52,701件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像をスクリーンショットを取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるサイトにとあるサイトのURLを入れました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに危険な画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを合わせるだけのつもりがクリックしてしまいそのサイトの情報も調べてしま...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの同期について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査中です。 スマホが押収されています。 誤って押収されたスマホのヤフーメールの同期を切ってしまいました。 また、迷惑メールの整理をしてしまいました。 【質問1】 証拠隠滅となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで女性から本番要求と引き換えに客へ金銭を要求することは、法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用したさいに、女性から三万円で本番やらないかせがまれました。これは、法律にふれる行為にあたりますか? 女子が契約時間よりも早く帰宅した場合、金銭の返金をお願いすることはできますか? 【質問1】 デリヘルの女性が、客に本番を金銭と引き換えに依頼することは法律にふれるかどうか

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで歩いている際の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで人々が電車を待っている中で、移動する為に線路側のホームを歩いていました。その際に前方から人が歩いてきて、私が線路側ですれ違いました。 この際にすれ違った人が線路などに落ちていないか心配になりました。 この後、横に振り向いてその人らしき人が歩いている事、駅のホームには人々がいたので、万が一落ちていた場合、騒ぎになってい...

弁護士回答
    2
  • ある判例の、事件番号等を知りたいです。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、前妻、義妹等の策略により、家を強引に追い出され、約1か月が経ちます。 以前、ある弁護士先生より、「強引に家を追い出したことによって、ホームレスになってしまった方がいた。後の訴訟で、追い出した当事者および弁護士も罰せられた判例がある」と聞きました。 私の場合は、実家が近いため、ホームレスになった訳ではありませんが、相手方...

弁護士回答
    1
  • コンビニで定期券を落とし、店員に確認してもらったが、問題は起こるか?

【相談の背景】 今日の事ですが、最寄り駅近くのコンビニで買い物を済ませ、お店の外に出ました。 店を出たあと、コンビニ近くのバスのロータリーで、バスを待っている際にバスの定期券が無い事に気付きました。 もしやと思い、コンビニに戻った所、コンビニの床に自分の定期券が落ちていました。 そのまま持ち帰るのも、色々疑われたら不味いかなと思い、近くの店員さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪とそれによる刑量の変化について。

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、1週間程前、お店で女性のスカートの中を盗撮してしまい、警察に連行されました。(前歴無し。初犯です。) その後、撮影に使用したスマホは証拠品として押収され、自分が約4年程前から行ってきた盗撮動画や画像が多数残っているのも確認されています。 現在は両親が身元引受人になって貰い、釈放され在宅捜査となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害で立件されずどうすればいいですか?

【相談の背景】 2日前朝の通勤の電車で痴漢をされました。 痴漢の内容は降りる際にお尻を鷲掴みされました。その場でお尻を触られた時に加害者の袖を掴んで駅員に引き渡したのですが満員電車で降りる際の犯行で目撃者もいないとの事で立件されなかったです。 それが満員電車でなかったら立件する事ができたと刑事の方に言われましたが勇気を出したのにすごく悔しく、ま...

弁護士回答
    1
  • 過去に同じ犯罪を犯した商標法違反で家宅捜査されました。

【相談の背景】 私の主人が商標法違反で家宅捜査されました。 押収されたコピー商品の衣類(59点)と スマートフォン、パソコン、タブレットを押収されました。 実は、彼は、10年前ぐらいに同じ商標法違反(懲役2年6ヶ月 執行猶予3年)を犯しており、再犯の5年を 2023年の7月で免れております. 彼は否認しており、押収されたコピー商品も他人から預かったものと話して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • すき→きらいになった場合 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングで知り合った人に、 最初と後で印象が違い、 当時 結婚したらーとか付き合ったらー とか話していましたが、 今は全くイメージが変わり、今はなんか怖くなりました なので会ったりしたくありません! しかし会わないといったら、裁判するだとかまわりにも迷惑かかるよとか脅迫してきます あいたくないから会わないだけで こちらが悪い...

弁護士回答
    2
  • タックル スマホ 割れた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • スマホケース 柔道 壊れる

ベストアンサー

【相談の背景】 友達といた時に柔道わざかけたらポッケに入っていた友達のスマホのケースが壊れました 【質問1】 私が捕まる可能性はありますか? 訴えられた場合私は不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、被害届は取り下げる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日置引され犯人が見つかり、示談交渉されたのですが、7万の被害にあったので、示談金30万でと言ったところ、家計厳しいから、12万にしてくれと言われ、納得できないので分割で15万で折り合いはついたのですが、まだ示談書は届いていないのですが、示談成立したら、被害届は取り下げないといけないのでしょうか? 【質問1】 示談成立したら、被...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の性的被害事件の対応について

【相談の背景】 事件発生日::2023年9月25日 午前中 私の母が入居している老人ホームで、母の個室に入居中の男が入り性器を服の上及びそのもの自身に触らせ、黙ってるように合図をし出ていった。 警察に届け調査中。 先方の弁護士から、事件を認めており謝罪及び示談について連絡あり。 警察から連絡がくるのでそれからにしたいと返答。 母は96才で、殺されると思った...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

【相談の背景】 1年ほど前に19歳の女性とTwitterで知り合い金銭ありでホテルに行きました。 その後その子はもちろんそういうこと自体しませんでした。 Twitterも当時削除してました。 しかし今になってネットニュースを見てると相手が嘘の年齢を言うこともあり実は未成年という事があり逮捕されることもあると見て怖くなり、先日、当時相手の子とあったホテルの管轄の...

弁護士回答
    2
  • 親族間での金銭トラブル

【相談の背景】 私が母に6年ほど前に生前贈与をしてくれと言い、母から数百万円を受け取りました。そのことについて兄弟から、「お前のやったことは恐喝罪だ。」と言われています。ここに至ったきっかけは、私に対する子供の頃からの母と兄弟の対応(虐待)や父が亡くなった時に父の相続について私には何の話も無かった事があり、母と兄弟に不信感があったためです。私自身、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお酒を押し付けた行為は傷害罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって、傷害罪になりますか? 彼氏と公園でお酒を飲んでいたのですが、お酒の気分でなくなってしまい彼氏に残りを押し付けました。 その際 捨てるの勿体無いから これ全部飲んだらご褒美(お菓子)あげる もういらんから全部飲んで といった発言をしています。 それで彼氏が結構なペースで一気にお酒飲んで次の日軽く二日酔いになってま...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で警察が捜査中、職場辞めると逮捕リスクは増える?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で警察が捜査中です。今のところ在宅事件で進んでいます。そんな中、職場に状況を報告したところ処分されることになり、仕事を辞めることになりました。 【質問1】 職場を辞めることで在宅事件で逮捕されなかったものが、逮捕されることになるということはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士が嘘をつく件

【相談の背景】 現在、刑事事件で揉めています。 告訴状の受理が宙ぶらりんなので警察からは「民事で解決進めて構わない」と言われ、相手の弁護士も出てきましたが、相手の弁護士がかってな内容をでっちあげ誓約書に署名するよう求めてきたり、事実もないことを私のせいにして訴えてやる、というような文書が届きます。 【質問1】 これらは、「強要罪や脅迫罪ではない...

弁護士回答
    3
  • 現行犯でない不法侵入と窃盗について民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親が高齢のため、ゴミ屋敷化しつつあった実家の荷物撤去を遺品整理回収業者に家財撤去作業を依頼しました。一通り家全体の荷物撤去作業を完了しても、親が捜索を頼んでいた家のスペアキーが見つかりませんでした。そのため、親はスペアキーの捜索を諦めていましたが、撤去作業の最終日の翌日になって、親の留守中に貴重品を含むカバンを紛失しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 口座売買を行ってしまいました。

【相談の背景】 口座売買を行ってしまい、口座凍結要請があった法律事務所に連絡したところ、私が売った口座に240万円振り込んだ人が居るとのことで、名前も教えてもらいました。 返せますか?と聞かれたので、すぐには払えない、分割になる等と正直に言えば、後ほど書面を送りますと言われ通話が終わりました。 本日警察に取調べを受けに行ってきましたが、いつ法律事務...

弁護士回答
    1
  • 警察による検視結果の絶対性と誤判定の可能性

【相談の背景】 身内が亡くなった際に、警察による検視が行われました。 遺体の写真を撮ったりしているようでした。 【質問1】 この検視で事件性がないとされた場合、それは絶対なのでしょうか。 あとから覆ることや、見落とし、その時点では証拠が消えているなどして、正確に判断できなかったなどということは、あり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐輪場で友人と自転車を停めてた際、急にお腹が痛くなり自転車のスペースをわける銀の横に伸びるポールみたいなところに腰を少しかけてしまいました。しゃがもうにも周りに友人がいた為しゃがむことが出来ませんでした。 【質問1】 私のしたことは器物損壊等になりますか? とても不安です。

弁護士回答
    1
  • バイクの所有権について

【相談の背景】 先月末、息子がバイクで警察官にぶつかり公務執行妨害となりました。バイクは125CCで無免許でした。購入した相手が暴走族(チーム)に所属しており現在何か報復があるのでは無いかと…不安の中生活しております。息子を探しているような話も聞きました。バイクのナンバーの登録は相手の方となっており所有権も譲って頂かなければなりません。現在、少年課の聴...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く付き合っていた人から受けた性行為について警察関係の人に相談したところ強姦と言われました。毎日のように4時間位は離してくれず、体のあちこちに射精しタオルや洋服で拭う。普通ではありませんでした。今でも心理外傷がいえません。身に危険を感じた事があり、彼から離れると、あちらこちらで見かけるようになりました。 被害届をだしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による法律事務所関連の書面について

【相談の背景】 口座を2つ売ってしまい、1つの銀行から債権消滅の手紙が来て問い合わせました。 すると、警察と法律事務所から口座凍結の要請があったとのこと。 まず警察に電話すると県外の警察で、電話である程度話を聞いてもらった上で今日最寄りの警察署で取調べを受けてきました。これから何回か呼び出しますと言われ終わりました。 問題は法律事務所です。売...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司によるメモの没収は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを繰り返す上長、対処すると言って何もしない会社 【質問1】 仕事のミスをカバーする為に作った事柄メモを個人的だが利用できるなら使ってみてと職員らに渡したものが 上長の許可を受けていないものは例え個人的ものであれ没収し廃棄 これって犯罪にならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会わなかったら犯罪なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とは 必ず会わなきゃいけないんですか? 最近マッチングアプリで知り合った人に、 一時期金銭的に助けてもらったことはありました。(借りてません) 仮に貸し借りでもそうじゃなくても、 助けてもらった時に感情があって 会いたいといっていて その後その人に対して恐怖を抱き、会いたくなくなった場合 会わない...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事事件で判決を言い渡されたのですが、3日に判決でその後控訴期間14日間の間面会ができると言われたのですが、それが16日までと聞いたのですが、14日だと14日目に刑が確定するので16日までなのでしょうか? 私も相手も面会交流ができるのは17日ではないのかな?と思うのですが、16日までというのがやはり正しいのでしょうか? 【質問1】 3日に...

弁護士回答
    1
  • 過去のSNSの利用鍵アカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代にSNSで色々な書き込みをしていたことを思い出しました。 自分のストレス発散で悪い言葉をメモするように書いてしまったこともありました。 アカウント自体は鍵をしており、 自分以外はアカウントや投稿を見ることはできないです。 【質問1】 アカウントに鍵がされており、 自分以外は閲覧できなくても 悪い言葉をメモのように書いたこと...

弁護士回答
    2
  • 父親の畑が占有されている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の母親が亡くなって7年になりますが、その遺産で母親の土地が大量にあります その中の一つに畑があるのですが、知り合いの情報からその畑を勝手に占有し、そこで野菜を作って売買しているという話を聞きました 知り合いの弁護士にきいたら、不動産侵略罪になると聞きました 【質問1】 この所有者の許可なく農産物を作る行為は犯罪ではないのです...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人の台に座ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スロットで空いてる台だと思い、メダルを下皿に下ろしたのですが、その際に下皿にライターがあり確保されていることに気付き下ろしたメダルだけ回収し席を離れました。このときに確保していた人に一言謝罪とかしておいたほうが良かったのでしょうか? なお、その台は1回も回されておらず、下にメダルもありませんでした。 【質問1】 謝罪が必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 違法な動画を買ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月カカオトークで児童ポルノを 買ってしまいました。 すぐに怖くなり、動画を削除し カカオトークも脱会しました。 【質問1】 警察から逮捕または家宅捜索など される可能性はどのぐらい あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に置引にあったのですが、被害届を提出し、犯人が見つかり、警察から電話があり犯人と連絡先を交換して連絡が来て返金したいと言われたのですが、返金だけでは許せないので示談金として30万要求したのですが、支払えないので、検察の判断に従い罪を償うと言われました。 財布はなくなっておらず、中の現金7万程が取られていました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 泥酔後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して記憶がありません。 泥酔して記憶がありませんが朝起きたらペットボトルがありました。 帰り道にあるコンビニには電話をして確認をしましたが当店ではないと思います。と言われました。 自販機で売っていないタイプの飲み物なので誰かに貰ったパターンしか考えられません。 【質問1】 現状出来ることはやったと思いますが静観で大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人がカードローンで借金し、その後完済。しかし問題が

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人A、Bがカードローンで借金しました(各自4~5社)。 契約したのは8~9年くらい前です。 現在は完済解約済みで完済してから3年、解約してから2年ほど経ちます。 BはAに言われ、年収を偽り借りました。 また、Bは自らAにカードを渡し、AがカードローンのwebページからBに言わず勝手に増額したりしました。 その際、年収を偽りました。 BはAの...

弁護士回答
    1
  • 過去の情状証人経験が今回の証言に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人として証言をする時、 過去 別の公判で情状証人てして法廷に立った事を指摘されますか? 【質問1】 被告人は別人で罪名も全く違います。 その話は出される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像 送られてきた

【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。

私が送って欲しいと話したのかも曖昧です。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 内閣府を名乗る人物から電話があり「あなたは持続化給付金を貰っている事になっている。家賃支援金も貰っている事になっている。このままでは2年以内に逮捕されます。直ちに警察に相談しに行ってください。」と言われ、持続化給付金の申請も家賃支援金の申請もした覚えが全くありません。ですが確定申告の紙を出したのを思い出しました。当時無知で指南役に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像が送られてきた

【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は罪に問われないでしょうか? 特に流出させ...

弁護士回答
    1
  • カードの使用許可メールによる犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が女性に援助されてました。 その女性はカードローンを組んでカードを友人に預けました。 その女性のカードのwebページですが、友人がログインしてました。 何度か友人は増額したそうです。 それをやったのが4年以上前みたいです。 増額したことを女性には話しませんでした。 女性とは縁を切って3年以上経過してますが、女性にメールで、カー...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でタバコやゴミをほぼ毎日捨てていく客を映像を証拠に罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているスーパーの駐車場(防犯カメラ無し)に、毎日のようにタバコやゴミを捨てていく人がいます。 【質問1】 現行犯か、捨てている場面の映像をいくつか証拠とすれば、軽犯罪法違反で罪に問えますでしょうか? 【質問2】 罪に問えない場合、出禁にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きだと疑われたかも

【相談の背景】 バイト中にお客様から貰った差し入れ(ガム)をバイトのエプロンのポケットに入れ、そのままバイトが終わって着替えてる時にガムを床に落としてしまいました 事務所の中なので監視カメラとかもあり万引きだと疑われたらと思うと不安になりました 差し入れを受け取ることは店の方針として良いのですが万引きと疑われたら怖いのでいつもレジのところに置いて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の友達(A君)が親の財布から継続的にお金を盗んでいました。 A君と息子は仲が良くいつも遊んでいるのですが、A君が盗んだお金でゲームセンターなどで遊んでいたようです。 A君の親から連絡が来て、急に警察署に行ってくれとの事でした。 理由は、一緒に盗んだ金で遊んでいたこと。A君の盗んだ金額が4ヶ月で合計で、大体30万である事。 息子に話を...

弁護士回答
    2
  • 有償での物の貸し借りについて

【相談の背景】 物を他人に、お互い合意の上お金を貰って貸し出したい 【質問1】 これはなにか犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 貸し出す物の定価の値段以上に利益が出ない場合確定申告は必要ないですか? 【質問3】 また、貸出の際盗難され返して貰えない場合警察に相談することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を怪我をさせてしまいました

【相談の背景】 半年程前に友人を怪我させてしまいました。 慰謝料+給与差額+治療費を支払うのですが、 その際の治療費を支払う時に最初に請求された金額に対し 明細の確認をお願いしたところ、病院の方を2箇所行っているとの事で、一つの病院の明細に関しては無いと言われました。 ひとまず、あるものだけでも送っていただき、 1度目は料金しか載っていない明細を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから