7,182件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?

【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談】大麻取締法違反で任意捜査のみ拘留なしはありえるか。

ベストアンサー

2017年10月中旬に夫婦喧嘩の末、妻が警察を自宅に呼びました。 妻は私が大麻を所持していることを知っていたため、 怒りに任せ、その場で私のも所持していた、大麻約0.3g程度を提出しました。 初犯です。 言い逃れが難しいと考え私は素直に所持を認めました。 警察の方は(2度とやらないように)、(これで終わりではなく出頭してもらうことになる)、(明日妻に調書...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。

ベストアンサー

こんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちは海外旅行いけないのでしょうか?

1 四年前に窃盗の罪でつかまり二年前に刑務所を出所して日々をおくっていますが・・・海外旅行は基本的に五年たたないといけないと聞いたんですが本当ですか? 2 友達から誘われるのですがばれたらどうしようかとか考えると行けなくて悩んでいます。 又東南アジアはすぐ旅行しても大丈夫とも聞いたのですがどうなんでしょうか? 教えてください 3 永久に行けない国...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。

ベストアンサー

強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...

弁護士回答
    4
  • 速度違反 出頭通知 尿検査

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に一般道30キロオーバーで ねずみとりで免停を通達されました。 【質問1】 出頭通知書が届いたのですが、出頭した際に尿検査などは要求されますか?

弁護士回答
    2
  • 名前を名乗らず物を送る事について

不倫相手の奥さんに「香水」を贈りたいのですが、無記名で香水を贈ることは法律に触れる問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罪状についての相談

ベストアンサー

こんばんは。 <状況> 先日5日間旅行に行きました。 その際、プール施設でスマホや盗撮グッズ等を使用して女性のお尻等を盗撮していた際に被害者女性に声を掛けられ警察に通報されました。 その際に、素直に取り調べに応答し、スマホ2台とデーター保存用のタブレット端末とUSB-HDD、盗撮グッズを回収されました。 自宅にある一体型PCやUSB-HDD等についても後日、捜...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル利用後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルに同じデリヘル店を10回程度利用して、4,5人の風俗嬢を利用し、同じ風俗嬢Aを計5回呼んだ。・ネット口コミの通り利用した風俗嬢全員が本番できるお店であった。・合計5回呼んだ風俗嬢Aも初回からすべて、雰囲気を壊したくないので合意で本番は可能だと嬢から言われた。・風俗嬢Aと5回目にいつもどおり行為した後、ホテルフロントから部屋に電...

弁護士回答
    3
  • 告訴状は拒否する権限ないのは関係ないのか

ベストアンサー

警察が一度拒否した被害届、告訴状を受付させるには何が効果てきめんですか

弁護士回答
    1
  • 古い事の摘示をさていますが

病院の不当請求は何の罪名が付きますか。不当請求を摘示する事は名誉毀損ですか。9年位前の不当請求を摘示してます。 あまり古い事の摘示は名誉毀損に当たりますか、そうであれば何年位迄なら名誉毀損に当たらないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につか

2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につかず思い出すだけで胸が苦しくいたたまれないです 万引きをしたのは21歳のときです。当時から女性に対しての憧れと自分が男性であることの劣等感と違和感を感じており、女装をするために8つのお店から2万円ほど1ヶ月ほどの期間で洋服などを万引きし、女装をして道を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのサイトについて。

【相談の背景】 現在大学生です。昨日、児童ポルノ等の動画を投稿する中国の有料サイトに登録してしまいました。登録後怖くなったため動画を保存することはしませんでした。 【質問1】 家宅捜査や逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 前科があると海外旅行できるでしょうか

【相談の背景】 少し前に略式起訴で罰金刑になりました。年明けに韓国旅行を計画しているのですがK-ETA申請は許可されますでしょうか教えてください! 【質問1】 それとも領事館にビザ申請しなければならないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 14歳未満(12歳時)の犯歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...

弁護士回答
    1
  • 事件化しない場合、前歴はつきますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...

弁護士回答
    2
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 虚偽の内容で、ストーカーだと言われた

ベストアンサー

人間関係のトラブルです 相手方は男性 昔の交際相手です 現在執行猶予中の身です 私は女性 相手方の交際相手から嫌がらせを受けました そのことでトラブルが大きくなり言い争いが続きました 先方が嫌がらせ行為に関し自分の非を認めず、逆に私を非難し続け急に連絡手段を遮断したため その他の連絡先や、友人知人などを通して連絡を試み続けました 途中何度か...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の公務員試験

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、5年前に執行猶予付きの判決を受けました。執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 【質問1】 執行猶予満了後、公務員採用試験を受験した場合、執行猶予であったことは職種(市役所や警察)に関わらず分かってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効後の所持罪についての逮捕や罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや麻薬などの所持についてです。 このような所持の罪は、持つのをやめても警察は分からないから時効後も捜査がされる時があるというのを見ました。 【質問1】 時効後に操作された場合は逮捕や罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて

質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...

弁護士回答
    4
  • 不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている

不当(不法)な捜査により、暴行(傷害)の疑いをかけられています。昨日、職場に2名の警察官(刑事?)が突然訪れて、あなたは女性に暴力をふるったでしょうと問い詰められました。その言い分によると、被害者(と称する人から)暴行(傷害)を受けた訴えがあり、その人の証言による加害者の携帯番号から私を割り出したと言うのです。その番号は私の社用の携帯の番号で、警...

弁護士回答
    1
  • 服役後5年経った人のハワイ入国審査

【相談の背景】 親族がハワイに行く準備をしています。彼は元暴力団構成員で6,7年前に警察に辞める届を出しています。9,8?年前にたぶん恐喝で5年服役して、今は普通の仕事についています 【質問1】 esta申請ではすべていいえと記入して取得しました。ハワイ入国時にはどうなるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の可能性のある記事をコピーされた場合

ベストアンサー

Aさんが自分のブログに、自分が投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しましたが、Bさんがその記事(Aさんの記事)を完全にコピーして、Bさんが所有しているブログで掲載していたとします。 著作権者より、Bさんが著作権違反で訴えられた場合、Aさんも著作権違反で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 海外渡航に関する影響についてのご相談

【相談の背景】 交通違反(速度超過80km以上)により、有罪判決(懲役3月・執行猶予2年)を受けました件について、今後の海外渡航への影響についてご相談させてください。現在、仕事および私的理由により海外渡航を予定しております。そこで、以下の点について教えていただけますでしょうか。 今回の前科(懲役3月・執行猶予2年)は、出入国時に何らかの形で把握される可...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。ストーカーから殺人未遂で訴えられそうです。

【状況】現在、嘘と妄想が激しいストーカー(男性)の対処に困っています。 先日、大量の手紙入りの封筒が車に貼り付けられていました。警察には相談しています。 別れてから証拠有りの嫌がらせは一度のみですが、一応ストーカー被害として認識してもらっています。警察は程々?に協力的ですが、被害届けを申し出たら即答で却下されました。 手紙の内容には①個人的な非...

弁護士回答
    1
  • 前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。

最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...

弁護士回答
    8
  • 電話会社の発着信履歴保存期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話各社は利用者の発着信履歴が莫大な為、保存期間が6ヶ月位と聞きました。 以下2つの質問宜しくお願いします 【質問1】 では固定電話NTTの場合も6ヶ月位でしょうか? 【質問2】 あと迷惑電話対策としては警察は簡単には動かないようですから非通知拒否が今の所、有効策でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農道山道へほぼ毎日、土を廃棄

勝手に草刈手入れしている農道山道脇へ毎日の様に土砂スコップ一杯分の土を捨てています。 草刈した所、これから刈る所、お構いなし。 犯人と思われる人物に16年間で2回だけ遠くから見ただけ。 市役所談「農道は地域の管理になります。」 警察談「見つかれば捨てない注意します、何かあれば連絡下さい。 草刈してる貴方は気が悪いでしょうねぇ。」 犯人を挙げ捨...

弁護士回答
    1
  • 保護者主体の卒業アルバム作成における個人情報掲載の事前承諾について

【相談事項】 •保護者会主体で作る卒業アルバムにおいて、子供達の写真やメッセージを掲載する場合、事前に各保護者から掲載承諾を得なければならない法的義務はありますか。 •上記義務がない場合であっても、事前承諾を得ずに掲載した場合、肖像権侵害等の何らかの罪に問われることはありますか。 【背景等】 我が子の通う公立小学校では、以前より保護者(会)が...

弁護士回答
    2
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の再調査の書類

火災保険の再調査で、二週間前に6人で、現場を3時間検査していきました。今日また調査会社から電話あり、詳細について聞き取れなかった事、また調査に必要な事、書類に承認や、同意の印鑑をいただきに、二時間ぐらいかかるが訪問したいとの事です。この場合、どのような書類に承認や同意の判を押すようになるのですか。

弁護士回答
    1
  • 友人が。なんかまずくないでしょうか?

ベストアンサー

自家用車で送迎の仕事をしているようなんです。 なんかまずくないでしょうか? タクシーなら白タクが禁止されているとの知識がワタシにあるので 友人としてなにか一言でも言うべきことがあるなら教えてください ちなみに宣伝にチラシのようなものを刷ってポスティングしているようです

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 逮捕なし 罰金刑の際のグアム ハワイの入国について

ベストアンサー

昨年5月に未成年者(15歳)とホテルで性行為をしてしまい、(警察の調書等はすべて終わってます)逮捕はされてません。 罰金刑が2月に言い渡される可能性が高いのですが、そうなったときに、友人の結婚式等でグアム・ハワイなどに行くときは、ビザ等をとらないと入国できないでしょうか?  ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力した時の記憶が無い。責任を問えなかったりするのでしょうか?

いつもご回答ありがとうございます 暴力を受けた時 お酒を飲み過ぎていて記憶が無い場合はどうなのですか? 責任を問えなかったりするのでしょうか? 只、旦那は暴力を認めています DV に おいての家裁は おおよそどの位の 期間で成立するのでしょうか? 所有していた物でも無い 大麻が出てきてしまった以上 その分 長引きますか? 因みに 旦那に確認してみたところ...

弁護士回答
    2
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの脅迫

今年の1月に元嫁より離婚を求められ、5月に離婚しました。 子供も働いていましたので、元嫁が当面住む所(私が単身赴任中の為自宅マンション)と慰謝料300万円強と毎月の生活費(彼女の生活費とペットの養育費)14万円、公共料金を出しております。 結婚して長いのであまりドロドロした離婚ではありませんでした。またペットに合う事も了承され月に一度泊りがけで行きペット...

弁護士回答
    5
  • 相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりダメ!と警察に届出出すと処罰されま

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりだめ!訴える!と、いい、警察に届出た場合、処罰の対象となりますか? 遊ぶ前にダメと言われて遊んだのではなく、遊んだ後にダメと言われ、届け出された場合です。 遊ぶ前に保護者へ、行き先と目的を伝えております。 また、性的な行為は一切しておりません。 未成年が補...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤控訴審執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が覚醒剤所持使用で逮捕されました。求刑2年、6月2日の判決で1年6月の実刑判決でした。8年前にも覚醒剤での前歴があり執行猶予判決でした。 【質問1】 控訴しても執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分(加点)で専ら・・・とは?

ベストアンサー

人身事故の行政処分(加点)で、専らの違反・・・とは、具体的にどのような基準なのでしょうか? 事故は、夜間、制限速度30kmのところ、時速42kmで走行中、横断歩道を通過したところで、走行中の車の17メートル先で飛び出してきた為(ドラレコにより実況見分)、発見が遅れ、事故に到り、高校生は左指と左足首の剥離骨折で、全治8週間と診断されました。

弁護士回答
    4
  • 恋愛の親の反対について。私は罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

彼女の親から私のことについて「警察に連絡する」と言われていますが法的根拠はあるのでしょうか? 私の彼女は来年資格試験の受験をする20歳なのですが、メールやLINEをしていると彼女の母親がそのアカウントを使って「来年受験なのでもうメールしないでください」という内容を何度も送ってきます。 反対する理由はその彼女とは2年前に付き合っていて、その2年前もお...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

よろしくお願いします 個人事業主からの脅迫 恫喝 名誉毀損 侮辱 プライバシー侵害等で仮差押えをしようと思いますが その個人事業主はA社から1月に20万2月に25万3月に23万4月に20万と言った感じで収入が確定しております 仮差押えの場合 これを全部凍結するのでしょうか?それとも1月の20万だけどなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて

ベストアンサー

代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...

弁護士回答
    3
  • 援交未遂で困ってます。

【相談の背景】 2日前に掲示板で、女の子と絡み、援交する感じになりました。 年齢は書いておらず、冷やかしとは思いつつもおもしろ半分で待ち合わせ場所に行き、ラインは交換していたので電話すると、男の人でした。スピーカーみたいなのでパトカーのサイレンのような音を電話越しで出され、遠くに警察の人か定かではないが、見えたので、警察を呼ばれたと思い焦って走っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか?

旦那が窃盗で起訴されました。 裁判が3〜4回あると言われました… 裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか? 普通は2回くらいですよね? それと裁判が増えるにつれて執行猶予は難しいですか? ちなみに初犯です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから