52,701件見つかりました

法律相談一覧

• 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 早朝警察が来た場合の対応について

【相談の背景】 もし警察が家宅捜査で早朝家に来た時、どのような対応方法を教えてください。 【質問1】 弁護士を呼ぶ際はどのタイミングですればいいのでしょうか。 所持金があまり無いので出来れば安く済ませたい場合はどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談における振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日男女トラブルの関係で示談を行うこととなりました。 先方とは共通の知り合い(以後、Aとします。)を介してやり取りをしているのですが示談金の支払いについて、被害者の方の個人情報を知られたくないとの理由でAの口座に支払うことが可能か相談を受けております。 【質問1】 Aの口座に示談金を振り込むことで法的な問題はございますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アイスピックや小型ナイフの外での使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は漁港で開催されている市場(屋外)に魚をよく買いに行くのですが、生きた魚を購入することがあります。その場合、家に帰る前にその場で活け締めをしようと思うのですが、締めるのにその場でアイスピック、または小型のナイフ(刃渡り6cm未満)を使いたいと思っています。市場への移動の手段としては自転車で、アイスピック、小型のナイフはバッグ、または...

弁護士回答
    2
  • 成りすましての法人登記

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...

弁護士回答
    2
  • 性被害を受けて10年、時効成立後は法的責任を問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 時効成立後は、いかなる場合も法的責任を追及できないのでしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ているところ...

弁護士回答
    1
  • 困った女性店員がいます。「後で因縁を付けるために意図的か?」と疑ってしまいます。対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時々行くラーメン屋に行きました。一人で行くため、目の前が壁のカウンター席に座ります。 その店の新入りの女性スタッフについて、少々困ったことがありました。背後から注文を取ったり、注文品を持ってくる時に、着席の私との距離が近過ぎて、私の肩や背中や後頭部と彼女の体の一部が擦れるといったことがありました。あくまでも、軽く服の繊維が...

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 袋詰めをしてる際、袋にキスをしようとしました。もちろんキスはしてないし、お客様はきづいてません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「男性トイレでの立ち小便で隣の利用者の陰部が見えた場合、法的な問題はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男性トイレで立ち小便をした際に、隣の利用者の陰部が見えてしまった場合について 【質問1】 法律上どのような問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について

【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車で股間をかいてしまいました

【相談の背景】 昨日、電車で股間が痒くて、かいてしまいました。近くには女性がいました。 【質問1】 女性はその時は気づいていなかったぽく、私には何も言わず降りましたが、後日通報するでしょうか? 【質問2】 女性が通報したら、警察に逮捕されてしまうでしょうか?監視カメラに股間を掻いていたのが写っていたら逮捕されてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 店のトイレでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、同性の男性と百貨店内のトイレで性行為をしてしまいました。私も相手も18歳以上で、同意の上ではあります。しかし、冷静になって振り返って、犯罪なのではないかと思い、こちらに相談した次第です。そこで、以下のことをお尋ねしようと思います。 【質問1】 問われるとすると、どのような罪でしょうか。 【質問2】 これから罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での不快な体験による慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、居酒屋で店長がオーダーを取らなかった事が始まりでその事を会計時に咎めたら店長(女性)は話ながら私の腕を指でリズムを取る様にずっと触っていました。 一旦は会計を済ませ店を出たのですが 府に落ちなかったのでもう一度店に出向き店長にずっと腕を触っていた事が不快だった事を告げオーナーを呼んで欲しい事とこのやり取りを記録してもいいか?...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁当配達の会社を経営しています 配達員が集金する形ですが、その配達員が支払い遅れのように偽装して着服 支払遅延から 横領が発覚しそうになると他社の集金分で穴埋めしてまた着服と約1年繰り返し総額は1,000,000円を越えます 【質問1】 本人の懲戒解雇は妥当でしょうか? 【質問2】 経理責任者は降格処分が妥当でしょうか? 【質問3】 直...

弁護士回答
    2
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • バスの運転手が乗客を閉じ込める行為は許されているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人2人ととある交通バスを利用したのですが、その際に停留所にバスが到着したのと同じタイミングで私達も走って停留所に着き、10秒ほどバスの発車を遅らせてしまいました。 乗る時は運転手の方からの舌打ちだけで済んだのですが、終点に着き降りようとした時にいきなり開いていたバスの扉を目の前で閉められ「オタクらさぁ!こっちにもダイヤの都合って...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬の午後、被害者宅の裏庭を通り、クワガタ採取で山に行く最中、被害者宅のブラインド式窓にクワガタが飛んで入って行くのを見て、半開きだった窓を全開に開き、クワガタを採取し、少し離れていたブラインド式窓にもいないか全開に開いてしまいました。 それから、山に入りクワガタ採取の仕掛けを作り、その日の夕方にクワガタが仕掛けに来ていないか...

弁護士回答
    1
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の先生のパワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 孫を通わせている幼稚園の先生の 虐待(身体にアザ)や給食を与えられていないという疑惑に対する対応について。 【質問1】 隠蔽防止の為、園長先生に相談する前に証拠を掴みたいので、隠し撮り(ボイスレコーダーで録音を考えています。)は 質問①隠し撮りは証拠として認められますか? 質問②この場合の隠し撮りは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ズボン 破れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 黒い長ズボンのちょうど体の陰部にあたる部分が破れているのに気づかないで、複数回外出をしていたとします。 【質問1】 もし、破れている部分からパンツや陰部が見えている状態だった場合、何かしらの法や条例や罪に該当しますか?? 
わざと見せているわけではない場合です。

弁護士回答
    3
  • 情状証人としての弁護人の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?

弁護士回答
    2
  • 口座を貸してしまいました。

【相談の背景】 去年の11月に知人が「給与を受け取りたいけど口座がなくて困ってる。」と相談をもちかけられ、それが犯罪であるとも知らず善意で相手側から指定された口座(会社側から指定されているのかと思いました)を新規開設し渡してしまいました。 その後、その知人と連絡が取れなくなり、怖くなって指定された銀行の口座を止めましたが、年明けてすぐくらいに「犯...

弁護士回答
    2
  • 自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...

弁護士回答
    2
  • 契約書書き換えの指示は犯罪になるのか?

【相談の背景】 私は中小企業の会社の経理を任されています。 コロナ禍で悪化した経営をどうにか融資で繋ぎながら、自転車操業の状態ですが営業しています。決算も大赤字で融資が通り辛くなってきました。そこで会社の代表より、契約書を書き換えて書類を作るように指示をうけました。 私は現在断っていますが、そのせいで会社がふ 【質問1】 契約書を書き換えること...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法は「恋愛感情」を伴わないと適用されないと思います。 【質問1】 「恋愛感情」を伴わないものも適用されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト チャットレディ 公然わいせつ

【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...

弁護士回答
    1
  • 精神科の虐待を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は29歳で発達障害と自己臭恐怖症とで精神科に入院しました、医療保護入院で入院していたのですが、内容は、19日間も全く着替えとお風呂に入らしてくれず、自己臭恐怖症があるのに下着おろか衣服の提供もなくお風呂に入るかなどの話もされませんでした。検温をしたらそそくさとまた閉鎖空間に入れられ、内側から鍵があかない部屋に2ヶ月以上いらされました...

弁護士回答
    1
  • 格闘技スポーツにおける損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 総合格闘技の練習中の怪我は、怪我を負わせた相手に対して賠償請求できるのでしょうか? 総合格闘技のジムで双方経験者、格闘技のスパーリング中に相手のパンチが顔面に当たり鼻の骨を骨折しました。 現在治療中なのですが、顔面に麻痺の後遺症が残りそうです。 双方同意のもとスパーリングを行なっていたのですが、私は...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでトラブルにならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。 そのメンズエステへ訪れるのは2回目で、2回とも同じセラピストさんにお願い致しました。 1回目でとても仲良くなってセラピストさんとLINEを交換したので、2回目の予約の際はLINEへ連絡をしたのですが、その際に魔が刺してしまい、セラピストさんへ挿入行為ありの性交渉をさせて欲しいとLINEでお願いしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪で相手の親かいます。警察に聞き取り調査され、後日警察が会社か自宅に来る可能性があります。

【相談の背景】 不同意性交罪って訴えると相手の親から言われています また当方法律の知識に乏しく相手が15歳とは知らずにどうしても会いたいと言われて会ってしまって 一度は付き合ってもいいよって親から言われたらしいんですがやっぱり示談にしたいとか訴えるとか言われており 今大阪?の警察に聞き取り調査をされたとかなんとか言って 後日会社か自宅に警察が行く...

弁護士回答
    4
  • 脅迫、ストーカーによる刑事罰の対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで面識のない女性に僕が一方的に好意を抱いてるためメッセージ等を送りました。 僕は下記内容『』を相手の女性に対して送りました。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章は女性に対して、メッセージで送りました。※返信はないです。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました...

弁護士回答
    1
  • 著名人へのメッセージや投稿による法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramでの著名人に対してのやり取りです。 私は下記内容『』を著名人に対して送りました。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章は著名人に対して、メッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その著名人が住んでるマンション名を記載しまし...

弁護士回答
    2
  • SNSでのメッセージや投稿が犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った好意がある女性に対して内容です。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章はメッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その相手が住んでるマンション名を記載しました。マンション名はつきまといしたわけではなく偶然見つけました。...

弁護士回答
    2
  • SNSでの妄想を書き込む行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に色々と愚痴や妄想をSNSに書き込んでいたことがありました。 その中で芸能人に対する卑猥な妄想を 書き込んでしまったことがありました。 どのような表現を使ったかはしっかり覚えていないのですが何らかの罪にならないか不安です。 アカウントは鍵をしており、自分以外は 見ることはできません。 【質問1】 自分以外が見ることのできない場...

弁護士回答
    1
  • "口座売買で依願退職後、看護学校の入試を受けることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をして職場を依願退職しました。その後看護学校に行きたいと思い、入学試験をしようと思っています。まだ検察からの処分は出ていません。警察の話では来月送致する予定とのことです。 【質問1】 看護学校の入試がまもなくあります。そこで試験を受けようと思っています。どういった処分になるかわかりませんが、受験は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 試しにアーカイブしてみたら・・・

【相談の背景】 とある海外の物品販売サイトのスタイルシートをアーカイブしてしまいました。 そのスタイルシートのurlをアーカイブのサイトで打ち込めば誰でも閲覧できます。 【質問1】 犯罪になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの脅迫行為に対する告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損などをTwitterでしてくる人がいます。 警察には相談しましたが、関わりたくないので、穏便に済ませるために、警告だけにしてもらいました。 が、何ヶ月かあけて同じような行為を繰り返すので、また何かを書かれたりするのかと思うと腹が立ってきており、自分で告訴しようと思っています。 できるなら公然の場でやった行為なので、警察の目...

弁護士回答
    2
  • 私立中学 退学処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中学に通う子供についてです。 以前からたびたびちょっかいをかけてきていた別のクラスのAが、その日は机を倒し、ペンケースや教科書などを突然落としてきたそうです。 それに腹を立てた子供が、謝れと強くいうも、謝らなかったため、『謝らないなら金を出せ』と言ってしまったそうです。 それを聞いた子供の友人が、Aのカバンから財布を持ち出し、...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の返却までの所要日数は何日くらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げ事故で家に警察が来て帰路聞かれごまかし数日後監視カメラに写っていないと言われ携帯を押収されました。 この際何日くらいで携帯は帰ってくるのでしょうか? 【質問1】 携帯電話はいつ返却されるのか 【質問2】 通常このような事件の場合何日から何ヶ月程度携帯の返却がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談着手金とは、なんでしょうか?普通の着手金とは、異なるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、度々 ずっと前に、ここのサイトの一括見積りを依頼した所、着手金がすごく安い弁護士さんから、返事が着ました。それが、最初、着手金○万円ってだけ、書かれてたと思うのですが、改めてそのページを読み返した所、示談交渉着手金としてと書いてありました。 それは、示談交渉のみするって事なんでしょうか?刑事事件なので、他の裁判とか...

弁護士回答
    2
  • サイト上での事実でない質問は規約違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイト上での質問は全て事実ではなく、仮にあった場合どうなるかで質問しているのですが、そのような使い方でも問題ないのでしょうか?? 【質問1】 正しい事実の質問でないと規約違反なのか

弁護士回答
    2
  • コンビニで間違えて女性トイレで用を足してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えてコンビニの女子トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 先日の話なのですが、コンビニの前でタバコを吸っている最中に急激にお腹が痛くなり、駆け足でコンビニに入って用を足したのですが、恥ずかしながらお腹が痛すぎてトイレの看板を見る余裕がなく、(男女用トイレだと思ってました。)個室に入ってしまいました。 トイレをでて手を...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺で被害額を弁償したが被害届はそのまま 今後の捜査は?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金5万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 現在警察の方が介入し、被害者の方に直接電話で謝罪と振込にて返金をおこなったのですが被害者の方がお怒りのようで「被害届の取り下げはしない」...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 違法アップロード 故意なき要望

【相談の背景】 著作権侵害の教唆について教えたください。 例えば動画投稿者に、こちらはその投稿者が著作者に許可を貰ってるものだと思い、動画の投稿を依頼したとします。 しかし実際にはその投稿者は著作者に許可をとっておらず、その投稿者が著作権侵害になった場合。 【質問1】 上記のように著作権侵害を教唆しようという故意がなくても、それを要求したこちら...

弁護士回答
    2
  • 勾留の可能性について

【相談の背景】 大麻リキッドを所持使用し、紛失した疑いがあります。 紛失したと考える場所には監視カメラがなかったものの物品には私の指紋が付いている可能性があります。 別件で過去に指紋採取済み。 【質問1】 仮に家宅捜索が入った際に勾留の可能性はあるか 【質問2】 有罪判決の可能性は高いか 【質問3】 不起訴にするために出来ることがあればご...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の構成要件の具体的な部分がよく分かりませんでしたので質問させていただきました。 構成要件の被害者が「同意しない意思を形成、表明、全うすることが困難な状態」という具体例の中に心身の障害、アルコール・薬物などの影響、睡眠、そのほか意識が不明瞭、経済的・社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させた場合...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人がサイトを利用して何をしたか見れる場所で

ベストアンサー

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイトip情報とかサイトのスクリーンショットを取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるサイトがあります。その場所はサイトの機能を利用して調べたurlが常に更新されて表示される場所です。データの保存もされており検索すればかなり古い結果も出てきます。 そういった場所で児童ポルノみたいな違法なアダルトサイト関連を調べた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから