法律相談一覧
-
名誉毀損について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で自ら「自分は前科ある」と吹聴している人物の事を他人に話しても名誉毀損に該当するようですが教えてください 【質問1】 例え1人に話しただけでも訴訟リスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内偵調査 張り込み
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 警察の内偵調査張り込みに関する質問です 【質問1】 対象者のマンションの隣の部屋を借りて内偵する事はあるのでしょうか? すぐ気づかれるのでそれはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団による新法にあたるかあたらないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間以内の出来事ですが 子供16歳がSNSを通じて知らない16歳少年Aの暴走族から族に入るか金か金品を持って来いと要求があり、金品を渡しました 渡した際、この話を外部に漏らしたらヤクザ、半グレを入れ潰しに行くと脅されました その旨を子供から話を聞き、私も相手を呼び出す事を子供に伝えましたが、以前から知り合った先輩に相談しててみた所、金品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ店で拾ったカードを換金してしまったが、返す方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日パチンコ店でカードを拾って換金して帰ってしまいた、でもやはりいけないと思いますので、どのようにしたらいいですか教えて下さい。 【質問1】 お金は返したいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大衆の前で「名誉棄損だ」といわれ、民事提訴をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、私が「この議案の提起した理事は『Aさん』ではないですか」と16人くらいの前で問うたところ、一人の組合員のBさんが、 「名前をあげることは許されない、あなたは名誉棄損だ」と名指しで大衆の前で私に対して言いがかりをつけてきました。 【質問1】 公益性の観点から指摘をしようとしているのですから、私の発言が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳?弁護士についてです。お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある弁護士事務所に相談の電話をかけ事務員に私の相談内容を伝え、その事務所の弁護士から折り返しの電話を待っていたのですがお願いしていた時間にこなく、口コミも見たら少しおかしく(サクラの様な感じ)不安に思ってしましキャンセルしました。 【質問1】 あまり良くない弁護士さんや事務員だった場合、警察に漏洩したりするのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校での反抗がパワハラになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教師に頑張っていたことを 勘違いされふざけていたと怒られたので ふざけていないと反抗してしまいました しかし、すぐにそう見えたのならすみませんと謝りました そしたらもう遅いと言われて停学になりました 【質問1】 これはパワハラには、なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持っていた荷物が当たった場合
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中のことです。車の後ろをすり抜ける際、ポールがあり人もいたため避けて通らなければならなかったのですが幅が狭く、持っていた紙袋が車に接触していないか不安です。 【質問1】 特段当たった感触は感じなかったのですが、もし当たっていた場合、何か罪に問われるのでしょうか。また今からでも何かすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するべきか、被害届のみか
【相談の背景】 元交際相手に現金、金品を盗まれました。現金は1千万以上で金品は買値で850万円ほど。質屋で売られた総計は400万円ほどです。 現状は金品に関しては相手が自供したために被害届を出させてもらえ、現在取り調べが行われています。 金品は10点以上質屋で売られていました。 金品に関しては相手が否認しているため被害届を出していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔って住居侵入とそれによる刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
腕を掴んだぐらいで告訴が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身ではどうしようもないことを盛り込んだ誓約書(保証書)にサインを求められました。 当然説明見なく突然サインしろと言われたので一読した後にサインはできないと回答したところ声を荒げ何故出ないんだと聞いて来たにで、機材、個々スタッフの技術、スペースの問題はわたしには解決できる権限はないので拒否をすると上司は怒りわたしの腕を浮かんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に対する公文書偽造の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に自身の就職先を偽るために、ある国家公務員の採用内定通知書を、ネットからダウンロード、名前を自分に変えてPDF化しました。 【質問1】 このpdfの存在が警察にばれた場合、公文書偽造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意の性行為等で冤罪が成立する可能性はあるのか?
【相談の背景】 不同意わいせつ、不同意性交等などの冤罪についてです。その時は、嫌がられる事もなく女性の方とそのような関係、またはそれに近い事を行い、後日、やっぱりあれは嫌だった訴えようと女性側が思えば男性側は捕まってしまうのでしょうか。 【質問1】 このような場合でも犯罪は成立すると言えるのでしょうか。 【質問2】 仮にその後、今日は楽しかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と成人の性行為に関する法的対応方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の娘が性行為をしたようです。 相手は34歳です。 親として相手を許せません。 【質問1】 刑事、民事、罰するにはどんな方法がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ逆送について
【相談の背景】 17歳の娘がSNSで知り合った18歳の男性に、裸体の写真を求められて送ってしまいました。男性は娘の写真を多数の人に拡散して、利益を得たりしているようです。警察にはもう行きました。相手には刑事罰を受けてもらいたいです。 【質問1】 18歳は特定少年との事で、児童ポルノは逆送の対象になる可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 逆送の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】損害賠償請求書が届きました。。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレに入って用を足してしまい、出る時に女性とすれ違って不安だったため、後日お店に通報などされていないか確認したところ、『いまのところそういったものはないです。大丈夫だと思います。』と言う返答を貰いました。この場合何も起こらず大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 警察が家に来たりなど、何も起こらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の補助金の不正受給の共同正犯
【相談の背景】 国の補助金の不正受給について質問です。 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とするとあります。 【質問1】 父が書類を偽造して家計をともにしている息子がそのことを知らずに代理で 申請書類を提出していた。その後、父の口座に金額が振り込まれた。 この場合は息子は共同正犯になるのですか? 【質問2】 父が息子に実は不正受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 他人の犬とフリスビーで遊んでいて フリスビーを離さないので思いっきり引っ張って歯など折れたり怪我した場合 【質問1】 過失の犯罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効の進行の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民法724条に、不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間とありますが、 【質問1】 損害を知ったのが2年前、加害者がわかったのが1年前の場合、時効が進行するのは損害と加害者の両方を把握した1年前からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察に取り調べられた後、検察は監視カメラ映像を調査する可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで自宅に警察が来て取り調べをし、顔の写真と指紋を撮って調書を書いて今現在検察の処罰を待っている状態です。 すでに弁済は済んでおります。 【質問1】 ここから更に検察が監視カメラなどを見て更に調べたりするのでしょうか? 【質問2】 処罰はどのぐらいの期間で決定するのが一般的ですか? 【質問3】 検察が余罪調査などをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪による罰金刑受刑後の民事裁判提訴の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害罪の容疑で4月あたまに逮捕、拘留中。(事件発生は3月末) 容疑は、元交際相手への暴力。 車内で、元交際相手の浮気を咎めたところ、逆上され頬を叩かれる。 それに対し、息子側は「一度腕を叩き返し」たのみ。 元交際相手の診断書は、「1週間の安静が必要な打撲。」 事件から3週ほど経った今は、元交際相手は趣味のスポーツを楽しんでいる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について
【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に対する名誉毀損に関して質問します。 居酒屋で飲んでいた客数名が代行運転業者に運転を頼み、帰りの車内で代行運転の運転手に対して、「今行ってきた店はまずかったし、高すぎる、ぼったくりだ」などと伝えた場合 【質問1】 その店舗に対する名誉毀損になりますか? それとも、密室の車内で運転手1人に言っただけなので公然性は認められないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に服が当たっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 道幅の狭い道路にて歩いていた時のことです。車同士がすれ違おうとしていたため、こちら側の車のそばをすり抜けようとする際、ドアミラーや車体と自分の服の距離が近く、当たっていないかと心配になりました。 【質問1】 もし当たっていた場合、何か罪になったり問題になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立入禁止釣りで捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 この間立入禁止のエリアで 魚釣りをしてて 警察に捕まりました 初犯で前科前歴無しです 一応立入り禁止は知ってました 長年地元の人と釣りを楽しんで ました 事情聴取でこんなに小さい事例は 検察の呼び出しは 聞いた事が無いと言われました 本当ですか? 【質問1】 1.こんな小さい事例は検察官の呼び出し は聞いた事無いと言われたけど 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある出来事で2社の新聞社にお伝えしたら、「なぜウチだけにしない!」となり、法律違反とまで言われました
ベストアンサー【相談の背景】 団体職員です。 職場内の不祥事が続き、そのしわ寄せが私にも来ていました。 停職処分やら減給処分もありました。 根底に、職場内だけで解決したことにし、外部に知られないことが、不祥事の繰り返しにつながると思いました。 また、それもありますが、処分を受けた人のぶんの仕事を上乗せされることにも疲れ切っていました。 たまたま机内に、以前取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線での誤撮影後の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線に乗車中、スマホを触っていたら間違えてカメラのシャッターを押してしまいました。 写った画像は前で座席の後ろ側シートだけで人は写っていません。 写真はすぐに削除しました。 【質問1】 間違えて車内を撮影した場合(画像は削除しました)、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙が会社に来る
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の手紙が、妹から会社に届きます。手紙は封筒の裏に貼ってあり誰でも読めるようにしてあり、それが続くともう噂が広まり会社に行けない状態になるかもしれません。 その手紙を全部保管して警察に持って行ったら何かしてもらえますか? それと妹は何か罪に問われますか? 【質問1】 誹謗中傷の手紙が職場に来る。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのやり逃げ詐欺
【相談の背景】 パパ活で後払いを信じてしまい、性行為したら支払わずに逃げられました。 相手の名前と銀行口座は分かっています。(ツイッターで相手のアカウントと顔を晒した所、過去に振込予約を使ったパパ活詐欺をしていた様でその時の被害者から教えてもらえました。) ですので、犯罪として警察に訴え、加害者との交渉をどなたかに依頼したいと考えています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤疑い 家族が検察庁呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤疑いで旦那が捕まっています 検察庁から妻のあたしが呼び出されましたが どう言う意図での呼び出しなのでしょうか? 【質問1】 覚醒剤疑いで旦那が捕まっています 検察庁から妻のあたしが呼び出されましたが どう言う意図でのよびだしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況的に監禁にあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯施設を利用した際に、施設側から貸し出された更衣室のロッカーキーを紛失しました。退出時に受付に申し出たところ、6,000円を請求されました。しかし、ロッカーキーの紛失時は6,000円というのは、事前に説明されておらず同意していない項目になるため拒否しました。 すると施設側の対応者が退出時に改札するためのカードを返してくれず、半ば監禁され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールコーナーでお客で混雑していると、「触らないで!」と叫ぶ女性がいて、男性客は必然的に離れることに
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いいたします。 私の自宅近くにショッピングセンターがあり、その中のコーヒー豆店では、月に一度、ワゴンセールを行います。 私も以前から毎月のそれを楽しみにし、購入もしていました。 ただ、満員電車並みにワゴンを取り囲むため、男女関係なくぶつかり合うのは必然的でした。 3ヶ月ほど前から妙な出来事が起き始めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書が出ない場合は敗訴が確定するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで近所の女性から軽い暴行を 受けました。警察に暴行罪で告訴したら 受理されましたが検察の処分は起訴猶予でした。 暴行には警察も深く関係があると考え本人訴訟で 地裁に県とこの女性を民事で訴えました。 県からの答弁書は届いているが、女性からの連絡が 全くなく答弁書も出ていないそうです。 あさってが第一回の口頭弁論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで店舗の出入り禁止は店舗のみか、商業施設全体か?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日商業施設内にある店舗で万引きをしてしまいました。 取り調べを受け、現在検察庁で処罰の結果を待っている状況です。 その店舗に弁済に行った際に、うちの店舗にはもう入店しないで欲しいと言われました。 しかし、商業施設内の警備さんや関係者の方から出入り禁止とは言われておりません。 【質問1】 この場合、万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前にスマホ紛失して流出の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に 元カノと性行為をしました。 その時使っていたスマホ端末でみだらな動画を撮影してしまいました。 撮影の同意も取ったのかも覚えていません。 今彼女がどこで何をしてるのか分かりません。連絡先等も一切残っていません。 そのスマホは今どこにあるかも記憶が曖昧の為、無くしたの分類に該当すると思います。 【質問1】 無くしたス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路を挟んで向かいの家が、 野良猫に餌やりしてて、 どんどん増えていき五匹になりました。 もっと増えると困るので、 向かいの自宅に向けて張り紙をしてやろうかと思います。 自分の自宅に張る分には 名誉毀損罪には、ならないでしょうか? 名前は書かず、 猫の餌やり禁止! と書こうかと思います。 【質問1】 名誉毀損罪に当たるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK契約書におけるテレビ設置日の記入欄が不明で不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKと契約するために書類を書きました。 テレビ設置日の記入欄がありましたが‥ 分からなかったので不明と書きました。 【質問1】 不明と書きましたが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店のトイレ壁を破損
【相談の背景】 昨日、パチンコ店のトイレの壁を壊してしまいました。本日謝罪に伺うアポを取りました。修理代は当然支払うつもりで謝罪します。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称について教えてください
【相談の背景】 AさんはA大学に在学中だとします。 ①友人や知人にB大学に通っていると言う。(利益目的とかではない) ②友人や知人にB大学を卒業したと言う。 (利益目的とかではない) ③snsなどのプロフィールにB大学在学中と書く(利益目的とかではない) ④snsなどのプロフィールにB大学卒業と書く(利益目的とかではない) ③アルバイトの履歴書にB大学に通っていると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーをエスカレーターに乗せた行為の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を乗せていないベビーカーをエスカレーターに乗せて利用しました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
園児虐待について訴え
【相談の背景】 子供が通っていた市の管轄の園で虐待がありました。 子供の様子に変化があり、おかしいと思ってたところ、日常的に担任から ・叩く ・トイレに閉じ込める ・押されて怪我をする ・精神的にきつい言葉を浴びせられる 等、書ききれないほどの事がでてきました。 違和感を感じていたのは、子供の変化もですが、親である私自身も担任からの報告が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード登録時の他社借入記入と後払いプリペイドカードの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの登録の際、その時は他社借入がなく、そのまま記入事項になし又は0と入れたのですが、その後、その場で現金がなくともプリペイドカードにチャージでき翌月末までに払えばいい、いわゆる後払い制のプリペイドカードにチャージしようとしました。 【質問1】 そのまま他社借入記入事項に0と書いた後にプリペイドカードに上記のようににチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入事件の捜査状況と警察の訪問時期について
【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが泊まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕された夫を不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私へのDVで逮捕されました。 私が倒れ意識朦朧とし、怖くなり救急車を呼んでほしいとお願いしました。 救急隊員に「口論で自分が押した」と正直に伝えて警察を呼ばれ、傷害罪で逮捕されました。 私も診察の後、警察へ行き刑事さんが色々お話してくださいましたが、診断書は断り、被害届も出さないと言いました。 刑事さんには、「被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル後の示談書における個人情報の保護について相談
【相談の背景】 デリバリーヘルスに勤務しています。 先日、同意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいお客様とトラブルになりました。 警察には行きましたが民事事件として示談という形になりました。 私はお客様と連絡も取りたくないため、お店を介して示談の話を進め、お店の弁護士に示談書を作成して頂き示談を済ませる方向で居ましたが話が変わり、お客...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから