法律相談一覧
-
交通事故自損事故押収
【相談の背景】 自損事故を起こしました。電柱にぶつけた際に車の中の物が吹っ飛んでしまい、気が動転していたのもあり、とにかく公衆電話を探し歩き回っていたところ職務質問にあい警察に連れて行かれました。 事情は説明しましたが、車と車の中のものをすべて押収されています。 その中には財布、免許証、スマホがあるのでそれだけは返してもらえないかとお願いしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁漫画のレビューサイトを閲覧した未成年者が警察のお世話になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 あるキャラクターについて調べているとそのキャラクターの18禁漫画をレビューしているサイトを見つけてしまい見てしまいました。すぐにキャッシュは削除しましたが警察のお世話になることはありますか?未成年です。またGoogleで閲覧してしまいましたが、ログインしていたアカウントは未成年で登録していましたこれも何かの影響が出ることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意無しによる腟内射精、法的な責任はあるか?
【相談の背景】 同意無く腟内射精された 相手の方とは何度かそういう行為をしたことはあったのですが、いつもお願いをしても避妊具を付けてもらえず避妊具なしで行為をしていました。ただもうそれをやめようと思い、会う予定を決めた際にも避妊具を用意するようにお願いしましたが、実際会うと避妊具の用意もしておらず、行為をしないようにしていましたがほぼ無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM操作を教えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日の話です。 たまたま窓口業務時間外の銀行のATMに行った際、振込操作ができないから教えてほしいとその場にいた外国の方に頼まれました。 最初は口頭だけで説明したのですが、うまくいかず、外国の方は困り果てた様子で画面を見ながら教えてほしいと頼んできました。 私は、その外国の方が詐欺に合っていないか?という心配をしつつ、相手方の口座情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による嫌がらせ送付
【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパしただけで警察が動くのは違法ではないですか?
【相談の背景】 通りでJKやJCをナンパしていたら警察から電話が来て出頭させられ注意されました。ですが日本にはナンパしてはいけないという法律はありません。 そこで 【質問1】 ・何かナンパで警察が動く法的根拠はあるのでしょうか? ・弁護活動や裁判で警察に怯えることなくナンパできる環境、警察が動くのを止める方法はありますか? 【質問2】 ・当方シェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で勾留中の彼と一緒に飲んだ人が調書に行かなくてもよくなった理由は何ですか?
【相談の背景】 飲酒運転で勾留延長されて 今で4日〜5日目の彼がいます。 初めの方は否認していると言うことを聞きました。 そこから今はどんな供述をしているかはわかりません。 その時一緒に彼と飲んでいた人が事情聴取に呼ばれて(その人はその日飲んでいただけで彼の飲酒運転には乗っていませんし、飲酒運転で帰ることも知らなかったみたいです) 調書の日付、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の友人の警察から言われた真相について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 前科はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでの出血トラブル、お店に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024/01/23に、八王子のラブホテルでデリヘルを利用した際に、出血するトラブルが発生しました。出血したのは私の方です。女性にお店に連絡を入れた方がいいか聞いたところ、その必要はないと言われました。 私は定期的に性病検査を受けており、2024/1/17時点では性病に感染しておりません。 女の子側からの出血ではなかったのか?お店に報告した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損ではないと言われたんですが
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みである人物のことを書き込み 弁護士に法律相談したところメール相談になりこの内容は名誉棄損にはならないと思います どうぞよろしくお願いします弁護士○○ 【質問1】 名誉棄損にはならず損害賠償を払わないでもう大丈夫と思ってもいいでしょうか? 【質問2】 それとも他の弁護士の意見もきき相談にいった方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に法律相談しました、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に電話相談しました説明が上手くできないのでメールで書き込みをした内容を見てもらいました 内容拝見いたしましたが、名誉毀損になるような内容ではないと思われます。 と返事をいただきました 【質問1】 そこで相談です書き込みした特定の相手は名誉棄損では訴えてきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での肘接触で被害届は受理されるか?
【相談の背景】 大阪市内の満員電車内で、男性の腹部に自分の肘が接触しました。混んでいたので、少し強い力で接触した可能性があります。故意ではありません。 その後男性は私に視線を向けてきて、なんだろうと思い私も視線を向けました。そしたらその男性は肘の接触を理由に腹部の痛みを訴えてきました。 その後、「さっきのは故意だろう、警察を呼ぶから来なさい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子の執行猶予は可能か?
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で11月に逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済予定ですが、300万の方ができません。 初犯です。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 また50万の弁済をした場合どのくらい量刑が変わるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤使用と所持、初犯、勾留2ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 友人が初犯覚醒剤使用、所持逮捕 保釈請求却下、現在勾留2ヶ月、 【質問1】 身元引受け人がいなく、帰る家もない場合 執行猶予はついて釈放になりますか? 【質問2】 身元引受け人になる条件はありますか? また裁判所が認めないケースなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に、彼氏が住居侵入をし在宅で捜査中です。その際、彼の母親が身元引受人になっています。 私と彼は12月に入籍しました。今はまだ、母親が身元引き受け人の為一緒には暮らしていません。 【質問1】 彼の体調の事などあり、近々一緒に暮らしたいと思っていますが、何かマイナスになるような事はありますか? またどのような手続きがありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのデートについて
【相談の背景】 今度、共通のアプリで知り合った未成年15歳(中3)と自分(35)でカラオケや食事、ショッピングなどしに行こうという事になりました!お互いに年齢を把握した上で好意はありますが、卑猥な会話ややり取り等もしてません。純粋にデートとして楽しみたいのですが行ったら捕まりますか? 【質問1】 16歳未満になるので5歳以上離れてる場合は下心等なくても犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの曖昧な答えよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 結局訴えられるか?と法律相談したところ相手次第 何の罪になるのかと聞いたら裁判官が決めるからわからない 【質問1】 弁護士に相談したのに何の罪かも訴えるのも相手次第とか法律相談したのによくわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察署に来て下さい」と言われたので、実際に行ったら、「そんな些細なことで来るな」と…。困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事でよく車を使います。車がなければ仕事が成り立ちません。 先日、信号で停車していたら、一瞬、車の横に人がいるように見えました。「接触していないだろうか」と思う反面、「疲れているだけだろう」と思いましたが、すぐに外を確認し、さらに会社事務所でドラレコ映像も確認しました。 ただ、万一、ドラレコに映っていない場合もあり得ますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の行為が犯罪なのか不安で夜も眠れません。どうかご回答お願い致します
【相談の背景】 娘(中学生)が匿名アプリにて、中学生の男の子と話していました。相手の男の子は娘に対して「男の性器を見たことある?」「僕の見てほしい」という様な会話をしていました。それに対し娘は承諾してしまい、その後アプリ内のビデオ通話で男の子は娘に許可をとり陰部を露出し見せたそうです。写真や動画といった記録物のやり取りは一切なかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の刑事裁判での被告人質問について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(スカート)での被告人です。刑事裁判を控え被告人質問でベテランの弁護士さんは検察官、裁判官からどのようなことを質問されるか事前に予測可能とのことですが。 【質問1】 検察官、裁判官からどのような内容を質問されるのか箇条書きにてよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルおきるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前にデリヘルにて本番行為をしました。 前に1度呼んでいて、2回目の時、女の子には同意のもと、オプションとして一万円を払いました。 口頭であったため、証明する手段はありません。なお、その際に個人情報等は明かしていません。 今さらではありますが、禁止事項に触れているため、今後どうなってしまうのか、逮捕勾留もしくは事情聴...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談
【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔し精算をしたのか記憶が曖昧
ベストアンサー【相談の背景】 1日前、かなり酒に酔ってコンビニで飲み物とお菓子をそれぞれ購入したのですが、レシートが無く本当に精算していたのか不安になっています。 普段からキャッシュレス決済なので数日後には確認出来るかと思うのですが、当日珍しく現金を持っていたこともあり現金決済した可能性が否めないです。 履歴が確認出来るようになる前に何か出来ることは無いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪に当たるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、お忙しい中いつもご回答くださり大変感謝申し上げます。 報道の情報を元にして、SNS上でとある企業の通報フォームへの通報を呼びかけた場合、偽計業務妨害罪または威力業務妨害罪に当たるかどうか回答をいただきたいです。 通報を呼びかけた本人に、業務妨害をする意思は全くありません。 報道に基づいた情報により通報を呼びかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪 撮影罪 脅迫罪
【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレに「お前は絶対許さん」と言いながら包丁を向けられ、その後暴れて抵抗したのですが無理やり襲われて性行為されました。その最中に相手の携帯で撮影されました。 12月末に被害届を出しました。 現在、私の事情聴取と現場検証が終わり、元カレの事情聴取はまだです。 逮捕はされずに彼に事情聴取したあと、書類送検して検察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪に当たるのかどうか お互い成人で電話で話す関係で、エッチな会話になった時に向こう側から一緒に電話でしながらしよ?って言われ少し戸惑ったけど、してしまったんですけど、その時に自分が写真を要求してしまったのですが、「写真ちょうだい、だめ?」をいい「だめ」と何回か言ってしまいました。 【質問1】 これは強要罪や脅迫罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代のいじめ(?)を訴えられてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、タイトルにはいじめと書きましたが、私としてはいじめとは思っていません。 クラスにAという女子がいて、乱暴な言葉遣い(イライラするとすぐ「死ね」など)や、自慢話が多く嫌われていました。最初のうちはクラスのみんなも仲良くしようといたのですが、次第にみんなAと積極的に関わろうとしなくなり、元々誘われていた昼食も誘われなくなり一人で食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と警察への届け出は可能か?
【相談の背景】 半年以上前の出来事です。 友人達と食事をしていたところ、私がキャバクラで働いていた頃のお客様とたまたま会いました。そのお客様が同じ席に合流することになり、私の隣へ座り無理矢理(服の上から)胸や下半身を触ったり、キスをしてきました。 その時は友人達にも迷惑をかけたくなかったので大事にはしなかったのですが、思い出すと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規口座を開設する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反、振り込め詐欺救済法に基づく公告について
ベストアンサー【相談の背景】 1月の頭頃に、ネットバイトで口座を渡してしまい、犯罪収益移転防止法に反してしまいました。警察に自白し、取り調べ等はまだで連絡がない状況です。該当の銀行から振り込め詐欺救済法に基づく公告に関しての通達が来ました。 【質問1】 連絡がなく、不安な日々を送っているのですが、こちらから警察に連絡をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を利用した追跡における罰則
ベストアンサー【相談の背景】 背景 先日運転中に後続車から煽り運転をされました。その車の運転者がどんな家に住んでいる方なのか興味が湧いたため、その方に道をお譲りした後、家までついて行き、その方の家を特定致しました。 その方は私に後をつけられていることに気付いている様子で、必死に逃げておられました。 相手を怖がらせる意図はなく、ただ興味で後を追ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とSNSでやりとりをすることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前、Twitterの裏垢で当時高校二年生の女性とDMでやりとりをしました。会話の内容は性行為の経験などの下ネタです。写真のやりとり、会うことの要求はしていません。 また、私はその裏垢でAVを何件かリツイートしており、その女子高生も閲覧できる状態になっていたと思います。 【質問1】 この件は何らかの犯罪行為にあたりますか? 当たる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンに苦情出した
ベストアンサー【相談の背景】 他国の検索エンジンを使っていたら児童ポルノ動画が開かれました。 もう出てきてほしくもなかったので検索エンジン側に望んでない結果だということで苦情のボタンを押して送信しました。 これにより検索結果覧に影響されることもあるようです 【質問1】 この行動は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに間違えだったを訂正の書き込みしましたがこれで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトにストーリーを書いたAさんが言ってないことをまるで言ったように書いたのでそれが間違えだったと書き込みしましたが もう大丈夫でしょうか? 【質問1】 これで訴えられることはありませんか?もう数日寝てません
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の匂いがすると疑われ、礼状なしで車の前にパトカーを停められて動けなくなってます。
【相談の背景】 友人がコンビニに車を停めていたところ、大麻の匂いがすると疑われて車の前にパトカーを付けられて出入りできないようにされました。自分は車の持ち主じゃないのですが中に荷物があるので取りに行こうとしたところ、荷物を取り出させることは出来ないと言われ、礼状を見せるよう要求したところ見せられないと言われました。どうすれば良いでしょうか?面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が家に女性を連れ込んだ。(居候でも同棲でもありません)
【相談の背景】 同棲はしておらず、休みの日だけ家に泊めている彼氏が、私が仕事中に無断で女性を私の家に連れ込みました。 【質問1】 これは不法侵入になりますか。 【質問2】 また、その家で住むことが精神的に辛く、働けなくなってしまうため、別の家を借りている場合お金は請求できるのでしょつか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反について
【相談の背景】 先日友達(A)が大麻使用で捕まりまして 渡してお金を受け取っていたのが 別の友達(B)でやり取りとか残ってるらしい んですけど捕まるとしたらどうゆう流れ で捕まるのか知りたいです 【質問1】 捕まらない方法などはありますか? 所持はしてないそうです。 前歴もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで合意の上で未成年に裸の写真を送ると何の罪になる?
【相談の背景】 出会った事のない女性にLINEで、羞恥命令をされ(わいせつな命令)素直に送ったら、未成年にこう言う画像を送るのは犯罪。 警察に行ってもいいけど、20000くれるなら行かないであげる。と言われました。 そもそも未成年であることすら知らなかったのですが、こう言われてLINEのアカウントを削除してしまいました。 最近は性犯罪のニュースが多いので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪と脅迫罪の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと それぞれの構成要件を教えてください。 【質問1】 強要罪の構成要件を教えてください 【質問2】 脅迫罪の構成要件を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きをしてしまいGメンに見つかりバックヤードにいき、警察を呼ばれました。そのまま、警察署につれていかれて、取り調べやら、指紋をとられて、帰されました。 私には、7年前に同じ万引きで前歴があります。 お店には約2000円の支払いを済ませてます。 また、弁護士さんにいまは示談の相談してます 【質問1】 1、逮捕されずに帰されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の自首、家族や会社に知られずにどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日出来心でクレジットカードを拾い、コンビニで1500円ほど不正利用してしまいました。 情けなく、大変後悔しています。 【質問1】 自首を早いタイミングでしたいと思っています。がなかなか勇気が出ません。また、家族や、会社の人間には知られたくないです。どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの宿泊者以外の無断宿泊
【相談の背景】 ホテルに宿泊者以外の人を入れて泊めてしまいました。 お酒を飲んで知り合いと会い、トイレを貸して欲しいと部屋に通したところ判断力が鈍りとめてしまいました。 あとからそれが犯罪だと知り焦っています。 会社名で予約しているホテルだったことから会社に連絡がいくのではと毎日そればかり考えています。 チェックイン時自分の名前と住所も記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の事実認定について
【相談の背景】 令和2年10月頃から懲戒調査(窃盗の疑い)が始まり、昨年11月に審理が行われ現在、処分結果待ちの状況です。 刑事処分結果は、不起訴(起訴猶予)ですが、警察官等の捜査(検察官からの呼び出しはなかったが、検察官は否認した上での被疑事件だと認識している。)、懲戒調査官の調査でも一貫して故意について客観証拠を踏まえ否認し続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいたくないのにしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 会う約束をしていた人に、 あいたくなくなりました 元々はあう気はありましたが、 思っていたひとと違かったので嫌になっだのです 私がたとえば5000くれたらそれで化粧日品を買って会うといって、 いやになって会わなかったらお金返してもダメなんですか? あいたくなくなったからお金をかえして縁を切りたいのですが、 お金返しても会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お手洗いの換気の際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅のお手洗いの外の空気を喚起する際に磨りガラスの窓を少し開けて用を足した際、隣家からは敷地内に入り近づかない限り、角度的に目に入るような事はないかとは存じますが 【質問1】 もし人の目に入ってしまった場合、公然わいせつ罪や軽犯罪法違反に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから