52,709件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の犯行に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • 娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際の呼称についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事にて本人訴訟をしています。 原告当方は、法人代表取締役であります。 相手方の被告は取引先法人と関係する個人2名です。 次回公判でお互いに「証人尋問」をすることになりました。 当方の証人は、被告との取引を担当していた当社の従業員です。 初めてのことで、ネットなどでおおまかな流れ等は理解したのですが、基本的なことで分からないこと...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの食事相手が未成年の場合、犯罪になる?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った38歳を自称する人と食事をする予定です。相手に運転免許証やマイナンバーカード等年齢が18歳以上であることを証明できるものの提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 もし相手が18歳未満ならば、一緒に食事をしたら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 紛失した免許証の有効期限が切れた場合の悪用について

【相談の背景】 一週間前にコンビニのコピー機に免許証を忘れてしまい、問い合わせたところ忘れ物は無いと言われました。警察への届け出は済んでおり、信用機関への連絡はこれから行うところです。 ただ、ネットで調べるとなりすましによる口座開設は防ぐ手立てが無いらしいということなのでとても心配です。 【質問1】 紛失した免許証の有効期限が切れれば悪用される...

弁護士回答
    1
  • 小学校での暴力被害、警察相談は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...

弁護士回答
    3
  • 「22歳息子が家出し、第三者が進路を決めるのは問題?」

【相談の背景】 少し聞きたいのですが、22になる息子がいます。この子が、よそに向いて私の事を悪くいいふらして家を、飛び出しています。私の住まいもわかっていて他の第三者がこちらになんの相談もなく、息子の進路を決めたりすのは、問題ないのでしょうか 【質問1】 息子の事を勝手に他人が

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた動画を視聴した場合、訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。 先日、YouTubeである動画を視聴していたのですが、後になってその動画が違法アップロードされたものかもしれないことに気がつきました。訴えられないか非常に心配です。 【質問1】 もし、その動画が違法アップロードされたものだった場合、訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすましメールへの対処

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏と再会しご飯を食べにいきました。特に付き合ってはいませんが、時々メールする程度です。 昨日の夜中にその彼のショートメールから お前は誰だとメールがきました。実は彼に長年同居する腹違いの兄がいます。付き合っていた頃も何度かこの方が彼の番号で酷いメールを送ってきて、彼に話しても改善しないので別れました。そしてまた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 客観的証拠がなくても警察に通報したら事件化されるのか?

【相談の背景】 警察の事件化可能かどうかについてお聞きしたいです。 Aさんが対人関係の罪(非親告罪)を犯した時、客観的証拠無し、その話を聞いただけ、被害者Bさん不明の場合、第三者が通報したら事件化されるのかどうか聞きたいです。 【質問1】 客観的証拠のない状態で事件化することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者の通報だけで捜査することはありますか?

弁護士回答
    1
  • ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社のお客様センターに電話したが、回線がパンクしていた。営業妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、鉄道会社のお客様センターに、質問があって電話をしたのですが、回線がパンクしていたのか、携帯に通話中または通信中の文字が現れてすぐに切れました。その後9回ほど電話を折返しかけたのですが、タイミングが悪かったのか、すべて通話中の文字が表示されました。その後に別の窓口でやっと繋がり、お忙しい中9回(不通だったとはいえ)電話したこ...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からの暴行

【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • AV新法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...

弁護士回答
    2
  • 販売した情報商材に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで出会ったある男性に10万円の情報商材を販売しました。 LINEのやり取りで現金は手渡しでとお願いして、本当は私本人が取りに行きましたが、私の部下が取りに行くと言ってしまいました。 相手は現金を渡した相手を私ではなく部下だと思って渡しました。 【質問1】 情報商材はやれば稼げます。詐欺商材ではないです。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの痴漢の対応、日本では犯罪?

【相談の背景】 アメリカでの痴漢の対応が、日本で罰されるのか気になったため。 〈具体的な内容〉 アメリカでは男から女に痴漢した場合、男性の顔をぶん殴ることもあるそうで、気になっております。 よろしくお願い致します。 【質問1】 痴漢されて、相手の男性をぶん殴ってしまった場合、傷害罪は成立するのでしょうか? 特に、骨が折れている等がない場合...

弁護士回答
    1
  • のぞきをしている人を見つけた

【相談の背景】 バイト帰りの時に、電車のホームで短いスカートを履いている女の人が階段を降りるたびに階段の下からしゃがんで見るのを繰り返してる人がいました。自分が階段を降りた時に立ち上がっていたので疑問に思ってしばらく見ていたらそういったことを繰り返していました。 【質問1】 証拠を出すために盗撮してもいいのか 【質問2】 そういう行為をみつけ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険未加入の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 退職後に収入がなく数年程、国民健康保険の未加入期間があり、再加入の際に過去2年間遡って納付をしました。 各市区町村が罰金として10万円以下の過料を課せられると後に知りましたが、その際には特に罰則罰金などについての言及はありませんでした。 【質問1】 十数年前になるかと存じますが今後、当時の未加入期間に対して罰金...

弁護士回答
    1
  • 警察から再度の取り調べの連絡があり、写真撮影と指紋採取も行われる予定。1度目の取り調べとの違いは?

【相談の背景】 事件(建造物侵入)を起こし、同月に警察署にて取り調べを行い罪を認めました。その数日後、現場に赴き自白内容をもとに写真撮影を行いました。写真撮影の後、また連絡すると言われ3ヶ月以上が経ちました。 先日、警察署から連絡があり、上記の事件の件で改めて取り調べを行いたいとの旨を伝えられ、次の日程を決めてある状態です。また、私の写真撮影と指...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏、詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 夏にレンタル彼氏的なお店でロングのデートコースを予約し利用しました。 予約する際、違反行為がない方が良かったためキャストさんに再三にわたり 規約違反はしたことがないか聞きました。(裏引きや本番、無料延長など) 一度もありません、大丈夫です。と言われたのでそのまま予約し8万円をお支払いしました。 が、最近になり違反行為をしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への法律相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...

弁護士回答
    4
  • 油のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 料理で使った油を流し台に流してしまいました。 駄目なことを知りませんでした。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを少し想像して(見られること...

弁護士回答
    2
  • 示談金未払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存症の親戚が近所におります。ギャンブル依存症により借金を重ねており、その家族からやめさせるために仲裁役を依頼されました。 1月の話し合いに参加したところ、ギャンブル依存症の本人から「お前には関係ないだろう」と怒鳴りながら馬乗りにされ、胸ぐらを掴まれながら肩を叩きつけられる暴行を受けました。 その後、2月に第三者を交えて...

弁護士回答
    1
  • 暴追センターの相談員の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 全国の暴追センターの相談に関する記載に守秘義務とは別に「相談の結果、あなたの要望に応じて、必要がある場合には、警察の援助を受けたり、弁護士会等の関係機関へ引き継ぐこともあります」との文言があります。 そこで質問あります。 先生の守秘義務に関する私見でも構いませんので教えてください。 【質問1】 緊急性、事件性があれば別ですが警察...

弁護士回答
    1
  • 勾留中について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 17日前に暴行を受け、相手の方は逮捕され現在勾留中なのですが、相手の弁護士が私の電話番号を知りたい。と警察から連絡があったのですが、教えても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 相手の方は示談が目的なのでしょうか? その際、私も弁護士の方にお願いする方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで50万円を振り込んだが、詐欺だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリ(タップル)で知り合った女性とLINE上で『私に50万円預けてくれたら代わりに転売ビジネスをして300万円にしてあげる』と言われて、その女性を信じて50万円を振込みました。予定では1ヶ月くらいで300万円にできると言われていましたが、3ヶ月経過しても300万円いただけません。 最悪なのはその人は女性ではなく男性でした。 つまり、偽名...

弁護士回答
    1
  • 電車内での猥褻な行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを少し想像して(見られること...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 家族の携帯を勝手に触りトラブル発生、法的問題は?

【相談の背景】 母親の携帯を勝手に触り自分と妻の番号を勝手に消し、妻のアドレスを勝手に取得し妻に一方的に僕に対する文句等を入れられてます。 妹とはトラブルになっているのでお互いの番号は消しているので連絡出来ない状態です。 【質問1】 数日前、離れて住んでいる妹とトラブルになり妹と同居中の母親の携帯を勝手に触ったみたいで法に触れないですか?

弁護士回答
    1
  • ご回答をよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 高校生、同級生から首を絞められる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...

弁護士回答
    3
  • 情報商材販売で詐欺告訴され、銀行口座凍結された。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は情報商材を販売していたのですが、ある時、詐欺として刑事告訴を起こされそうになり相手の弁護士に銀行口座を止められました。昨年の9月です。三菱UFJ銀行にて取引をしており、三菱の口座が凍結され、振込詐欺救済法に基づく告知のページに載っていました。相手の弁護士に直接問い合わせ、返金する代わりに刑事告訴の取り下げと口座解除依頼をお願いし...

弁護士回答
    2
  • もしも弁護士が守秘義務を破った場合、警察の対応は?

【相談の背景】 もしも弁護士が守秘義務を破って、相談を受けた事件化前の事案を警察に情報提供した場合 興味本位の質問ですみません。 【質問1】 警察はこのような場合にはどのような対応をするのでしょうか? 報告を受けた事案について捜査しつつ、当該の弁護士にも取り調べなどするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分に不法侵入した

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...

弁護士回答
    2
  • 自首するにあたって。

【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の炊事場排水溝が詰まり、大家が対応しない場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 5階建 賃貸の炊事場の排水溝が詰まってもう今使えない状態です 業者に来てもらうと もう築年数が古いので1階から5階まで全部詰まっていて どうしようもできない状態みたいです それでも大家は数十年も何もやってくれません まともに生活もできないです 【質問1】 この場合弁護士へ依頼すると何かできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が逮捕されました 連絡を取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまいました。 ネットでの遠距離恋愛をしており、私は岩手、彼は岐阜です。 そのため彼の住所、SNS以外の連絡先、彼のご両親の連絡先等は全く知りません。 担当弁護士を知ることができればと思い警察・弁護士会・裁判所に連絡しましたが、(裁判所はそもそも裁判がまだ始まっていないか私が検討をつけた裁判所ではなかったためか)全て該...

弁護士回答
    1
  • 暴行の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、今年一月に暴行をうけ、ptsdを患い現在8ヶ月通院してます。相手からは示談もなく、6月に略式命令で10万円の罰金を払ったようです。 相手からの示談もないので損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 請求額は現在でいくらが妥当か 【質問2】 交通事故の赤本が基準となると聞いたことがありますが本当ですか 【質問3】 まだ通院中で...

弁護士回答
    1
  • ご回答をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不同意わいせつ行為について

【相談の背景】 21歳女です。 8月下旬、職場の人たちと飲みに行き、帰りが統括部長(48歳)と帰り道が一緒になりました。 その際に「タクシー代渡すからもう1件行こう」と言われポケットにお金を入れられて断れずついて行きました。 もう1件行った後、カラオケに連れて行かれて「さすがに帰りたいです」と伝えると不機嫌になり「なに言ってるん。タクシーあるんだから大...

弁護士回答
    1
  • 兄の嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  87歳の母が老人ホームに入るにあたり、実家を売却することになりました。売却は仲介業者に頼んで、私(長女)が主に手続きを行いました。  ところが、買い手も現れ、いざ売却、という時、兄が値段が安すぎるとゴネだし、毎日のように母に電話しては、売りたくないよね、売ったらお父さんの思い出も無くなるんだよ、お母さんは、家を売りたくないし、老人...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 電子マネーカードの譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニが発行しているチャージ式電子マネーカードが貸与品とは知らずに、使わなくなっていた為、知り合いなどに譲渡してしまうと 【質問1】 何か罪に問われたり、賠償請求になる恐れがあるのでしょうか? 【質問2】 規約違反の可能性を知り解約手続きをすれば問題ないでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電車内での猥褻行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(...

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリングに加担しているかも知れない

【相談の背景】 ある日知らない人からLINEメッセージが届き簡単な作業で日当1万、の様な求人メッセージが届きました。 興味本意で応募して仕事をしてしまいましたが、雇用契約も無く、銀行振込で報酬が送られてくる名義がバラバラでこれはマネーロンダリングでは無いかと思い今回相談させて頂きました。 仕事の内容としてはスマホアプリのデバッグ補助?的なもので、スマ...

弁護士回答
    1
  • サイト内検索欄に猥褻なサイト名を入力したら犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト内の検索欄に猥褻なサイトの名前とかを書き込んだり、URLを打ち込んだりしたら犯罪ですか? 【質問1】 この場合は犯罪になりますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから