52,652件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活相手からの脅迫による詐欺罪と返済義務について

【相談の背景】 私はアプリで知り合った男性とパパ活行為をしてました。最初は食事だけでした。 身体を要求されることもありましたが、 そういう行為に抵抗があり断ってました。 私は昔から顔にコンプレックスがあり、 美容整形をしたいと考えてました。 そこでその男性に美容整形がしたいと LINEで相談をしてました。 その相談の後直接会った際、美容整形代を出す...

弁護士回答
    1
  • お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の初犯での惩役と執行猶予の条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論と、傷害罪が初犯でも惩役になって可能性があります 【質問1】 一般論と傷害罪はどうよう状況で惩役とか執行猶予になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡で検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の暮れにかけて警察で口座を手渡す目的で開設し詐欺被害が出ているとの事で事情聴取をされていました。詐欺罪にあたるとの事でした。その後何も無く本日検察からお電話を頂き来週来るようにと言う内容でした。時間は2時間程で終わるとの事でしたが処分はもう決まっているのでしょうか? 【質問1】 処分が決定していると仮定して、起訴になるのか不...

弁護士回答
    2
  • 警察車両の敷地外からの撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の罰を受けた外国人のビザ強制退却とビザ更新の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人が執行猶予の罰を受けて場合は、ビザが強制退却ですか? 【質問1】 それども、ビザ更新できますか?難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官のこちらを疑うような素ぶりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜の21時半頃に歩道で電話とメールをしながら付近を行ったり来たりしておりました。その後その場を立ち去る際に、スクーターに乗った2人の警察官がおり1人は無線で何かを話しており、1人はこちらを見ておりました。私が近づくとそのまま走り去っていきました。 【質問1】 ちょうど私が行ったり来たりした場所が警察車両を撮影したり、車両をチェッ...

弁護士回答
    1
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 学校での保護観察処分の説明会への参加は必要ですか?

【相談の背景】 息子がある事で問題をおこし保護観察処分となりました。 【質問1】 保護観察処分の事を学校での保護者説明会で伝えらるのは受け入れるべきなんでしょうか。 息子は中学3年生15歳です

弁護士回答
    1
  • 保育園の書類で投資家と記入した場合の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 年中で保育園に通っている息子がいます。 現況届では、夫が強迫性障害(病気のため勤労が難儀と医師が判断した診断書を提出しています。) 妻は、サラリーマン なので認可保育園に通えていたす。 最近、保育園から緊急連絡先・勤労先の情報を記入する書類を書きました。 夫は、投資家なので勤務先は、自宅と書きました。強迫性障害で勤労できないと医師...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 近隣トラブルでの傷害罪の初犯の場合、どんな罰が受ける可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルが起こした,起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫傷 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害罪で示談なしの場合、どんな罰が待っているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 鉄棒を持って喧嘩中、何もしない状態は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の時に鉄棒を持ってまま,何もしない状態で 【質問1】 この状況で違法ですか

弁護士回答
    2
  • アクセスログ消えても見にきているとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で以下の場合は開示可能であるか意見をください。 一「メールアドレス登録などせずノーアカウントでネットの匿名掲示板に誰が見ても二に対してである誹謗中傷を投稿した。」  一「消すことはせずそのまま自分の発言は埋もれていった。ログが切れる6ヶ月間ちょいちょい自分が投稿した掲示板のページを見に戻っていた。切れた後も自分が書いた投...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法

【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というものを知らず、2022年12月、SNSで知り合った相手から話をもちかけられ携帯端末2台を契約しその場で渡して報酬として受け取ってしまいました。その後の端末料金は今でもはらい続けています 1台は回線なし、1台は回線ありの状態で渡し、回線は2023年の3月に解約しています ただ、回線は使えないものの2台の端末自体手元にあり...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪にはなりませんか?

【相談の背景】 YouTubeなどでパンツ一丁で カメラ越しに屁をこいている動画などをみました。 【質問1】 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫写真が職場に送られてくることへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下の未婚女性の不倫写真が職場に送られてきます。不倫相手は社内の別部署の既婚男性です。また、部下の女性が担当する取引先に不倫を暴露する文言や部下の女性を誹謗する内容の文書が送られていました。写真と文書については今のところ私と私の上長、人事のみで共有しており、対応を協議しています。送り主は不倫相手の奥さん(奥さんも社内です)だと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で虚偽申告

【相談の背景】 先日消費者金融で無事借入を受けました。 その後収入証明書の提出をお願いされており、困っております。 実は今現在夜職をしており、契約の際前の職場で虚偽申告をしてしまいました。 刑事事件になるのが怖くて本当のことは話せず、どうにかすぐに一括返済をして解約しようと思うのですが大丈夫でしょうか? 本当に自分が浅はかでなんてことをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や業務妨害に当たるか

【相談の背景】 とある業界で営業職として働いております。 取引先を訪問中に、机の上に置いておいた営業資料を盗まれました。 同時刻に競合他社A社の営業マンも訪問しており、営業資料の付近をウロウロしていたようです。 怪しいと思い、A社の営業マンに確認したものの否定。 しかし、状況的にA社営業マンの犯行で間違いないと思い、同業他社(A社以外)や取引...

弁護士回答
    1
  • 未成年に成年向け漫画を販売閲覧したサイトが違法になることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年なのに成年向け漫画を購入や閲覧などしてしまいました、私が成年向け漫画を閲覧や購入したことにより、私が成年向け漫画を見たり購入したオンラインサイトや漫画の作者が青少年育成条例違反になることはありますか? 【質問1】 漫画の作者や私に成年向け漫画を電子書籍で閲覧販売したサイトは罪に問われるのか

弁護士回答
    3
  • 首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの性被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 2018~2022年頃までマッチングアプリで女性とデートをしたり仲良くなった方とは性交渉をしていたことがあり、質問させてください。 【質問1】 マッチングアプリで問題行動があった場合、路上で見知らぬ女性に抱きつくなどとは違って、加害者を見つけることが出来ない、というのは考えにくいのでしょうか(...

弁護士回答
    3
  • 取り調べによるスマホの扱いについて

【相談の背景】 刑事事件で取り調べを受けます。 口座譲渡による犯罪で警察署へ出向き取り調べを受けます。その際にスマホは押収されるのでしょうか? 【質問1】 スマホの押収について

弁護士回答
    4
  • 飲酒後の立ちションで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 一ヶ月前、飲みに行った帰りにコインパーキングの塀に我慢できずに立ちションしてしまいました。 その後何もせずに帰ってしまいました。 だいぶ酔ってしまっていたため正確な場所も覚えておらず色々調べた所犯罪になるという事を知り不安になり相談させてもらいました。 【質問1】 今の所何もないですがこの後警察に逮捕などされてしまう可能性はある...

弁護士回答
    1
  • お店の感想や雰囲気などを聞かれて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅ご近所や職場の近くで以前利用した事がある飲食店の側にて、たまたま他人から声を掛けられて、そのお店の感想や雰囲気などを聞かれた際に悪気はなく正直にお伝えし、他にお店がないかを聞かれたので教えたりした場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の消滅時効が適応される基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...

弁護士回答
    3
  • 更衣室の壁を触った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男性が職場にて、気になることがあり女子更衣室の壁を触った場合、 【質問1】 何か罪や問題になりますか。

弁護士回答
    2
  • 警察の職務質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から職務質問をうけました。 その際、パトカーに乗るよう言われました。 また、録音してはだめだと言われました。 【質問1】 パトカーに乗ることを拒否することはできないのでしょうか? 録音したらいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のデリヘルにゴムがやぶれ同意の上中だししてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月7日、自宅で風俗店のデリヘルを呼び同意の上でゴムをつけたまま中出しをしましたが、ゴムが破れてしまい結果的に生で中だしをしてしまいました。相手方と連絡先を交換して、お金を渡し緊急避妊薬を24時間以内に飲んでもらえるよう連絡しました。 【質問1】 このような場合お店から訴えられたり、相手方から訴えられることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 青切符違反を絶対に認めたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出張からの帰り道の埼玉県にて携帯所持で捕まりました。そのような事実はなく、取り下げたいのですがどのようにすれば良いでしょうか。 高速道路運転中にて、目の中に違和感を感じたので自身の手鏡を持って目を確認してました。 覆面が併走してきて端に寄せてくださいと指示が出たので、恐らくケータイと勘違いしたんじゃないかと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人脈を使った個人の営業

【相談の背景】 私は人材派遣会社(A社)に勤めています。 A社の人材派遣事業においてB社からメンバーを仕入れてC社に売っています。 (A社はそのマージンを取っている形) 上記背景から私はB社と懇意になりました。 その関係もあり私が副業で立ち上げた会社(D社)に仕事の依頼がありました。人材派遣とは関係ない不動産売買に関する仕事依頼です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「友達に盗んだお金を返したが、信頼関係を修復するためにどうすればいいか?」

【相談の背景】 同じ量の友達のお金を盗んでしまいました。 【質問1】 友達にはお金を返しました。 でも、当初自分は友達に言い訳をして、盗ってないと言いました。 友達とは仲が良かったので一旦距離を置いて頭を冷やして、また話そうと言われました。 今後どういう対応をしていけば

弁護士回答
    1
  • 塾講師と生徒のトラブルについて

【相談の背景】 学習塾を経営している者です。 先日退職した男性の講師が気に入った女子生徒に最後に2000円程度のプレゼントをしていました。そしてその内の1名の生徒にラインを交換したいですという、LINEのQRコードが印刷された手紙が入っていたそうです。 講師には誰に何をなぜ生徒へ渡したのかを聞き取り、 特定の生徒に渡さないように注意し、翌日生徒から...

弁護士回答
    1
  • 自動精算機のレシート(領収書)の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自動精算機では精算しなければ出庫が出来ない為、交通系ICカードなどの利用明細履歴だけで、レシート(領収書)を紛失した際 【質問1】 自分のクレジットカードやQR決済、交通系ICカードの番号が表示されているレシートの写真があれば、支払いを証明する一助になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 郵便物の強制送付を止める事はできますか?罰則規定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知らないところから私の別宅に郵便物が送られてきました。 私の別宅の住所はどこにも知られておらず 見覚えがないので「受け取り拒否」のサインをし、郵便局に戻しましたが 再度また送られてきました これを止めるか罰則を与える方法はありませんか? よろしくお願いします 【質問1】 郵便物の強制送付を止める事はできますか?罰則規定はあり...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

【相談の背景】 2月に ドラッグストアで万引きを してしまい 後日 警察から連絡が あり いま 取り調べ中です。 余罪もあり、警察には言いました。 (今回 取り調べを受けてる警察の 管轄では無いところです) この場合 ほかの 警察から 連絡があり 取り調べを受けることは あるのでしょうか? 【質問1】 ほかの警察での 取り調べはあるか。

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性を教えてください。

【相談の背景】 今現在執行猶予中です。 まだあと3年ほど残ってます。 生活費が足りなく現場にあった物を 売ってました。 今日の朝内偵っぽい車がいて これからどうなっていくのか 教えてください。 また実刑になる確率もありますよね? 【質問1】 ・これからの流れについて。 ・実刑になった場合何年程になるのか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への電話相談時の守秘義務について

【相談の背景】 弁護士に相談するにあたって守秘義務があるかどうかお聞きしたいです。 自身の案件の概要も説明しているため、漏らされたらと思います。 【質問1】 弁護士の先生に直接依頼するかは決まってないものの電話相談した際、守秘義務は発生してますか? 【質問2】 受付の人も同様守秘義務が発生しますか? 【質問3】 複数の弁護に相談することは良い...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 卑猥な言動

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆の場で女性に対して卑猥な言葉をかけてしまいました(言葉のみ)。酔っていたこともあり記憶は曖昧でしたが、その後、被害者に警察を呼ばれて事実を認め、警察署で「私がやったこと」と最後に署名をした書類(記載の事実を確認後、署名)を作成しました。その後の流れは一切説明されず、自宅に送られて、警察から家族に説明後、釈放されました。(呼び...

弁護士回答
    2
  • 知人が母に怪我をさせたと連絡が来た

【相談の背景】 知人からLINEできました。 3日前の3月1日「幼少期に私が兄弟喧嘩で姉を突き落としたことがあったとき、どうなったか?」とその知人に聞かれ「姉に怪我もなく何も無かった」と伝えたところ「なるほど」「母を怪我させてしまいました」と返事がきました。 心がぐちゃぐちゃ、死にたい、とも。 その知人は家庭環境が悪い中育ち、以前から精神が不安定と感じ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になったのに逮捕されたことを理由に懲戒解雇はありえるのか

【相談の背景】 彼氏が遺失物横領で逮捕されました。 駅で拾った財布を警察に届けようとしたものの、ついでのつもりで買い物をして一度家に荷物を置きに帰ったそうです。 彼が警察に着く頃には持ち主が被害届を出していたこと、一度家に帰ったこと、身分証を持ち歩いていなかったことなどを理由に逮捕されたとのことです。 2日後には持ち主が財布の無事を確認したためか...

弁護士回答
    2
  • 非接触・無傷の交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 本日の仕事の帰宅時に危うく、車(私)対自転車の接触事故を起こしそうになりました。 一車線の狭い道路を走行中、自転車が後方を確認することなく、突然、車道に飛び出してきたので、私はとっさに急ブレーキ・急ハンドルで接触を回避しました。 衝撃音と車にキズ(接触痕)はありません。 しかし心配性な性...

弁護士回答
    2
  • 事実を記載している内容かつ、名誉毀損になりそうなコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある遊戯系企業が凋落した関係の動画にて、 その会社が不祥事や犯罪(実際に親会社が脱税していた・当時の所属者による傷害事件がある)によって収益が低迷し その後、(事実として)一度破産している旨のコメントがありました。 【質問1】 過去の所属者として腹立たしく思っています。 この部分を起点に刑事事件として立件することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴と罰金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弟がひき逃げ事件を起こし罰金50万円の判決が下り、先月から刑務所に労役留置中です。 さらに、ひき逃げ事件の後に無免許運転で検挙されました。 警察の在宅捜査は終了した後、労役留置となり、 先月末に検察官から略式起訴の予定で、罰金50万円の労役期間が終わっても釈放にはならないと接見にて言われたそうです 【質問1】 罰金の全額は用意...

弁護士回答
    1
  • 動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 委託物横領罪について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 委託物横領罪について聞きたい。 •委託物横領罪は、罪の重さは、単純横領罪と同じ刑になりますか? •委託物横領罪に関しては、持ち逃げされても罪は問われますか? また、加害者が処分した場合でないと、罪は問われないですか? 【質問1】 委託物横領罪について質問

弁護士回答
    2
  • 告訴状提出後、受理し、捜査中

【相談の背景】 告訴状提出後、受理し、捜査中です。 窃盗罪もしくは、単純横領罪で捜査機関がどっちになるか、難しいのか検討している模様です。 警察から検察に資料提出する場合は、どちらかで統一する物なのでしょうか?それとも検察から、窃盗、単純横領罪どちらかの観点で起訴できそうか、判断した上で、決定し捜査を進めるのでしょうか? 【質問1】 告訴状提...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから