法律相談一覧
-
アニメキャラ板での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 アニメキャラを語るところで何十回も書き込みをしていたらアクセス禁止にされました 【質問1】 刑事、民事で法的にどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際に道に停めてある車にカバンなどが当たってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 道路を肩からかけるカバンを前にして歩いていました。その際に駐車場ではない場所(道路の白線の内側周辺)に車があり、横を通る際にカバンの紐を調整しました。 私自身カバンなどがその車に当たったような感覚はなく、そのまま帰りました。ただ、万が一の場合を考えると不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム会員同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前。スポーツジムの女子更衣室内で、棚に置いていたバスタオルがないことに気づき誰か持ってないか確認すると間違った方がこれですか?と探していた方のバスタオルを持っておられました。私のロッカーの中に入ってたと間違って持っていた方がおっしゃいました。その場ではお詫びをされ、誰でも間違いはあるので次から気をつけくださいで終了しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求で無罪になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 警察に拘留されるからと言われ証拠がないのに 安易に認めて罰金刑になった場合で再審請求して 無罪になった場合は官報に載るとのことですが 官報に載ったら無罪になったとしても 一度は逮捕されたことがわかってしまうことについて。 【質問1】 罰金刑で前科がついても誰にもわからないですから 余計なことはしないでそのままのほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人は財産に含まれるますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人(未成年含む)というのは財産または財産上の不法の利益に含まれますか? 【質問1】 人(未成年含む)というのは財産または財産上の不法の利益に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートの中をのぞかれた
【相談の背景】 先日、職場が入っている建物内の階段で知らないおじさんから会社の制服のスカートの中をのぞかれていました。 チラッと覗かれた訳ではなく地面に這いつくばって見られていたため、かなりトラウマです。 目撃者はおらず、周囲には防犯カメラもありませんが、相手の顔は写真が撮れましたので警察に相談中です。 相手が認めた場合は、精神的苦痛やトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほしい物リストの運用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のホームページ等で、ほしい物リストを複数公開するだけ(※)では、軽犯罪法1条22項の乞食行為には該当しない認識で良いでしょうか? (※)以下2つの内容を指すものとする。 ・複数のほしい物リストを掲載し、「活動を支援していただける方はこちら」などと記載。 ・誰かが買ってくれた場合、SNSで感謝を伝える内容を投稿。 ただし「生活が楽になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻栽培について
【相談の背景】 大麻の栽培について。 過去に大麻を栽培していましたが、バカなことをしていたなと感じて全て処分しました。この状態で家宅捜索が入り、写真などが出てきた場合は逮捕されますか?? 【質問1】 大麻は栽培をした時点で既遂になると聞きました。もし、今家宅捜索が入れば手元に大麻や栽培道具がなくても逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関して疑わしい行動をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 病棟勤務をしています。 出来心でニトリル手袋をして患者さんの財布の中を覗いてしまいました。 その後、入院中の患者さんの財布からお金が無くなるという事件が発覚し、捜査が開始されました。 ニトリル手袋を装着していたので自分の指紋が検出されることはないのかな…と思ってはいるのですが、とても不安です。 もちろんお金を抜き出すことはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
天災による一時退避駐車
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 運転中に地震などの天災で、近くのコンビニやスーパーなどの駐車場に一時的に退避するのは 【質問1】 不法駐車、無断駐車で違法になるのでしょうか? 【質問2】 罰金や賠償責任が生じる恐れや、言い値で高額になる可能性があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢から窃盗をした
【相談の背景】 デリヘル嬢からお金を窃盗してしまい、逮捕されないか心配です。昨日、出来心で呼んだデリヘル嬢のお金とプレイ代を盗んでしまいました。 デリヘルを呼んだ時に携帯番号がバレており、ラブホを出た後、店からしつこく電話があり、着信拒否をしていたのですが、本日警察から電話がありました。店からはショートメッセージで警察に通報したと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の詐称は許されるのか?
【相談の背景】 銀行に融資のお願いをしました。 市保証を通して。4ヶ月持っても何の連絡もなく銀行に問い合わせすると、「初めての申し込みで、市保証も忙しいみたいなので時間がかかってます。」との返事。私は信じるしかなく待ってました。 あまりにも時間がかかるので自分から市保証に問い合わせると、書類が届いたのが20日前で、申し込みの金額も全然違ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の就活での交通費について
【相談の背景】 就活生が交通費を騙し取ったとして逮捕されたニュースを先程見ました。 自分が就活生の時、同じようなことをしている知り合いの話を聞いたことがあります。 3年ほど前のことなのですが、遡って捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 数年前の就活について
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの相談から捜査や事情聴取は行われるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在強迫性障害で治療中です。 少し前にその症状(加害恐怖という、人に危害を加えたり、犯罪を犯したりしたのではないかと不安になる症状)について、当時信頼していた人に話しました。 その後、その人と連絡が取れなくなってしまい、その人に話した不安なことを警察などに通報されたりするのではないかと不安になっています。 その人が仮に警察等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した物同士で抱きつく行為は罪?
【相談の背景】 5年くらい前から指名しているセクキャバ の女の子がいるのですが、アフターで店外で2軒目のバーみたいな店にいました。 アフターなのでセクキャバの店外ですが、 二人とも泥酔していたのですが、急に相手から好きーって抱きつかれたので、嬉しくなって抱き返したのですが。 店内なら不安にならなかったのですが。 【質問1】 これって罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での酔っぱらいハグが不同意わいせつ罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これって不同意猥褻罪になりますか? 会社の飲み会で飲みすぎてしまいました。 当方23の女です。 飲みすぎた結果飲み会の参加者男女問わずほぼ全員にハグしました。 記憶にある分には、ぎゅーしましょ〜っていってハグしていたのですが記憶がないところで、同意を取らずハグしてしまっていたようです。 猥褻なことをする気持ちは一切なく、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの独立のための閲覧制限の申請に関する質問です。
【相談の背景】 私の母は、外国籍(フィリピン)で過干渉で毒親です。さらに宗教にも入っております。学生の頃には少し帰りが遅いだけで警察を家に呼んだりと、すぐに警察に頼る親です。宗教の教理を教育方針にしており、私が聞き従わないとヒステリックに怒ったり、叩いたりします。 私には今2歳の娘があります。実家暮らしのシンママです。先日、数ヶ月ぶりに学生の頃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いている際に足に小石が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夜に道を歩いている際に足に小石が当たってしまいました。目の前に転がった事を見たので、大丈夫だとは思うのですが、道の左右の側の家にある車などに石が当たっていないか心配です。その後、そのまま帰りました。 【質問1】 このような場合、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。
【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 検察庁 呼び出し
【相談の背景】 万引きの初犯で、逮捕はされずに、現在最後の調書を取り終えるところです。 最後の取り調べがおわったら、しばらくして検察から連絡が来ると思うから呼び出しに応じるようにと警察の方から言われています。 そこで、何個か質問があります。 【質問1】 検察庁からの呼び出しまでの期間に差があることは、他の方の相談を拝見したのですが、1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償と給与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の口座凍結は返済完了で凍結されるのか?
【相談の背景】 口座売買の口座凍結について、現在、都市銀行の2つにそれぞれ口座を一つずつ持っています。 凍結口座名義人リストに載っています。 カードローンなどがあり、凍結されていません。 【質問1】 それぞれ返済が完了すれば凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の頃にやってしまって罪が前歴となっているかについて
【相談の背景】 今では本当に反省し、二度とやっていないのですが、自分は16歳の頃にある罪を犯し、警察署まで行っていろいろ質問されたり写真などを撮ったりしてそのまま注意だけで終わるということがありました。 しかし、ネットで調べてみると少年事件は微罪処分はなく全件送致されるということが書いてありました。 自分は本当に写真は質問など以外はなく、検察や家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の非弁行為に対する対処方法
【相談の背景】 現在行政書士から内容証明にて料金の請求をされています 【質問1】 この行政書士に非弁行為の疑いがある場合、どのように対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつなDMを送り
ベストアンサー【相談の背景】 AVの方にdmで〇〇さんの◯◯を◯◯したいです。おねがいします。と卑猥な言葉をおくりました。ブロックされ今後はそういうのは一切しません。 【質問1】 こういう場合はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転してしまい、後悔と反省の日々です。体調も悪くアドバイス頂けませんでしょうか?
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に高速道路で煽り運転をしてしまいました。私がトンネル内の右車線走行中に左車線にいたトラックが前方のトラックを追い抜く為に指示器を出すと同時にハンドルを切り始め、その時には私の車両は既に荷台横におり、慌ててクラックションを鳴らしたところ相手のトラックは左車線に戻りました。その後、相手のトラックは右車線に出て前方のトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに間違えて入ってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンのベルトが緩く感じたので、トイレに入りました。そのトイレの手を洗う場所でベルトを正して、トイレを出ました。 トイレに入る際に男性と思われる方の後を追って入った事や出る際に男性用のトイレを行う場所が目に入った事、トイレを出た際に男性トイレの出入り口の方向だったと思う事など大丈夫だと思うのですが、万が一の場合がないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 看護師免許
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2カ月前に人身事故を起こし、車対自転車での事故で、お相手の方は自転車で手の小指を骨折しギブス固定し、約1カ月でギプスは外れたそうです。 行政処分は60日免停で、まだ通知はありませんが検察からの呼び出しはこれからです。 狭いトンネル内の追い抜きによる事故で、救護処置やお相手に対する謝罪をし、ご理解はいただけたとは思いますが、今後検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電車での、ガラス越しの接触による対人トラブルが発生しうる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車の席を立つ際、ガラスの仕切りに体を擦り合わせる形で席を立ったのですが、その時、直接接触した訳では無いのですが、仕切りに背をもたれ掛かる形で、乗客の方が立っていたのに後から気づきました。 その方が気づかれていたかどうかは分からないのですが、隣に座ってきた方と入れ替わる形で席を立ったので、その方がこちらを数秒ほど見つめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 オフィスビル(11階建て)で働いている者です。 仕事でミスしてしまい、休憩時間に防犯カメラに映っているところの通路の壁を叩いてしまいました。 自分で確認したところ、穴が開いてなく、へこみがなく問題がなかったです。 【質問1】 建造物損壊罪などで捕まりますか? ビルの管理者に訴えられるか心配です。 【質問2】 犯罪じゃない場合はビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の執行猶予について
【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕、起訴され今裁判までの間保釈金を支払い保釈中です。事件の内容としては、お酒を飲んで泥酔し記憶がほぼない状態で知人女性に抱きつく、服の上から胸を触るなどの行為です。泥酔状態での行為で事件から半年以上後に逮捕となりましたが本人はほとんどのことをうろ覚えですが罪は認め深く反省しています。本人もお酒の飲み過ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの
【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の不履行について
【相談の背景】 夜の店で出会った子と愛人関係になって何か違うなと思い元々言っていたお金を払わずに関係を切ってしまいました。 また3人と関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合刑事事件に発展しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルチケット詐欺の返金後、警察への被害届に関する連絡
ベストアンサー【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金4万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 警察の方から被害者の方と話して返金をしてくださいと言われ、4万円全て返金済です。 別件の詐欺事件の際、警察の方が返金のやり取りや被害届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や出頭について。
【相談の背景】 先日1年半ほど前にしてしまった児童買春にの件で警察に自首をしに行きました。 行く前に現場管轄の警察に電話をして事情を話し今から来て下さいと言われたのでいきました。 私が現在わかる情報の、会った日、場所、時間帯を伝えました。 経緯はTwitterで相手が募集してるのを見つけたのでそこにDMを送ったことも伝えました。 またTwitterに関してはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に複数の質問ができる場所はどこですか?
【相談の背景】 裁判で訴えられているとか、訴えたいとかではなく、 本を読んでいてこの法律について詳しく知りたい、 この事件とこの事件の刑期の差は何だったのか、 よく見かけるこの行動は法律違反になるのか、 など日常でふと法律についての疑問が湧くことがあります。 【質問1】 弁護士相談とは弁護依頼が前提の相談ですか? 【質問2】 日常で気になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学職員の刑事事件における懲戒解雇、実名回避、報道規制、早期退職、拘留回避などについて
【相談の背景】 国立大学職員です。刑事事件で被害届を出されています。起訴・逮捕などはまだです。職場に連絡があり発覚しました。現状良くて諭旨解雇か懲戒解雇とのことです。解雇は覚悟できているのですが、厚かましくもできる限り個人情報を守りたいと考えています。 【質問1】 ・私は示談を目指したいのですが、職場にも法人弁護士がいる状況で個人で弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を取られて、返ってきたところ、壊れていました。取った相手は自分は壊したりしていないし知らないと言います。取った相手に損害賠償請求できますか? 【質問1】 修理だと完全に治らないとのことで、壊れた部分だけ交換したいと思っていますが、修理よりも高額になりますが、全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険やFXの口座を売却した結果、警察の捜査中ですが詐欺罪になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 口座売買をして5つ売ってしまいました。後ほど使うつもりはしていたので、保険やFXで取引のある会社の口座を貸すような形でしたが、結果として開設後に売る結果となってとなってしまいました。今現在、警察の捜査中ですが、来月取り調べ後に検察へ書類を送るそうです。警察からは逮捕はされないというようにお話をされました。警察から捜査されるのは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座名義貸しをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 証券口座名義を友人に貸してしまいました。 【質問1】 もし口座を返してくれない場合はどうすればよいでしょうか? 自業自得でなさけない話ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 口座凍結についてです。 つい1ヶ月ほど前、ネットバンキングの口座(普通)を開設しました。 数回、送金したり送金してもらったりをした後はログインしてなかったのですが、身に覚えのない入金がありました。 銀行に問い合わせてみたら、警察からの要請で口座を凍結したとのことでした。 犯罪に利用された可能性があるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる
ベストアンサー【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文献を転載したゼミの資料や板書を参考文献の記載なしでSNSに投稿した
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自主ゼミを行うコミュニティに参加しています。このコミュニティでは、自主ゼミを行なった後に、コミュニティの宣伝を目的として、板書やゼミの資料をX(旧Twitter)に投稿しています。 先日、私が投稿したXのポストを確認したところ、参考にした本の一部分と手書きで作成したゼミ資料が酷似しており、尚且つ参考文献の記載をしていないという投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念硬貨を使用する場合について
【相談の背景】 部屋を片付けてたら、筑波万博記念硬貨500円を見つけました。 以前に友達から譲り受けた物なのですが、コンビニ(Family Mart)で使ってしまいました。 一応本物だと思って使ったのですが、偽物だったらどうしようととても不安になってしまってます。(一応本物ですよねと何度か聞いた後使いました。) 使ったのをちょっとだけ後悔しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから