132,263件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物の分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売にて一軒家の土地建物の持ち分2分の1を購入しました。 残りの2分の1は元の所有者の配偶者が所有しています。 買い取りの話がまとまらないので 裁判所に「共有物分割訴訟」を提訴しようと思ってます。 【質問1】 裁判官が「全面的価格賠償」の判断をくだした場合、相手方が当方所有分の買い戻し金額が、原価(競売による落札額+税金等...

弁護士回答
    1
  • 不正の保険金請求について

【相談の背景】 2023年6月に義両親が不正の保険金請求をしていました。 義母が壊したテレビを、「私の娘(当時生後5ヶ月)を預かった際に孫がテレビ画面を破損させた」という内容で、県民共済賠償責任保険に請求しそれが通りお金を受け取ったそうです。 勿論、娘を一度も預けた事ないです。 これは初めてではなく、火災保険で2022年頃不正請求し40万程受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 請求の拡張における必要書類

【相談の背景】 大家からの不当な契約解除によって退去を強要されたため、家賃の返金を求める損害賠償を提訴しています。 この度、引越し費用も加えて請求するため、「訴えの変更(請求の拡張)申立書」を提出します。 不当な契約解除から数日後という急な退去命令だったため、ホテル暮らしを余儀なくされたためです。 当該ホテルを利用した料金の領収証は紛失して手元...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求金額について

【相談の背景】 私は、三年程働いております契約社員です。 半年程前にコロナによる経営状態悪化の為、10月以降は契約更新が出来ないと言われ、10月以降は契約更新が無いと書かれた契約書にサインをしました。 今月に、内容証明郵便で続けたい旨の手紙を会社に送りましたが、契約更新は不可能でした。 退職後に労働審判を考えております。 【質問1】 労働審判にて...

弁護士回答
    1
  • 洋服サブスクリプションの不正請求について

【相談の背景】 半年前に1ヶ月だけ契約をした洋服のサブスクリプションがありました。数日前突然後払い決済サービスより8800円の請求があり、身に覚えがないため請求者を確認すると半年前に契約していたサブスクリプションでした。 後払い決済サービスに詳細を確認したところ、洋服のしみ、ほつれがあるための賠償請求とのことでした。これだけ期間がたち、請求内容も明ら...

弁護士回答
    1
  • 虐待親に対する請求の可否について

現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における訴訟

ベストアンサー

ECモールで買った品物が届きません。 5/22に楽天に出店されてるショップより 商品を購入、支払いもクレジットカードで 済ませました。 その後すぐにメールがきましたが、 取り寄せのため配送予定が6/1~4と記載がありました。 5/28にショップよりメールがきたのですが、 納期が6/6になるとのことで出荷が遅くなるとありました。 そしてまた時が経ち6/3に再度ショップ...

弁護士回答
    2
  • ローン 裁判 請求額

とある企業と裁判沙汰になりそうです。 ローン契約をしたのですがいくつか疑問点があり弁護士の方に相談したところ、こちら側の弁護士はクーリングオフが適用されるため全額支払わないといった内容証明を出しました。 企業側は適用されないという主張で、真向から対立していました。 先日相手側からこちら側を提訴すると言われ、私としては大事にしたくないため代金を支...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の開示請求について

こちらは独身です。 半年ほどお付き合いしていた人が既婚者だと分かり交際を解消しました。 現在は連絡を取ったりたまにお食事には行く仲です。 今回男が離婚を切り出すと配偶者が私の存在を知り、訴えると言ってるそうです。 (男から言われました) 不貞の事実と証拠はありません。 多分不法行為による損害賠償をとりたいのかな?と感じておりますが嘘の証拠で訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの求償請求

ベストアンサー

妻子がいますが、独身女性と不倫をしてしまいました。妻からは別居を言い渡され、私は家を出て行き婚姻費用も払っています。私は反省し妻とよりを戻したいです。妻は専業主婦なので、離婚は保留と言われました。 本題ですが 不倫相手から、妻に慰謝料80万を支払ったので、私に48万を支払うよう手紙が来ました。求償請求だと思います。 私はその額支払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判中で、弁護士解任を決意しました。 1、内容証明送付後相手方と面談後、投資との判断ミスがありました。しかし、その時解任する勇気がありませんでした。そして今に至るのですが、その間の弁護士の言動においても信頼出来ず、決意に至りました。 2、400万相手方に渡し100万返金され、300万の返金請求です.着手金の知識もなく請求される金額支払いました...

弁護士回答
    1
  • 損害倍賞請求について。

愛犬が知り合いに落とされ亡くなった場合、損害倍賞請求ができる事を聞きましたが、損害賠償請求と請求 できる事は、治療費、入院費以外にも何が請求できるのでしょうか? 愛犬が入院から亡くなるまでも本人から連絡もなく、亡くなって数日後に、会いに来て詫びもなく、ただメールでのお詫びでした。 その文面からは、相手の考えや経験談から物事を言われ、全く後悔や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求? 告訴?

私は過去にW不倫をしてしまったのですが それが相手の配偶者に発覚したため 関係を清算しました それからしばらくして 元不倫相手から話があり 私の知人と思われる人から 元不倫の自宅に電話があり、 不倫していた頃の 内容を暴露する電話があったそうです (1回か2回) 誰なのかある程度推測できますが 証拠も無いので、特定とまでは言えず そのままになっ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を請求されました

子供の友達の親から車の修理代を請求されました。 子供の友達の家でその家の子の自転車が車のそばに置いてありうちに子がそばを通っとき手が自転車にあたり自転車が倒れ車にキズが付きました。 友達の親からうちの子が自転車を倒して車にキズを付けたので修理代を払って欲しいと言われました。 子供の友達の親でもあり今後のこともあるので「お支払いします」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、年金分割など離婚後の請求について

度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...

弁護士回答
    1
  • 医療事故にあたるかわかりませんが損害賠償を求められるでしょうか?

【相談の背景】 胃の調子が悪かったためクリニックにて胃カメラを実施、その際生検で胃の組織採取した箇所から出血したがそのまま検査終了した。 同意書は記載しており、組織採取後に黒い便が出る事については聞いていたが、翌日になっても黒い便が出続け夕方に吐血したため救急搬送、そのまま5日間入院した。 出血した箇所の止血等を適切に実施すれば救急搬送や入院する...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師個人契約による損害賠償金

【相談の背景】 家庭教師仲介会社を通じて委託契約を結んでいる大学生教師です。先日個人的理由からご家庭に個人契約の話を持ちかけたところ、仲介会社にバレてしまいました。証拠としては、個人契約という単語がメールで残ってしまっていますが、具体的内容はありません。最初に結んだ契約には個人契約をした、またはしようとした場合300万円の賠償金を支払うことが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の連帯保証人の賠償責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自死しました。 自宅の浴室で自死したため、事故物件になるかと思います。 嫁は相続放棄したので、相続人の父母もしくは連帯保証人となっている父に損害賠償請求が来ると予想しています。 調べてみると、2020年に民法改正で連帯保証の契約の際に極度額の記載をしなければならくなったと知りました。 兄が結婚したのは2019年で、その頃から今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の退職理由による損害賠償の可能性

【相談の背景】 以前勤めていたバイト先を虚偽の理由で辞めました。その後、虚偽の理由がバレて給与の返還や謝罪を要求されました。 尚、虚偽の理由により、なるべく早く退職したいと伝えたので、即日退職でした。 また、自分が辞めたことで、客は少し離れたと思います。 【質問1】 謝罪は別に構わないのですが、法的に給与の返還や謝罪が義務になることはあり得...

弁護士回答
    1
  • 子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の備品が壊れていた場合の損害賠償

【相談の背景】 先日会社を退職いたしました。 PCを返却したのですが、フレームの端っこが割れておりました。 PCの操作に問題はなく画面も鮮明に写っています。 私自身割った覚えはなく、会社、私ともにいつから割れているものかは不明です。 私の記憶だと、もらった際から割れていたと記憶していますので、特に問題は無いと在職中は判断しており、報告等は行ってお...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償責任保険(買い物中の怪我)

ベストアンサー

先日、ドラッグストアで買い物中に、ペットボトルのケースが3ケースほど、落ちて来て、体に当たり怪我をしました。 骨折はしていませんでしたが、思った以上に怪我の状態が悪く通院(固定しリハビリ中)しています。半月経った今もまだ、痛みがあります。 お店側は、100%の過失を認めており、治療費の支払いをしてくれるようです。 通院にかかった交通費も出ると言われま...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が噛まれた際の損害賠償・慰謝料

飼い犬(ハチ)の散歩中に大型犬に襲われ、飼い犬(ハチ)と飼い主(母)が怪我をしました。 1 加害者は 大型犬の制御をできずにリードから手を離してしまい 道路の向かいで散歩していたハチに一方的に噛み付いた 2 ハチを助ける際に母も足に軽い怪我(全治一週間) 3 ハチは高齢のため 怪我をする前の状態にもどることはないと宣告された(傷はなおっているが...

弁護士回答
    1
  • 協議の際の損害賠償額の項目や内訳について

相手の不貞行為による内縁解消にあたり、 公正証書を作成する前に話し合いをする段階です。 書面を作り、提示して話を進めようと思うのですが 例えば300万を希望した場合、何故その金額なのか根拠を明確に項目にしたいのですが、 ○慰謝料や財産的損害にはどういった項目がありますでしょうか? 思いつくものでは弁護士費用、医療費、逸失利益などですが他にどういった...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による気胸の可能性と、その損害賠償について。

ベストアンサー

先日鍼治療を受けました。翌日、治療20時間後位に急に胸が苦しくなり、タクシーにて休日に緊急外来に行き、気胸と診断されました。その際、医師に「鍼治療による医原性のものである可能性がある」との診断書を頂いたのですが、鍼灸師の方は認めようとしません。 実際、鍼治療による気胸という風に断定されているわけでは無いので、鍼灸師が認めてい無い以上、裁判をしても...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • スナックにて消火器を誤って転倒、損害賠償は?

友人が先日、スナックにて酔って誤って消火器を転倒させ60万を請求されているとのこと。 設置状況としては、信じられない話ですが安全ピンにかける形で壁側に設置されていた模様。 それが友人の席の後方にあり、誤って足があたり転倒、消化剤をすべてぶち撒けたそうです。 スナックは4日間営業を停止。その間の損害賠償として60万。スナックですので全額だと100万単...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故です。損害賠償できますか?

先日、時間貸し駐車場の車止めにてバンパーを破損しました。 改造車ではありませんので、管理会社に保障は出来ないのか?と問い合わせたところ「約定を読んで駐車したか」との回答があり、それを見てみると、私の車は規格外の車であることが判りました。私の過失かもしれませんが、誰一人、その約定を見て駐車しているとは思えませんし、車の中から読めない感じです。また...

弁護士回答
    3
  • 不倫の喧嘩と損害賠償

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫が不貞をしました。 調停申請中です。 言い合いになり毎度話し合いをしても、逃げるように出ていきます。 そして、逃げるように出て行くことを毎回後悔しています。 また、話し合いをしているときに出ていくというので、 夫が荷物を整理して出て行こうとしました。 私。後悔するから、やめない 夫。出て行く。 そして荷物の取り合いでもみ合...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、事故の賠償

事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度を行いたい場合、 申し込みの、最終期日はいつになるのでしょうか?判決が出るまで、となると傍聴席で叫ぶわけにもいかず。 当方、 傷害事件の被害者側で、相手は否認中。執行猶予中でした。来月公判が決まっており、示談交渉中ではあります。 連休あけの公判なので、どのタイミングで、損害賠償制度申し込みをしたらよいのか、わかりかねております...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償

私には不倫1年ぐらいお付き合いしている男性がいます sexの時に避妊(ゴム)をお願いしたのにして貰えず 子供が出来てしまいました それを告げると連絡が来なくなりました 主人にバレずに男性に金銭を要求することはできますか? 最低 手術代だけでも払って貰わないと…

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求され、支払っています。入金不備に対する指摘がその会社退職者より入ります。

ベストアンサー

60代後半父の損害賠償を請求されている件でご相談です。 60代後半の父は20年程前から、小さな会社として20年くらい前からやっています。 5年ほど前に、企業から100万円の仕事を受けて、それを納品することができず、200万円の損害賠償金を払っていました。 ちょうど、1年程前に父が脳梗塞で倒れ、日常生活は送れていますが、会話やビジネスの話などは無理なので、娘であ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に損害賠償を、、

派遣会社に登録をしておりまして、 5日0:30〜08:30 6日01:00〜09:00 の仕事を紹介して貰いました。 派遣会社とはメールまたは電話でやりとりを していて 1度目の電話で 5日0:30〜08:30となっていますが 日付け的には6日の0:30から就業なので お間違えないようにと言われ、、 もう一度メールを拝見し やはり5日の0:30〜ではないのかな? と思い勤務先に連絡...

弁護士回答
    1
  • 多少なりとも損害賠償とれますか?

ベストアンサー

4月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅らされゴールデンウィー...

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕不足による賃料減額と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 大家が長期間諸々の修繕をしないので賃料減額の裁判を検討しています。 【質問1】 今後の賃料の減額の他、過去の分も損害賠償請求できますか?できるとしたら何年前まで可能でしょうか? 【質問2】 近隣の相場と比較して減額したい場合は、鑑定士に依頼が必要なようですが、修繕しないことに対する賃料減額は鑑定依頼は不要でしょか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

ショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングにおける負担の賠償について。

【相談の背景】 先日賃貸の物件に入居致しました。 この物件について、賃貸契約の特約にて借り主による退去時のハウスクリーニング代の負担が明記され、新しい借り主の入居前には、現状回復はもちろん、専門業者のハウスクリーニングがなされることについても明記されております。 しかし、いざ物件を訪れると、行われているはずのハウスクリーニングが、素人の目に...

弁護士回答
    1
  • 仕事で凍傷、損害賠償について。

仕事で凍傷になり指を4本切断しました。以下の場合損害賠償できるのでしょうか? それまで就職活動していましたがなかなか決まらず、ようやく決まった会社がコンビニの冷凍食品を扱う倉庫で仕分けの仕事。 そこでの初日に事故が起こりました。 派遣でしたので、就業前の指示ではラバー付き軍手を2枚、靴下を2枚着用するように言われていたので その通りにして就...

弁護士回答
    1
  • 【従業員の業務怠慢による損害】損害賠償請求額について

お世話になります。従業員への損害賠償請求についてのご質問です。 ある従業員(正社員)が昨年業務怠慢により業者さんへの発注や解約処理を行わず、100万単位での損害を出しました(弊社が支払わなくてもよい支払いを過剰にしてしまっていた)。その際は譴責と3ヶ月間の減給を行い、再度チャンスを与えました。4ヶ月目には元の給与に戻しております。 しかし、1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • 司法書士とのトラブル 9年前の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士との委任契約の報酬の請求についての質問です。私が委任者で、相手が受任者で、報酬の額が高いので費用を減額するか契約を解除したいとメールしたところ、法務局提出用の指定書式の「委任状(印鑑とサインをしてしまっています)」と住民票が返送されてきました。そのほかに契約解除されたとも、受任したとも何の連絡も無く、9年間が経過しました...

弁護士回答
    1
  • 退去時のトラブルについて

退去時に不当と思われる請求が来ているときのその請求を撤回させる方法はありますか? 以前もトコジラミの事につて質問させて頂いま。 入居して半年くらいでトコジラミが発生して、駆除費や家賃の減額請求したのですが(書面ではしていません)、因果関係がはっきりしないので対応できないと、不誠実な対応をされました。 ペットの許可もしているのに、ペットが持...

弁護士回答
    1
  • 人間の糞便で所有物を汚染された場合、器物損壊となりますでしょうか

ベストアンサー

マンションの一室を借りて住んでいますが、漏水により糞便の混じった下水が部屋のスペース全てに浸出してしまいました。次の日マンション共用部分の管理委託会社と配管清掃業者が来て調査、清掃が行われ、「マンション共用部分の不具合によるもの」と判断されました。(録音しました) 管理組合側の賠償保障の話になっており、少しでも下水に触れたモノはもう使用する気にな...

弁護士回答
    3
  • 猫被害 民法と動物愛護法

十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて脅迫通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、お付き合いしていた彼女の家に仕事を持ち込んで彼女のパソコンで作業をしていました。 その後、別れることになりましたが、彼女から婚姻の予約の破棄だといわれて損害賠償を請求されています、その際請求に応じない場合は、業務上の資料を持ち出していることを個人情報保護違反として、職場にばらすと手紙が弁護士からきました。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから