法律相談一覧
-
精神的苦痛と損害賠償。精神的苦痛は訴えられるのでしょうか?
以前こちらで、浮気相手の住居侵入罪が適用されないことをお答えいただきました。 また納得がいかないのですが 同棲期間の短い恋人が社員寮扱いの私の家で浮気をした場合、浮気相手には何かしら請求ができますか? お話しをしようにも、全ての連絡を断ち切られてしまい、逃げられていることが悔しいです。 請求とは言っても、裁判をして大金が欲しいわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪止めが壊れたことが原因の落雪被害の損害賠償について
隣の2階建てアパートのトタン屋根の雪止めが壊れ、落ちてきた雪で我が家の外壁が損傷しましたが管理に瑕疵があったとして損害賠償は請求できますか? 30年ぶりの雪だったので天災かとも思いましたが、原因は拝み勾配屋根の我が家側に設置してあった雪止め(落雪防止のため屋根の全長にわたって設置したL型鋼材)が壊れてはずれてしまったためでした。ちなみにこの屋根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が人に怪我をさせてしまった際の、損賠賠償相場について
田舎で、不審者も多いため、玄関先で犬を飼ってます。 玄関のドアは開いており玄関内で犬が寝ていました。 相手の方は、飛び出した犬にびっくりして、ころんで足を骨折してしまいました。 玄関先に、犬注意の張り紙と、えさばこが置いてました。 相手方は、訪問販売員らしいのですが、名前もつけておらず、名刺もなく地方からきてることだけはわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣商業施設の騒音問題で売主に損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 近隣商業施設近くの分譲住宅の騒音についてお伺いします。 ・分譲住宅の近くが店舗の搬入口 ・分譲住宅を複数回下見したときにはとっても静かだったため、それを求めて購入 ・いざ住んでみると室外機の音や搬入作業などかなりの騒音がある状況で窓も開けられないうえに、二重窓などの防音リフォームをしないとまともに住めないということが判明。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権
【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を知らずに侵害して数百万の高額な請求を受けました。
ベストアンサー会社のフォトストック(ホームページ作成などのために、写真データを保存しているところ)から、その写真を使ってホームページのデザインを作った時、その多くの写真の中の一枚が、著作権を侵害していると、その著作物を管理している会社から通知を受け、画像の削除と、会社に対してと私にも一枚の写真に数百万の高額な損害賠償を請求されました。 会社もそうですが、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎが不十分として、退職後の損害賠償請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー自己都合により退職することになりました。 引き継ぎを行いますが、下記状況のため、会社が損害を被る可能性があります。 会社から損害賠償請求された場合、私が賠償責任を負うことになるでしょうか? 現会社には自分と同等のスキルを持つ人材がいません。 そのため、引き継ぎは行いますが、引き継ぎ相手のスキル不足により、十分に引き継ぐことができそうにありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しましたので損害賠償金を支払う予定です 支払う事に関しては特にしょうがないと思っています。 【質問1】 相手の弁護士から振り込み口座の連絡あるらしいですが、領収書みたいなものは言えばもらえるものなのでしょうか?一応支払った証拠みたいのを取っておきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償以外の制裁について
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられることになりました。こちらが悪いので真摯に対応するつもりです。 ただ、相手方は損害賠償ではなく社会的に破滅させるつもりでいるようで非常に怯えております。 【質問1】 損害賠償以外に例えば家族や会社に伝えるなどの制裁は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の損害賠償について
社内不倫について、教えてください。不倫した夫が不倫の噂で退職し会社に労働審判をおこしてますがホテルやキス写真がありますが不倫は否定しています、家に帰らないので上司に聞いたら不倫のことを言われました。私が会社に不倫を言いふらしたとかになりますか?不倫相手は私に損害賠償を求めてきていてお互い、訴えてます。幼児が二人いて別居期間は二年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の損害賠償について
相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親のモラハラによる精神科治療への損害賠償請求と代理人としての弁護士対応について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、その旨をメールで伝えたところ、非常に心ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止違反の請求理由
ベストアンサー【相談の背景】 A氏がB氏に解決金100万円を支払い和解し、合意書でお互いに第三者に口外しない守秘義務を定め、その違約金の定めがない場合。違反した時の請求理由に違いはありますか? 【質問1】 ①A氏が口外した場合は、それにより生じた被害分をB氏が損害賠償請求できる。 ②B氏が口外した場合は、A氏は債務不履行で解決金100万円を返還請求できる。 このような理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。
【相談の背景】 先日、プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 アダルトビデオ販売会社が弁護士を代理人に著作権の侵害で損害賠償を請求するため、2週間以内に意見照会書の返信を。との事。 作品名や日付まで記載されております。 ダウンロードやアップロードもしておりません。 家族も心当たりがないようで。 当然、発信者情報開示に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の返信文に関して
ベストアンサー退職したのは4月で未払いの残業代を請求したところ、翌年の3月に承諾書がおくられたきました、 ほかの文面は、公表他言しない、今後一切の意義申しててや請求訴えをしないと書かれていますが、 乙(私)は、甲(会社側)に在職期間中を通じ、横領行為その他甲に損害を及ぼす行為が存しないことを確約し、仮に本日以降かかる事実が発覚した場合には、甲は乙に対する損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション漏水の請求可能か
新築マンション購入後、1ヶ月で上の階の漏水が発見されました。原因はキッチンの配管不良とのことです。引き渡し前から漏れてた模様です。 私の部屋にも、マンション担当者が来て、浴室上の点検口から見た結果。私の部屋まで漏水してないとのことです。 しかし、浴室からはキッチン下は確認する事は出来ません。マンション担当者は、何かあったら言って下さいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾いた借家からの転居費用請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家に7年ほど住んでおります。昨年末に隣地のセットバック工事があり、 揺れが激しく家が傾きました。 昨日大家さんに確認をしていただいたところ、居室の壁にひびが入っており当初はなかったもののようです。 立っていても傾きが体感できる状態で、危険ということもあり転居を考えておりますがこちらに落ち度はないので、賠償請求を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する回答書
ベストアンサー配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮 弁護士からの請求
簡潔な状況です。 2か月ほど前にデリヘルを利用した際、スマホで盗撮したのがバレてしまいました。 お店の人と30万で示談する話になっていましたが、しばらく連絡が止まっていた矢先、先日弁護士より「受任通知及びご連絡」という書面が届き、損害賠償請求として100万円の振込を求められました。期日中に支払わなければ、遅延料も請求すると書かれています。お店の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険一括請求の解除
ベストアンサー現在交通事故示談交渉中です、実は対人賠償通院最終日に間に合う様に後遺症診断書送付依頼しましたが送付されずにいます 聞くところ損保会社なら後遺症について尋ねあるみたいですが共済なので無視したのかわかりません それで示談交渉より先に後遺症申請したいと思い共済まかせの一括請求を解除し後遺症被害者請求したいのですが任意保険である共済に当初からの病院資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務。民法634条の損害額査定と納期大幅超過後の請負側からの民法641条の賠償請求について
請負業務でWEBシステム開発発注し、納品物は未完成品でした 契約書には 「検収書が交付されない場合であっても、検収期間中に発注側から書面にて異議申立が無い場合は、検収期間の満了をもって検査に合格したものとする」 とあります 発注側は検収期間中に書面にて異議申立するも、検収書は未交付でした すると請負側は 「検収期限までに検収書未提出なので見做...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合、管理会社に対し損害賠償は可能でしょうか?
私は分譲マンションに引っ越して4年になります。 私は一階に住み、専用庭と専用駐車場が付いています。 一年ほど前から、上階から豆腐や梅干しの種、油を庭に落とされ、車にも洗剤のようなものがつけられていました。またポストにはいたずら書きの紙が貼り付けられ、管理会社と管理組合に相談しましたが、掲示板に一枚注意書きしただけで、他に対策は何も取って頂けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償や給料返納は可能か
ベストアンサー四人ほとの小さな会社です。 試用期間中に、同僚からの嫌がらせがあり、それを見かねた社長から『やりにくい』と言われ、私の方が退職を促されました。仕方なく自己都合退職ということで了承し、その場で帰らせてもらいました。 試用期間なので時給と言う理由から、この状態で給料発生するのも会社も嫌だろうと思ったからです。 次の日に社長からメールが来て、私が就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐輪したら自転車を壊された。損害賠償はできますか?
ベストアンサー【損害賠償として訴えることはできますか?】 駅近くのショッピングセンターに初めて違法駐輪をしてしまいました。 時間ごとに料金が発生するタイプのものに入れなければならないところ、それではないところに自転車を停めました。 私の自転車は鍵を外すと前ハンドルが固定されてしまうものです。その日へハンドルが横向きのまま駐輪したため、そのまま固定されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサーお金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の財産開示手続き・強制執行について
ベストアンサー裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の対応 賠償金の支払い
少額訴訟にて相手方と和解しました。当方が相手方に被害の訴えをしました。 総額で58万円程の賠償請求をしたものです。 一括返済は不能ということで、10回の分割にてということで終了しておりますが 一回目の支払いより全く入金がありません。 昨年の10月、11月、12月、本年の1月と入金どころか電話連絡さえもできなくなっております。 相手方は遠方が住所地となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産サブリース契約解約損害賠償
マンションの信託型サブリース契約を行っていますが、今回契約の解約予告が有りました。 契約書には1か月の予告期間をもって本契約の解約を相手方に通知する事が出来、予告期間満了と同時に本契約は終了すると書かれています。 ただ、賃貸借期間という項目で、期間満了と同時に契約を終了する時は、期間満了3か月前に書面で通知しなければならないとも有り、それが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのシートカバーを汚した場合の損害賠償について。
先日、雨降りの時に、子供をタクシーの後部座席に乗せる際に、子供を持ち上げた時に、子供の靴跡が直にシートカバーに付いてしまい、見た目でも普通に営業が出来る状態ではない為、運転手に、シートカバーのクリーニング代金をお支払いしますので、請求して下さい。と伝えたら、その運転手は、私に対して、単にクリーニング代金で済む話しなんですか?と言われ、運転手から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔は有名だった人への名誉毀損の賠償額
裁判中です。婚約者が私から350万借りて会社を潰して失踪しました。私がインターネット上で探しまして名誉毀損に問われています。先方の請求は1000万です。彼は平成12年まではテレビ100本に出ていました。雑誌も多数です。しかし平成12年に逮捕されて全国報道されて、マスコミから切られて会社の得意先も失いました。会社は13人の社員から1人の社員になり平成18年に会社を潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の一方的な信号無視による100ー0の賠償
ベストアンサー先月2月26日に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。怪我は大したことなかったのですが車は、ほぼ全損の状態。買ってまだ8ヶ月位の新車です。カーナビやドライブレコーダー等のオプションつけて200万円でした。修理費が130万円を越えるので新車に買い替えたいと思います。相手の保険屋は、修理費しか出さないといいます。もっと出させることは可能でしょうか。200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で会社に損害賠償を求めるための手続きにつきまして
ベストアンサー上司からのセクハラ被害について、社内の人事部に相談したところ、十分な対応をしてもらうことができませんでした。 セクハラの加害者だけでなく、会社に対しても損害賠償を請求できる場合があるようですが、会社と調停を行う場合、裁判所に申し立てる以外にも、労働局の雇用環境・均等部でも調停を行うことができることを知りました。 会社と調停を行う場合に、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックへの事故の損害賠償、代車費用について
ベストアンサー先月、事故をおこしました。 信号無視をしてしまい大型トラックにぶつかってしまいました。 1か月経つのですが修理がまだ進んでなく、かなりの時間がかかりそうです。 事故後、すぐに相手方の運送会社が他のトラックでその後対応してもらってるのですが、トラックが1台使用できないため他の仕事が受けられずに困っているのでこれ以上損失が増えるのは難しいとの相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間取引の直前中止による損害賠償は可能か?
製造委託をしていた会社から急な取引中止を頂きました。近日使用の委託品で困り果ててます。契約書もようやくいただき週明けには押印返送といった事で終話しておりましたが、突然本日中止の連絡を頂いてます。明らかに先方の誤解と悪意に振り回され委託品の欠品と準備費用等、営業に大変支障、損害が出ています。 これまでにかかった費用や営業支障を請求したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害で労災認定済みです。 労災の調査復命書では、 ①「仕事内容・仕事量の大きな変化」 ②「上司等からのパワーハラスメント」 の2つが、それぞれ心理的負荷「中」と判断され、全体では「強」と評価されています。 パワハラについては、 2年半前頃に上司からパワハラを受け、その日のうちに会社のハラスメント窓口へ通報しました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載不備による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活における退部した部員への損害賠償請求が可能かどうかを教えてください。
【相談の背景】 某大学ヨット部のものです。 セール(帆)を破損させた部員に対する損害賠償請求ができるのかについてお聞きしたいです。 去年の10月ごろ、部活のセールを壊した部員Aがいました。それは八万円ほどするもので、部活のルールでは六万円以上する物を壊した場合、艇内(二人)で六万円を負担し、残りを部員で割るということになっています。そのため、その壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者に対する名誉棄損(嘘の投稿)と名誉の回復
【相談の背景】 事業者です。過去にお客だった個人の方がSNSで、うちのサービスを名指しで批判しました。その批判が的を射ている、もしくは事実であれば問題ない(仕方ない)のですが、明らかな嘘、事実とは異なる投稿をしていたのを発見しました。その個人の方はすでに特定し、嘘の投稿を削除するよう伝えたところ、「嘘をついて申し訳ございませんでした」という連絡と共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの内容証明、訴訟について
ベストアンサー先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪や名誉毀損について。私のしている事は本当に犯罪や名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサー某配信アプリの事務所に虐められていて辞めたいと言っても辞めさせてもらえずどうしようもなくその事をSNSで告発したところ下記のようなメールが来ました。 「会社の個人データを勝手に持ち出し、ブログに掲載しないで下さい。 最初に【機密事項】においての説明で 『・LINEやDMでの内容 ・報酬システムの種類や契約内容 これらは絶対漏らさないようにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 内容証明を送っても写真を削除しない経営者
風俗店のホームページの掲載写真が退店してから1ヶ月以上削除されなかったため、 行政書士の方に内容証明をメールで送って頂いたのですが 未だに削除されません。 出勤していないのに、ブログに出勤している、と写真を無断使用されています。 何度も写真を消してください、と言っていますが 「あなたは面倒な人なので連絡してこないで下さい。弁護士から連絡させて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト・マンガをまとめブログに大量無断転載されています
ベストアンサー私はふだん漫画家として出版社から発行される雑誌に作品を発表して収入を得ています。 自分が自己PRとしてTwitterやその他SNSで発表した漫画作品がアフィリエイト系のまとめブログに大量無断転載されています。 第3者が無断転載し、利益を得て商用利用していることに対して、ブログ管理人に著作権違反による賠償請求をしたいと思います。 何十サイトにも無断転載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への注意喚起などは、どのように行えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー従業員の通勤中と業務中にて第三者に怪我をさせてしまった場合、第三者から企業に賠償請求をしてくるリスクの事前対策を確認しております。最終的な対応としては、企業保険(使用者賠償責任保険など)を用意するということが望ましいかと思うのですが、その前段階で企業として事前に従業員への注意喚起などを行う必要があるかと思います。 上記のリスクに対して、従業員へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。
ベストアンサー会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン修理をしていますが、お客様からクレームがありました。
ベストアンサーPC修理を個人でやっています。 先日、お客様からノートパソコンの画面が割れたので、交換して欲しいという依頼を受けました。 新品部品と掲載されていた液晶部品を注文し、届いたのを確認したところ、擦り傷が少し見られたため、中古品かもしれないと思い、その旨もお客様に伝えたうえで、「それでかまわないから修理して欲しい」と言われたので修理を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか
ベストアンサー今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから