52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻リキッド 所持 在宅待ち期間

【相談の背景】 6月末深夜に車を走行中大麻リキッドの新品1〜0.9程入るやつの吸いかけ、7割ほど残っているものを所持していたのが職質で見つかり取り調べをうけ尿検査もして陽性でした。まだ19で初犯だったためその日の早朝家族が迎えにきて今在宅で連絡待ちです。 もうすぐで2ヶ月ほど経つのですが取り調べの時に携帯のデータを抜かれその中には中身は見えませんがジョイ...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事柔道での指導者の暴力、暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が2人います。 2人とも柔道を習っているのですが、 指導者の暴力・暴言が酷く子供から警察にお母さん言ってよとお願いされました。 稽古中、おまえはいつまでたってもできねぇな お前の家系はだらしねぇな や声が小さい!と頭を殴る。 指導者の思い通りにやらないと蹴り飛ばされる。 必ず指導者には法でさばいてほしいみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の友人がお店の立ち入り禁止の場所に入ってしまった、警察に呼び出される可能性は高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生です 私の友人がお店の立ち入り禁止の場所(屋上に続く階段)に入ってしまいました あとその屋上にはいるためのドアを開けてしまいました 屋上は元々駐車場で今はソーラーパネルが設置されていたようです パネルがある外へは出ていないようです(もう1つドアがあったらしい) 監視カメラがありますみたいな張り紙が貼ってありました 友人がこの...

弁護士回答
    1
  • 商業施設に立ち入り禁止の場所に入ってしまった中学生、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 中学生てます3時間ほど前に好奇心で商業施設の立ち入り禁止のところに入ってしまいました すぐ出ました 防犯カメラ作動中とかいてありました 逮捕や警察に連絡が行かないか心配です 【質問1】 逮捕や警察に呼び出される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 全裸動画がSNSに流出した場合の罰則や処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は教員として働いています。 6年前の大学1年の時にお酒で酔っ払って人気のない路上で全裸になってしまったことがあります。 その時友人にビデオを録画されていました。今はほとんど関わりのない友人です。 そんなことをしてしまったのはその後ありません。 【質問1】 もしその友人が今SNSに動画をアップした際などに、罪に問われるでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法で罰せられるか否か。

【相談の背景】 承諾を得て知り合いからキャッシュカードを借りて、その口座に副業の売上を入出金していました。 【質問1】 警察にバレた場合、即逮捕でしょうか? 犯罪収益移転防止法違反で起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 現金郵送は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前、募金先の許可が在れば、募金を行ってもいいとの、回答を受け付けました。 そして、ネットでもやろうと思ったのですが、 これは大丈夫か?と思い、質問させていただきました。 【質問1】 厳禁を郵便で送るのは犯罪ですか? 【質問2】 方法などは存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 東京都の青少年健全な育成に関しての条例

ベストアンサー

【相談の背景】 条例の解釈を知りたいです。 下着等は靴下は含まれるか教えてください。 【質問1】 着用済み下着等の買受け等の禁止) 第十五条の二 何人も、青少年から着用済み下着等(青少年が一度着用した下着又は…とありますが、万が一18歳未満の女性から制服や靴下を購入した場合は違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について、aとbの責任は?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください aとbが会話中に aがcの前科をbにメール、口頭、電話で話したとします それを聞いたbがそのメールの内容、aがそんなことを言っていたと 公然、ましては本人にバラしました 1対1でも広がる可能性があればaは名誉毀損になるのでしょうか 【質問1】 aがbに話している時点で公然という故意はないので そこの時点で故意...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 snsなどに ドアップで口を開けて舌を左右に動かしたりしている姿を撮影したり 口を尖らせて(キスをしたような感じ) の状態で 唇をドアップでsnsに載せたりする 【質問1】 わいせつ物頒布に該当するには 性器などではないと該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ぶつかりおじさんからタックルされました

【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自動車保険金詐欺での離婚慰謝料

【相談の背景】 確定ではないですが、主人が自動車保険金詐欺をしているかもしれません。 車屋で働いている友人がいて、恐らくその人も一緒になってしています。 主人とは離婚を考えているのですが、この場合主人とその友人双方に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求できるかどうかを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • キャリア決済で不正利用された場合の被害届について

【相談の背景】 家族がキャリア決済で不正利用されました。犯人はわかってるらしいのですが、キャリア決済は被害届が出せないらしいと聞いたのですが…… 【質問1】 犯人がわかってる場合でも出せないのでしょうか? 【質問2】 携帯会社に出してもらうようお願いはできる?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の証拠として被害届を提出する場合、記載すべき証拠は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴で被害届か告訴状を出す場合、証拠は相手方が警察に提出した被害届ってことになりますか? 【質問1】 それが虚偽だという証拠を記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然胸ぐらを掴まれた

【相談の背景】 本日仕事から帰宅中の駅にて。 エスカレーターを降りるため列に並び歩いていたら横から男が入ってきて、「入れてよ!」と怒鳴ってきたので立ち止まったら胸ぐらを掴まれ線路の方へ押され続けました。幸い電車が停車中で線路に落とされることはなかったのですが電車にぶつけられると思いこらえました。 その後男は別のエスカレーター(階段)のある方へ行き...

弁護士回答
    1
  • AV新法施行以前に撮影した動画・静止画の投稿や販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について、施行以前に撮影した動画・静止画に関する質問です。 ・女性モデルは妻 ・男性モデルはインターネットで  知り合った不特定多数の方 ・契約書等の書面は存在せず ・顔は個人が特定出来ない様に加工 【質問1】 新たに加工や編集を行い、インターネット上への投稿や販売を行う行為は罰則の対象となります...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約について。

【相談の背景】 賃貸にだしているマンションの管理会社から、15年前に結んだ管理委託契約書のコピーが郵送で届きました。なぜ? と不信に思い内容を確認すると、署名した一枚目だけそのままで、後は中身が差し替えられていました。もちろんオーナーに非常に不利な内容で。 原本はもちろん持っています。 【質問1】 これは犯罪になるのではないかと思います。 どこに...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔お付き合いしていた方が自分の口座を勝手に使い闇金の振込先に使用していました。そのせいなのか分かりませんが凍結され預金保険機構に載せられました。転職の際に会社から指定された銀行口座を開設しようと思います。 【質問1】 状況を説明すれば開設できるのでしょうか?ちなみに警察にはお付き合いしていた方が勝手に使用したと警察署に一緒に行き...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • クレジットカード本人確認URL無視の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの申込時に年齢を間違えて入力してしまったため、カード会社からから本人確認のURLが送られてきました。 【質問1】 このURLを無視すると、何か法的問題が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列になってしまうか

【相談の背景】 色々なサイトに散らばっているアダルト動画を検索することができる検索エンジンサイトでサイト利用者が検索らんに入力したものがリアルタイムで不特定多数に表示されるシステムだったでその検索サイトのurlを試しに入れてみたらアダルト系の動画が検索結果が出て検索履歴にものりました。 【質問1】 猥褻物陳列にあたるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「無料ツールで内部情報を調べることが違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトのurlを貼り付けて内部情報等を調べることができる無料ツールサイトがいくつかネットには公開されていてあるのですが気になることがあります。 【質問1】 そういったサイトに法律的にまずいものが載ってるサイトのurlを貼り付けて調べると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?

【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正を働く会社で働くことの罪責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしています。 具体的内容は個人の特定を避ける為、伏せたいのですが、 お客様へ請求する際に金額の算出根拠となる数値を実際のものより操作(水増し)しています。 本来であれば真っ当な会社で仕事したいのですが、 いろいろな事情が重なり、すぐには辞められない状況です。 【質問1】 このまま事実を知りながら勤め続けた場...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗りながらカメラを向けてくる不審人物

ベストアンサー

【相談の背景】 今日外出していると自転車に乗りながらスマホを持ちしかもカメラをずっと向けてくる人がいました。その人は左手でスマホを持ちながら右耳にスマホを当てるという謎の体制で、右手は自転車のハンドルを持っていました。 そして私の周りをぐるっと廻るかっこうでずっとスマホのカメラを向けていました、ただちょっと距離が遠いのと向こうは自転車でこっち...

弁護士回答
    1
  • 母親からの暴力、接触を、防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...

弁護士回答
    3
  • アカウント 有名人 名前

【相談の背景】 Googleアカウントやゲームなどの名前で有名人の名前を使いたいと思っています 【質問1】 有名人の名前をゲームやアカウントの名前に使うのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 音楽ライブイベント 撮影、録音

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽ライブイベント「SUMMER SONIC」のホームページに

「カメラ付携帯電話やコンパクトデジタルカメラ(ビデオカメラ、プロ仕様撮影機器、望遠レンズ、録音機器、アクションカメラ等は持込み禁止)による、出演アーティストの撮影及び録音は一切禁止致します。このような行為が発覚した場合は機器を没収した上、退場していただきます。また、その行為...

弁護士回答
    3
  • 職務質問から逃走した際の道路交通法違反について(同乗者)

【相談の背景】 先日職務質問を受けた際に友人が車で逃走してしまいました。違反としては信号無視、スピード超過などの道路交通法違反です。 事故は起こしていません。 助手席に同乗者として座っていた場合、何か刑罰に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者に課せられる刑罰はあるのか? 【質問2】 逃げ切った場合の操作は同乗者にも及ぶのか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の責任はどちらにある?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください aとbが会話中に aがcの前科をbにメール、口頭、電話で話しました それを聞いたbがそのメールの内容、aがそんなことを言っていたと 公然、ましては本人にバラしました 【質問1】 その場合aが名誉毀損になるのか それともそれをバラしたbが名誉毀損になるのか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 借りている賃貸の建造物破損、器物破損になるか?

【相談の背景】 ①自分の借りている賃貸の玄関を 蹴って閉めました。 傷がついていないか見ると しっかりみないとわからないほどの 凹みがありました。 ②台車を押していて 扉を通る際に台車が通るか通らないか 通ると思っていたら通らず 挟まって傷がついてしまいました。 【質問1】 ①②は建造物破損、器物破損になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...

弁護士回答
    1
  • チケット不正転売禁止法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去数年の間にチケットの不正転売を繰り返してしまった。 回数としては20-30件ほど だいたい1.5-2倍程度で転売を行った。 自分で行く目的で買うものもあったが、なんかあったら売ればいいという気持ちもあり安易な気持ちで購入したりしていた。 【質問1】 この場合逮捕、起訴されるリスクはありますでしょうか? 【質問2】 もしなにか行動を起...

弁護士回答
    2
  • ゲイ風俗の本番行為は違法ですか?

【相談の背景】 ネットの書き込みでゲイ風俗は違法ではないという文面を見ました。 【質問1】 本番行為のあるゲイ風俗に通って本番行為をすることは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 暴力団の知り合いがいる旨を伝えた場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 「暴力団とつながりがある」「〇〇組の〇〇さんを知ってる」「暴力団と密接なつながりのある人と仲が良い」など反社会勢力とのつながりを相手に示した場合、罪になるでしょうか?また、相手に対して、雑談の中で伝えるのか、トラブルの最中に相手に伝えるかどうかで、罪に問われる可能性が変わるのかも知りたいです。 【質問1】 暴力団または暴力団とつ...

弁護士回答
    1
  • 勾留されて再逮捕。再々逮捕はありますか?

【相談の背景】 知り合いが有印公文書偽造同行使で逮捕。 48後20日勾留され、20目に詐欺で再逮捕されました。 現在3勾留目です。 4勾留終了時、別件再逮捕で5勾留以上ありますか? 【質問1】 知り合いが有印公文書偽造同行使で逮捕。 48後20日勾留され、20目に詐欺で再逮捕されました。 現在3勾留目です。 4勾留終了時、別件再逮捕で5勾留以上ありますか?

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金保険機構の公告について教えてください 【質問1】 預金保険機構の公告に載ると銀行側からは住所もわかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手から勝手に「誹謗中傷」「捏造」「改ざん」「犯罪者」と言われてます。

【相談の背景】 先日、とあるTwitterのサッカーのサポーターに対する投稿に引用リツイートで負けたチームのサポーターが選手と話してるのは憂さ晴らしだねという投稿に対して「適当に応援してるからそう言っちゃうんでしょ」と投稿したところ「あなたみたいな人はDV、パワハラとかをやらかす残念な人」だと言われました。 その後も私に対して私が彼に言ったことない内容...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の送り迎えの際に保護者は、送り迎えに来た時間を記入する用紙があります。 記入する欄を間違えた時は、先生に消しゴムを借りていました。 先生がいない時に記入する欄を間違えてしまい‥ いつも園児・先生がいる側にある引き出しを開けて無断で消しゴムを借りてしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...

弁護士回答
    6
  • 身元引受人 警察 身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 子供が取り調べを受けた際に身元引受人の書類にサインをしてほしいと言われしました。 その時に私の免許証のコピーをとらせてほしいと言われたのでとらせました。 これは、身元引受人になる人はみんなコピーを取られるものなんですか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官なる人の宗教について

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教間で昔からいざこざがある所があるとします。 裁判官がどちらか片方に傾倒していて、もう片方を厳しく裁くなどするかもしれないからとある特定の宗教に傾倒している人は裁判官にはなれないとかあるのかなと。 つまり、完璧にフラットは無理でもある程度その人の背景を調べられると言いますか。 【質問1】 特定の宗教に傾倒している人は裁判官には...

弁護士回答
    2
  • 花火 火 当てる 火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の友人達5人で花火をしていたのですが、いきなり足に、直でライターを点火してきたり花火を投げてきてやけどしました やられっぱなしだとさらに酷いことになると思い僕もある程度花火をなげたりし、相手も、少し火傷を負いました 【質問1】 やり返さなかったとしたら相手が一方的にやってきたと訴えられますか? 【質問2】 両者やった場...

弁護士回答
    2
  • 裁判時に身元引受人が高齢のため、出廷できない場合は他に方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で身元引受人はいるのですが、身元引受人が高齢のため、情状証人として出廷できないかもしれません。やはり身元引受人は裁判所で出廷できない場合は、被告人にとって不利になるのでしょうか。身元引受人は母親です。年齢は81歳です。身元引受人が出廷できない場合、他の方法で情状証人として認められる方法はありますか。 【質問1】 高齢のため、身...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について質問したいです

【相談の背景】 付き合っていた彼と喧嘩をして 逃げる様に家から飛び出て行き 鍵も返さず。 その後連絡も無く勝手に自宅に入って荷物を取り出してました 合鍵を持ってるとはいえ勝手に入られるのは罪になるんですか? 【質問1】 罪にとわれますか? 合鍵持って出て行った時一応追いかけて 鍵返してとはいいましたが 走って逃げられました

弁護士回答
    2
  • 調味料の差し口に指が触れて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で餃子を注文し、お醤油やお酢、ラー油などを小皿に入れて食す際、故意ではありませんが差し口に指が軽く触れてしまいました。 【質問1】 未使用の備え付けのナプキンで軽く拭きましたが、罪に問われる恐れや、賠償請求される恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書に偽名があった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 先日にとある事件において、謝罪の上で金額もお支払いして示談書を結びました。 一点確認を怠った部分があり、仮にその場合無効になるのかなどを以下の内容でお聞きしたく質問しました。 示談書に署名と押印をしてもらったが、どちらも偽名だった場合。 【質問1】 この場合は、無効になるのか相手が意図して偽名を署...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 書類送検後の警察からの連絡

【相談の背景】 今年3月後半に、今年1月と昨年2回、合計3回同じお店で数百円の食べ物の窃盗が見つかり、警察から電話が来て警察署に出頭しました。 供述書を作成後、お店に代金の支払いと謝りに行きました。 警察から検察から後日連絡がくるかもと言われましたが、未だ検察からは連絡はありません。 昨日、同じ警察署から電話がきて 「窃盗した際に使っていた鞄を持っ...

弁護士回答
    3
  • カカオトーク内の画像交換について

【相談の背景】 1対1で、胸の画像を送ったり、 性器の画像を送りあったりする行為は、罪になりますか? 【質問1】 胸や性器の画像は、罪になるのか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから