法律相談一覧
-
家族間のETCカード貸与で有罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暴力団員がETCカードの貸し借りをして有罪判決がでましたが、判決以前に知らずに家族間で貸与していた人も遡って有罪になる可能性はあるのですか? 【質問1】 ETCカードの家族間の貸与はすべて有罪となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士資格保有者が行政書士と名乗る
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いでナンパしてしまったが、被害届を出されると犯罪者になるのか? 自首すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 実は昨日お酒を飲みかなり酔ってしまい、駅周辺で知らない女性の方にナンパをしてしまいその女性の肩を触って飲みに行こう、ホテルに行こうと言ってしまいました。 女性の方は嫌がったのでもちろんそこで終わりその後はなにもせず帰りましたが今日目が覚めて酷いことをしたと自己嫌悪しています。 【質問1】 この女性の方が被害届を出しますと私は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の口車に乗せられて恐喝をさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社長に、社長がプライベートで電話してきた時間を賃金として払わなければ、社長の父親の犯罪をSNSでバラすと言ってしまいました。 初めは、社長の父親の犯罪が録音されているものを弁護士に提出されるか、その電話の時間分を賃金として出すことでその音声を買い取るかの二択を迫っていました。 しかし、社長の挑発に乗ってしまい… 社長は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないアパートにある携帯を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を紛失しました。 携帯電話の位置情報を調べたところ、落とした場所と全く関係のない知らないアパートの住所が出てきました。 おそらく誰かが拾って持ち帰ったものと思われます。 紛失に気がついてすぐに交番に届け出ました。その後すぐに携帯がその住所にある事がわかりました。 持ち帰った人が警察に届けるかもと思い一週間待っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ、声かけについて
【相談の背景】 これは自分の話ではないのですが、このサイトに登録したついでに質問させて下さい 友人が駅前やその周辺で1〜2時間ほど散歩がてらにナンパをしてるそうなのですが、罪に問われたりはしませんか? 毎回5人ほどの女の子に声をかけ、断られたり無視されたらすぐ引き下がるみたいなのですが、不安に思ったので。 【質問1】 声をかけるだけでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が銀行に電話して「父が通帳、キャッシュカードを無くしたので出入金を止めて欲しい」と言ったため、父は種々の支払いが滞り生活に支障をきたしています。 また、役所に行って、父の代理人と称し、印鑑登録を無効化し、違う印鑑を登録したり、父が個人カードも紛失したと嘘を言って再発行手続きをしたようです。 兄は私が父のメインバンクの代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生による我が子への集団恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が2年前より同級生からお金を取られていました。 2年前は4人の同級生から数百円~千円程度で、まわりの子や教員の方が発見して1度は解決したかに思えましたが、実はまだ続いていて、一番最初に違和感を感じたのは私の配偶者口座からゲームの課金が数十万単位でされていることでした。 明らかに異常だったので、直ぐに子供に注意しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に罰を与えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の車の名義変更を個人で営業されている車屋さんに頼みました。この方に前から懇意にしていたのでこんなことになるとは思っていなかったのですが、名義変更をお願いした途中で事故に遭われたとの連絡があり、そのまま廃車にしてもいいか?と打診されたので、車両保険にも入っていたため、廃車にしてもいいですよ。事故証明はお願いしますね。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内にてお茶をこぼした
ベストアンサー【相談の背景】 高速バスに乗車中お茶を飲もうとして、ペットボトルを持ったところ、シートベルトにお茶がこぼれてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料請求しています。 未成年なので刑事事件として扱ってもらえず慰謝料だけでもと思い今に至ります。 刑事事件として扱われないものでも慰謝料請求できる時効ってあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、その事を今でも言われています。 言われないようにするにはどうしたら良いですか?あと、これから恋愛とか結婚できますか? 【質問1】 助けてください。女子トイレを覗いて捕まると人生終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆行為をしてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 第三者とネットトラブルを起こした友人の悩みを聞いて穏便にこうしてはダメなのか?それならばこういうのは?と助言のつもりで発した言葉で友人が実行した結果、友人が訴えられることになってしまいました。 自分の言葉で動いてしまったと捉えられるので教唆に当たるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 因果関係があれば全て教唆にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 仮の話です。 不特定多数の人に、高金利でお金を貸していた場合。 通帳履歴のお金のやりとりが明確にあり、被害者の訴えと被疑者の自白があったとします。 【質問1】 貸金業法違反や無登録営業などの犯罪としては証拠は完璧にある状況でしょうか。 十分に送検される状況でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で相手配偶者への忠告
【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バス内でのわいせつな文章の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 高速バスの中で何回かSNSを開いたところ、その度にわいせつな文章の投稿が誤って表示されてしまいました。 【質問1】 別のものを検索するために開いたSNSでしたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトクラブでの身体的接触について
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトクラブでの女性との身体的接触に関するご相談です。 1週間前にナイトクラブに行き、そこで出会った女性(18歳以上)に声を掛ける際、自分の声が聞こえるよう距離を近づけるため、背中や腰、頭に軽く触れました。それ以外の身体的接触はなく、キスやハグもしていません。 また、お互いに飲酒(グラス1-2杯程度のカクテル)をしていましたが、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を聞かせることは違法か?
【相談の背景】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治会員の奥さんに録音を聞かせることに 問題がありますか? その理事から訴えられること ありますか? 【質問1】 自治会理事から自治会員の奥さんが領収書偽造していると私に伝えられました。 私はその理事発言を録音しており 自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名刺の悪用について
【相談の背景】 今日駅で不意に話しかけられた人に会社の名刺を渡してしまいました。 相手からは名刺を貰っておらず素性が分からないという状況です。不用意なことをしてしまったと反省しております。 【質問1】 犯罪に巻き込まれる可能性があるのかと不安です。ここからの対応方法について何かアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校クラブ活動中の事故
【相談の背景】 知り合いの中学3年生の息子さんの学校での事故に関する相談です。 同息子さんは、学校の野球部での練習中に他の生徒が振ったバットが飛んできて顔面に4針縫う怪我と鼻骨骨折をし、出血が酷かったので救急車で病院搬送されました。医師の診断では将来的に目に障害が出る可能性が高い、失明することもあり得る。と言われたようです。 これに対し学校側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店に自宅の住所と電話番号を教えた
【相談の背景】 先週と5日前に合計2回デリヘルを自宅に呼びました。2回とも違うお店で、自宅の住所と電話番号をデリヘル店に教えました。自宅の住所、電話番号が今後悪用されないか心配です。怖いおじさんがくるんじゃないかと不安です。 【質問1】 デリヘル店に自宅の住所と電話番号を教えると悪用される心配はあるのでしょうか? 【質問2】 デリヘル店に自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦関係の破綻と不貞行為による慰謝料裁判の背景と偽証罪の可能性」
【相談の背景】 私(妻)の不貞行為が原因で、夫と不貞相手が慰謝料裁判中です。 夫側の主張は、妻の不貞が原因で夫婦関係が破綻したということで、 不貞相手側の主張は、夫の家事育児の協力のなさ、デリヘルや風俗などの不貞行為に妻の気持ちが冷め離婚を考えており、夫婦関係は既に破綻していた ということです。 私は不貞をする前から、夫の言動に悩んでいて修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 口座凍結依頼 警察
【相談の背景】 恥ずかしながら闇金に手を出してしまったのですが、借入や返済の時に使った口座がの銀行から警察より凍結依頼を受けましたと手紙が届きました。意義がある場合は指定の日付までに来店して話をしろと書いてあります。 【質問1】 正直に話せば凍結解除され解約は免れるのでしょうか?また指定日までに行かなかった場合はほかの口座も凍結させられたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの疑いがあるのか?有料コンテンツの閱覽は犯罪ですか?
【相談の背景】 貴サイトの相談內容を閲覧してみたところ、初回視聴時は1件の相談回答は無料で視聴でき、その他の相談回答は有料となっています。しかし、後でブラウザなどの電子機器を変えて再度このサイトを開くと、有料であるはずの相談回答を無料で見ることができることに気づきました[1件](最初に見たときと同じように、無料で見ることができました。)。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為と言われている内容が、不同意性交等罪で相手側がそれを認めている証拠があった場合。 【質問1】 相手側の奥様に証拠がある事を伝え、提示する事も可能と伝えたが「それでも訴える」と言われてます。それは可能なのでしょうか。 棄却してもらうには、どのように行動すべきでしょうか。 【質問2】 不同意性交等罪を示談の後、不起訴で済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 現在、個人事業主として働いております。 業務委託先の企業で働いて3年になりますが、先月末に業務上横領の疑いがあると呼び出されました。 内容としては、 実際に行った業務をかさ増しして会社に申告をしたことで、支払った報酬が一部不正受給、業務上横領にあたる? といったものでした。 内容を認め、 その後、調査が行われ、 正確な額は分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場での自転車のイタズラについて
【相談の背景】 自転車をイタズラされてパンクが今まで3度あります 家の自転車置き場に置いているだけです 何か対処法ありますか 【質問1】 犯人捕まえるのにカメラなどは設置していいのでしょうか>? 被害届出したところで警察は動かなそうなので 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生時代の過ちです。
【相談の背景】 専門学生時代の事です。友人の写真を取ろうとしてお恥ずかしながら友人の後ろにいたクラスメイトの女子の下半身部を友人も写ってはいますが、撮影してしまいました。下半身部とありますが、露出していた訳ではなく服を着た状態ですが撮影してしまいました。撮影した写真はすぐに削除いたしました。 【質問1】 下半身部または股間部分あたりを撮影してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、相手側からの誓約書
【相談の背景】 私は離婚前元夫のお義父さんのものを窃盗してしまいました。 そのお義父さんから誓約書が送られできています。その誓約書の他にもう1枚手紙が入っていました。 内容は『対応しないなら追い込みをかける』『毎日、毎週通って近所の人にもこの話をする』との事です。 5月14日に1度会ったのですが、『ヤクザが友達にいる』『今ここで親指を切り落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の事件を事件化は望めるのか
【相談の背景】 条例違反、不同意わいせつ どちらにも該当し得る痴漢行為があり 事件から4年も経過していたとし 4年以上経過後に後日逮捕されるには 時効外の不同意わいせつでは起訴できるのでそれで捕まえようという事になるのでしょうか? それとも不同意わいせつ等致傷、致死が付くなど よほど凶悪な事でもないかぎり 厳しいのでしょうか? 【質問1】 皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から通帳等を取り返す方法は?
【相談の背景】 先日父が入院し、親戚が保証人になりましたが、その際に親戚が父の実印・マイナンバーカード・通帳・貴金属等を預かると言って持って行ってしまいました。後日それらの返還をお願いしましたが返してくれません。親戚は貴金属の換金を考えているようで、今後、実印の悪用やお金の使い込みも心配です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 親戚から実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レポートを掲示板に投稿することは偽計業務妨害罪に該当するか?
【相談の背景】 質問失礼致します。 例えばですが、大学のレポート形式の試験で、自分で書いたレポートをネットの掲示板などでアドバイスもらう為にレポートの写真を投稿した場合。 【質問1】 偽計業務妨害罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」
【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の家出に対する親の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について助言願います
ベストアンサー【相談の背景】 前日、お金に困り最近使用していなかった某都市銀行口座を、SNSで知り合った人に7.5万円で売却してしまいました。 そのお金は求職や就労支援施設への足として使う原付購入費に当ててしまいました。 精神疾患により現在は精神手帳2級を所持しており、過去仕事をやめて自己破産にも至っています。 現在は障害厚生年金での収入で実家に戻って少しずつ仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の卒業アルバムに我が子(女児)の上裸の写真が無断で使用されました。違法性を問うことはできますか
【相談の背景】 幼稚園の卒業アルバムに無断で我が子の上裸の写真を載せられました。女児です。回収して該当写真の削除を求めたいです。違法性を問うことはできますか? 【質問1】 幼稚園の卒業アルバムに無断で我が子の上裸の写真を載せられました。女児です。回収して該当写真の削除を求めたいです。違法性を問うことはできますか? 乳首まで見えている写真が載って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職質での盗撮と捉えられた動画について
【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専門学生時代の過ちです。
【相談の背景】 専門学生時代の事です。友人の写真を取ろうとしてお恥ずかしながら友人の後ろにいたクラスメイトの女子の下半身部を友人も写ってはいますが、撮影してしまいました。下半身部とありますが、露出していた訳ではなく服を着た状態ですが撮影してしまいました。撮影した写真はすぐに削除いたしました。 【質問1】 7年が経ってしまいましたが非常に勝手なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者ノートについて
ベストアンサー【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノートは、弁護士との面会等で使用されるため留置担当官でも内容を確認することはできないと聞きました。 【質問1】 一般に売られているノートに『被疑者ノート』と記載し、実際に弁護士との面接時に使えば留置担当官でも内容を確認することはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資での口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話を聞いていて、いくつか相談しましたが、また違う先生にも聞いてみたくて相談しました。 3年間ほどの間に、14〜20名程度、お金を貸して利息をとっていました。 罪の意識が低く自分の口座でやっていました。口座が凍結されたため、銀行に連絡したところ、警察からの依頼で凍結されたとのことでした。 警察に電話したら、口座を売ったか聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
【相談の背景】 ①満員電車内で5分間ほどの間 自分の陰部を手で ズボンの上から軽く刺激し 女性の臀部の割れ目に押し込んでいる人物がいるとします。 ② マッサージ中にふくらはぎを施術され る際に 足の甲に女性施術者のお尻が密着し 足の親指で、股を軽くタッチする行為 【質問1】 この場合条例違反、不同意わいせつ どちらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像保存の要請
【相談の背景】 先日、階段で少しバランスを崩した際に偶発的に手が女性の方の腕に当たってしまうということがありました。腕に手が当たった後にそこに人がいたのだということに気がついたので全く故意ではないです。その場でごめんなさいと謝り、その方は特に何もなく進んでいかれました。しかし私は心配性な性格なので、わざと当てた、ぶつけたのではないかと誤解されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについてです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先週に弁護士さんに法律相談の電話をしました。 その内容がとある弁護士事務所さんの対応に疑問や不安などがあり、その事で相談してました。 その際にその弁護士事務所の名前を聞かれて答えてしまいました。 そしてあと後から知ったのですが、私が先週相談した弁護士さんのGoogleの口コミが何も無かったり、突然私が相談している弁護士事務所さんの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意の後の刑事との接触
【相談の背景】 Aは、10年ほど前に、かつて学校の同級生で、Aにたいしていじめを行っていたBにたいしての嫌がらせをTwitterで行い、警察に厳重注意されている。Aは先日、地下鉄に乗っていたところ、その厳重注意の時に話した刑事が座っていて、Aの方をじろじろと見た。Aは深いに思い、スマホを向けて写真を撮った。 【質問1】 Aの行為が、刑法で問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで買った覚えのないギフトカードのが計上されていました。レジ担当の犯罪では?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日ディスカウントスーパーで買い物しました。 帰宅後レシートを確認すると買った覚えのないギフトカードが含まれていました。 ギフトカードは発行されていません。 レジ担当がギフトカードを計上して自分のものにした可能性があります。 店側に電話しその旨伝えたところ、レジのミスですので返金すると言われました。 犯罪の可能性もあるので防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も起きていない段階での相談について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ情報開示請求など来ておりませんが、以前匿名掲示板で行なった書き込みが名誉毀損にあたると知り今後が不安で生活に支障が出ております。 (自業自得なのは重々承知しており大変反省しております) そこで今後、開示請求がきた場合どうなるのかをざっくりとで良いのでお聞きしたいです。 【質問1】 有料相談でも、まだ何も起きていない段階で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書内に書かれた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか? 被告訴人が最後のあがきで告訴人を犯罪者にしようと書いてくる恐れがあります。 【質問1】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから