即実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺者の遺書に書かれた悪口は有効か?

【相談の背景】 自殺者の遺書についてなのですが悪い事を書けるだけ書いて自殺した場合のことなのですが。 【質問1】 自殺した人は自分が被害者で他の人が悪い事を書いてした遺書が効力がでたりしますか? 自殺した人は嘘をよくつく人でした。

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方に20万円詐欺被害

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookで知り合った方から、20万円支払えば、早ければ3日後にコンテンツ販売をTwitterにて代行して、200万円の売上を作り全額を渡すと言われました。私は信用してその方の指定口座に20万円を送金しました。しかし、早ければ3日後と言われていたので、待ちましたが3日どころか1ヶ月経過しても、200万円貰えないです。ましてや、今はTwitterのアルゴリズム...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役一年六ヶ月執行猶予三年の判決が下り今は執行猶予中です。情報商材を販売していますが、その売上を第三者から承諾を得て借りている口座に振込をさせて、借りているキャッシュカードにて常時引き出していました。 【質問1】 この場合、犯罪収益移転防止法の違反で逮捕された場合、再度の執行猶予ではなく、即実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱についての法的判断について相談

【相談の背景】 aとbが会話やメール、電話にて cの事を 社会的信用低下発言や侮辱をした場合 ①一対一では名誉毀損にはなりませんか? ②その話しを聞いたbが 大勢の前でaがそんな事を言っていた と言うと aが名誉毀損になるのか それともbが名誉毀損になるのか それともどちらとも名誉毀損なのか ③bがcに対して aがそんな事を言っていたとバラし訴えると言...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損されています。 先生方、助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉を毀損されているみたいです。 某団体の機関紙の記事にパワハラ事例として、あからさまに私の苗字のみ、勤めている会社名、支店名、商品ブランド名が書かれた上で、私が匿名の社員に対してパワハラを行なっていたなど掲載されており、とても困っています。 機関紙とはいえ、守秘義務を負わないたくさんの会員に郵送されています。 噂が広がるのが心...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】私は自殺教唆罪で逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何か月か前にスマホゲームの「イラストチェイナー」というお絵描きアプリをプレイしていたのですが、プレイヤーの一人に「明日自殺する」と言うプレイヤーがいました。私は反応ボタンの「ウソだろ、」というボタンを連打しようと思っていたのですが、間違えて「www」というボタンを連打してしまいました。それで言った相手が本当に自殺した場合私は自殺...

弁護士回答
    1
  • 口座開設ができない件に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 預金保険機構のページに自分の口座情報が掲載されています。 【質問1】 掲載されて5ヶ月以上経ちますが、新規口座開設は無理だと思ってましたが、なぜかみんなの銀行の口座開設ができました。なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴や起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争で揉めて非常に困っています。証拠的な物はすごく曖昧で、本人や第三者の証言等が全てで、物理的証拠は少なく、明確に物理的証拠は出せませんがほぼ証言だけでの告訴となります。結果論では犯罪行為は「事実」であるのでお聞きしたいのです。 民事訴訟等ではまだ提起していなく、その前に検察庁に告訴をする予定です。 民事紛争ですが、民事...

弁護士回答
    2
  • 商売上、儲けにならない話をしたら、恫喝され、恐怖心を持っております。警察への相談は無意味でしょうか?

【相談の背景】 私には、これまで10回程度通った、行きつけのスナックがあります。以前から知っていましたが、そこのママは、オーナーではなく、別に男性のオーナーがいることを聞いていました。 私には、大学4年生になる息子がおり、卒業論文で繁華街の歴史を取り上げています。そのため、息子が私に、スナックのママに質問できないかと頼んできました。 ママに、息...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求について

【相談の背景】 性被害にあい、弁護士から示談の連絡がありました。 ただ、加害者はお金が無い状態で家族や親戚、仕事関係の人に借りられるか聞いているところだと言われました。 現状罪名は、準強制わいせつ罪です。 【質問1】 この場合相手に消費者金融や、ローン会社で借金してでも払ってくださいと言うのはダメなことでしょうか? 【質問2】 以前質問した時1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に不用品を売却した場合

【相談の背景】 生活保護を利用しています。 受給開始後に保護費で購入したゲーム機などを売却しようと思い、見積りをしてもらいました。 約5万円ほどの見積りでしたが、これは収入扱いになるのでしょうか? お金は銀行振り込みなので、どちらにせよ役所には遅かれ早かれ知られてしまいます。 調べてみたところ「保護開始前から持っていた物を売却したなら収入になる...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 従業員による業務用の両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、勤務先では釣銭の両替を従業員同士で協力して用意していて、当方は釣銭が不足してきた際、何度か近くのゲームセンターの両替機を利用させて頂いていたところ、店員の方から声を掛けられ、業務用の両替と謝罪したところ、今後は止める様にと、ご注意を受けるまで営業妨害にあたる行為という認識がありま...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満と不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...

弁護士回答
    3
  • 空家に知らない人がたちいっているのでは?

【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...

弁護士回答
    1
  • 妻が看病を拒否した場合の保護責任者遺棄の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日始めてコロナに発熱感染し自宅療養しておりました39℃台の高熱で丸3日間寝たきりでした現在は後遺症がいくつかありますが快方に向かっております 【質問1】 私には妻がおりますが妻がコロナ感染中の私の看病をするどころかコロナ感染4日目に私と口論になり家を出て行きました配偶者が病気療養中に世話をせず責任を放棄した場合保護責任者遺棄に問え...

弁護士回答
    1
  • 「執行猶予期間中かどうか知りたい」

【相談の背景】 執行猶予の期間に関して教えてほしいです。 【質問1】 現在執行猶予期間中なのでしょうか? 2020年8月4日に、執行猶予三年、実刑三年の判決を受けました。 執行猶予はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...

弁護士回答
    5
  • 友人間の事件の示談後、友人関係が続いている。友達との接触を禁止できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の娘のことで相談します。娘は友人に盗撮され、それ以外にも犯罪行為か確認できたので警察に相談しました。 相手方は弁護士を入れて、その子も転校し、示談額の提示があり、少ないと感じたので金額は申し出より上乗せしてもらって受け取りました。金額面でも了承したので、転校後に残る影響は考えもせず、相手弁護士が作成した合意書に納得し捺印しま...

弁護士回答
    1
  • 予約を偽名で行う事はどうなるか

【相談の背景】 会社の飲み会の後に近くの店舗型風俗に行くことになりました。断ると場がしらけてしまう状態だったので強くNOと断ることができませんでした。 予約して店に入るタイプの店で氏名と電話番号を求められた私は電話番号は何処かで流れてるから別にいいけど氏名は上の名前だけいうとしてもなんかやだなと思ったのでとっさに偽名を使いました。その名前で会員証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから