法律相談一覧
-
執拗に個人情報を晒す行為
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を執拗に晒されておりプライバシー侵害で訴訟中ですが裁判所の命令も無視して拡散を続けています。 【質問1】 こういった執拗にプライバシーを侵害する行為は他の罪状がつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控除対象の税金の申告をしない場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ある税金が控除の対象であるからといって、その控除の手続き(手続きをしないと控除とならない)と申告を両方しなかった場合、何罪に当たりますでしょうか。 一つ条件があり、払わなくていいことは知っていたが申告と控除の手続きをする必要があるということは知らなかった、として下さい。 【質問1】 背景の通りでございます。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が車を擦ったが問題なし、切符も切られていないが刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供にフェンスを壊されたが、修理費用を払ってもらえない場合の対処法は?
【相談の背景】 近所の子供にわたしの家の目隠しフェンスを壊されました。 最初は犯人が分からず、自分で修理費を払って直すしかないと思い業者に修理依頼しました。 その後またフェンスにボールを当てている子(おそらく小学1〜2年生くらい)を確認し、住んでる場所と名前を聞き、以前にフェンスを壊したことを認めました。 相手からなにも連絡などなかったので警察立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活動で借りたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 妹がSNSで知り合ったパパ活動の相手に、前払いとして40万円を貰い、借用書を書きました。 借用書の住所は、住民票の現住所の実家の住所を記載。 ただ、実際は他県の通っている大学近くの友達の家に居候しており、相手には実家に住んでると嘘をついたそうです。 肉体関係を結ぶ前にやっぱり怖くなって、借りた40万円を返済しようとしたところ、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑はどのくらいの確率であり得るか。
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問サイトで犯罪自白は警察にバレる?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで過去にしていた犯罪や猥褻物を投稿してしまったなどことを質問していてそれが詳細に説明していたり具体的に質問していたら警察がその質問を見て家にくることとかあるんですか? 【質問1】 質問サイトで犯罪のことを自白すると警察が来るのでしょうか?例えば「座っている姿を撮影してしまって消したんですが不安です」みたいな質問だと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のトラブルについて
【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資源回収BOXから一度捨てたペットボトルを取り出した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーに隣接されている資源ゴミ回収BOXにペットボトルを入れてきました。 その中に洗剤用の色付きペットボトルが入っていたことに気付かずに捨てた後で、ステーションBOXに「無色透明のペットボトルのみ、飲料以外のものは☓」という看板があったため、その洗剤用の色付きペットボトルを入れた後で回収BOXから取り出しました。 資源回収BOXには防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の拾得物の届け出
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内の庭に汚れて破れたハンカチが落ちていて、最寄りの交番に確認して頂いた上で、交番で廃棄処分して頂く事になりましたが、ハンカチに持ち主の名前はない、とお伝えしたものの汚れていてよく確認してはいなかった為、もし名前などが気付かずに見落としがあった場合 【質問1】 拾得届出を記入しておらず、故意ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車と間違えて隣の車のドアを開けようとしてしまった。
【相談の背景】 間違って違う車のドアを開けようとしてしまった。 経緯ですが…駅の駐車場に止めた後、自分の車を施錠したか気になり戻ってドアに触れたところ、ドアに違和感を感じ、よく見たところ、お隣の車のドアを開けようとしていました。 車の車種、色、サイズ等、全く違いますが…新幹線で移動した先で乗るはずだった飛行機が欠航してしまい、かなり動揺した状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社リスト登録について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 反社リストって正式な名前では無いでしょうが教えてください。 特に暴力団員について教えてください。 自分の話ではないですが一般人なのに暴力団員と噂されたりトラブル相手が暴力団員と勝手に思い込んだりするケースがあるようです。 分かる範囲で良いので教えてください 【質問1】 噂や客観的証拠が無いのに警察に暴力団員と認定されるケースはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否したのにメッセージ、相手は捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達からLINEが頻繁に来るので、「もう連絡しないで」と伝えました。その後に「わかった、ごめんね」と謝罪メッセージが来ました。 その謝罪メッセージすら、いらないです。拒否したのに迷惑メールが来たと警察に言ったら、相手は捕まりますか? 【質問1】 拒否したのに、謝罪メッセージが来ました。これも、しつこいつきまいといとして、相手は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った携帯を返したが、刑事から取り調べを受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を拾いました。 特に使用はしていません。 14日ほどしたところ、家に刑事が来て、携帯を拾っただろう。返しなさい。 と言われ返しました。 刑事から口頭で、今回は「拾った携帯を届けようとしたが、一般的に考えて時期が遅すぎる。転売の恐れがあると疑われる場合もある。これでこの件は終わりにする。」 と、言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告をしないことによる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をしないことに関連する、脱税の犯罪について質問をさせていただけませんでしょうか。 【質問1】 もし、税を逃れる意思はなく、確定申告をしなくてはいけないことを知らなかっただけの場合は何罪にあたるのでしょうか。刑の軽い、単純無申告罪だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬特例法8条2項。
【相談の背景】 先月、旦那がつかまりました。 家に警察が来たみたいで、家の中からキロ単位で見つかったそうです。 1度20日の満期まで拘留?されていましたが 不起訴処分保留で、その日に麻薬特例法8条2項で再逮捕されました。 【質問1】 この場合執行猶予は有り得ますでしょうか。 因みに詳しくは知りませんが、 過去に捕まって薬では無い件で懲役になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道でオービスに70km/hオーバーで撮影された場合の処分は?
【相談の背景】 一般道70km/hオーバーでオービス撮影されました。 【質問1】 一般道50km/h制限で120km/h程度で移動式オービスに撮影されました。現在通知待ちです。この場合この先どのような処分がなられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座詐欺で返金義務があるか?
【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。道交法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 犯罪行為の計画を頭に思いうかべたりネットに書くと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトDVDの所持について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 名の通ったレンタルビデオ屋でモザイク処理された成人のアダルトDVDをレンタルして周りに見えないようにカバンに入れたまま持ち歩く行為について教えてください 持ち歩く理由は レンタルしてから寄り道した。 返却する為、持ち歩いて用事を済ませた。 DVDプレーヤー付きホテルで視聴した。などです。 【質問1】 正規にレンタルされているアダルトDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦った事故で問題なし?犯罪になる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談で不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 345万円の詐欺事件。 被害届提出後に被疑者を逮捕したとします。 犯人が弁護士を通じて被害者に示談を400万円でしたとします。 【質問1】 起訴前の警察署勾留中であれば、示談の際に被害届を取り下げてもらえれば、不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の暴行被害の告訴
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の身内からの暴行被害を刑事告訴したいです。通報した日に罹った病院の診断記録書面が手元にあり、当時通報した警察署の介入も明記されています(当時は親族に脅され何も出来ませんでした)。詳しい事情は直接ご相談したいです。刑事告訴に強い弁護士さんを探しています。 【質問1】 被害者に寄り添う、刑事告訴に強い弁護士先生のご教示のもと、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の有効性と取り消しについて
【相談の背景】 以前、お金関係で揉めて示談っていうことになったんですが その際、弁護士なんかいらんなど言われて弁護士なしで示談で 紙も何にもなくお金だけ振り込んだ感じで終わったんですが その後、示談は取り消しだとか言ってるんですが示談って片方の意見だけで解除できるものなんでしょうか? 【質問1】 弁護士なしで紙のサインも何にもない状態での示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間における不法侵入と窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検先について知りたいです。
【相談の背景】 取り調べされた警察署より、最後の取り調べ後、担当検察庁はあなたが住んでいる場所の管轄検察庁になると言われました。 【質問1】 A県のB市で事件を起こした場合、担当検察庁はA県が管轄する検察庁がになるのでしょうか? →現在私が、別の県に住んでいる場合も。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで辞めた元社員に実家訪問、不法侵入になる?損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 会社を事業譲渡し、そこで業務委託として働いていましまが、事業譲渡金の未払いと報酬の未払いがあり、辞めました。 3ヶ月くらい経ってから突然親から連絡があり、実家に前の会社の人が来たみたいです。 マンションなのですが、インターフォンを鳴らさず突然玄関先まで来たようです。 父がいなかったため、特に話はしていないようですが、実家まで来る意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農機具用混合ガソリンの持ち運び
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 農機具用混合ガソリンの持ち運びには、知らずにホームセンター等で購入時に入っていた開封後の市販混合ガソリン缶のままでは運搬容器として認められていないそうなのですが 【質問1】 現行現場ではなく後日、捜査や取調べから立件、罰金懲役刑になる事はありますでしょうか? 【質問2】 数年前であれば、既に時効になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を名誉棄損で訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前のことです。会社に母親がやってきて、職場の人たちに僕が虐待をしている(事実無根です)と言いふらしていきました。母親を名誉棄損で訴えたいです。 【質問1】 そもそも親族であっても名誉棄損として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 訴えられる場合は何か集めておくものとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口座買取でトラブル。警察からの電話に困惑。未成年者の対応は?」
【相談の背景】 口座買取が犯罪だと知らずに2つくらい売ってしまいました。もう取引停止の手紙も届いて最悪です。 他県の警察から2回15時54分.15時55分に電話がかかってきて18時に折り返ししたところどちら様ですか?みたいになって少しお待ちくださいといわれずっと待っていたんですけどなかなか戻ってこなくて切っちゃいました。 【質問1】 明日また電話かかってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由について知りたい
【相談の背景】 半年前に知人と喧嘩になりました。 私は被害者となります。 暴力を振るわれた為、警察に通報し逮捕されましたが、不起訴になりました。 (示談をしてます。) その知人(加害者)から 自分の実名が報道された為 自分の実名が載っている記事(Twitter等)を削除したいが 申請には不起訴理由が必要だ。 検察庁に問い合わせて欲しい。 と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の車両て違反した記録について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 バイク、車を第3者に貸して何らかの交通違反をして反則切符を切られた場合について教えてください。 当たり前ですがナンバーから所有者も分かります。 【質問1】 その場合、違反内容と違反者名以外に車両ナンバーと、その車両の持ち主の記録まで半永久的に残るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で、前に座っている人に当たってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 電車のドア近くに私がつり革を持って、カバンを前にして立っており、その前に女性の方が座っておりました。 満員電車で電車に乗る人々が降り、私の後ろを通る際に、体を前に動かしました。 ドア付近だった為か近くにいた人もその座っている女性の付近に集まる形となり、私のカバンや足などの体がその座っている方に当たったりしていないか心配になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試の小論文について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に大学入試で小論文を書きました。 結果は合格で、現在その大学は卒業しています。 ですが、最近になってふと不安になったことがあるので、質問させていただきたいです。 当時小論文の対策として、小論文の参考書を読んでいました。 入試本番では参考書に載っていたような題材が出たわけではなかったのですが、一部参考にできるところがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を委任している弁護士と連絡が取れません。
【相談の背景】 実家を売却しました。当方、精神に障害があり、契約・測量の立会い等すべてを弁護士にお願いしました。実家を売却した金額も弁護士が預かっています。実家が売れたのが今年1月で、6月に売買契約書と登記完了証を送ってきて、もう少しで全ての計算が終わって清算するからと言われた切り連絡が途絶えました。7月31日になり、とりあえず利益が確定している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を偽造しての就職
【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)の面接で、業者に頼んで運転免許証を偽造し、生年月日を偽って採用され働いてしまいました。 未成年ではありません。 採用の際はコピーを取られました。 複数の店で同じことを行い、どれも1ヶ月くらいの短い期間で退店しています。 初犯で前科はありません。 【質問1】 おそらくお店は従業員名簿を保管していると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ会場での発言が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日(数週間前)、とあるライヴ会場の前にて、祝花が飾ってあったのでしたが、真夏の直射日光の下にあったというのもあってか、大分しおれかかっていた状態だったので、「もう花も限界かな」といった趣旨の発言をしました。 その直後、その祝花の飾ってあったエリアのすぐ近くに警備員(あるいはスタッフ)の姿が見えたのに気づいたのですが、その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メニュー写真より多い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ラーメン店にて食べた後に気が付きましたが、メニューやホームページの写真よりチャーシューが1枚多く、店員さんにお伝えして大丈夫と口頭で確認はしました。 【質問1】 チャーシュー1枚分の差額をお支払いしていなくても後に罪に問われたり賠償請求になる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社に謝罪しても訴えられる?著作権侵害の動画投稿
ベストアンサー【相談の背景】 質問です、YoutubeやTikTokでゲームのプレイ動画を投稿して著作権だと気づきすぐ消してそのゲーム会社に謝罪のお問い合わせをしたとしたら訴えられますか? 【質問1】 著作権を侵害した動画をその日に消しゲーム会社に謝罪をしたらゲーム会社は訴えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる示談金
【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯行に関しての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の際の呼称についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事にて本人訴訟をしています。 原告当方は、法人代表取締役であります。 相手方の被告は取引先法人と関係する個人2名です。 次回公判でお互いに「証人尋問」をすることになりました。 当方の証人は、被告との取引を担当していた当社の従業員です。 初めてのことで、ネットなどでおおまかな流れ等は理解したのですが、基本的なことで分からないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの食事相手が未成年の場合、犯罪になる?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った38歳を自称する人と食事をする予定です。相手に運転免許証やマイナンバーカード等年齢が18歳以上であることを証明できるものの提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 もし相手が18歳未満ならば、一緒に食事をしたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した免許証の有効期限が切れた場合の悪用について
【相談の背景】 一週間前にコンビニのコピー機に免許証を忘れてしまい、問い合わせたところ忘れ物は無いと言われました。警察への届け出は済んでおり、信用機関への連絡はこれから行うところです。 ただ、ネットで調べるとなりすましによる口座開設は防ぐ手立てが無いらしいということなのでとても心配です。 【質問1】 紛失した免許証の有効期限が切れれば悪用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での暴力被害、警察相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「22歳息子が家出し、第三者が進路を決めるのは問題?」
【相談の背景】 少し聞きたいのですが、22になる息子がいます。この子が、よそに向いて私の事を悪くいいふらして家を、飛び出しています。私の住まいもわかっていて他の第三者がこちらになんの相談もなく、息子の進路を決めたりすのは、問題ないのでしょうか 【質問1】 息子の事を勝手に他人が
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから