132,263件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...

弁護士回答
    2
  • 駐車場における損害賠償について

ベストアンサー

コインパーキングを運営しているのですが、利用客が隣地人のブロック塀をバックする時に車止めを乗り越えてぶつけて壊しました。 利用客はそのまま逃げてしまい、隣地人より私へ修理費用の賠償を求められてるのですが、運営側が賠償しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

風俗のお客と付き合ってしまいました。 付き合う際は私が働いている理由もきちんと話、それでもいいという話で付き合ったのですが付き合い始め程なくして一度お店を休業という形で行くのやめました。 ですがお金を貸してと言われた時、もう一度働こうって思ってしまい相談なしに働いてしまったのがきっかけでそこから彼の態度が変わり何ヶ月も暴言の嵐でした。 もめ...

弁護士回答
    3
  • 出前の器の損害賠償について

【相談の背景】 出前の器を洗っている時に誤って割ってしまった 【質問1】 謝罪の連絡をしたら弁償するように言われましたが個人賠償で保険に連絡したら管理下といわれ、対応してもらえませんでした。そういうものですか。

弁護士回答
    1
  • 契約解除や損害賠償か

【相談の背景】 賃貸契約している借主さんが建物共有部分の電気から配線仕込んでわからないように配線をタイル目地に隠して電気の盗電をされていたことがわかりました。どうしたらよいでしょうか。損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や賃貸解約すぐにできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の和解の取り交わしについて

ベストアンサー

母親が誤嚥事故で植物人間状態になりました。今損保会社で査定を行っている最中です。もし施設側に瑕疵がなく母親にセロ査定の結果が出ても和解の取り交わしはしなくてはならないのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いがされないので困っています

3年前に食洗器を取り付けましたが、最近になって水漏れしていることがわかり、 施工した業者にその原因を直してもらいました。設置時の作業ミスによるものでした。 床下の断熱材や木の防腐処理が必要となり、その費用に25万円かかりました。 損害賠償を業者に要求したところ、保険で対応するという回答でした。しかし、2ヶ月経ってもまだ払われていません。業者の対応も...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退における損害賠償について

ベストアンサー

去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交による損害賠償と証拠の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について教えてください。 不同意性交で民事訴訟を提起する場合、その行為で何かしらの損害を負った(例えば外傷や、ptsd等)事がなければ、そもそも慰謝料や損害賠償請求はできないのでしょうか? 外傷も無く、例えば精神的に犯されたという事実はない(医師から診断が得られなかった)場合を想定しての質問です。 【質問1】 また、刑...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 当日欠勤 損害賠償は払わなくても良いのか

はじめまして。 私の友人の事で相談です。 友人は以前風俗店に勤めており、1日当日欠勤してしまったそうです。その当日欠勤の連絡をする前にお客様がホテル内に入ってしまったらしく、ホテルキャンセル料、損害賠償を請求されたと言っておりました。 このふたつは払うべきなのでしょうか? 友人は誰にも相談出来ないと、ビクビクして外に出てきてくれないのでどうすれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きします。

職場で自殺した場合、家族への損害賠償について詳しくお訊きしたいです。 他の方の以前の相談も参照しましたが、 もう少し詳しくお訊きします。 例えば、 仕事が原因で、 デパートのテナントで自殺した場合、 そこの営業にも影響があると思います。 数日間は営業できなくなった場合や、 撤退を余儀なくされた場合。 会社やテナントを貸していたデパートは、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金や損害賠償は親に責任なし。では親会社は?

ベストアンサー

よく、借金問題では 「子供が借金を作っても、親が肩代わりして支払う義務はない」 と言われます。 確かに借金の証文に保証人や連帯保証人として名を連ねているのでなければ、 親に同義的責任はあったとしても、その借金を肩代わりして支払う義務はありません。 (間違っていたらご指摘下さい) では自然人の親子ではなく、法人の親子、いわゆる「親会社」は子会...

弁護士回答
    1
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金1000万円と株の贈与契約書があります 私は譲受人になります 引渡しが来年になります 【質問1】 引渡し日に引渡しがされない場合は、契約書に書かれている金額が損害賠償請求を出来る解釈て宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職、引き継ぎ、買収

【相談の背景】 同僚が突然退職。退職代行会社から連絡あり、本人とは音信不通。 引き継ぎなし。業務に支障あり。 【質問1】 引き継ぎをしてもらたい。可能ですか? 【質問2】 会社に損失をあたえてしまう場合、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の加害者退職時の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて退職した加害者と会社の二者に対して損害賠償請求をした場合について 【質問1】 加害者が退職している場合は会社は加害者に対してどういう行動を起こすと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅業務請負中に亡くなった場合の未完成作業による損害賠償について

【相談の背景】 高齢で独身です。 在宅請負のデータ入力等か内職をしようと思っています。 【質問1】 在宅業務請負中に(未完成のまま)に請負った者が亡くなった場合、 損害賠償は遺言執行者に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で勝訴したが被告が支払わないので強制執行する予定ですが、被告か家族名義の口座を使っている場合、その口座に強制執行する方法はありますか? 【質問1】 本人が使っている家族名義の口座に強制執行をしたい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者を相手に損害賠償請求の民事訴訟中。 【質問1】 最終的に「〜円を支払え」という判決が確定したとして、相手方に支払う意思も能力もあるのにもかかわらず動産の差押え等の強制執行は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レビュー引用は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで,ある本を出版されている方を挙げて ____ どんな書籍かと思ったら 早く読み終わりたかった 中身が無い 駄本 Amazonレビューより引用 買う気が起きない… _____ と書きました 【質問1】 これは罪に問われたり裁判で賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の訴訟指揮について

【相談の背景】 民事の通院費用等の損害賠償請求訴訟の口頭弁論について 【質問1】 口頭弁論やその他日での裁判官の訴訟指揮の根拠はどの条文になりますか? 【質問2】 訴訟指揮とは、具体的にどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の責任能力について

【相談の背景】 答弁書を提出したところ、裁判所より事務連絡がきて、子供の責任能力があったとするかどうか、補充主張するように聞かれています。 小学校高学年であり、微妙な年齢です。 【質問1】 親が損害賠償請求をされていますが、この場合どう答えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 労働問題についての質問です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場へと配転させられ、給料も下がりました。 損害賠償請求の提起を考えています。 【質問1】 不利益な配転は、法的に民法何条に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ直前の不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日アルバイトで作業を残して帰宅した人がいて、その作業を代わりにやって、全体ラインでしっかり確認してから退勤お願いしますと送ったら当該本人がライングループを抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求されるのでしょうから

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反訴訟に対する国家賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、検察に建築基準法違反で告発し受理されましたが、検察官により時効にされました。 【質問1】 建築基準法違反の告発に対し国家賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与での不動産について

【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 着手金等弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金や成功報酬はどの弁護士さんでも同じなのでしょうか? もちろん安ければ安いで不安でもありますが… 【質問1】 3000万円の損害賠償請求をされ、弁護士に委任する場合の着手金と成功報酬はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いが滞った場合、時効が過ぎていても告訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をして、相手方に支払ってもらおうかと考えていますが、途中で支払いが無くなることが考えられます。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮に支払いがなくなった場合、刑事告訴をしたいと思っていますが、時効を過ぎていた場合はどうなるのでしょうか? 罪状は名誉毀損です。

弁護士回答
    1
  • 友人が大切な紙を無くしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 友人が同僚の名前は書いておらず、彼ら(少数) の住所のみをメモした紙をなくしてしまいました。 【質問1】 過去にここからそこの住所の人に被害が被ったケースはありますか? あるとすればどれくらいの賠償請求になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNS上の侮辱行為についてご意見お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた子をクビにしたところ、報復のつもりなのか…SNS上で店を名指しでここのお店に気をつけて騙される。などの投稿をされています。 【質問1】 この場合、損害賠償や慰謝料など請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また、なにか罰することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の不法行為について

【相談の背景】 19歳で傷害事件を起こし、相手に民事訴訟で損害賠償請求をされました。子供には支払い能力がありません。 【質問1】 子供が起こしたこと不法行為なので子供が払うのでしょうか? 【質問2】 監督責任で親が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁に上告する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合。 【質問1】 最高裁に上告できると思うのですが、その印紙代等を高裁裁判官(国)に損害賠償請求国賠訴訟して勝てるのでしょうか? 判例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起中です。事実関係が訴訟途中で明らかになり、訴訟途中で被告を追加したいと思っています。 【質問1】 訴訟の途中で被告を追加するのには、どのような文書を提出すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • いじめや自殺教唆により電車に飛び込み自殺した場合、その賠償金は誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが いじめや自殺教唆されたことによって電車などに飛び込んで自殺した人がいるとします。 【質問1】 その場合遺族はいじめや自殺教唆をした人に鉄道機関からの賠償金を払わすことができるのでしょうか? 【質問2】 鉄道機関から請求されて払えなかったらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅テレワークでの威力業務妨害罪について

ベストアンサー

自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方弁護士がいるのに直接連絡をしてくるのが気になる

双方弁護士をつけているのにも関わらず、相手側の弁護士は直接電話をしてきます(電話は無視しています)。こちらの弁護士には連絡はありません。 どのような意図が考えられますか? 職務規定違反だと思うのですが...。 使用貸借終了にも関わらず退去しないので損害賠償請求をしています。

弁護士回答
    2
  • 陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求で裁判中です。(当方原告です) 相手方の証人X、Y氏から嘘満載の陳述書が提出されました。 この陳述書だけで証人尋問なしでも証拠となるのでしょうか? 証人尋問をやるかやらないかは裁判所が決めるのでしょうか?、

弁護士回答
    2
  • 訴訟時、被告人の名前の間違いがあれば訴訟対象にはならないのか。

ベストアンサー

債務者・保証人に対しての損害賠償請求訴訟を起こそうと考えています。 もし保証人の名前が一文字でも間違っていた場合は訴訟対象にはならないのでしょうか?示談交渉時に債務者が代筆で書いたため本当かどうか分からないです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書について教えてください。

ベストアンサー

一年以上前になりますが、弁護士から100万円の支払いを求める損害賠償請求書が自宅に送られてきました。弁護士が職権で当方の住所を調べたのだと思うのですが、調べた住所を弁護士は通常依頼人に伝えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貼用印紙額の値段が知りたいです

ベストアンサー

交通事故で賠償金に納得がいかなかった為訴状を作成しています。 請求金額は69万です。 この場合貼用印紙額はいくらなのでしょうか。 早見表とネットで調べて出てくる金額が違いすぎてわからなくなってきてしまいました

弁護士回答
    1
  • 口頭での言い分を立証する方法

ベストアンサー

相手方配偶者より不貞行為の損害賠償請求を起こされました。 不貞行為をした当時、相手より家庭内別居をしていて離婚を考えていると 聞いていました。 証拠はないのですが、その事をどのように立証すればよろしいですか。 また、夫婦の不仲が認められれば慰謝料は発生しませんか?

弁護士回答
    2
  • 精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の変速機ワイヤー切断された際の罪や賠償請求等について

ベストアンサー

防犯カメラ付きの有料駐輪場で私の電動自転車の変速ワイヤーが根本から切断され、変速機が使えなくなりました。 切断した犯人に対し、賠償請求とか何か罪に問わせたいのですが、どうすればいいですか?? どうかお力をお貸しください。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合に提出する訴状の数はいくつになりますか?

民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合というのは、訴状は裁判所用に1通と、被告の国用に1通と、公務員個人用の1通と、合計3通提出する必要があるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国公立病院の診断書は、公文書に該当するでしょうか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴えを提起した原告です。 証拠として診断書を提出しようと思うのですが、 国公立病院に勤務する医師の診断書は、 公文書でしょうか それとも私文書でしょうか なお、診断書の様式は病院のものですが、 署名及び捺印は、いずれも医師個人のものです。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託への回答について

ベストアンサー

調査嘱託書が裁判所から送られてきた場合、回答したことによって、調査対象者から(個人情報を回答したことによる)損害賠償請求訴訟を提起されることはありますか? また、その場合、裁判所からの調査嘱託という事実があっても、問題となるのでしょうか。 なお、基本的には回答したいという意向を持っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから