法律相談一覧
-
マネーロンダリングに加担しているかも知れない
【相談の背景】 ある日知らない人からLINEメッセージが届き簡単な作業で日当1万、の様な求人メッセージが届きました。 興味本意で応募して仕事をしてしまいましたが、雇用契約も無く、銀行振込で報酬が送られてくる名義がバラバラでこれはマネーロンダリングでは無いかと思い今回相談させて頂きました。 仕事の内容としてはスマホアプリのデバッグ補助?的なもので、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内検索欄に猥褻なサイト名を入力したら犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 サイト内の検索欄に猥褻なサイトの名前とかを書き込んだり、URLを打ち込んだりしたら犯罪ですか? 【質問1】 この場合は犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤字で誹謗中傷?子供の早さについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について質問です、誹謗中傷したかもしれません、内容は子供ができるの早くないでしょうか?みたいな質問をしました、これは誹謗中傷に当たりますか?「第一子を預かるのが早くないですか?」で誤字ってしまい授かるを預かると記入してしまいこれを見た人が訴えられますか? 【質問1】 質問1第一子を授かるの早くないですか?と言う質問は誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが親のカードで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 成人している子どもが親に黙ってクレジットカードで買物したり、キャッシュカードからお金を下ろしたりした事を知らずに親が被害届を出して、金融機関からの補償を受けた後、実は子どものした事だった場合 【質問1】 金融機関から被害届を出されて子どもが罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問2】 補償額を速やかに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪についての示談金について
【相談の背景】 娘がネットで知り合った25才の塾講師とカラオケボックスで性交を行いました。この場合不同意性交罪に問われるらしいと伺いました。加害者本人、加害者の親は逮捕、起訴の前になんとか示談したいと申し出て来ました。不同意性交罪は2023/7/13に施行されたばかりで事例が少ないです。示談金に関しては恐喝や脅しに関する為こちらからは何も言えないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生に言われたことが、気になって相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の話です。 小学校で、先生に、「あなたの息子さん、精神病院に行った方がいいんじゃない?」と、先生に言われました。母から聞いた話です。 帰ってきたら、母は怒っていたので、変な口調で言われたそうです。 もちろん僕は嫌です。 先生は疲れて「退職」(教員を)してしまい、今では話もできません。 もちろん家を知っているわけでもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届または告訴可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例は被害者加害者どちらが適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についての質問です。 条例は都道府県ごとに異なっており記載されている範囲も異なっていると思います。 別の質問で、チャットのみでのイメージプレイは猥褻行為が疑われ検挙されることがあるとの記載を見ました。 【質問1】 猥褻行為が禁止されている地域とされていない地域があることをみて、例えば被害者の児童のいる都道府県では規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画に対する低評価ボタン
ベストアンサー【相談の背景】 無修正のアダルト動画を閲覧していた際、間違って低評価ボタンを押してしまったのですが取り消しができませんでした。 【質問1】 無修正のアダルト動画など違法な動画に低評価ボタンを押すことは何か法や条例に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 友人宅で、友人の姉のズボンが置いてあったのでトイレに持ち込み自慰行為をしました。 万が一自分の精液がズボンに多少なりとも付着していた場合 【質問1】 器物破損になるのでしょうか? 付着させる故意はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「職場の売上金がなくなり、窃盗の冤罪になりそう」
【相談の背景】 職場の売上金がなくなりました。 私が売上金の入金へいった際に、五万円がマイナスになっていることに気がつき上司へ報告しました。会社は警察に被害届をだしたのですが、私が疑われています。本当に身に覚えもなく、捜査にも協力はしてありますが、警察には消去法で決めると1回目の事情聴取で言われ、次回3回目は職場ではなく、警察署での取調べになるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の準備書面の内容に問題があります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人弁護士が、準備書面で証拠もなく、「原告は犯罪行為を犯した」と主張しています。 【質問1】 準備書面には何を書いても許されますか?どうでなければ、侮辱罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 友人が覚せい剤で逮捕されました。 傷害の被害者でもあるので、今はシェルターか留置所に居るようですが、警察は詳しいことは話せないと言っています。 【質問1】 友人は家族が遠方に居て疎遠で会社も身元引受人になる可能性は低いので、私が身元引受人になろうと思いますが、その場合は警察に直接申請すればいいですか?それとも弁護士を入れた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪、名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、実家で、当時9歳の娘に私の実父、娘の祖父がわいせつ行為をしました。 児童ポルノと強制わいせつでの逮捕は2度目です。それが出所し、学校給食の配達の仕事をするそうです。前科のことは話してないのでしょう。話していたら普通雇いません。娘が学校に行けなくなってしまいます。給食は中学校まであります、義務教育が受けれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適当なURL入力で犯罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にサイトを利用者が検索したもの履歴でが表示されるサイトに適当な文字羅列のurlを打ち込んで表示させたことがあります。これも表示されるのかな?という気持ちで打ち込んだ特に意味のない文字羅列だったのでどこかのサイトとかには繋がらないと思うのですがこの間よく使っている有料音楽サイトのurlを間違えて打ち込んだ時海外のr18系アプリの公式サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いざまの猥褻行為
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、人混みの中を歩いていました。歩いていると前から10歳くらいの女の子2人が歩いてきました。 自分の足をその子の足に当てたいという気持ちから当たるような歩き方をしてしまいました。結果的にその子の足には当たらなかったのですが、すれ違いざまに僕の足がその子のスカートに当たってしまったかもしれません。(気のせいかもしれません) 罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの録音、保留中の独り言が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コールセンター(録音する旨あり、但しウェブページには目的外には使用しないとのこと)に質問があって電話していた時、センター方が保留になっている最中、つい暴言を吐いてしまいました(オペレーターに対してではなく、単なる愚痴、自嘲のようなもの)。その後返答を頂いた際に、保留中のこちらの話は録音されるか訊いたところ、オペレーター側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して店名不明のスナックへの支払いについて
【相談の背景】 スナックにて泥酔してしまい、どこに行ったか覚えてない状況で現金の不足に気づきATMで下ろすために外に出てから記憶がありません。店名などもうろ覚えで全く覚えておりません。こう言った場合支払いの有無を確認するにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 泥酔 スナック店名不明
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダや外出などでのことについて
【相談の背景】 ①マンション3階の自宅ベランダで、服を着てジャージやハーフズボンをはいてる状態で洗濯物を取り入れてる時に卑猥なことを思い出して勃起してしまった場合。また、服、ズボンの状態で勃起してしまってる時に部屋のカーテンや窓を閉めるため窓近くに近づいた場合。 ②部屋でアダルト動画を見て1人でした後に自分の服かズボンに少し体液がついてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の委任状の文字がかすれて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 司法書士や税理士の方に依頼する際に金融機関へ提出する委任状に自筆でボールペンが文字を書いている途中でかすれてしまったりした場合、上から少しだけなぞって提出、受理された後 【質問1】 何か違法行為で罪に問われたり賠償請求の恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女共用トイレなどについて
【相談の背景】 コンビニやカフェなどにある、男女共用トイレと女子専用トイレ 【質問1】 コンビニなどで、女子トイレ個室と男女共用トイレ個室が並んでいて、男女共用トイレが埋まっている場合、女子トイレ個室に男性が入るのは問題ありませんか? 廊下などから直に個室になっているタイプの場所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の開催の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人が刑事事件をおこして起訴されました 主人とは離婚しました 裁判の日にちはわかってるのですけど 裁判の時間やその他 詳しく 知るには どこで聞いたらわかりますか 滋賀県大津市です 【質問1】 刑事裁判のことについてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊についてどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして,先日酔っ払って知り合いの家に石を投げ込みました器物損壊で被害届けを出されてるみたいなのですが、付近の防犯カメラに僕が写ってるとの事でした。犯行現場は写っていないらしいのですが、この場合逮捕されるでしょうか? その前に警察に自首した方がいいですか? よろしくお願いします。 【質問1】 どう対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からのスクショでバス不正乗車、処罰は?
【相談の背景】 大学1年生の女子大学生です。以前友人からバスの定期のスクショを貰い期限が切れているのにもかかわらず友人の名義を使い、不正乗車してしまっていました。それをバスの運転手にバレてしまい、後日連絡すると言われました。その後、友人の話を聞くと期限のところを偽造して期限を伸ばしていることが発覚しました。わたしは偽造していることは知らずに使用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、再逮捕濃厚で処罰は?
【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺棄罪や置き去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが寝てたので、家の敷地内のごみ捨てに寝かせたまま行ったり、子どもが車内にいるにもかかわらず、目の前の店にいる家族に傘を渡しに行くのも遺棄罪や置き去りにあたるのでしょうか。 子どもは何かあったわけではありません。 わざと置き去りにしようとしたわけではない場合です。 二度としないようにしますが、ニュースをみて、不安になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、数回相談をさせていただきました。 相談を聞いていただいた先生方には感謝申し上げます。 再度、数点質問させていただきたいです。 【質問1】 近日中に送検するとはどの程度の期間を考えたら良いでしょうか? →数ヶ月かかることはあるのでしょうか? 【質問2】 送検中に転職したら、検察に伝えなくてはならないのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が高く、警察は手を打てない。恫喝された被害者は泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 先月、私の娘が知り合った男性に恫喝され有り金、金融無人機などで計150万ほど取られたそうです。 娘も警察、弁護士など相談はしたらしいのですが、警察はお金のやり取りは当人同士で解決してくださいと言われ、恫喝された証拠が不十分なんでと帰されたそうです。 弁護士は何するにも費用が掛かるし、費用も一括払いのみと言われて諦めて帰ってきたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用トイレを誤って使用した場合の法的問題
【相談の背景】 本日、オフィスビルのトイレを使用する際に、腹痛で急いでいたため、確認をせずに、誤って女性用トイレを使用してしまいました。 用を足して個室から出た際に、一瞬女性の方とすれ違いました。その際に初めて女性用であったことに気がつきました。そのため、急いでそのトイレから出ました。 誤って使用してしまっただけで、用を足す以外に何の意図もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにてやってしまいました
【相談の背景】 先日愛知のメンズエステにて嬢の方から誘われ、追加金銭にて違反行為つまり手での性行為をしてしまいました。終わったあと怖くなり訴えられるのか、訴えられたらどうすればいいのかわからなく少しパニックになっています。 【質問1】 もし訴えられたらどうすればよろしいですか? 【質問2】 訴えられたらどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず落としてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 車に置いていたマスクが、ドアを開けた際に風で煽られ駐車場に落ちてしまったようです。 妻からマスクが落ちたよ、と言われたのですが、私は車内に落ちてるものと思い込み、気にせずそのままみんなで車から離れてしまいました。 【質問1】 妻の話によると駐車場に戻った時には落としたマスクがなかったとのことで、私も仕方ないと思い、そのまま探すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 AV?を見ていたのですが、電車の中で男性が性器にバイブを仕込み、リモコンでバイブを作動させて女性を見ながら自慰行為をしていました。女性は気づいていなかったようですが。 【質問1】 これ犯罪ですよね?迷惑防止条例に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社に関わる電話相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 反社、暴力団に関わる相談と言えば警察または全国にある暴追センターだと思います。 事件性または緊急性ないケースは暴追センターでも良いと思うのですが教えてください。 【質問1】 非通知、匿名でも聞いてくれるでしょうか? 【質問2】 相談員からすれば「些細な事」に感じる事でも相談のみで不必要に何回も相談しなければ法的(業務妨害など)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺で15万円被害、立証可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。SNS詐欺に関してです。 SNS上にて女性に勧誘されて15万円支払うことにより、最短5日後にその人が転売ビジネスを代行して200万円売り上げて全額を渡す約束をしました。 15万円をその女性の部下と名乗る男性に駅で渡しました。 しかし、5日経過しても売上は頂けず、最短なので待ってくださいの一点張りで連絡が途絶えました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット口座を不正利用、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 身内が詐欺被害にあった可能性があり相談します。 先日知人から使っていないネット口座を一時的に貸して欲しいと頼まれて断れず貸してしまったそうです。 翌日メールアドレス変更がされたというメールが届き、怖くなり知人に連絡をしましたが返事が無かったそうです。 ネット銀行の方に本人から連絡をし、無事サイトへのログインはできパスワード等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは自分も犯罪になりますか?
【相談の背景】 融資詐欺にあいました。 融資する変わりに信用の為に自分の口座を預けて最初だけそこに返済してくれれば返すと。 それで預けてしまい…そこからは音信不通になりました。 おそらく口座は振り込み詐欺に使われたかとに。 それで口座を全て凍結されそうになってます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 口座凍結解除は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの体罰について
【相談の背景】 小学生の頃から、親に叩かれるのは勿論、首を絞められたりしていました。 私がいうことを聞かなかったなど、大体は私が悪く、そのことについては反省しています しかし、昨晩顔に傷をつけられて、疑問を持つようになりました。 いかなる理由があろうとも他人に暴力は振るってはいけないのではないかと 親に言ってみると、「そうだよ。でもしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってタクシーの窓を叩いた
【相談の背景】 一昨日ですが酔っ払ってタクシーに乗りました。その際ほとんど覚えてないのですが、窓ガラスを何度か叩いた記憶があります。 しかし、普通に料金を支払い(レシートもらい忘れ)帰宅できました。 【質問1】 後から窓が壊れたからと器物破損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 社内カメラには叩いた映像が映っている為、仮に壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用RTして何か呟くのは犯罪になりますか?
【相談の背景】 Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用RTして何か呟くのは犯罪になりますか? 特に質問の背景というほど複雑なものはないのですが、 無修正動画をあげると本人は捕まるかと思いますが、 引用RTした人も巻き添えをくらうのかどうなのかということで質問しました。 【質問1】 Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書のサインのない別紙の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 ある事柄に関する同意書にサインをしました。その同意書には別紙があるのですが、別紙にはサインの欄がありませんでした。 少し経ってから書類の確認をすると、別紙が差し替えられてました。 ホチキス止めされてなく、契印はありません。 騙されたと思いましたが、その同意書は私が同意したものとみなされて使用されてしましました。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の罪名のはっきりしない行為についてとりうる最善策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからないといった状況において、考えられるうちの軽い罪名に対する時効は成立したけれど、まだ重い罪名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領の示談について
【相談の背景】 私は業務上横領をしてしまいました、 2年以上の期間にわたり数十回、金額はおよそ300万円に上ります。 被害額の8倍ほどの金額の示談は多いでしょうか? また、示談に時効はあるのでしょうか。 計算したら15年~20年くらい支払い続けなければいけないみたいです。 個人的には明らかに多い金額だとは思っているのですが、 2年ちょいという期間と、横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?
【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車内での多重にわたる接触事故が事件化する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 満員電車内にて、縦にしたスポーツバッグを前に抱え、背にリュックサックといった態様で立っていたところ、スポーツバッグが、前方にいた男性2名それぞれの肩や腰などに接触するかしないかの状態にありました。 スポーツバッグをどうにか動かそうとしていたのですが、そうこうしているうちに、揺れによって偶然何回か接触してしまった(小声で謝罪しました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証や免許証のコピー悪用について
【相談の背景】 保険証のコピーや免許証のコピーの悪用について 【質問1】 今年の3月から6月頃にかけて保険証のコピーと免許証のコピーを自宅周辺の密集地帯で落としてしまいました。 拾った方が悪人の場合保険証のコピーや免許証のコピーを利用して役所などで私になりすまし不正に 【質問2】 住民票や戸籍謄本や戸籍抄本を取得したりできるのでしょうか?とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーセンでの景品用袋を大量に持ち帰ったら
【相談の背景】 ゲームセンターの景品用の袋を週1ペースで合計3〜4回ぐらいで毎度10枚ほど持ち帰ってしまいました。 最後の1回は20枚ぐらい持ってきてしまいました。 クレーンゲームを一万円ほどしていくつか景品は獲得していますが、獲得数以上に持ち帰ってしまっています。 店員さんから袋持ち帰りについて注意されたわけではなく、お店側が気づいているかも不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の許可なく自分の書いたイラストを駅などで応援してねって書いて通りすがりの人に配るのは、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何の許可なく自分の書いたイラストを駅などで応援してねって書いて通りすがりの人に配るのは、違法ですか? 【質問1】 何の許可なく自分の書いたイラストを駅などで応援してねって書いて通りすがりの人に配るのは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから