52,691件見つかりました

法律相談一覧

• 不正乗車の後日逮捕の実例について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正乗車の後日逮捕の実例として SNSで自供しているもの以外で、後日逮捕されたものはあるのでしょうか? 法律事務所の見解としては、後日逮捕もありえると 見受けられるのですが、実際実例としてあるのかとても気になりました。 【質問1】 ネット上で検索してきましたが出てきませんでした。

弁護士回答
    1
  • 「リストカットしている人に対しての言葉は自殺教唆になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 リストカットしている人のsnsに返信等で「縦にきりな」などと言った言葉は自殺教唆に当たりますか。 【質問1】 上記の事は自殺教唆になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者としての事情聴取について

【相談の背景】 高校3年生の女子高生(現在は18歳)の保護者です。 娘は17歳のときから通っている高校の先生と交際していたようなのですが、先月に学校内でやりとりしていたLINEのスクショ画面が流出し、相手の先生は青少年育成条例違反ということで警察に出頭したそうです。そのため、娘は警察に被害者として11月中に2度ほど聴取を受けることになり、聴取後はかなり疲弊...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の相談。示談後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側の相談です。 ネットの嫌がらせで警察から注意を受け、被害者の弁護士からは100万の請求を受けました。分割で月々返済していくことになりました。 【質問1】 示談金を払うということで了承しましたが、示談金を払う過程で郵便物が届いたり、または示談金を払ってる最中、もしくは全額払った後に起訴される等は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「夜中の忍び込みによる被害で精神的苦痛も発生しました。示談金の相場は?」

【相談の背景】 4ヶ月前に夜中に忍び込みに合いました。 被害金額は現金含め14万円程です。 寝ているすぐ隣で犯行が行われ、翌朝近所の道に鞄ごと捨てられていました。 これにより、多大な精神的苦痛を伴い、不眠や摂食障害を患い精神科でも診断書を発行してもらう予定です。 2日前に犯人が捕まりましたが、未成年のため親御さんとのやりとりとなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいに襲われた後の示談金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っぱらいが駅構内でタバコを吸っていたのを注意したところ、胸ぐらを捕まれ、激しく揺すられたので、首の左側に10センチ以上の引っ掻き傷、首の右後ろがミミズ腫れになっている状態です。 【質問1】 示談金は幾ら程度が相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪による口座凍結の復活、口座開設について

【相談の背景】 もう2年前くらいになりますが、インターネットの募集で、手数料ビジネスというものがあって始めました。 内容は、不特定多数の人から自分の名義の口座に入金された金額から5%を手数料として差し引いて、指定の口座に振り込むというものでした。 しばらく利用していたところ、銀行から、犯罪に使われている恐れがあり、マネーロンダリングの疑いがあるとい...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で支払いが返金されたが、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット通販で予約商品を購入し、デビットカード決済を行い、商品が届きましたが、オーソリに対してショップの売上が登録されていなかったようで支払ったぶんのお金がカード会社を通して口座に返金されました。その後再オーソリが行われるといったことも起こっておらず、形式的には無料で商品を買ってしまったといった形になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • テイクアウト商品の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーやテイクアウトで天丼や天重の天ぷらは衣を纏っている為、中の素材の見分けが付かない白身魚など、メニュー内容表示にない食材が間違えて入っているのか、穴子などテイクアウト用の弁当箱に入り切らない為、2つにカットされたものなのか判断が付かない場合 【質問1】 運営会社に問い合わせしましたがご返信がなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性犯罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたいのですが 10日前の夜、彼女が帰宅途中に見知らぬ男性にわいせつな行為をされました。 路地裏に連れ込まれ男性の陰茎(性的部位)を直接(彼女の手)手で触らせられ手淫を強要されました。 【質問1】 被害者の手で手淫を強要させた場合は加害者は何罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 建物物侵入罪について

【相談の背景】 お客様を施術中に、元従業員が辞めたにも関わらず、なんのアポも取らず急に来て店舗に入り、カウンター内に侵入し、お客様を施術中でしたので、出ろとの合図をしました。見ているのにも関わらず出ずに立ち退かない。こちらの目を盗んではパソコンなどを触っていました。 【質問1】 自分の都合な行動を起こしたり自分都合な事ばかりする人なので怖いです...

弁護士回答
    2
  • 異性のお手洗いに間違えて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 商業施設などで故意ではありませんが間違えて異性のお手洗いに入った直後に気が付き、改めて同性のお手洗いに入り直しました。 【質問1】 人とすれ違う事はありませんでしたが、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 人や監視カメラに見られていた場合は何か罪や賠償責任に問われる恐れはあります...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった

【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 依頼を考えていますが 【質問1】 実費は毎月精算になりますか

弁護士回答
    2
  • 不起訴の人に対しての賠償について

【相談の背景】 10月に田んぼに置いてある小屋に火事があり、その火が横の家に移り全焼しました。 12月に小屋に入った人が防犯カメラに写っており捕まりましたが証拠不十分で不起訴になりました。 全焼後翌日に見舞金として全焼した家に100万円渡しています。 【質問1】 質問1 見舞金は返してもらえますか? 【質問2】 質問2不起訴の相手に小屋の賠償や解体費用...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の名前と、検事の名前

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばある事件について、裁判長の名前や検事の名前をネットに出すことは 違法でしょうか 【質問1】 裁判長の名前はよく出ている気がしますが、検事の名前は見たことない気がします

弁護士回答
    2
  • ホテルの駐車場に無断で入ることは建造物の侵入とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。少し疑問があるため、質問させていただきます。 ホテルの駐車場(建造物)に無断で徒歩で入ってしまいました。滞在時間は1、2分ほどです。違法目的ではなく、実際駐車場内で違法行為は行なっていません。駐車場は誰でも入れるようになっていますが、「宿泊者以外駐車禁止」という触れ書きがありました。 【質問1】 ホテルなどの不特定多数の...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で性病に感染しました。慰謝料や治療費を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の12月11日に風俗に行きました。 少し経って12月23日に風俗店に行ったその日の夜にあそこの痒みと尿を出す時に痛みがあり検査した所性病にかかっていました。この2店舗以外にお店にも行っておらず女の子との接触もないため2店舗のどちらかしか考えられません。 仮にどちらかの店舗に移されたとしたら治療費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • アルバムコレクション 児ポ

【相談の背景】 未成年です。アルバムコレクションで、ポルノをダウンロードしてしまいました。今思い返すと未成年も含まれてしたかもしれないと思い本当に愚かなことをしたと猛省しています。今はすべて削除済みです。 【質問1】 家宅捜索を受ける可能性はあるのでしょうか。先生が受け持った人で何人に1人ほどが捜索を受けていましたか。 【質問2】 家宅捜索の結...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事の併用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の犯人扱いされています。

【相談の背景】 窃盗の犯人扱いされています。 数年前に仕事の付き合いで数回会っただけなので相手方は私の氏名、電話番号しか分からず、私も相手方の名字、電話番号しか知りません。 嫌がらせを受けたくないので私の住所等は相手方に知られたくありません。 弁護士の方に相談して対応したいのですが、相手方とは関わりたくないので当事者間の連絡をさせないように出来...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の犯人扱いされて大変困っています。

【相談の背景】 最近突然、10年前の現金の窃盗事件で犯人扱いを受けていて、相手方からお前が犯人に決まっているから弁護士に相談して裁判をする、弁護士費用と裁判費用も払えと言われています。 当時警察に届け出たようですが犯人は判っていません。 明確な証拠もなく相手方の主張のみです。 何かしらの証拠があれば警察から事情聴取を受けていると思いますが10年間1度...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルによる性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の女の子とデートした時に、公園でいいムードになって同意はとってませんが自然にキスしたり胸触ったりしました。女の子の方も嫌がってなかったです。 女の子がホテル行く?(冗談な感じで)と誘ってきたり、私の陰部を触ってきたのでホテルに行こうとしたら嫌がられました。その後もしつこくホテルに誘ってしまいました。結局ホテルには行ってないです...

弁護士回答
    1
  • 末期癌の人を故意に早死にさせるような事をした場合罪に当たりますか

【相談の背景】 20日ほど前に知人が末期の肝臓がんによりAと言う方が亡くなりました。私は故意的に早死にさせられたと疑っているのですが、もしも故意的にとなった場合、刑法に反する行為と言う事で罰せられるのでしょうか?A氏に対して、私が疑っている人が二人おります。一人はA氏と共同に経営をしていた研究者です。A氏はこの研究者に対して、金銭的な支援をする...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強迫・強要などに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、更新無しで勤めている会社は、非常に多くの法律違反が有ります。 会社に対し、私に対しての法律違反を労基などへ申告すると、支出が広がりかねないが、再契約してもらえれば私へのものを黙認するが再契約しもらえないか? 【質問1】 と交渉するとこちらがなにかの罪などに問われますか?

弁護士回答
    2
  • 「コロナ融資での浪費と借金状況による法人と個人の破産の可能性と刑事事件のリスクについて」

【相談の背景】 住宅リホーム業の法人経営をしています。行動制限のふあんから、3年前にコロナ融資を日本政策金融公庫と保証協会から2000万円づつ4000万円を借りました。融資を受けた安堵感から1ヶ月後に2,000万円ほど、現金を下ろして、ギャンブル、浪費に使ってしまいました。 残りの2000万円は、コロナ禍の売り上げ減少分に当てました。 現在は融資を受けたお金は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。

【相談の背景】 18歳以下の方との性行為が違法なのはもちろん認識しているのですが、18歳を迎える誕生日の1ヶ月前に契約、契約後1ヶ月ルール満了の誕生日当日に撮影(性行為)を行うことは法律的に問題がないかをご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 【AV新法】下記のケースが法的に問題がないか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 前科についての国家資格欠格事由に関して

【相談の背景】 司法修習等について、司法試験合格を目指して勉強していますが、5年前に略式起訴にで判決を受け、4年前に払い終わった罰金(交際相手が18歳未満で性行為を撮影したため児童ポルノ製造)80万円と、2021年7月に鼠取りにて赤切符で6万円ほど、2021年年末に、2019年のオービスの赤切符で7万円ほど、罰金を支払っております。 来年予備試験に合格した場合、2026...

弁護士回答
    3
  • 売り場にて落としたものを拾った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの売り場にて交通系ICカードを落としてしまい、棚の下の隙間に入り込んでしまいました。 手を入れた所取れたのですが、自分のものか少し不安です。 ですが、記名式定期を付帯しており、自身の名前がカタカナで表記されています。 【質問1】 自分のもので間違いないと思い、拾って持って帰りましたが、この場合何か違法であったり、問題になり...

弁護士回答
    1
  • アンケートでの虚偽回答について

【相談の背景】 アンケートサイトで虚偽の回答をし、それがアンケート会社にバレてしまいました。この場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか。尚、これまでにポイントを数万円換金しています。 【質問1】 アンケートで虚偽の回答をしたら罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 電話相手にバカ 何罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いバイトに幾つか応募し、日程確定のための電話が今朝来ました。その中で朝早くからのものがあり、私は「寝坊してしまうのが怖いのでキャンセルでお願いできますか?」と伝えたところ、「それならそもそも応募しないでください。」とキツめに怒られてしまい、落ち込んでしまいました。 もしかすると今回の件が原因でその会社で今後仕事できなくなると...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会への苦情申出の費用と弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 公安委員会へ苦情申出をする場合、弁護士さんに書類作成を依頼しないと受け付けてもらえなかったり、ハードルが高いものなのでしょうか?弁護士さんにお願いすると費用はどれくらいかかりますか? 【質問1】 公安委員会への苦情申出の費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?

【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 明らかに拒絶してる身内が訪問してきた場合

【相談の背景】 姉夫婦が苦手で連絡をすべてブロックしています。 特に姉のヒステリックな性格や人の意見を聞かず、義兄と一緒に挟み込むように口撃してくるのがとても恐怖です。 連絡をすべてブロックしているのでいつか家に訪問してくるのではないかと恐怖心を持つようになりました。 【質問1】 家に訪問された場合居留守を使ってもしつこくインターホンなど鳴らさ...

弁護士回答
    2
  • 犯行予告と取られてしまうかどうかご判断下さい。

【相談の背景】 先程、愚痴を言うような掲示板で、「このままだと気がおかしくなって無差別殺人してしまいそう」とか、「会社を爆発させたい」と書き込んでしまいました。 【質問1】 この書き込みが犯行予告だと判断されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の名誉毀損について

【相談の背景】 侮辱罪・名誉毀損罪について 簡単に経緯を説明します。 不倫期間2020年4~7月上旬 あちら夫婦は、夫との不倫の他にも数人と不倫関係にあったようで、バレて2020年12月頃別居し2021年3月頃に離婚しました。 あちらの旦那から2023年5月慰謝料の請求が来たので弁護士先生を入れて支払いしました。 私も同時期に弁護士先生を通して不倫女に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされて、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送るといわれた

【相談の背景】 SNSで「チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)募集」という旨の投稿を見て画像を送ったところ、法律相談所のフォーマットに被害を訴える文面を書いたスクショと、「怖いです。ほんとにあなた何がしたいんですか。何軒かのサイトに相談させて頂きました。募集なんてしてないです」「内容証明郵便が届くまでお待ちください」というメッセージが来...

弁護士回答
    1
  • 万引き?業務上横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 前日親友の奥さんが働くスーパーで、その奥さんが万引きしているのを目撃しました。 その件を親友に伝えるか考えていたらその親友から相談されました。 それで話を聞くと万引きではなく、業務上横領という事でスーパーから話を聞かれているみたいです。 親友の奥さんはスーパーの中にある魚屋さんでパートしていて、パート終わりにそのスーパーで買い...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法1条15号の学位とは

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法1条15号について。 私は大学生なのですが、先日、知人に大学の在籍している学部について嘘をついてしまいました。(なにか、利益を得ようとしたわけではありません) ないとは思うのですが、刑事罰を受けることはありますか。(不安です) 【質問1】 軽犯罪法1条15号は学位と記されています。学位についての言及はしておらず、年齢的にも学位を取...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • アルバムコレクション

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。恥ずかしい話ですが、何週間か前に児ポらしき動画を未成年だと分からず、いくつかアルバムコレクションからダウンロードしてしまいました。今は完全に削除をしました。 【質問1】 家宅捜索になる可能性はあるのでしょうか 。 【質問2】 家宅捜索を避けるにはどのような行動をするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ATMで紙幣を落とした場合

【相談の背景】 ATMで預入のため紙幣を鞄から取り出した際に1枚落としたのですが、恐らく横の人が足元においていた鞄に入ったか、影に隠れたかで分からなかったためその方がAtmから離れるのを後ろから見ていました。明らかに行動がおかしく、落とした紙幣を拾い上げた行動が見えました。 【質問1】 支店内のATMですが、防犯カメラ確認を銀行でしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 従犯の時効は停止するのか

【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...

弁護士回答
    8
  • 賠償金返済滞った場合

【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 偽造書類を作成してしまった。

【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が事件を起こしました。 捜査が進めば、関係各所から連絡が来ると思うのですが、警察の方には「自宅に電話をする」と言われました。 今後、検察庁や家庭裁判所からの連絡もあると思いますが、それらは封書で届くのでしょうか。 事情を知らない同居人(他人)が、郵便物を受け取ったりポストを開ける可能性が大きいため、事件のことを知られてしまうの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから