法律相談一覧
-
電車を降りる際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っていて、つり革から片手を離して降りようとした際に、電車を降りる際に前にいた女性の背中にその離した片手が当たりそうになりました。降りた後、つり革から離した片手でそのまま自分の両手を握ったので、降りる際に当たっていないと思います。その後、そのまま同じホームで別の電車を待っていました。 【質問1】 このような場合、何か確認等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をSNSで発信した場合、相手から名誉棄損で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がとある人物を刑事告訴し、受理され、取り調べの段階まで進んだとします。 【質問1】 その段階で私が「〇〇を刑事告訴した」とSNSで発信した場合、告訴した相手から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? また、その場合こちらが敗訴する可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストのトレースは侵害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トラブルが発生しました。 内容としましては、 ポケモンアニメの画像を用いてトレースしたものを、自分の作品だと偽ってSNSにアップロードした、というものです。 本人に罪悪感はなく、トレースではなくこれは模写だ、との一点張りで、現在はアカウントは非公開となっております。 ツイートのように大量にトレースしてアップロードされてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引等にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民病院の医師、看護師等の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 外部や関係ない第3者に漏らせば守秘義務違反になると思いますが教えてください。 今回は外部の定義について知りたいです 【質問1】 市民病院勤務者から見て市役所なども守秘義務で言う外部にあたりますか? 【質問2】 病院勤務者の守秘義務は患者の家族の仕事などの情報も守秘義務にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が仕事をしない問題で名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が工場で働いてます。 友人は派遣社員ですが、派遣先に新入社員が入りました。 その新入社員(以下Aとします)と友人が組んで製造ラインを担当してます。 友人はかなり疲弊してました。 その理由は、Aが仕事をしない為です。 主に仕事としては、部材を機械に入れます。 そして機械のエラーを直す等、機械を停めないことです。 友人は重点的にエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での乗客同士の接触事故で通報される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅に着いた電車のドア前で、降車しようとしていた女性が横から近づいて来て、知らぬ間にその人の前方(ハンドバッグまたはそれを持っていた腕)に、自分の持っていたスポーツバッグが当たってしまい、その時は何も言わずに頭を下げたのですが、女性が降りようとした時、スポーツバッグと、女性の持っていたカバンまたは腕が擦れ合う感触がしていました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)などSNSでの同定可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの同定可能性について質問があります。 インターネットのとあるWEBサイトに私のX(旧Twitter)のポスト(旧ツイート)を貼られ「この人は犯罪者」と書かれたことがあります。 私はXなどSNSに本名や住所、勤務先などを記載したことはありませんが、顔写真を掲載したことはあります。 また、Xのフォロワーの内の20人ほどと実際に会い、遊んだり食事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館以外でのコピー機の利用について
【相談の背景】 今日大学の図書館内では有料のコピー機でも私物をコピーしてはいけないと知りました 大学には図書館以外にも何個かコピー機が設置されています 【質問1】 大学の図書館以外のコピー機ではコンビニのコピー機と同様、私物の問題集などをコピーしても(私的利用)法律違反などにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館のコピー機について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の図書館のコピー機(有料)で今まで知らずに自分が買ってきた問題集などをコピーしてしまっていました。(私的利用) そして、今日職員の方に注意されそれ以降はやっておりません 調べてみたらところ著作権違反と書いてあり不安になりました 今まで知らずに何回もコピーしてしまっていました 【質問1】 著作権違反で逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で執行猶予中に第三者の口座を使った場合の刑事責任について
【相談の背景】 万引き事件で執行猶予中に第三者に口座を借りて、自分の副業で得た売上をその口座に入金させていました。 【質問1】 カードを借りて入出金をしていましたが、警察にばれた場合は起訴後に執行猶予外されて懲役刑でしょうか?今後の流れを予想で構いませんので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での猥褻行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(見られることを期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での 窃盗被害について
【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「既婚者とのメールや食事で慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 既婚者に結婚したのか?などと メールをする そして食事をするなど(継続的に会っている) などでもない場合 慰謝料請求などはできませんか? 【質問1】 上記内容では慰謝料請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での食事中に他人の車を汚してしまい、器物損壊の罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 駐車場で食べていたもの(汁物)を落として、他人の車を少し汚してしまいました。その時は全く気づかなかったです。その後、遠目から持ち主が怒っていたのが見えました。電話をしている様子でした。 【質問1】 わざとではありません。器物損壊の罪にとわれますか? 【質問2】 あとから警察が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭ありの肉体関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで18歳以上の人にホテルをお金ありで募集する場合 犯罪になりますか? 自分も18以上です 貰う側、払う側、どっちも大丈夫ですよね 【質問1】 犯罪になりますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの購入代行詐欺で書類送検された場合の処罰と支払い能力について
【相談の背景】 電子計算使用詐欺(初犯)について 8月後半からSNSの副業紹介にて購入代行をしました。 この購入代行の説明が、自分のプリカで商品を購入して欲しい。 購入の際名義人は自分の名前で記入してくれと言われるがままに記入し購入してしまいました。 この購入代行を合計7個購入して、金額が約70万円でした。 今月の頭にSNSで、購入代行は詐欺です。 プリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の成立について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 【質問1】 1直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 2ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相談した場合は相手
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰
【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学1年の娘が担任にモラハラされて不登校になりリストカットしました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の娘が入学から昨日まで担任にモラハラされました。 内容は ・「初めて役にたったね」と言われたり、ヒステリーになり校則の靴下が短かっただけで30分間教室の前で他の生徒にに聞こえるように「あなたは学級員なんだからあなたが校則を守らないと私が言われるのよ!ほんとダメね。」と言われた ・「あなたのため」「こんなんじゃダメ」と書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡・持続可給付金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、sns上である個人の投稿のアンケート(お金稼ぎに興味がある?)を押してしてしまい、 ダイレクトメッセージの通知が来ました。内容としては、1口座につき5万円をお渡しします。と言った内容につい興味を持ってしまいました。口座が何使われるかと疑問に思い。その当時、持続化給付金詐欺が流行っていたことを知っていたので、聴いてみると。そうだよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になっているのかわからない事件について、数年後に何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからない場合についての質問です。 【質問1】 たとえば事件から数年が経過し、軽い方の罪名に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への問い合わせで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業が提供している商品やサービスの問い合わせ先を勘違いや間違いで電話やメール問い合わせなどして、ご回答を頂いた場合 【質問1】 業務妨害など何か罪に問われたり、賠償請求責任が生じる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションについて犯罪になりますか?
【相談の背景】 田舎なので 自宅の敷地内で小便をしていたら 隣の家の女の人に見られました。 慌てて閉まいました。 【質問1】 公然わいせつなどに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外で警察が撮影することについて
【相談の背景】 知人の話です。やや細い坂道を警察と知人が少し(3メートルくらい)離れて歩いて上がっていたそうです。知人は警察の後ろ斜めくらいを歩いていたそうです。しばらく歩くと警察は後ろを振り返り、坂道の下の方を(下にはパトカーが1台、何があったかは不明)デジカメで撮影しようとしてたそうです。知人が追い越すまでの間、警察はカメラを構えたままだったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件においての弁当切り
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月14日に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今逮捕されても弁当切りは難しいですか?大体、刑事事件の場合、何ヶ月くらい裁判を引き延ばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のSNSでのやり取り身分
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔の話になるのですが SNSで知り合った人と仲良くなったのですが会話の中で年齢がわからないことが不安だったので もし身分がはっきりわかるものがあれば見せて欲しいと頼みました。 もちろん悪用するつもりや金銭を取るつもりはなかったのですが 少し理由で話を盛ってしまったので不安です 【質問1】 身分がわかるものを見せて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。
【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。 加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訴えてきそうな奴」と引用されました。名誉毀損罪や侮辱罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSの実名アカウントにて救命処置に関する話題を投稿したところ 「こういう奴を助けてあげても結局難癖をつけて訴えてきそう」 という引用投稿をされ、拡散されてしまいました。このコメントが非常に腹立たしく、私の社会的信用を落とすものであると考えます。 【質問1】 投稿した相手を名誉毀損罪や侮辱罪で警察に逮捕してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者施設で虐待疑惑、隠しカメラ設置は違法か?注意点は?
【相談の背景】 知的障がい者の入所施設で働いています。 特定の職員が、利用者への虐待の疑いがある職員がいるのですが、証拠となるものがなく施設は対応しようとしません。大事にしたくないのか、よけいな詮索はするなと釘をさしてきます。 利用者への虐待以外にも、ハサミ等危険物を他の職員が紛失したかのように装う等の行動もあります。それらに関しても証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販問題集の著作権について教えて下さい。
【相談の背景】 数学や物理などの問題集で、参考書の中に載っている、問題の回答の解法で不明なところがあったので、質問するために問題文と回答(不明なところを強調して)を、画像付きでインターネットにあげて質問してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルで誤挿入しそうになりました。
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用しました。 素股の最中に、ムダ毛の感触が気になり、ポイントを探していたところ、謝って挿入してしまいそうになりました。 お互いに反射的に身体を離したため、挿入した感覚はなかったですが、相手も怒っており、時間より早く切り上げ、店と連絡を撮った様子で、帰宅する許可をもらったと女性が帰宅しました。 その後、お店の代表番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便をして住民に見られた
【相談の背景】 先日、住宅街で立ち小便をしてしまい、それを住民の方に見られてしまいました。 帰宅途中にあと少しで自身のアパートというところで、どうしても尿意が抑えられず、漏らすくらいなら、と乗っていた自転車を止め、住宅街の人目のなさそうな側溝に立ち小便をしていました。 ところが小便が終わったところで、立ち小便をしていた場所の目の前の住宅の住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座売買で逮捕されたが、再逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 口座売買で逮捕されました。 今余罪を含め取り調べ中かと思いますが、被害者がいないとの事ですが、 1件売って逮捕され、2件目売って再逮捕ってことはあるんでしょうか? 【質問1】 12日勾留満期で弁護士はおそらく罰金刑だろうと言われたのですが、再逮捕が怖いです。 被害者はいないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に性風俗店で、女性店員と同意の下、避妊具を用いることなく、性行為を行いました。 サイトで確認したら女性は、出勤してます。 お店から連絡もないです。 【質問1】 2ヶ月前のことですし‥ 妊娠してる可能性は、皆無と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に性風俗店で、女性店員と同意の下、避妊具を用いることなく、性行為を行いました。 女性店員が妊娠しトラブルにならないか心配しています。 お店のサイトを見たら女性店員は、出勤してます。 お店から私に連絡もないです。 【質問1】 今後、トラブルなる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による玄関タイル損壊の修理費を受け取った後に工事完了の領収書を渡す必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 玄関タイルを壊されました。相手は逃げてしまったのですが、見つけ出し、見積もりを取ってその金額を分割で支払うと書面を交わしました その中で引っ越すことになり、他の修繕費含め費用を退去時にとらていますが、玄関タイルのみの領収書はもちろんありません そもそも引き落としされています。 【質問1】 玄関タイルを壊された修理の妥当な金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで女子トイレに間違えて入ってしまいました、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぼーっとしていて、間違えてコンビニの女子トイレに入って用を足してしまいました。 トイレを出た際に振り返ると女子トイレの記載があり、そこで間違えたことに気づきました。 完全個室ですし、用を足したかっただけなので、もちろん盗撮なんて事は全く考えておりません。 その後必要なものを買い物し副店長らしき方がレジ対応してくれたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生残る傷跡の慰謝料について
【相談の背景】 3歳の娘の顔に、小学1年生の男の子が爪でえぐり、跡が残る傷を負わされました。 現在9ヵ月が経過しております。 形成外科の先生に診療してもらったところ、レーザー治療をしても一生傷跡が残るとの事でした。 傷跡はホクロ程度の大きさなのですが、赤くケロイド状になっております。 女の子ですし、ましてや顔に傷跡が残るのは親として遺憾です。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者に体が当たるなどの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームの少し後ろ側にて、 肩からかけるカバンを前に、両手に定期券入れを持ったまま、立っていました。 その後、女子学生が近くの横に来ました。 少し離れた後、私は、体(下部)を少し前後に揺らしました。このような事が何度かありましたが、他者に当てる気もなく、実際には当たっていないと思いますが、何か良からぬ疑いにならないか不安になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで不正クーポン使用、捕まる可能性は?
【相談の背景】 コンビニで働いてるものです。 ここ二ヶ月ぐらいみのエコ割りとゆうクーポンを不正に使用してました。 金額は4万ぐらいです。 店のオーナーは本部に連絡すると言ってました。 捕まったらしますか? 【質問1】 捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳持ちの母親が迷惑行為や犯罪をしたらどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 脳の手術を受け失語症やヒステリック、認知症のケがある母親がいます(障害者手帳持ち) 田舎の人なので元々口が悪く噂話が好きなのですが、病気になってからは理性のブレーキが効きにくい状態になり他人に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 特に心配なのがネット上で誹謗中傷をしてしまわないかです。 スマホを取り上げるのは難しいので困ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を倒してしまった場合の罪責について
【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通信の秘密と犯罪捜査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、携帯が普及し料金も安くなり公衆電話で長電話、長距離電話する人は減ったようです。 私は未だに公衆電話を皆さんが携帯や固定電話を使うような感覚で使います。 しかし勘ぐる人(怪しむ人)もいるようです。 もちろん犯罪に関わる通話ではありません。 そこで質問があります。 公衆電話で長距離、長電話だったとします。 【質問1】 公衆電話利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新・性交同意年齢の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 性交同意年齢の解釈についてご教示ください。 本年7月13日に法改正が行われたため、性交同意年齢が13才から16歳未満に引き上げられました。 16歳未満との性的行為は処罰される。 ただ、13~15歳との性的行為については5歳以上、年上の場合が処罰対象となる。とありますが判然としません。 【質問1】 16歳以上と社会通念上の同意があれば性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見をお願いします。
【相談の背景】 基本webサイトの管理者は自分の管理しているサイトをアクセス解析等を行うとそのサイトに来た閲覧者がどこから来たのか、サイト内の検索欄に利用者が入力したものを管理者は見れるようです。 【質問1】 例えば検索欄に何か違法なサイトのurlとか卑猥なワードを打ち込んで調べていた場合何か罪になりますか。 【質問2】 かなり前に再生プレーヤーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にアパートを貸す際のリスクと注意点
【相談の背景】 現在SNSで、19才の女の子から、「家族から暴力を受けていて、家にいたくないので、アパートの一部屋を貸して欲しい」と言われています。 自称ですが、両親にアパートに住むことは了承を得ているとのことです。 家賃はその子がバイトして払うと言っています。 貸しても良いのでしょうか?? 【質問1】 本人が了承を得ているというのが嘘だった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 2度目
【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから