52,646件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件私選弁護士の頼み方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか? 例えばある被疑事件で任意の取り調べをした後に、明後日スマホを任意で見させて貰いますなどど言って、2日間証拠隠滅する機会を与えた場合です。 【質問1】 警察が犯人に証拠隠滅する機会を故意に与えたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「駐車時に壊れたコーンに気づかず、当たってはいないが、当て逃げになったりする?

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に奇跡的な数センチギリギリで止めた後に気づいたのですが、踏んだ感触は全くなく 大丈夫だと思うんですが、危ないので壊れたコンクリートコーンを少し左にずらして、大丈夫かコーンを確認したりしたんですが、 これって当て逃げに勘違いされたりさしませんよね? タイヤが擦れたり、踏んだりしたら気づきますよね?全くタイヤに反応は無かったです...

弁護士回答
    1
  • 17才のときに犯した犯罪が成人してから発覚した場合の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の頃とある犯罪を犯したことを急に思い出しました、今は大学2年で明日20歳になります 【質問1】 17歳のときに犯した犯罪が20歳になってから発覚した場合、実名報道はされますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の調書に関する法律相談について

【相談の背景】 私は現在、ある刑事事件(暴行事件)において参考人として警察署に訪問しております。 その際に、調書の中で別の事件(詐欺事件)に加害者として勧誘している可能性があることを、私自身が証言しています。 この暴行事件と詐欺事件の関係性は、暴行事件が起きた経緯の中で、発端として軽く説明した程度です。 【質問1】 現在の刑事事件の調書が、別...

弁護士回答
    2
  • 付き纏い行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...

弁護士回答
    2
  • 金の無心に我慢の限界です

【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...

弁護士回答
    1
  • お祭り 餅まきで転んだトラブル

【相談の背景】 お祭りに、夫と私と小5の息子で行きました。餅まきがあり、夫と私が参加して、息子は飲み物などを持っていたので、私の右後方で見ていました。夫は私の右手にいました。餅まきが始まり、私は下を見ていて、一つ拾えました。左手にいた5歳くらいの男の子が転んだらしく、30代の父親の方が「大丈夫?後ろで見てたら?」「痛〜い!」などの会話が聞こえました...

弁護士回答
    1
  • 子供の悪ふざけの境界線と学校の対応について

【相談の背景】 先週火曜日、子供の高校(私立一年生)から呼び出しがありました。内容が6月6日校内の男子トイレでの壁上から堂々と友達のトイレ姿を撮影、それによりジュースを最初に一本数日後に10本分の1000円を受け取ったとの内容。 一週間前くらいから学校を休んでいて火曜日 担任が連絡をしたら子供の件が理由で学校に 行けなくなったとの内容で火曜午前中相手方 ...

弁護士回答
    1
  • 手の甲でお尻に触れてしまった

【相談の背景】 昨日に混んでるバスが目的地に着いたのでバスを降りようとする際に女性のお尻に手の甲が触れてしまいました。 最初は何か触れたな?程度にしか思っていませんでしたが、後々になって女性のお尻なのでは?と思いました。バス内から降りる時には何も言われたりはしてないので大丈夫だと思っていますが不安です。 【質問1】 昨日夜22時頃に住んでる場所の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 撮影禁止ルールについての心配

【相談の背景】 テ一マパ一クで妻•息子と一緒にコ一ヒ一カップのアトラクションに乗りました。 コ一ヒ一カップの中には、携帯での撮影禁止と書かれていました。 【質問1】 撮影禁止は、動いている時ですよね?動いてない時に撮影してしまっているので‥後々、トラブルにないか?心配してます。

弁護士回答
    3
  • 意図せず食べかすを落として拾わなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を抱っこしたところ服についていた食べ物のカスが店舗の駐車場に落ちてしまいました。 拾わずに帰ったのですが、 【質問1】 この場合不法投棄等何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不安です!

【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による他人の前科調査の可否について

【相談の背景】 赤の他人が刑事事件の裁判例や略式起訴を、 弁護士の力を使って調べることは可能ですか? 【質問1】 他人の前科を弁護士が調べることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • ベビーカーの下に入れていた折り紙が飛んでしまいました。訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、道をベビーカーを押して歩いていました。 ベビーカーの下に子供の作った折り紙を入れていたのですが‥ 強風で一枚だけ飛んでいきました。 急いでいたので拾わずに目的地に向かいました。 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 別の店の商品を間違えてもう一方の店に持って行ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2店舗同士が店の中で行き来できる店にて片方の店の商品を手に取ったまま、もう一方の店舗に入ってしまいました。 その旨を商品を売っている店舗のレジにて伝えましたが、持って行ってもらうのは大丈夫ですと言われました。 看板には会計は別でお願いします、と書いてありました。 【質問1】 その商品は買って帰りましたが、この場合何か罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェで未成年と性行為をしました。

【相談の背景】 5年以上前の話です! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいた回答ですが > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないようにはしてましたが公然わいせつ罪になりますよね? 周...

弁護士回答
    1
  • 最悪の場合、過失致死傷罪で処罰されてしまうのではないか非常に不安でたまらないです

【相談の背景】 加害恐怖性強迫性障害持の20代男性です。 自宅で処分しようとしていたペットボトルラベルを落としてしまいました。 どこかで落としてしまったラベルで最悪転倒事故による死傷事故が起き且つ過失致死傷罪で処罰されてしまうのではないか非常に不安でたまらないです。 私は最悪の場合、過失致死傷罪で処罰されてしまう可能性が高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 障害があります。直接、侮辱されていませんが、困っても配慮してもらえず…。これは侮辱に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は、30代の頃から両耳に補聴器を付ける、いわば難聴者です。 先日、クリーニング店に行くと、マスクをした女性店員さんが対応くださいました。 ところが、その対応ですが、マスクも重なり、余計に何を話しているのか聞き取ることができず、私は、耳をその人の方向に向け、耳に手を添えました。 そのポーズで、難聴と気...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

【相談の背景】 未成年との性行為について! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいたこの回答ですが なかば無理やりズボンを下ろす行為は大丈夫ですか? > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見...

弁護士回答
    1
  • 違う弁護士の意見も聞きたいです!

【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッドを紛失した

【相談の背景】 音楽のフェスの帰り道で大麻リキッドをパケの中に入った状態で紛失してしまいました。 どこで落としたかわかっていません。 会場を走りながら帰ったのでその際に落とした可能性大。 そこで落としてない場合は電車の中で落としたことになります。 パケの指紋、リキッドに付着したDNAなどから後日逮捕や、家宅捜索などの可能性はどの程度ありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 中々回答を頂けません。どうか先生方回答頂けませんでしょうか?

【相談の背景】 5年以上前なんですが、青少年育成条例違反を犯してしまいました。 現在は時効成立しております。 ネットカフェに行った時に ムードで未成年者と性行為をしてしまい、性行為をする前に相手は人が居るし怖い駄目だよと拒んでいました。 なかば無理やりズボンを下ろす行為をしてしまい、性交為をしました。 性行為後は相手が性行為早かったねと言っており合...

弁護士回答
    1
  • 飲食物の持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による刑事・民事問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で問題になる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • テーマパークでの飲食物を持ち込みの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クにそれらを持ち込んだ場合‥ 【質問1】 民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、妨害運転罪について

【相談の背景】 国道を走行中、次の信号が青に変わったのでそのままのスピードで走行しました。 その際、対向車線の右折レーンで信号待ちしていた車が信号が変わった瞬間にUターンを始めました。その際自分は走行車線を走っていたので、その車を避けるため交差点内で追越車線に車線変更しました。 そしたらなぜかUターンした車も追越車線に車線変更して来ました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為について。

【相談の背景】 5年以上前の事なんですが、青少年育成条例違反を犯してしまいました。 現在は時効成立しております。 本題ですがネットカフェに行った時に ムードで未成年者と性行為をしてしまい、性行為をする前に相手は人が居るし怖いし駄目だってと拒絶してたのですが…なかば無理やりズボンを下ろす行為をして性交為をしました。 性行為後は相手が性行為早かったね...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影についてどうなるのかご教授願います

【相談の背景】 約1週間前、とある高校を下校中の女子高生があまりにも美人だったため、車内からスマホを向け、顔と制服姿を動画で撮影してしまいました。 その後サイドミラーから、被害者が私の車のナンバーを撮影しているのを見て、自分のしたことが怖くなり、動画等消してしまいました。 こんな屁理屈は許されないとは思いますが、下着やスカートの中を撮影しよう...

弁護士回答
    1
  • 学校内で息子が大怪我をして相手側から慰謝料請求など出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子の学校内での怪我をした件について教えていただきたいことがあります。よろしくお願いします。 学校内で、息子のクラスメイトと、先生で鬼ごっこのような事をしていた時に、息子とクラスメイトがぶつかってしまい、息子は目の奥の骨を骨折しました。クラスメイトはおでこにたんこぶが出来ました。 息子はすぐに保健室に運ばれ、保健室の先生...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における今後の対応について

【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...

弁護士回答
    1
  • 先生方回答下さい!よろしくお願い致します?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています。 当時、ネットカフェで相手のズボンを半ば無理やりズボンをずらす行為をしました。 相手は人が居るから駄目だってと拒絶していましたが性行為をしました。 性行為が終わったら相手は性行為早かったねと言ってきましたので合意があると思いました。 強制性行等や準強制性交...

弁護士回答
    2
  • 前回誰も回答して頂けませんでした。誰か回答して頂ける先生はいらっしゃいますか?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています。 それで強制性行等や準強制性交等と言う犯罪がある事を知りました。 私は暴行や脅迫は一切していませんので、罪には問われないですよね? 【質問1】 青少年育成条例だけなのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 悪徳デリヘルに住所と電話番号がバレてしまった

【相談の背景】 昨日初めてデリヘルを利用したのですが悪徳業者にあたり、写真とは似ても似つかない年増のデブ女が来ました。キャンセルもチェンジも出来ないと言われ、泣く泣くプレイ料金を払って帰ってもらいました。ただお金をドブに捨てただけならまだいいんですが、この後も脅されたりしないか心配です。自宅の住所と電話番号がバレています。ご返答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に当たらなそうな行為の動画を友達に消させたら証拠隠滅等教唆罪で捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限り詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場の出口の、開いたバーのようなものを軽く持ってしまいました。(数ヶ月前で、金額も数十円、反省しており、一度しか行っていませんし、私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の遊びの中での怪我について

【相談の背景】 2日前に小学生の息子が学校で友達と遊んでいる中で、お互いにぶつかってしまい、息子は右目の骨折、お友達は特に怪我はなく、すぐに病院に連れていきましたが息子は失明する可能性があるとして、手術をしましたがまだ失明する可能性が高くリハビリをすることになっていますが、友達の両親が謝罪に来るのが当然と思っていたのですが当日には来なくてその次の...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗の被害からの証拠有

【相談の背景】 女性用風俗を利用しました。何回か指名していたセラピストと別れ話になり強制的に本番中出しをされ、そのおりものは三日後に採取してとってあります。 また以前から泥酔して裸で浴槽に仰向けで寝ている私の顔からつま先まで盗撮をされていた動画を後日見せられました。 これはセラピストの携帯を警察が押収してくれないと証拠が出ません。 刑事事件とし...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて質問です。 13歳未満に性交を行った場合は、自動的に強制性交になると見たのですが、 【質問1】 13歳未満に公然わいせつを行った場合にはそのまま公然わいせつの罪に問われるのですか? 【質問2】 同様に、13歳未満に卑猥な言動を行った場合にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不注意 床を濡らしてしまった

【相談の背景】 不注意でお店のトイレの床を濡らしてしまいました。 今日の出来事です。 なんらかの犯罪に値するかをお聞きしたいです。 スーパーのトイレで用を済ませた後、センサー式の洗面台で手を洗おうとしたもののセンサーが反応せず水が流れませんでした。 手には石鹸をつけていたためやむを得ず洗面台付近にあった掃除用ホースから洗面台に水を出し手を洗い...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の示談書について

【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交等罪は、実際に会わずにSNS上で被害に遭うことはあるのでしょうか。 【質問1】 被害に遭う場合は、どのようにして被害に遭うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人のパソコン画面を許可なく撮影している

ベストアンサー

【相談の背景】 とある同僚が、社内の人間を陥れることを目的として色々な行動を取っています。小さな零細企業なのですが、社長の他の社員に対する信頼度を下げ、自分の評価を上げることが目的のようです。普段から噂話が大好きで、他人の悪口を吹聴しまくっています。 【質問1】 従業員が席を離れた際に、パソコンの画面をスマホで撮影しているようで、社長へ密告する...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、警察が検察庁に書類送検していないのは何故?

【相談の背景】 器物損壊、警察の取り調べも終わったはずで、検察官取り調べ待ちって状態なんですが、3月に警察の取り調べが、終わったきり、4カ月も経つのに、警察は、検察庁に書類送検してないようです。 一部、否認してるので、それで遅れているのでしょうか?どういう理由が考えられるでしょうか? ずっと在宅捜査でしたが、こういう事は、よくある事なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 設計図面の持ち出しについて

【相談の背景】 設計図面を受け取り、自宅に持ち帰った場合の対応法について 【質問1】 A社員が上司に取引先の設計図面を見ておくよう言われ、図面を渡された→Aは図面を受け取り自宅へ持ち帰った(持ち帰るようには言われていない)第三者には見せていない。 本人に過失が無かった場合

弁護士回答
    1
  • お釣りを少なくもらった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 食事の会計にて600円だったため1,000円札を出したつもりでしたが、後から思い返してみると他のお札ではなかったかと不安になりました。 お釣りは400円受け取ったのですが、仮に他のお札だったとしてもお釣りを少なくもらっていることになります。 【質問1】 お釣りを少なくもらうことについて、客側は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像のやりとりについて

【相談の背景】 猥褻画像のDMメッセージについて 以前TwitterのDMでやりとりしていた相手に、了承を得た上で性器の映った全裸画像を送りました。すると相手から「SNSに載せて良いですか」と言われたので「やめてください」と言いつつももう一枚送ってしまいました。 すると「SNSに載せました」と言われました。 その後、「どこに載せたのか教えてください」と言うと「教...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の示談交渉の行動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...

弁護士回答
    2
  • 自分の落としたものかわからず店舗の人に手渡した

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行ATMを利用した時のことです。 利用後足元にクリップが落ちていました。自分が持ってきたものかどうか不安だったため、持って帰らず拾って銀行の係の方に落ちていました、私のかどうかわかりませんが、と渡しました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の当事者の家に出向くことは違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族内にて不倫関係にある私の主人と養女の姉についてです。私は主人に再構築は求めてませんが同棲を解消するように内容証明にて連絡致しました。無視されましたしLINEもブロックされました。主人は私に対し大きなDVもして傷害事件にまで発展したので主人から離婚請求をしてきてもおおよそ棄却されるであろうと弁護士の先生方からご教授は頂いておりま...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。  今夜、仕事帰り途中、足元がおぼつかない女性の方を見かけ、善意で大丈夫ですかとお声かけをしました。女性は帰れないと困っていたので、どこまでかを確認したら、意外と近かったので、車で送りましょうかと尋ねると、お願いしていいですか。と言われたので、車に乗せ送る事となりました。  この時点で女性は酔っぱらってはい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから