52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」

【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?

【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...

弁護士回答
    1
  • 申立書の記載方法について

【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘へのいじめ

【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...

弁護士回答
    2
  • 「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」

【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...

弁護士回答
    6
  • 元勤め先の不正に関する告発方法と詐欺罪の有無

【相談の背景】 勤めていた会社が不正をしており、それが嫌で独しました。 具体的には数値の水増し請求です。 不正には入社した当初から気づいておりましたが(というより、入社直後に打ち明けられました)、知人の紹介で入社したこともあり、揉めずに辞めたかったため、不正を知りつつ9年間勤めあげました。 その間、数値水増しの度合い等を私が決めることもありまし...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で迷惑行為をしたかも?不安になる相談

【相談の背景】 深夜、結構お酒で酔ったままカラオケ店を1人で利用し、途中から記憶がありません。お会計の時の記憶もなく、朝自宅で目覚めポケットにレシートが入っていたためお会計はしていたことが分かりました。しかし、その店に迷惑行為をし、後日逮捕になってしまうのではないかと不安です。1日たってその店に電話をかけて、迷惑行為をしたのであれば謝罪したいと連...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の物損について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の末に、子供(12歳)が道に落ちていた携帯電話を拾い1週間程保持していました。その間に落とし主の親御さんが自宅に確認をしに来ているのですが、その際子供は持っていないと嘘をつき翌日川に投げ入れてしまいました。携帯電話本体の価格と子供が保持していた間の通信料は支払うつもりでいます。それに加えてあちらの親御さんは自分達がその間に相談した...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理の名義変更について

【相談の背景】 パソコン修理の事業をしております。 連絡の取れない依頼者以外の方から、名義変更の連絡をいただき、対応に困っています。 持込、診断結果送信の3ヶ月後、 依頼者本人と思われる方より、新たなメアドへ診断結果送信のお願いがあり、診断結果を送信、返信なし。 9月 別の方からお電話があり、復旧を依頼したパソコンおよび追加のメアドの所有者は自分...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、犯罪を、「忘れた」で済ませるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (これは実話です)(小学生の頃の話です) 一度、友達と揉めて、僕は友達に蹴られました。 仮に僕のことをA。友達のことをBと呼びます。 そのことを、先生に相談すると、先生は、「B君、ちょっとこっちに来て」と言って、B君を呼びました。そして、ある程度のことを話すと、B君は、 「そんなこと知りませんよw。Aのでたらめじゃないですか?」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科で処方された睡眠薬を友人に譲渡することについて

【相談の背景】 私は精神科に通っております。そこで睡眠薬を処方されております。 友人に無償で睡眠薬を譲渡ようと思うのですが、これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 精神科で処方された睡眠薬を友人に譲渡

弁護士回答
    1
  • 信頼していた人に違法な物を輸入させられたが、法的な処罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、10年ほど付き合いのある信頼できる人に郵便物が中国から5回荷物が届くから名義と住所貸して欲しい、郵送物が届いたら指定の場所にそのまま発送して欲しいと言われ何も疑い無く了承したら財務省から封筒が届き、その方に財務省から封筒が届いた事を言うと開封しないでそのまま指定の住所に送るように言われ、僕には迷惑かけないからと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の万引きについて

【相談の背景】 僕は現在20歳で約2年前にコンビニで3000円ほどのイヤホンを万引きしてしまいずっと後悔しています。 もう2度とそのコンビニは行かず2度と盗むという行為そのものをしないと誓い生活しましたが、それでも僕の心が納得していませんでした。 警察にいくか、お店にお金をもって謝りにいくかなど考えましたが お店に行くのは迷惑であり、実際のところ僕の自己...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された彼氏、執行猶予を得る方法は?

【相談の背景】 ご回答お願い致します。 チケット詐欺で彼氏が逮捕されました。 被害届は今のところ1件です。(5万円) 余罪が20〜30あるらしいです。(金額は分からないです) 【質問1】 この場合どうすれば執行猶予が付きやすくなりますか? 【質問2】 被害額を全員に弁償しないと確実に実刑にはなってしまうでしょうか

弁護士回答
    1
  • SECOMに注意された駐車違反は罪に問われる?

【相談の背景】 夜に近くの会社の駐車場に無断で駐車をしていてSECOMが来ました。SECOMが来てすぐ車を駐車場から出ました。 その会社の駐車場にはチェーン等はされてなく簡単に入れる状態でした。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 警察から連絡が来ることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判に持ち込むには不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者がわに

【相談の背景】 子供がいじめで学校に通えなくなり、転校しました。現在は学区外の学校へ親の送迎で通っています。 【質問1】 いじめによる転校のことで加害者からの謝罪はいっさいありません。 転校することでかかった費用、送迎のためにかかる費用など加害者側に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の刑事事件

【相談の背景】 前日職場で口論となり相手の身体を4回ほど 押してしまい被害届と診断書を出されてしまい、傷害事件となりました。 相手の怪我は打撲と切り傷と全治2週間と診断されていました。 宥恕条項(被害届取り下げ、刑事処罰を望まない等の文言)を入れた示談が成立し、送検前だったので提出に行きました。 コメント宜しくお願い致します。 【質問1】 4年前...

弁護士回答
    3
  • YouTubeでジュニアグラビアアイドルのアイコンを使用した行為は処罰対象か?

【相談の背景】 友達から相談を受けました。先日友達がYouTubeのアイコンをジュニアグラビアアイドルにして1分くらいで消してアカウントも削除したそうです。気になったのだその画像を見せもらったのですが露出はしてないけど胸あたりが少し強調されていました。児ポに当たるのではと友達が不安になっています。 児ポじゃないから大丈夫と思ってやったそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 買い物のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司に1万円を返して貰いましたが問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園でのプール写真、水着が前後反対で乳首が見える状態をネットに晒され、人権侵害に該当するか?

【相談の背景】 幼稚園でカメラマンが撮ったプール時の写真販売がネット上でありました。よく見ると、4歳のうちの子だけ水着が前後反対で着ており、胸元がガバッと開いている状態でした。しかも片方は乳首も見えており、そういった写真は約40枚もありました。それを約100人の保護者に見られています。 こんな写真を晒され、悲しくて、辛くて、怒りがおさまりません。し...

弁護士回答
    1
  • 一審と二審の検察官について

【相談の背景】 一審(地方裁判所)で検察官は、公判請求した事件の裁判に立ち会う訳ですが、二審(高等裁判所)も一審で立ち会った検察官と同じ人物になる訳ですか? 【質問1】 一審(地方裁判所)で検察官は、公判請求した事件の裁判に立ち会う訳ですが、二審(高等裁判所)も一審で立ち会った検察官と同じ人物になる訳ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が石鹸を盗んだら犯罪になる?

【相談の背景】 精神障害者なのですが、トイレに泡石鹸がなく、手が勝手に動いてしまい、使ってしまって、そのまま置いてきたと思うのですが、これは犯罪ですか? 【質問1】 精神障害者でも捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるかどうか?

【相談の背景】 またまたすみません。車にキズをつけてしまって、器物損壊で、在宅捜査をうけているものです。前回の質問と、少しかぶるのですが、被害者に修理費60万と言われたので、示談が出来ないと思ったのですが、担当の弁護士が、被害額の一部でも、相手に受け取りさせて、それを検察官に言えば、不起訴に出来ると言ってますが、どうなんでしょうか?相手も一部だけ...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルと縁切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がSNSで個人情報(住所等)を晒されるというトラブルに遭い、私がその犯人だとして責められています。これは事実無根ですが相手は聞く耳を持たず、毎日SNSやメールを通して嫌がらせのような文言が送られてくる日々です。 相手は損害賠償として数十万円程度を要求してきていますが、正直これで相手から縁を切れて、嫌がらせが止むなら払ってもいいと...

弁護士回答
    1
  • 示談金 分割 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、昔の詐欺事件について 被害者の方と示談が成立しました。 示談金は分割とお互いが納得して示談書を巻きました。 今までしっかり払っているんですが、 給料も少なく生活もキツキツで 払う意思はもちろんありますが、途方に暮れています。 このまま払わなければ、示談自体が無かったことにされ、私は逮捕され起訴されるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買で逮捕され、勾留期間について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買で逮捕されました。 勾留請求25日と聞いております。 【質問1】 勾留満了の日と延長された場合の勾留満期を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事業ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚などとトラブルになり上司や他の第3者に相談したとします。 そのトラブル相手が暴行の前科があったとします。 その場合「相手は前科もありカッとなりやすいみたいだし話し合いしづらい」と相談したとします。 【質問1】 上記のように相手の前科を知らない上司や同僚に相談したら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 怪我人の手当てをしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の後、頭を打って流血し会社の先輩に抱えられて病院ではなくホテルに連れて行かれました。 特に手当もなく、ベッドに寝かされていました。もちろんベッドは血だらけ、私の服も髪の毛も先輩のシャツも血だらけです。 翌日も仕事なので、酔わないように気を付けていましたし、過去に酔っても怪我をするようなことは一度もありませんでした。今覚えて...

弁護士回答
    1
  • チャットレディのわいせつ罪

【相談の背景】 私はチャットレディ(アプリ)をしてます。 犯罪や法律を無知のまま、テレビ電話で陰部などを見せてと言われて何度も見せてしまいました。 何日か継続でやってしまったのですが 今日運営から、性器露出はやめて下さいと忠告のメールがきました。 これ以上行うとアカウント停止になる という連絡でした。 そこからは一度もしていません。 稼いだお...

弁護士回答
    4
  • 現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後

【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの煽り行為が自殺につながった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。オンラインゲームでバトルロワイヤルゲームをしていて相手をキルしていけば勝ちというゲームで倒した後その相手が倒された場所を撃ち続ければマナー違反みたいらしく煽り行為らしいです、その行為を自分はしてしまいその事がきっかけで相手が自殺とかしたら自分は訴えられますか?遺書とかにゲームで煽られましたみたいなことを書かれていたら逮...

弁護士回答
    2
  • 部屋の中でのことについて

【相談の背景】 知人の話です。マンション3階の部屋で壁の方(南)を向いて窓(西、ベランダあり)を閉めてレースカーテンと厚いカーテンをして床に座りアダルト動画を見ながら◯◯をしてたそうです。窓から1メートル30センチ離れてる場所で。ただ、右側(西)の窓の厚いカーテンの下の、ある箇所だけが少しだけめくれていて、少し外から明かりが入る状態だったそうです。すぐカー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関係の法律違反

【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ行為等の規制処罰並びに児童保護等に関する法律違反でスマートフォンを押収されました。ただ、どれぐらいデーターが残ってるかわかりませんが、覚えているだけで3人はいます。携帯などのデーターは消したんですが、iCloudに全て残ると聞きました。これから調べてよくよくは現地の警察署に行かないと行けないと連絡が来ました。とても後...

弁護士回答
    1
  • 喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...

弁護士回答
    1
  • 認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...

弁護士回答
    2
  • 留置中の彼に差し入れをする方法と、弁護士を通じた接触方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が詐欺罪で留置にいます。 接見禁止がついているので面会が出来ません。 なので、郵送で差し入れしようと思っています。 彼は私の電話番号も住所も分かりません。 彼の両親や国選弁護士さんとは接点が無いため なんの情報も分かりません。 ただ警察署だけは分かるので署に電話して今彼が留置所にいるかだけは教えてくれます。 弁護士さん通...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達についてです

【相談の背景】 付郵便送達と意思表示の公示送達は官報に載りますか? 民法98条に書いてあったので.... 【質問1】 付郵便送達と意思表示の公示送達は官報に載りますか? 民法98条に書いてあったので....

弁護士回答
    1
  • SNS上での金銭トラブルにて詐欺として被害届提出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はInstagramで知り合った方に20万円を貰い、代行してコンテンツ販売をして早ければ3日程度で売上を100万円作り、その売上の全額を渡す約束をしました。 【質問1】 Instagramのアルゴリズムなどが変化して、早ければ3日という約束を果たせずに、まだ売上が作れるのが未定になります これらのやり取りだけで詐欺として立証されますか?騙す気はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 親族の賠償金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の成人の親族が交際相手のお金というか資産を、口座から勝手に引き出し、使用していたようで、支払いが難しいようだから、親族でなんとかしろ、と連絡がありました。 【質問1】 寝耳に水で、親族からお金をもらったり、なにか買ったりとかはしてませんが、賠償しなければならないのでしょうか?警察に行くとは行ってましたが、正直庇える状態ではあ...

弁護士回答
    2
  • 監禁致傷について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手にお金を詐欺られて、逃げられて連絡が取れなかったため見つけて車に乗せてるうちに殴ってしまいました。 監禁致傷で逮捕されました 【質問1】 1週間前の事なので今は勾留されてると思います。 初犯です。暴力は良くないですが、相手が騙してお金を持ち逃げして音信不通にしていました。こういう事情は少しは見てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交番ではなく施設に落とし物を届けてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 利用した店舗を出て数歩歩いたら、路上に誰かのクレジットカードのようなもの落ちていました。友人と相談し、その利用した店舗に、届けました。 微妙に店舗の施設内ではないから微妙かと思いつつも、急いでいたのと、他に空いている店舗がなく、致し方なくでした。 こちら届け先としては間違えたかな、と思いました。 【質問1】 拾ったものを間違...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の取り調べ中に自宅周辺で不審な人物を発見、内偵調査の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今在宅事件で取り調べを受けてる状態です。最近自分の家を見ている様な人がいます。 車の中にずっといて、自分の家の明かりが消えると同時に家に帰ったりしていて明らかに怪しいです。 二人組でたまに2人で行動しているのを見ます。 繰り返し行動パターンを見る限り、内偵調査なのでしょうか? 【質問1】 内偵調査の可能性としてあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査上知り得る内容をどこまで伝えることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差のある女性と付き合ってるのですが、相手の親には僕の年齢が誤って伝わっています まだお会いできてない状態なので、きちんとお会いした時にお伝えしたいと思ってるのですが、先日あることをきっかけに相手の母親が僕のことについて警察に行ったそうです 誤解だったので、立件されることもなく 僕は警察から連絡も来ていない状態なのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為が犯罪になる可能性と改正刑法の適用について

【相談の背景】 10年以上前に、未成年(17歳)と成人者が性行為を行ってしまったのですが、犯罪になると最近知りました。 今不安なのは、仮に17歳だと聞いていたが、本当はそれ以下の年齢だった場合です。(13歳~16歳だと仮定) 当時のお互いの年齢差は5歳以上はあいております。 【質問1】 自分なりに色々と調べると、2023年から刑法が改正されている部分もあり、...

弁護士回答
    2
  • ポイントのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 ポイント取得を加味しての返金ではなく上司に1万円を返して貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから