このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て
某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺未遂(少年事件)
自動車保険金詐欺未遂、車両提供罪(道路交通法違反)19歳未成年です。 今在宅起訴と言う形なりましたが少年院行く可能性はありますか? 今まで共同危険行為や無免許運転で二回逮捕され一度少年院送致になりました。少年院からでて真面目に働き車の免許も取り交友関係も切りました。 出てから一度当て逃げで書類送検され審判で交通保護観察がついていました。その中でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイルマッサージの際に男性セラピストに胸部を揉む行為をされました。
知り合いの子が台湾マッサージに行ってきました。 その際にオイルマッサージを依頼したのですが男性店員の方が来られ施術をされました。 その時に腹部のマッサージをしていいかとの問いに対してOKと伝えた所、腹部終了後にデコルテのマッサージに移り出して急に胸の脇腹を触りはじめそのまま胸部を揉む行為をされました。 その際に『えっ』と伝えると謝罪して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなければ家族に写真を見せる
お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?
ベストアンサー電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、示談金相場について
ベストアンサー示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 略式罰金 医籍登録
ベストアンサー医籍登録に前科照会があるようなのですが、5年前に一度万引き(初犯)で略式罰金になりました。 医籍登録が来年なのですが、罰金支払いから今年で5年経ったので刑の言い渡しは無効になるんですよね? それでも移籍登録時には前科者扱いになるのでしょうか? また免許取得、医師になった後に何か影響はありますか? ご回答のほど、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノーリードの犬が近づいてきた時に噛まれないために蹴り飛ばすのは器物損壊罪?
ベストアンサー公園等の公共の場でノーリードの犬がいます。 もしこの犬が近づいてきた場合に蹴り飛ばした場合は器物損壊罪になるのでしょうか? リードを付けて散歩してる犬を蹴り飛ばして器物損壊罪になった事件はありますが、ノーリードの犬が近づいてきた場合はどうなのでしょう。ノーリードの犬に噛まれる事件は多くありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は発生しないのでしょうか?
県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなことで名誉毀損等になるでしょうか。
ある日友人男性が家に遊びに来て、私(女)に性的な関係を求めようとしました。そのことを2人の友人に冗談半分で教えてしまいました。しっかりと口止めはしましたが、これがその相手の男性に伝われば名誉毀損と言われてしまうのでしょうか。特に証拠などもないと思うので大丈夫だとは思うのですが不安になります。刑事告訴などはほとんど考えられないですよね? 質問1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
現在、私は3歳と二歳の子供の養育費を約6万円 を払っています。 養育費は双方の年収(私300万、元妻0)を元に一人3万円づつと決まりましたが 一年半程前から元妻は月に15万程、生活保護を受けております。 この場合元妻には収入源があるとみて養育費は双方の年収で決められるようなので減額はできるでしょうか? また減額できた場合、生活保護を受けてからの計算で余分に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー離婚してもうすぐ3年になります。 子供が2人いて、元旦那が子供の学資保険を管理しています。 契約者も受け取り人も元旦那名義です。 先日、学資保険の名義変更をお願いしたところ、断られたのですが、もしかしたらもう解約をしているのかも? と疑問に思いました。 このような場合、元旦那が勝手に解約していても罪にはならないのですか? その場合、私もしくは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の公訴時効完成後の処分
下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職 岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。 県教委による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の人とのやりとりについて
3月中旬のことです。あるチャットアプリで知り合った13歳(プロフィールでは18歳)の女の子と知り合いLINEを交換しました。LINEの会話のなかで、僕が軽い気持ちで性交を持ちかける話をしたり、顔写真交換後、制服の写真を要求し写真を受け取りました。その後僕がスカートを短くした写真を要求しました。その写真はうけとってません。その後、女の子と自慰行為の話になり女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2男子 自転車盗 家裁審判について
小6から中1までの非行歴(放火)ありの高校2年です。 約2ヶ月前、スーパーで無施錠の自転車を盗み、近くの別の駐輪場に置きっぱなしにしました。 さらに、スーパーに戻った際に被害者の方と鉢合わせし、とっさに「30歳くらいの男の人があなたの自転車を盗んでいきましたよ」と嘘をつきました。 それからしばらくして警察が家にきて、正直に全てを話しました。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ゆうちょ銀行からの取引停止通知に関する理由を教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ゆうちょ銀行と三菱の口座を持っています。 先日、ゆうちょ銀行から以下の書面が届きました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』 お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法 逮捕可能性
【相談の背景】 1度ストーカー規制法の警告を受けた事があります。 警告後は誰に対してもストーカー規制法でいうつきまい行為はしてないですが、 ストーカー規制法の警告を受ける前にストーカー規制法のつきまといに該当する かもしれない事を別の人にもしたかもしれないです。 警察になんらかの形で発覚したら 次はいきなり逮捕はありますか? 逮捕の場合は在宅事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリのチャット機能でのなりすましトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方が参加できるチャット機能でトラブルメーカーみたいな人がいてその人がやたら絡んできてたんです。 それでその人がトークアプリの規約を破ってルームを強制退会をさせられました。 その後、何か別の人が俺の名前をなのり嫌がらせをしているみたいでトラブルメーカーの人が錯乱状態でまた別のアカウントで入ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について
【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
【相談の背景】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 【質問1】 看護師ですが、半年前に罰金刑を受けました 今後医療審議会にかけられ、失職などすることはありますか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳を使わずにATMを利用することはいけないことでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。よろしくお願いします。 私はとある銀行の口座を持っていますが、キャッシュカードを持っておりますが、通帳は親が持っているという状態ですが 私はよく頻繁にATMを利用していますがそこで思ったのですが ずっと通帳に記入せずにキャッシュカードだけでATMを利用することは違法になってしまうでしょうか? しかも私の場合、恥ずかしいですがA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号照会について
【相談の背景】 弁護士さんによる電話番号照会で住所などを知る事ができると聞いた事があります。 【質問1】 その電話番号の携帯電話をすでに解約している場合でも、電話番号照会はできるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる後日逮捕
ベストアンサーとても後悔しています。万引きをしてしまいました。去年、一度主人に打ち明けもってきたものをお店にいき買い取りにいったことがあります。 しかしその直後はしばらく主人と買い物へいくようにして、おさまっていましたがまた一人で出歩くと万引きしてしまうようになりました。 一度も声をかけられたりはしていないのですが、 最近万引きで逮捕されたニュース等みると不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科による資格について
【相談の背景】 前科があると欠格事由としてならない職業(例えば医師など)あると思います。 免許が取れないや、免許剥奪といったことになるのかと思います。 【質問1】 前科は一般の方は知り得ない機密情報であるためどうやって前科があると調べるのかわかりません。 例えば国家試験など受ける際に前科を調べられて免許が取らないと判断されるのか、自己申告なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。これは被害届が出ていないという事でしょうか?
恥ずかしいことながら、今まで3度窃盗で警察にお世話になっています。 そして今回4度目をしてしまいました。 被害額はすべて1000円~2000円くらいで、今までの3回はその場で払っています。 質問なんですが、警察で取り調べを受け母親に迎えにきてもらっていたのが、今までの3回です。 その3回は、検察庁に呼ばれていません。 これは被害届が出ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テスト方法変更後の理不尽な追試無しの留年。受け入れるべきか。
【相談の背景】 1科目でも不可があると留年になる医療系学部の息子の留年について。1科目、「59点」とだけ通知があり、このままでは留年になります。なお、レポートは全て提出し、オンライン受講は全て出席しております。成績確認申立書の提出で、採点脱落、転記入力ミスの確認の申し立てだけでしか大学と交渉出来ません。申立書は、これから提出します。申立書で、精査後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外に出るのも怖いです
1年くらい前に電車の中で女性の写真(下着とかではなく)を取り、その場で見つかり、その場でデータの全消去することで許してもらいました。(示談書なし)この場合本人や周りのいた人があとから警察などに報告する事で捕まる事があるのでしょうか。 私自身周りにいる人すべてがあやしく見えて外にでるのも怖いのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称18歳とのメールのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で自称18歳の男性が売春の相手方を掲示板で募集しており、メールでよろしくお願いしますと一言送信しました。 その後、よろしくお願いしますと返事が返ってきましたが、そこでやり取りをやめました。 プロフでは相手は18歳と言っています。 画像等のやり取りもありません。 お互いよろしくお願いしますと言っただけです。 【質問1】 この行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロサンゼルス入国と人身事故について
【相談の背景】 先日自身事故にあい現在、私は在宅捜査中です。 9月にロサンゼルスへ旅行に行く予定です。 逮捕歴も有罪判決も下されたことはありません。 【質問1】 今の状況からESTA申請は可能ですか? 【質問2】 仮に警察から指紋採取をされなかった場合、私が在宅捜査中であることや不起訴になった場合不起訴の前歴があることは、入国審査官にわかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば警察が半年前にある事件に使われたであろう、車をナンバー照会かけた時、それが会社名義だった場合。 防犯カメラ映像とかは、なく 分かるのはナンバーだけで、運転手の顔も、うる覚えです。 【質問1】 会社にこの日に乗っていた従業員を教えてくれと捜査協力を求めるんでしょうか? 【質問2】 会社にこの日に乗っていた従業員を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に定義が難しいようですが教えてください。 無償、文章のみ、官能小説について質問です。 ネットにはアダルトサイトが結構あります。 【質問1】 それらアダルトサイト(ネット)にアップしたら文章でも違法ですか? (アップした訳ではありません) 【質問2】 そもそもアダルトサイト自体、違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について セルフレジでのうっかり
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、セルフレジにて子供に気を取られていたのか考え事をしていたのかわかりませんが、未会計のまた外に出てしまったようです。 その1ヶ月後に家に、警察がきて、3人から早く認めろ。認めないとこちらもでるとこでる。 故意ではない。と何度も説明しました。 全く取り合ってくれませんでした。 結局散々脅迫のように言われ、認めざる終えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の経歴詐称について
現在、育休中で来年の2月に復帰予定の者です。ですが、復帰先は場所が遠く、こどもを保育園に預けて働くのは厳しいかと思いましたし、今は非常勤なので正社員で働きたくて今現在、転職活動の方 をしています。 採用に響くかと思いまして、咄嗟に転職先には特に現在育休中とは伝えておらず、半年で復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です 1.育休中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年罰金刑を受けていていたら次は確実に裁判になりますか?
去年の今頃、万引きで罰金刑を受けました。 反省したにも関わらずまた先月万引きをしてしまい今月に入ってお店に行き同じものを誤魔化してお金を払ってきました。 でもお店の人に見つかり怪しまれていると思います。 (箱の中身を自分の家にあるお皿に変えてレジに持っていきました。)そこでお店の人が中身の確認をしたので。 万引きをしたものは既に使ってしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターでの拾得物保管期限は決まっていないのか?
ショッピングセンターのロッカーに忘れ物をしました。家に帰って気づいたので、すぐに連絡をしました。 翌日までに来てもらえれば、と言われたのですが、仕事などあり3日後には取りに伺えると伝えました。 遺失物法で拾得物は7日までは施設で預かっていただけると思っていたのですが、施設によりけりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト小説販売の許可について
ベストアンサーパスワードでロックされたアダルト小説や体験談のWebコンテンツのパスワードを販売したいと考えています 販売は決済代行サービスを使おうと考えています また、挿絵として自身が版権を持つ修整済みの写真を文章の合間に含んでいます 以上のような場合、事前に警察などへの届け出や許可などが必要になるでしょうか また、上記の場合に、法的に注意すべき点があれば教...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから