法律相談一覧
-
詐欺メール加害 警察からお電話
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させていただきます。 昨日、警察より電話がありました。 メール詐欺にあったという方が警察に相談されたらしく、警察の方でキャリアさんにて調べると、私の携帯から発信されているとのことでした。 私のメールを送ったであろう携帯の連絡先として、別の普段使っている携帯に警察からお電話がありました。 もちろん詐欺のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転していたと思われたかも
【相談の背景】 私があおり運転をしていたと前の車の 運転手に思われたかもしれません 前の車の車間距離が近すぎて、急ブレーキを踏んでしまいました その後近くのコンビニに私が入った際前の車も一度コンビニに入り私の車を見た後すぐにでて行きました これはあおり運転に近い行為でしょうか 所管の警察にも相談済です 【質問1】 車間距離が近すぎて急ブレーキを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?
【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な案件で訴えて来られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに通っていてスマートウッチを借りていました。以前のは血圧も測れるものでしたが新しくなったらその機能がついていませんでした。その説明が無かったので説明を求めてコールセンターに連絡すると以前からも繋がらなかったのですが今日も1時間待ちました。出た人に改善要求とスマートウッチの説明不足について話しましたがラチがあかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で、自分の名前を偽り、他人に成りすまして処罰を受けた加害者について。
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者は、起訴猶予処分となり、昨年、検察から処分通知を受け取りました。 その後、加害者に対して、民事で損害賠償請求を提訴しました。 (秘匿決定を得て本人訴訟) ところが、加害者本人ではなく、兄から裁判所に連絡があったそうです。 その後、事件担当した刑事から、被疑者の「氏名」に誤りがあり再捜査になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の供述調書を無効に出来ますか?方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高圧的な刑事の取り調べで、疲弊してしまい、全面的に私がやったような、供述調書にサインしてしまいました 刑事は、私がニュアンスが違う部分は、直してくれず、怒鳴ったり、暴言をはいたり、机をたたいたりしました。(サインするまで、帰さないと言われました) そのような高圧的な態度に、負けてしまって、不利な供述調書にサインしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談における守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の守秘義務について質問します。 刑事事件を起こし、まだ事件化してない状態で、弁護士に相談するとします。 弁護士からすれば、「バレてない事件を警察に言って事件化すれば、相談者が契約してくれる可能性も上がる」ように思います。 また、子供や女性が被害者の事件など「正義感で通報」という事も考えられるような気がします。要は通報した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の手に触れてしまった
【相談の背景】 数日前に友人と2人でバーに行ってお酒を飲んでいました。そのバーで女性2人組に声をかけ4人で一緒に飲みました。話が盛り上がり、みんなで連絡先を交換しようという話になりましたが1人の女性は交換できないとのことでした。そこで私はその女性にぜひ交換しようと言ってその女性はテーブルの上に手を置かれていたのでその手に重ねるように自分の手を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に付き纏いと、嫌がらせとして器物破損(車のパンクと家の鍵穴に接着剤)を数回行いました。 先日、警察が自宅に来て、付き纏いについては認めました。 明日、警察に呼ばれており、器物破損について聞かれると思います。 スマートホンの提出も求められており、おそらく証拠的なものもあるのだろうと思います。 【質問1】 器物破損についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵でしょうか?宜しくお願いします。
【相談の背景】 内偵捜査でしょうか。 先日職場の隣の病院の駐車場にいつもは停まっていない車両がありました新しめのシルバーのノアです。 当方は12年前に窃盗で逮捕・勾留された事もあり割と慎重に生活しておりますので何も心当たりはありません。 その車両が気になり近くまで行って車内を見てみると誰も乗っていない感じでした、しばらく見ていると動き出したので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前の不起訴意見書
ベストアンサー【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行動確認、内偵捜査でしょうか?
【相談の背景】 1週間程前に朝方の六時前に仕事に向かうバスに乗るときに バス停の近くで三脚立てて 私の方に向かって写真を撮ってました。 明らかに不自然でわざわざ三脚立てて 写真撮ってるのでバレバレです。 しかもタイマーかなんかで 何回か撮っていました。 バスが来たら慌てて乗ってきました。 下が作業着でリュックしょって 手には大きめのエコバッグみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterで無修正動画の販売
【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件における証拠不同意ってありますか?
【相談の背景】 民事訴訟で相手方から陳述書がでるものの、相手本人はまずは出廷を避ける方針だとします。 陳述書には、日付記入と本人署名は手書きでされています。しかし、本文は、代理人弁護士が作文したらしい隙の無いお手本みたいなしかもスカスカな文章です。 これは本人自身の内心の表明だとみるには非常に疑わしいです。 【質問1】 刑事事件では証拠不同意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の貫通扉を開けたことや切符機の操作で壊れた場合、捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 1年2ヶ月前程に、器物損壊の故意はなく 電車の貫通扉を思いっきり開けて その時壊れてはいませんでしたが 後々になり壊れていた場合は今後捕まるのか不安になってます。 それと今日の出来事なのですが 電車の切符を買う際 お札が入らなくイラっとして画面のボタンを少し強めにタッチした時に傷などができていたり 最悪画面が破損していた場合など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件が告発されているか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件を目撃しましたが、他にも見ている人が複数いる場合、告訴告発が重複したり、告発する労力が無駄になったりします。 【質問1】 その出来事(事件)が、すでに告訴告発されたものか知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで買った物
【相談の背景】 クレジットカードで物を買いました。買った物を速攻売ったら罪になりますか? クレカの代金払わないと正確には所有権はクレカ会社にあると聞いたので 【質問1】 クレジットカードで物を買いました。買った物を速攻売ったら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されました。
【相談の背景】 私の彼のことで相談です。 彼はバーなどを経営していて彼と一緒に仕事をしてる人(A)がいるのですが、Aが個人で投資をしていて詐欺で被害届を出されてしまったそうです。 そのせいで警察からお金の流れを調べるためと言われて12月上旬に彼の銀行口座を凍結。 「最低でも2週間止める、調べて疑いがなかったら解除する」と言われたらしいのですがもう1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ店でハグするのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケでデートをする際 相手の方とハグや、肩を寄せたり、手を繋いだりすることがあります。 【質問1】 カラオケ店から通報され 罪や訴えの対象になってしまいますか? キス等は一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に軽く当たったのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 100均ショップで人とすれ違いの際に、当方かすれ違いの方かは気が付きませんでしたが、足元に陳列された小さな平べったいポーチに軽く当たったらしく、フローリングの床に散らばってしまっていた為、先に気が付いた当方が元の位置に戻してその場を離れました。 当方かすれ違った方かは分かりませんが、 【質問1】 お店にお伝えし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線内での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日新幹線車内の座席で陰部を露出してしまいました。泥酔しておりあまり覚えていません。職員の方や他の乗客の方に見せてしまったりはしていないと思います。 朧げな記憶ながら心配になっています。誰からも通報や報告等がない場合でも、車内カメラから発覚し問題となる可能性はあるでしょうか、行為そのものは防犯カメラに写っているかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とカーポートの物損事故に関して
【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させてください。
【相談の背景】 男(23歳)、彼女(17歳)の恋愛についてです。 真剣にお互いに交際していましたが、親御さんにバレてしまいました。 示談書に今度一切の連絡、接触を禁止する。 等の文言がありました。 私と彼女側はまだ気持ちもあり、また復縁したいと考えています。 【質問1】 彼女の意思があり、彼女が成人した後も示談書に署名してしまった以上、連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子供が同級生の子供の親から暴行をうけた。
【相談の背景】 子供が同級生の父親に暴行、恫喝をうけました。当初は同級生の父親で近所ということ、子供に大きな怪我もなかった為、大事にはせずに、反省、謝罪を求めたましたが、加害者から反省、謝罪がなかった為、被害届けを出しましたが、事があってから二ヶ月ほどたっていたこと、防犯カメラのない場所での出来事であったこと、加害者が事前に弁護士のところに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めた供述調書があれば、他の証拠はなくても、刑罰は、決まるのか?、必要
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書を4時間かけて取りました。 同じ事を何度も聞かれ、正直、疲れてしまい、刑事の思う通りの筋書きが、書かれた書名にサインとはんこ を押してしまいました。 やってない部分もあるのに、そるは、未記入で、衝動的にやったという内容の供述調書になってしまいました。 私がやった、カメラ等の物理的証拠は、あまり無いのですが、その供述調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用について。。
【相談の背景】 職場トイレを破損してしまい、修理が終わっている状況なのですがトイレの修理費用を会社から請求されたら払わないといけないのでしょうか 【質問1】 職場トイレを破損してしまい、修理が終わっている状況なのですがトイレの修理費用を会社から請求されたら払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係とお金の貸し借りで回収不能になる可能性はあるか?
【相談の背景】 お金を貸す代わりに肉体関係を求め 関係を持ってお金を貸しました 貸した後に強要罪になる事を黙っているから 借金を返さないと言われました 【質問1】 貸したお金に関しては 公序良俗に反する契約だから 回収不能ですか? 【質問2】 相手とのやり取りの履歴は 残ってますが 強要罪に問われる事は 有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例、淫行を教える行為
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる前で大人同士が性的な話をしてしまいました。内容としては、芸能ニュースについて 「芸能人は枕営業をしているけど、それで売れるなら私も⚪︎⚪︎⚪︎(男性器)触るぐらいするわ〜!あなたもそれでお金稼げるなら触るでしょ?」という内容です。この会話を録音されていました。 【質問1】 青少年育成条例の「わいせつな行為を教える」に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にして貰えなかった性被害について、出来ることはあるか
【相談の背景】 生理3日目の出血の多い段階で、交際していない相手より、不同意性交をされました。相談窓口の案内で警察にて聴取を受けましたが「腕に痣ができるほど押さえつけられていない」「酩酊していない」「薬など使用されていない」ために不同意性交でないと云われ、食い下がりましたが厳重注意となりました。家に帰されて終了とされ、厳重注意についての報告等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言による捜査
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋などで犯罪自慢をしている人がいたとして、それを聞いていた第三者が警察に連絡した場合、警察は捜査をしてくれたりするのでしょうか。 【質問1】 警察は捜査をするのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着の写真をSNSにあげられた
【相談の背景】 2022年8月に、同じ大学に通う男性の友人に私の下着のみの写真を撮られ、SNSにあげられていました。私はそれを2023年12月に知りました。 そのことについてその男性にメッセージで聞いたのですが、無視されてしまったため、保護者の方に連絡を取りました。今度保護者の方と対面で会って経緯を説明することになっています。 【質問1】 下着のみの写真では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 勾留 否認事件
【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事事件で私選弁護人を依頼した場合、弁護人が辞任できるのか?」
【相談の背景】 素朴な疑問です。刑事事件において私選弁護人を依頼した場合、弁護人側からの辞任は可能なのでしょうか? 【質問1】 依頼人側から解任できることは承知しているのですが、弁護人からの辞任は可能なのか疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者証言のみで令状
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者証言のみ(誤解や勘違いも含む)や防犯カメラでは犯行確実ではない映像が映っていたとします。 その場合警察は犯行の確証はないけど、ガサ状のみを請求して家にくる場合もあると聞きました。 【質問1】 弁護士さんの経験的に証言(誤解や勘違いも含む)の証拠や防犯カメラの映像では犯行確実とまではいけない場合でも、犯行をやったと決めつけてガサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待防止法、犯罪を市から警察への通報義務
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者虐待防止法7条では、生命に関わる虐待を発見した場合、発見者は、市町へ通報義務が有るようですが、その市町は、その通報で犯罪性が有るとわかった場合、 【質問1】 警察へ通報や告発をする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談の進展です
【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立だが起訴の可能性 今後
【相談の背景】 私は昨年、窃盗被疑者となりました。 仕事は医療職で相手は仕事の関係者(利用者さん)です。昨年5月に事件、10月に急に自宅に警察が来て連行のもと署で取調、昨年内に検察へ送致されました。在宅事件です。 今年に入り、被害者様への弁済は済み示談も成立。 ですが、100万円以上の被害金額の大きさや私の職業を考慮し、検察官にはまだ取調の呼び出しは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性犯罪の慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 お付き合いしてませんが、私と仲の良い関係の男性が私の娘に不同意性犯罪を行いました。警察には届を出しましたが、田舎の為相手が逮捕されてしまうと、私の職場の立場的にも不利になってしまう為、色々考えた結果取り下げしました。 相手は謝罪をしてきますが、謝罪だけでは納得できなく、事件が起きてから持病の躁鬱も悪化し仕事に行けない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは器物損壊になりますか?
【相談の背景】 駅で傘を杖代わりに階段を登り 階段のコンクリートに傷がついた。 駅の駐輪場で自転車が密着しており 1度持ち上げて自転車のスタンドごと後ろに引こうとしたが 片手では持ち上がらず スタンドごと引いてしまいコンクリートを擦って 傷がついてしまったなど 一見、認識ある過失と思われそうですが 強迫性障害ももっておりとても不安なので相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の合意書について
【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて45万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、飲酒運転、弁護士
【相談の背景】 彼が暴行で勾留され示談で済み10日勾留満期で釈放となったのですがそのまんま飲酒運転で再逮捕、現在勾留中です。 飲酒運転の明らかな証拠もあるのに否認しているらしく そのせいか接見禁止がついています。 面会、お手紙などもできず 彼が今後どうなるかもわかりません。 どうしても伝えたいことは弁護士にと 留置管理の人に言われたのですが 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのガス給湯器が壊れた疑いがありまして、マンションの管理会社Bに電話したところ、「隣の空き部屋の風呂場を使えば良い。ガス会社がAさん(わたくしのことです)の家に来た時に、管理会社Bですと言って、空き部屋の立ち会いに居て欲しい。サインしてと言われると思うから、Aさんのサインをして欲しい」と言われました。翌日10日にガス会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を前に被害者との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の被告人、起訴2回、被害者2名、現在保釈中です。逮捕された時から弁護士さんに示談交渉を委ねてましたが、検察官から示談交渉に応じられないと連絡があったそうです。しかし一度目の裁判が終わり、2回目、今日から10日後の裁判で結審の予定でしたが、起訴され2ヶ月が経った昨日、担当弁護士さんから、今度の裁判での被害者さんから示談交渉の許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい
【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから