法律相談一覧
-
幇助犯など何らかの犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談サイトで「(犯罪行為)で後日、捕まる可能性ありますか?」等と質問があった場合に、こちらのサイトのように弁護士ではなく一般人が「大丈夫」と回答したとします。 【質問1】 公サイトで犯罪行為に対して弁護士でない者が大丈夫と回答するのは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を駐車場の車にぶつけたかもしれなくて、不安で何度もその車を見てしまう
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、雨が降っていたため傘をさして歩道を歩いていたのですが、自宅近くの家の駐車場に停めている車の後ろを通った際「コン」という音を聞き、もしかしたら傘の先端をぶつけたかも、と思ったものの、その場を離れてしまいました。 その日の夜、傷がついていないか確認するために再び車の後ろを通ったのですが、暗くてよく見えないことを予想して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影禁止場所にてです
【相談の背景】 先日、施設を利用し撮影禁止内で撮影をしインスタグラムのストーリー(何人かの友人限定)で公開をしました。 すぐに禁止内と気づき投稿を削除しましたが、数人は投稿を見ております。 何人か経過しとおりますが発覚する可能性は、ありますでしょうか? 防犯カメラは、ない場合と思います。 【質問1】 もし後日発覚してなにかの罪に問われますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査と被害者への報告について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 警察は被害者にでも捜査過程を教えてくれないようですが質問があります。 窃盗被害を想定しての質問です 【質問1】 犯人が捕まっても被害者に教えてくれない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたりますか。 株主総会で、元代表の資金隠しについてこの話は本当なのか、というのを聞きたいと思います。 株主総会のような他にも人がいる場所で、このような発言をしてしまうと、名誉毀損にあたりますか? 私は株主で、以前民事再生をしている会社です。民事再生を見据えて、倒産前に自分の資産を親族名義にしていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回転寿司と業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害に関する質問です。 半年ほど前、回転寿司屋に行きました。 そこでは感染防止のため、回る寿司にクリアカバーが被せてあるタイプで、皿の端を掴んで軽く上に持ち上げるとケースが開き、取れるようになっていました。 私は初めて利用したので勝手が分からず、最初に取ろうとした皿の蓋が上がらず、取れないまま流れていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone携帯の解析
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今当て逃げ自動車事故で携帯を押収されています。やましいことがあった為事故から帰りまでのルートを嘘ついたのですが監視カメラからバレ携帯を押収されている形です。数日後には和解という形で相手方とは話はついています この携帯電話押収から別件の事件が出てくる可能性はあるのでしょうか。 またこの場合携帯電話はどの程度まで解析さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
注文した料理の具材が違ったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスで注文した料理などのメニューには本来、入っていない調理された具材などが入っていた場合(例えば天丼の違う種類の具材) 【質問1】 差額の追加代金を支払わなければ何か罪に問われますでしょうか? 運営会社に連絡しても、ご回答を得られませんでした。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケでのキスと行為
【相談の背景】 好き人とカラオケでキスをして、服の中に手を入れて胸を触ったり首元をずらして胸を舐めたりしました。他のお客さんが、間違えて私達の部屋へ入って一瞬で出ていきました。背を向けている状態でしたので、抱き合ってるように見てたと思うのですが、罪に問われら可能性は、あるのでしょうか。 【質問1】 お互い服をつけている状態で、のこの行為は、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でスキャンしたデータの利用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家の整理のために自分で買った写真集の一部やフィギュア箱の表紙絵をスキャナーでスキャンして自分のノートパソコンに保存しました。そこで質問です。 【質問1】 この場合、自分のノートパソコンや端末だけで保存したデータを移動したり、壁紙にしたりすることは違法になりますか? 【質問2】 また、スキャンしたデータを印刷して個人ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際に自分のお尻が他者に当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りる際に横歩きで移動したのですが、その際に他者と自分のお尻が当たってしまいました。その後、そのまま帰りました。 誰のどこに当たったかは正直分かりませんが、電車を降りる前に女性が近くにいたので、その方の後ろの背中(お尻)に当たったのかもしれません。わいせつ罪等の良からぬ罪に問われないか心配です。 【質問1】 この場合、何か罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得と不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、私は日本全国のイベントに出展して珈琲を提供しています、ご来店頂いた方に携帯アプリでポイントが貯まるようにしているのですが、そのポイントの不正取得をしている方がいるのでご相談させて頂きます。 携帯のアプリを開いて、バーコードリーダーで読み取ると1日1ポイント貯まるようになっています、ある日常連さんの1人のポイントが異様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から連絡が来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖という症状(簡単に言うと被害妄想の逆のような感じ)があり、可能性がゼロとは言い切れないことに関して不安がある状態です。 特に、今はこれまでにネットで知り合った人とお付き合いしたり、関係を持った人でもし18歳未満の人がいたらどうしよう、という不安感が強くあります(もちろん18歳未満だと思ってそういった行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。
【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 初犯の万引きで微罪なのか、警察に聞いても大丈夫?
【相談の背景】 初犯です。万引をしてしまい、反省している様なのでと、上申書と写真を済ませ、その日のうちに身元引受け人に来てもらい帰宅しました。今度調書の制作で警察に行きます。 【質問1】 その時に微罪なのかを聞いても大丈夫でしょうか? 反省してないと思われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単刀直入にお願いします何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトが使えなくなったという質問サイトでの回答 >実際の会社名はや経営者が書かれ、人件費は最低限に抑えて利益はすべて経営者不利益は客 社員に給料をあげないと返答がきました それにたいしてベストアンサーをしました 【質問1】 この内容ですが自分はベストアンサーは罪になりますか?不安でしかたありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車でのトラブル後、警察からの連絡や逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、満員電車を降りる時に相手を強めに押してしまったらしく、おいとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい、相手に羽交締めされ、警察を呼ばれました。 警察と駅構内で話して当時の状況、個人情報等を伝え、相手が謝罪不要との事でその日は終わりました。 【質問1】 警察から後日連絡があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予後の犯罪の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予が終わった後に執行猶予中の犯罪が発覚した場合 【質問1】 執行猶予が終わった後に執行猶予中の犯罪が発覚した場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の入浴中に、男性の事務長が入ってきた件
ベストアンサー【相談の背景】 介護老人保健施設で女性入浴中に、男性事務員が入ってきた事 【質問1】 女性入居者が入浴中に、脱衣所のトイレの視察に女性看護師長と、男性事務長が入ってきました。 プライバシー的な事もあり、男性職員が入ってくるのはいかがなものかと思っています。 犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科クリニックでのぶつかり事故の事件化の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(2023/10/12、18:41)投稿させていただいたのですが、御回答いただけなかったので、全体的に編集及び加筆修正を加えた上で再投稿いたします。 先日、とある予約制の心療内科クリニックの待合室にて、受付を済ませ、リュックサックを前に抱えた状態で、診察を待っていたところ、待合席がほぼ埋まっていて、少し後ずさりして移動していたところ、故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員やお客様の印象や態度
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスでの動画撮影の法的責任について
【相談の背景】 変な質問ですみません。 私は容姿にコンプレックスがあり、動画を撮影して確認することがあります。仕事先(オフィス)でも何回かしてしまったことがあり、会議中の音声や周りの音などが入ってしまうこともあったと思います。確認したら、すぐ消すようにしているのですが、もし流出でもしたらと不安になります。 動画の時間としては3~5秒くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害や名誉毀損にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで掲示板が使えなくなったと自分が質問した すると回答に>会社名と経営者の人物名が実際に書かれており、金儲け主義、客には損をさせ経営者は利益をえる書かれています 損なのは客ばかり会社名を使ってるやつはバカ と書いてあったのでベストアンサーにしました 【質問1】 この内容で書き込みはしてませんがベストアンサーにしたので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰からもスカートの中が見える状況でスカートの中を見た場合、犯罪になりますか?
【相談の背景】 今日、公園で水分を取っている時にブランコで遊んでいた女の子のスカートの中を見てしまいました。 その子は激しめな乗り方をしていたので他の人からも見えるような状況で、つい見てしまいました。 (露骨に見に行くような感じではなく、ベンチに座りながら横目でチラッと見てしまった感じです) 【質問1】 上記の場合、何かの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 温泉内での無人更衣室での撮影は違法か?
【相談の背景】 温泉で入浴後。女性が温泉の更衣室(無人)で、裸になる場所の反対側で記念に温泉内の背景を撮影するのは違法ですか?写真には人は写っていません。 【質問1】 見つかってないですが、後日などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、飲食店で食事をしていた時です。 隣の席の人が長時間いなくて、魔が差して横掛けの鞄を置き引きしてしまいました。その後正気に戻ってパニックになり、店の近くにその鞄を何も盗まずに置いて逃げてしまいました。 しばらくしてちゃんと返すべきではと思い直して、店に戻ったのですが既に鞄はありませんでした。 【質問1】 この場合どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見た目で性別を間違えられやすいという理由で 多目的トイレを利用するのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、背丈が低く、髪も長いため、よく女性に間違われます。 そのため、外出時お手洗いを利用したい時はトラブルを避ける目的でも多目的トイレを利用しているのですが それについていくつか気になることがあります。 【質問1】 上記のような内容で 多目的トイレを利用すること自体は問題ないでしょうか? 【質問2】 多目的トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋でのことついて
【相談の背景】 例えばの話です。例えば3ヶ月前、マンション3階の部屋で窓から1メートル50㎝ほど離れた部屋の中で、床に座って壁(南側)の方を向いてパソコンでアダルト動画を見て一人でしてたとします。ただ窓(東側)が開いていて網戸だけだったかもしれないとします。部屋の窓の外には小さいベランダがあり、ベランダの柵は、普通の高さの柵で、幅が2メートルくらいで外や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のドアを開けようとしたが、問題はないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 ボタンを押してドアを開けて乗車する半自動タイプの電車に乗ろうとした際の出来事です。 発車時刻に間に合うかどうかギリギリのところで、電車の扉は閉まっていましたがまだ停車中だったのでボタンを押してドアを開けようとしたところ、ドアは開きませんでした。 数回ボタンを押したのですが、ボタンを押している最中に電車が動き出してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会的評価を下げる可能性があるコメントをベストアンサーにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 現実にある会社の経営者を社会的評価を下げる可能性があるがある回答をベストアンサーにしてしまった こういうのはリツイートでも犯罪になる名誉毀損になる実例があるらしいので大丈夫でしょうか? 【質問1】 社会的評価を下げる可能性がある 具体的な事実を挙げている 名誉毀損になりますよね書き込みはしてないですが自分はベストアンサーにしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷で訴えられる可能性があります。無職で多額の損害賠償を払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです。 【質問1】 現在無職で二人から損害賠償請求されたら高額で払えません…示談が出来無い場合、刑事罰が重くなり最悪、刑務所行きになるのでしょうか?…初犯で反省しています。ブロバイダー開示されたら警察署に自首します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢遊病患者の性暴力について
【相談の背景】 夢遊病患者が性暴力をおこなった場合は、無罪になりますか。覚醒している状態でホテルに入ってから、数分後の出来事の話になります。医者から夢遊病であると診断されています。 【質問1】 夢遊病患者が性暴力をおこなった際、無罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、どういう流れになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 また相談させて下さい。 警察の証拠として、やってない、車に長めのキズ2つと、前方にキズが数ヶ所(これもやってません)被害者の申告が、あったそうです。(私がやったのは、車の後ろに小さいこすりキズと3~5センチぐらいのキズだけです) 検察官に、そんな事やってませんと、否定して否認したら、略式起訴にならず、裁判になってしまいますか? やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野生動物を殺す「未遂について」
ベストアンサー【相談の背景】 猟期間外で道路で野生のイノシシを轢こうとする行為がありました。 【質問1】 猟期間外に車で野生動物のイノシシを轢こうとする行為がありました。車の中で友達が「轢け!」と言ったのですが、実際には轢いていません。車のスピードも上がっていません。この場合でも鳥獣保護法などの違反ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名の会社への暴言のベストアンサーは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 書いた人は実名の会社と経営者を非難してました それをベストアンサーにしてしまいました 【質問1】 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの利用 性別を見た目で勘違いされた場合、罪になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが 背丈の低さや、見た目の印象から(髪も少し長いため)よく女性と間違われます。 服装も中性的ですが、スカート等は着ていません。 外でお手洗いを利用する際 基本的には多目的トイレを利用するのですが、たまに男子トイレも利用しています。 普段それで何か言われることは無かったのですが 先ほどトイレの出口ですれ違った男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との妊娠について
【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 先月わいせつ物電磁記録媒体陳列罪で自宅に警察が来て、本日警察での取り調べをしてきました。 この後書類送検されて検察で起訴・不起訴の判断がされる、検察から呼び出しがあったら対応するようにと言われました。 担当の警察官の見解ではおそらく呼び出されずにこのまま終わる可能性が高いので、普通に生活してていいですよ。生活環境、動機等からみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を安易に売ってしまいました
【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコを投げつけられました。被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、千代田区のとある歩道橋でタバコを吸っている人物に対して「僕が喘息持ちで、ちょっと煙がすごいので消していただけませんか?」とお願いしたところ口論となり、タバコを投げつけられました。 千代田区生活環境条例があるので、歩きタバコは違法なはずです。 ヤケドはありません。 途中から動画を撮っていたため、タバコを投げつけられた瞬間の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノがあるサイトをブックマークするのは児童ポルノを消されるまでいつでも閲覧できる状態しているとして児童ポルノ単純所持になりますか? 【質問1】 単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイでビーチで飲酒で捕まった
【相談の背景】 先日ハワイに旅行に行き、ビーチで飲酒をしてしまい、捕まりました。 警察官から黄色い紙を渡され、調べて見ると裁判所に出頭と書いてあります。 【質問1】 今は帰国して日本にいるのですが、ハワイに出頭できない場合どうしたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに間違えて入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はいなかったと思いますが、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋での客同士のトラブル
【相談の背景】 一昨日、女一人でスナックに飲みに行きました。 他に年配の男性3人のお客さんがいたのですが その内の一人の方とトラブルになってしまい ました。 原因は不明(お酒にかなり酔ってしまい、記憶がありません) なのですが、その方の胸ぐらを掴みかかろうとしたらお連れの方が必死に私を止めてくれました。 相手の方は警察を呼ぶと言ってたらしく スナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職務上権限について
【相談の背景】 ある件で裁判で争っているの相手がいます。裁判所でお互いに弁護士つけて書面で反論しあっていますが、私の戸籍から私の家族の現住所を調べて、第三者を介して嫌がらせをされました。相手の主張書面には、私の家族が絡むような争点がありませんが、戸籍を調べた人間を開示請求したら、相手の弁護士が職務上権限で私の家族の情報を入手していたことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自画撮り要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年でTwitterで動画販売をしている人に対して、何円ですか?とか、ください!と言った場合条例違反になる可能性はありますか? 動画はもらっていません。 【質問1】 仮に条例違反となると逮捕されますか?それとも在宅事件扱いとなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから