133,195件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者に対する名誉棄損(嘘の投稿)と名誉の回復

【相談の背景】 事業者です。過去にお客だった個人の方がSNSで、うちのサービスを名指しで批判しました。その批判が的を射ている、もしくは事実であれば問題ない(仕方ない)のですが、明らかな嘘、事実とは異なる投稿をしていたのを発見しました。その個人の方はすでに特定し、嘘の投稿を削除するよう伝えたところ、「嘘をついて申し訳ございませんでした」という連絡と共...

弁護士回答
    1
  • セクハラの内容証明、訴訟について

ベストアンサー

先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...

弁護士回答
    1
  • 犯罪や名誉毀損について。私のしている事は本当に犯罪や名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

某配信アプリの事務所に虐められていて辞めたいと言っても辞めさせてもらえずどうしようもなくその事をSNSで告発したところ下記のようなメールが来ました。 「会社の個人データを勝手に持ち出し、ブログに掲載しないで下さい。 最初に【機密事項】においての説明で 『・LINEやDMでの内容 ・報酬システムの種類や契約内容 これらは絶対漏らさないようにお願い...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 内容証明を送っても写真を削除しない経営者

風俗店のホームページの掲載写真が退店してから1ヶ月以上削除されなかったため、 行政書士の方に内容証明をメールで送って頂いたのですが 未だに削除されません。 出勤していないのに、ブログに出勤している、と写真を無断使用されています。 何度も写真を消してください、と言っていますが 「あなたは面倒な人なので連絡してこないで下さい。弁護士から連絡させて下さ...

弁護士回答
    1
  • イラスト・マンガをまとめブログに大量無断転載されています

ベストアンサー

私はふだん漫画家として出版社から発行される雑誌に作品を発表して収入を得ています。 自分が自己PRとしてTwitterやその他SNSで発表した漫画作品がアフィリエイト系のまとめブログに大量無断転載されています。 第3者が無断転載し、利益を得て商用利用していることに対して、ブログ管理人に著作権違反による賠償請求をしたいと思います。 何十サイトにも無断転載されてい...

弁護士回答
    1
  • 従業員への注意喚起などは、どのように行えばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

従業員の通勤中と業務中にて第三者に怪我をさせてしまった場合、第三者から企業に賠償請求をしてくるリスクの事前対策を確認しております。最終的な対応としては、企業保険(使用者賠償責任保険など)を用意するということが望ましいかと思うのですが、その前段階で企業として事前に従業員への注意喚起などを行う必要があるかと思います。 上記のリスクに対して、従業員へ...

弁護士回答
    1
  • 過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。

ベストアンサー

会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理をしていますが、お客様からクレームがありました。

ベストアンサー

PC修理を個人でやっています。 先日、お客様からノートパソコンの画面が割れたので、交換して欲しいという依頼を受けました。 新品部品と掲載されていた液晶部品を注文し、届いたのを確認したところ、擦り傷が少し見られたため、中古品かもしれないと思い、その旨もお客様に伝えたうえで、「それでかまわないから修理して欲しい」と言われたので修理を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか

ベストアンサー

今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...

弁護士回答
    2
  • この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで

この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで、妊娠させてしました可能性が、有るという質問で、損害賠償請求して来るのですか?という、趣旨の、相談が、在ったと、思いますが、この場合先ず、本番行為を、禁じており、尚かつ客にも、周知されていたかと言う所が、重要であるのでは無いでしょか?女性従業員は、その店の、利益に、関係しており、女性が妊娠した場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性風俗で働く妻

ベストアンサー

私が今でも知らないと思い込んでいる妻は性風俗で働いていて、今度妻の体験ムービーがあるサイトにて公開される予定になっています。もちろん男との絡みのムービーです。 さすがに、妻に気持ちは残っていなくても、全国的に妻の裸とその時の声が公開されるわけですから、尋常な気持ちでいれるわけもありません。 婚姻期間中から風俗で別居してからも風俗・・・ 別居...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求 相手方支払わない 民事時効 差押え

ベストアンサー

不当利得請求で民事公判が終わり、100万賠償して貰う判決が下りました。しかし、相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っていてどうしたらいいか分かりません。差押え?すると言っても相手の口座等も分かりません。支払って貰うにはどうしたらよいでしょうか?またその為には費用が掛かるのでしょうか? このまま払われ無いでいたら時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの後遺症に対する損害賠償

2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...

弁護士回答
    2
  • 民事損害賠償訴訟

保険金詐欺にて公判中ですが、先日、保険会社より民事訴訟にて1000万円の損害賠償を起こされました、こちらとしては、当初から、起訴された200万円はどうにか支払うつもりでしたが、どうやっても800万円ねん出できません、その場合、相手との 交渉の余地ありなんでしょうか、分割でも800万円は難しいです。

弁護士回答
    6
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • 自転車どうしの衝突による賠償について。

ベストアンサー

数週間ほど前の夜に、自転車どうしで衝突してしまいました。 私の自転車はほとんど目立った破損はなかったのですが、相手の自転車はタイヤが大きく曲がり、1万以上の修理費がかかっています。 そこで相手から修理費の全額負担を要求されたのですが、気になったのが、その時相手が無灯火どころかライトすら取り付けていない状態で走っていて気づくのが遅れたことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の賠償金支払い姿勢から見る性格判断

ベストアンサー

お世話様です。 裁判所から判決が出て双方とも2w以内に異議は無く判決確定し勝訴人依頼弁護士は敗訴人へ賠償金を請求します。この場合支払い期限を表記しますか。期限を「直ちに」とした場合の日数はどのくらいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地購入時の重要事項と異なる場合の損害賠償請求

土地を購入して自宅を建設中ですが、排水に関するトラブルが発生し、土地販売業社へ損害賠償を請求したいと考えています。 土地を購入した際の重要事項説明書には、「浄化槽を設置する」、「排水溝あり」との記載がありましたので、 「家→浄化槽→自宅前道路を隔てた排水溝」へ排水を流そうとしたところ、市から許可がおりず、重説に記載のある方法で排水ができないことが...

弁護士回答
    1
  • FC契約における店舗様態の会社都合変更について・・損害賠償請求

少し複雑なのですが、あるFC契約をするためにその会社に研修名目で現在勤務しております。そのFCの様態が当初予定していたブランドでなく、もとからあるブランドでのFCで考えてくれとの会社から連絡がありました。当初予定していたブランドは諸般の事情でなくなることとなりました。しかし私からするとなくなったブランドに以前から魅力を感じFC化を考えていました。だか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の違約金請求されています。

ベストアンサー

不倫が相手の配偶者に知られ、示談書を交わしました。 「慰謝料なし、今後一切の接触はしない、接触した場合は、違約金60万を支払う。示談書が誠実に履行されることを条件で、定めに違反があった場合を除き以後追加請求を行うこと、異議申し立てを行ってはならない」と記載があります。 今回連絡していることを知られ、60万を通知書(簡易書留。弁護士介入はありません...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの不当請求と更新拒否通知

先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...

弁護士回答
    2
  • 後から損害が発見された場合の損賠賠償について

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「請求権を放棄してしまった後の工事費用について」http://www.bengo4.com/bbs/143732/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅です。上の階からの水漏れ被害をうけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の都営住宅で水漏れがありました。 父と母が2階に住んでいて3階の人が水漏れをしました。 被害は範囲が広く寝室と隣りの部屋、畳み、洋服、寝具新品と使用済み、、ベッド、仕事で資料として使う本などです。 ただ母が私に連絡をしてこなかった為、私が被害を知らずに父と母で相手と話し相手が使えなくなった家財道具や服などを自分達で処理しました...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • パワハラとは個人の責任?企業の責任?中途採用の場合は、損害賠償できますか?

内定取消の損害賠償は、企業が内定者に損害を認めてましたが、中途採用の場合は、損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 【会社内における損害賠償について】

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に営業職として従事しています。工事完了後のお客様のお住まいが瑕疵による雨漏れで室内への損害があり、修繕によるかなりの会社費用負担が発生。 契約および工事着手に至るまで、工事内容について社内関係各所のチェック、法規に絡むところは役所チェックを通すなど、社内関係各所の検印を経て最終決裁をもって工事着手となります。 構造等...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について

【相談の背景】 正社員採用(研修期間3〜6ヶ月時給、社保なし)でしたがひと月もたたず体の不調により退職の連絡をしました。連絡後は勤務してません。 私自身に非があることは重々承知しております。 その後対お客さまの業務のため出た損害賠償を受けてもらうと返信がありました。 【質問1】 損害賠償に応じるべきでしょうか?または拒否してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風による車の賠償問題

ベストアンサー

台風で店舗テラスの屋根が飛んできて車が破損 建築許可の出ていないテラスの場合 裁判を起こせますか 他の被害にあった車の賠償はしてるのに、被害が大きい私の車は支払わないと言ってます 相手から裁判をすると言ってきました どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償

ベストアンサー

当方、設備職をしています。 2日程前に元請より某チェーン店(飲食店)の水漏れの修理依頼がきたので 職人に行かせました。 1人は現場経験が多く、もう一人は16歳と若く経験も半年位しかならない子です。 修理に行かせたものの、台所を外しての作業となり2人で外して、修理を行ったそうです。 その際、若い方が写真を撮ってツイッターへ載せたらしく某チェーン店より ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任、保障、保険について

賠償責任、保障について。 建築現場で父が落下事故にあいました。建築中の現場に出向いた際、ブルーシートが敷いてあったそうなのですが、そこには穴があいており、そのまま下の階のコンクリートへ落ちて叩きつけられたそうです。下の階に埃が落ちないようにと他の請負業者が階段の場所にブルーシートを乗せていたようです。警察が来て現場の写真を撮っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の範囲

マンションの管理組合の理事をしています。理事会から指名されて防災委員になりました。 そして、近い将来に来ると予想されている大震災に備えてマンションの防災計画を立案しています。 ところが管理会社の社員が「その防災計画が理事会で承認され、管理組合の総会で承認されても、その防災計画に従って行動した組合員が怪我などの被害を受けた場合は、万が一ではあるが...

弁護士回答
    1
  • 病気をうつされたら損害賠償できますか?

風邪をうつされたりする事はよくあると思いますが、相手に損害賠償したり出来ますか? 私は風俗に行った事はありませんが、風俗で性病をうつされたりした場合はどうですか? レストランで食べた物が不衛生で病気になった場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償責任について

ベストアンサー

・転職して試用期間3か月10年勤務した方が退職される後任として就業を開始 ・引継ぎ期間一か月でマニュアルも簡単なものだけで退職されるご本人からも 他の在職されている方からも引継ぎ一か月でこの仕事を一人でやるのは無理だと 言われていました。 ・前任が辞めたあと初めて一か月仕事をやってみたところ引継ぎという期間に 私が処理した業務はほとんどなく初めてや...

弁護士回答
    1
  • 韓国の会社から損害賠償されて、困っています。

3月から5月まで、韓国で日本語教師をしましたが、勝手に帰国してしましました。韓国の外国人支援センターにも何度か相談して、帰りたいなら、飛行機のチケットを取って帰ったらいいとアドバイスをいただきました。損害賠償は、めったなことではされないので大丈夫だといわれていたのですが、帰国後一か月たち、会社から損害賠償1000万ほどの金額を請求する書類が送られて...

弁護士回答
    1
  • 隣家火災による損害賠償請求のため、重過失に問えるか判断する情報の確認手段

【相談の背景】 今年隣家火災で被害を受けました。 現在担当の消防署へ情報開示請求を行いましたが、個人情報保護のため、希望する情報が載っている場所はほぼ黒塗りでのお渡しになるという事を説明されています。 事件の調査として警察からの請求であれば開示できる部分は増えますが、個人、弁護士、保険会社からの請求ではほぼ無理だという説明も同時に受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判をしたいが相手住所が得られません。または再度刑事事件として取り扱って貰えますか?

先日路上で突然あらぬ理由で難癖を付けられ拘束を受けました。警察を呼びその場の争い事は警察が間に入りましたが、刑事事件としてそのまま告訴しようとも思いましたが刑事課の人はめんどくさいのか無線越しに民事を勧めたのか、その場の警官は「この件は現場の警官の聴取で相手住所等も記録するので後で情報開示請求して民事で。」と言われ。先を急ぐのもあり、後で開示請求...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償は難しい状況でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 退職後のベンダー契約破棄による損害賠償

【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行で引継ぎをせずに退職したら損害賠償をうけるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷工の正社員をしていた者です。昨年の8月に入社し今年の7月半ばまで合計11か月程勤務しておりました。入社当初から社長や上司との相性が悪く日々怒られ続ける日々で勤務を続けるほどにストレスで体調が悪くなり胃腸炎や発疹などが発症し始めた為、会社を退職する事にしました。 高圧的な上司と社長なので退職の旨を自分ではなかなか言い出せなかったの...

弁護士回答
    1
  • 市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。

ベストアンサー

2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正治療の失敗による損害賠償について

ベストアンサー

現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...

弁護士回答
    2
  • チャンネルBANと著作権侵害に関する訴訟を併合して提起することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のMVをメジャーがパクリ、証拠隠滅としてチャンネルが消された可能性がります。メジャーの国内レーベル、チャンネルの運営者を訴えたいと思います。 【質問1】 日本国内レーベルに対する著作権侵害の差止・損害賠償請求と、Apple・YouTubeに対する配信停止・アカウント停止に関する請求を併合し、地方裁判所に一つの訴訟として提起することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと写真掲載の法的問題について相談したい

【相談の背景】 ① 職場でハラスメント行為を複数回目撃 ② 威圧的な言動・責任転嫁・混乱した指示系統により精神的苦痛増大 ③ SNS・パンフレットへの写真掲載を口頭で拒否 ④ にもかかわらず掲載継続 【質問1】 法的に問題があるか 損害賠償請求や慰謝料請求の可否 今後の対応方法 を相談したい

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 大盛りにしていたのか覚えていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で麺類の大盛りに有料と無料があり、後でレシートを見た際に自分が大盛りを注文したのか記憶がなく、請求もされておりませんでした。 万が一、当方が大盛りを注文して忘れており、お店にも請求ミスがあった場合 【質問1】 既に双方証明する事が困難の為、このままでも刑罰や賠償責任に問われる可能性は限りなく低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、駅構内で気を失って倒れた際に女性にぶつかり、肩関節挫傷の怪我をさせてしまった。相手方の弁護士から慰謝料を請求されている。 【質問1】 相手から、自動車同士の損害賠償算定基準での通院3ヶ月分と精神的苦痛での慰謝料を請求されているが、歩行者同士の場合も,同じように計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから