132,263件見つかりました

法律相談一覧

• 地盤がゆるいのは売主の瑕疵担保責任になるの?

土地を購入して何年かたち家を建てるために地盤調査をしてもらったらとても地盤がゆるく家を建てるのに高額な地盤改良費が必要な事が判明しました。地盤の調査も二つの業者からしてもらいゆるい事は間違えないみたいで、土地購入の時の契約書にも特に地盤のゆるい事や異議申し立ては何年以内になど記載してなく購入の時に営業マンは山を崩しての土地なので地盤は大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 車の破損、損害賠償について。

【相談の背景】 車の車検が近い為に友人が勤めているスタンドに、車検を通すのに問題がないか車を見てあげるからとの連絡でスタンドに行きました。ボンネットを開けてと言われ開けて数十秒後ラジエーター付近のホースの根元が折れクーラント液が吹き出しました。ホースに負荷をかけたのか見ていない為に分かりませんが、友人に腐食して弱くなっていたので悪いけど仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 美容師。業務委託。退職したいと伝えたら損害賠償を請求すると言われています。

【相談の背景】 主人が雇われ店長のような形で働いています。従業員はいません この度、8ヶ月後を目安に退職したいと伝えたところ ◼️次の働き手がいないと辞めてはいけない ◼️辞めるなら損害賠償を請求する ◼️家族にも請求すると脅されています。 もちろん相手側の言い分もわかります。もし次の人がいなければ店が存続できないから。でも本人も美容師なので働くこと...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を受け取る事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが  運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • 不倫と相手方への損害賠償

妻が平日夜遅くまで職場の男性とデートをしていました。肉体関係はなかったと主張していますが、ここについては正直わかりません。 そのあと職場のある商業施設で不倫のことを問い詰めるともう終わりだ自殺すると言い出し警察も出動する事態になりました。 自殺未遂を止めて、その後話し合いにより離婚することになりました。その不倫をしていた職場の人が私宛に謝罪を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数の請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決という形で訴訟終結は可能ですか。

民事裁判で、地方裁判所における訴訟の原告を想定しています。  複数請求訴訟で、請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決を求めるといった終結の方法は可能でしょうか。  たとえば、  請求Aは、原告土地の境界確認請求  請求Bは、被告による登記(請求Aのとおりに登記手続き)を請求  請求Cは、被告に対する損害賠償請求  請求Dは、訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 工作機械搬入遅れによる弊社損害の賠償について

2013/2月 機械発注(A商社を介してB機械に注文)(2013/8月納入と決定) 2013/7月末 機械搬入に向け立会いしたが、立会いワークが不完全のため納入延期          本機械にて加工予定の製品の製作開始を2ヶ月延期(12月納入開始)してもらう          ように部品納入先に要請 2013/8月末 B機械より7月立会い時の不具...

弁護士回答
    1
  • 直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...

弁護士回答
    2
  • 売り上げ金の紛失による賠償を求められ、退職を選択した際にサインした誓約書の有効性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に社内で売り上げ金(50万 ですがその3日後に売り上げが紛失していると連絡がありました。 タイミングを考えて売り上げ金を盗ったのではと言われ賠償を迫られました。 もちろん盗ってませんので話し合いのために休暇後に店舗内で話をすることになりました。 話し合いでは勤続を続ける場合は80万円賠償しろと言われました。また退職する場合は1...

弁護士回答
    2
  • ソフトウエア開発請負契約の契約解消

ベストアンサー

ソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?

ベストアンサー

運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築トラブルから2重の債務を負ったことに対して銀行に責任を問うことができるか?

H15年末に建築業者と住宅建設請負契約のために銀行から3900万の融資を受けたましたが、建築業者は契約を履行できなず、住宅建築中途で連絡が取れない状態になりました。その後前述の銀行からH18年1月に2000万の再融資を受け、他業者において住宅を完成させました。契約を履行できなかった業者については損害賠償請求をおこし2300万の損害賠償支払いの判決をH18年5月いただ...

弁護士回答
    1
  • 同居テナントとのトラブル

ベストアンサー

約一年前、賃貸マンションの私の部屋の床下の水道管が破裂する事故が発生し、部屋は3階建ての3階の為2階および1階のお店に水が漏れて迷惑をかけてしまいました。事故については大家サイドで修理を行ってもらいましたが、1Fのテナントが賠償請求を大家に起こし、大家は断ったところ、事故発生元の住人である私にも賠償責任があるとして接触してきました。無視は出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についておしえてください

ベストアンサー

DV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • SNS上の損害賠償?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿したところ、訴えてやる!と連絡が来ました。 どう考えても損害賠償要件ではない気がするのですが、本当に訴状が受理されるのでしょうか? それともただの脅しでしょうか? 内容と、該当投稿内容としては以下です。 1 某会員制サイトを利用してました。 2 ある日を境に、そのサイトからファクタリングを推奨するメールが届き始めまし...

弁護士回答
    1
  • 実害が無いと損害賠償できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく「実害が無いので損害賠償はできない」と聞きますが、以下の場合はどうなりますか? 駐車場を10台持っていて、その内、1台しか使用しておらず、常に9台空いています。 道路から駐車場には、簡単に入れます。 空いている9台のうち、いつも、1台、知らない車が停まっています。 1台停まっていたとしても、実害は無いのですが、無断で車を停め...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤で損害賠償は

【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の賠償金

A社から内定通知を頂き、口頭、メールで入社承諾をしました。承諾書はまだ提出していません。すでに社員証の写真を撮られ、名刺の準備もして頂いています。しかし、A社には大変申し訳ないですが、やむを得ない事情で今回は内定辞退をしたいと考えています。内定辞退の連絡が前日になってしまった場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ドメイン削除の損害賠償について

ベストアンサー

利用料の値段が変更になった為、サービス解約をこちらから申し出て解約したら、 ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 この場合、ドメインの更新不履行ということで、以前のサーバー会社に損害賠償できますか? 「規約には、サーバー解約後は、ドメイン更新...

弁護士回答
    7
  • 売上が上がらないため、損害賠償

ベストアンサー

本業とは別で、知人のEC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でということで月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないかとという理由で 損害賠償をすると脅してきました。 きっかけは、依頼の指示がはっきりしないものが多く、またラインでの既読スルーなど連絡がつかないことも多いこともあったの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 損害賠償について

現在、借り上げ社宅に住んでいますが上階の配管の漏れが原因で水漏れが発生しました。 それにより物的な被害の補償が管理会社より実際購入額の1割程度しか前例を参考にしても 保証されないと連絡がありました。また、精神的な被害として以前のようにゆっくり寝る事が できなくなっています(スベース的に。そして水漏れ発生がら3週間程経っても上階が使用する度に水漏れ ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...

弁護士回答
    3
  • 歯科 医療過誤 内容証明 損害賠償請求に対し返信がありました。

今年の1月に歯科医院にて医療過誤(抜髄ミスにより違う穴を開けられ、3週間適切な処置を怠った結果、そこで歯周病により歯茎の骨が溶解。他院でのレントゲン写真をもって始めてミスを認める)を受け、2月にこちらにて相談させていただきました。 同月に実施した内容証明による損害賠償請求に対し、今日ようやくあちら側の弁護士住宅より回答が配達証明で届きました。 以...

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • 日帰り温泉での火傷に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2泊3日の旅行時の2日目に日帰り温泉を利用しました。 受付時、熱いお湯がでているところがあります。と案内がありましたが、どこから出ているのかと詳しい説明はなく入浴しました。 露天風呂に入って少し進んだところから熱湯が出ており、左足の裏を全治3週間〜4週間程度の火傷をおいました。 熱湯がでているところに特段注意喚起はない状態でしたが、雨...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、不倫、慰謝料請求

回答お願いします。 相手の、旦那さんから、弁護士を通じて、 内容証明が届きました。 内容は、不貞行為に該当し、 ただちに、奥さんとの関係を、解消して下さいとの通知です。 対応ない場合、損害賠償請求等の法的手続きを取ることを検討せざるをえません。 主張があるなら、弁護士事務所に連絡するよう通知が来ました。 損害賠償請求は、まだされてませ...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟。本当に追加することは難しいのでしょうか?

債権差し押さえが相手から出されて滞納などしていない私は請求異議訴訟と強制執行停止申立と嫌がらせみたいなことをさいさんされていたので損害賠償訴訟を出しました。 強制執行停止も担保も必要なくすぐ停止通知が出て請求異議訴訟も1回目の期日が決まっていたのですが、相手側からいきなりの債権差し押さえ取り下げを出してきました。 請求異議訴訟を出す前に、取り...

弁護士回答
    1
  • 商品破損による賠償について。お客様の故意過失による怪我でも賠償義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドアプリで、木製食器に名前を焼入れて販売をしております。 木製食器は問屋から仕入れた物を使用しております。 お客様から「0歳の子どもが少し噛んだだけで食器が割れて、口から破片が出てきた。危うく怪我をするところだった。賠償を求める。」と連絡があったため 電話で謝罪、代替え品を送ることで納得いただけました。 その際「子ども...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用するにあたっての損害賠償が認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月1日より、学習塾の教室長として従事しています。 12月に精神科に通い、鬱病と診断され、診断書と合わせて3月末に退職したい旨を伝えました。 日数がまだあるので1-2月まで考える様に言われ、鬱病の診断書は『誰が行っても鬱病と診断される』と受け合って貰えませんでした。 2月に再度、3月末日で退職したいと伝えましたが、会社の規定が3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻には相続で取得したアパートがあります。そのアパートは古いため、屋根の落下や擁壁の崩落でけが人が出た場合の被害者の方への損害賠償を心配しています。 【質問1】 ①けが人が出たときの損害賠償責任はどのようになるのでしょうか。妻の独身の時の貯金だけでなく、夫名義の貯金も差し押さえになるのでしょうか。 【質問2】 ②離婚のと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2019年に離婚しました。 不貞行為は2013年から離婚時まで続いており離婚後1年ほどで別れたそうです。 この事で私は2013年から適応障害から鬱になり、現在も通院中です。 不安定な時に相手側の女性に連絡を取ろうとしてしまい無視されていたので 最近になって封書を送った事で、相手の女性が弁護士に相談し何らかの措置を取る姿勢なようで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の示談交渉について

ベストアンサー

植木が植木屋に頼んだら植木屋が失敗して外から丸見えになってしまったので、植木屋の負担で木を植えて見えなくしてもらったら、植えてもらった木が枯れてしまいました。 再度弁償の意味で木を植えてもらった場合、その木が枯れたら弁償してもらえますか? 示談書にはどう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「隣接工事による被害賠償について」

横浜中区にRC造マンション(8階建て)の6階の一戸を所有してます。H24年秋より第3者に賃貸してました。H25年3月より南側にマンション工事が始まり、騒音・粉塵被害で賃借人よりH25年11月に解約されました。隣接工事は今年の8月完了予定です。所有する当マンション管理組合は事前に近隣説明会を受け入れ開催しました。それは、日陰の範囲等一般的な説明であ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件から民事裁判になった際の一般的な賠償範囲について

ベストアンサー

刑事事件の示談交渉の過程で支払い済みの損害(金銭)は、民事裁判では、損害賠償命令から省かれるのでしょうか。残りは、相対因果関係などの賠償となるのでしょうか。一般的な賠償範囲について教えてください。どんな些細なことでも構いません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...

弁護士回答
    2
  • 専売品のネット販売による損害賠償

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ相手への会社への保険請求

【相談の背景】 コンビニの駐車場で当て逃げされました。 防犯カメラで相手は見つかりました。 相手の方は勤務時間中に社用車に乗られせている肩でした。 相手の方と示談の話が進み、相手方の保険で修理することになったのですが、相手の会社が保険を使わせないと言っているそうです。 相手の方から直接賠償してもらってもいいのですが、相手方への同情も芽生え、でき...

弁護士回答
    1
  • 財産の架空請求と親の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母を20年みてきましたが母退院後姉が 母をみるといい半年は懸命に世話をしていましたが急に母のお金を目当てにした言動が始まりました。3年のうちこれで5回目。 一括で払え、覚悟しとけよ。早く払ってください。じゃなければ親にはあわせません。早く返してください、あなたの家も処分します。など連絡がきます。無視しているとその間は孫も会わせな...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約なしの場合損害請求できますか

【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺 対処方法

ベストアンサー

メールで有料サイト、ニュースアプリを解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に掲載されます。 プライバシーポリシーは適用されませんと書いてありました。 また、裁判を起こす、損害賠償を起こすと書いてありました。 支払い方法はプリペイドカードをチャージして16桁のカード番号...

弁護士回答
    2
  • 退社時、会社からお金を請求されています

重機の凹みの修理代80万の内60万の3割を払えと会社から請求されました 重機は基本的に自分が乗っていたのですが 他の人が運転したり前任者の人が付けた傷などもあり それらをまとめて修理をした金額が80万で 請求されている60万の数字の根拠はありません 入社時に30%を損害賠償の基準とすると誓約書をにサインをしています この場合支払いをしないといけないのか 誓...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の仮処分申請に関して

ベストアンサー

某SNSにて、他人の写真を使って、あたかも自分かのように投稿をしていました。 普段以上に注目もされるので、卑猥なコメントも書いておりました。 使用していた画像の本人と思われる方より 「弁護士を通じて、ツイッター社・プロバイダーに対して、開示請求の仮処分申請を行っている」と連絡を受けました。 いまさら遅いですが、私の軽率な過ちを反省しております。。...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋から、使用したトイレの修理請求

バイト先の居酒屋で、友達同士で宴会をしたのですが、1人が酔ってトイレにライターを落としてしまい、トイレが一時的に詰まってしまったようです。1週間後に居酒屋から連絡が来て、部品の破損と水漏れ、水漏れした影響で隣の店にも被害が出たと 修理代、損害賠償?を請求されました。全部で34800円だそうです。 故意でしたわけではないですし、隣のお店にまで被害が出たの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから