法律相談一覧
-
事故相手からの賠償請求書類の開示を当方任意保険会社に強制するには?
ベストアンサー事故相手の人損の損害賠償を,当方の任意保険会社による示談代行で行いました。 その後,事故の刑事記録では,相手方は全く怪我を負っていないことが分かりました。 示談代行を行った任意保険会社に,事故相手からの人損の賠償請求書類を見せろと要求しても,プライバシーを理由に見せません。 当方に対する請求書類であり,保険会社は示談代行者として受け取ったに過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とクルマとの接触事故(ひき逃げ)の相談
ベストアンサー【事故状況】夜の21時頃、塾帰りに自転車で高校1年生の娘が歩道を直進走行中、信号の無い交差点にて突然クルマが左手後方から自転車の前をふさぐ形で右折。クルマと自転車の前輪が接触し、自転車は転倒。 クルマの運転手は、娘に安否確認だけして逃走。娘も幸い軽症であったことと、気が動転していた為、そのまま帰宅。翌日、母親が警察に連絡し、娘立ち合いにて現場検証実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正疑惑を理由に給料が支払われない場合
ベストアンサー先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両の処理と相続放棄について
ベストアンサー先日、弟が交通事故で亡くなり負債の方が多いため相続放棄を考えています。 警察から事故バイクの撤去をするようにと言われたので、購入したお店に回収と廃車手続きをお願いしました。 その際、ハンコを持ち合わせていなかったため、 ・譲渡証明書 ・委任状 ・自動車損害賠償責任保険承認請求書 の3点に後日押印して出すように言われました。 また、バイクにはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイクロバスレンタルの休業補償
2か月程マイクロバスをレンタルして、少々の凹みとチェーンによる塗装剥がれがありました。それにより、修理費用と休業賠償で約200万円請求されています。払わないといけないでしょうか? 送迎用に会社でマイクロバスをレンタルしました。雪国のため、チェーンによる塗装剥がれとサイドを凹ませてしまいました。凹みは事故ではないため警察には届けませんでしたが、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?
8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却について
ベストアンサーローンが2200万残る自宅を売却されそうです。 査定価格は2200万だそうです。 その自宅売却について教えてください。 私たち夫婦は別居しています。 以前から、自宅は売却したいと、自宅を出た夫から話しがありましたが、拒否して住み続けていました。 なので、自宅売却の話は棚上げになっていました。 つい最近、私の弁護士から、夫に対して退去と引き換えに250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約者が元彼と密会】婚約解消のため慰謝料および損害賠償請求について
先日、婚約者(シングルマザー)が元彼(既婚者)と密会をしていました。 密会の内容は、婚約者と子供と元彼で夕食を食べに行っていたようです。 たまたま帰りに出くわしたため、密会していることがわかり、そのことが原因で婚約を解消することになりました。 そこで質問ですが、婚約者及び元彼に、婚約解消に伴う慰謝料もしくは損害賠償請求は可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。
以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請
昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の強制退会による、解約料の支払いについて
ベストアンサー先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代
単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 契約書 不良品返品 瑕疵担保 損害賠償 抜取検査 全数検査
下請でOEM製品を製造しています。親事業者は資本金3億円以上の大企業です。 材料無償支給です。先日大量の不良品が検品で見つかりました。こちらの作業工程の未熟さが原因です。 すぐに不良品発生の原因を解決し代品を出荷しました。 契約書では瑕疵担保の契約をしています。 損害賠償として材料代を請求されました。それは支払う予定です。 そのうえ労務費として抜取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方
紛争の要点(請求の原因) の項目ですが、婚約不履行での損害賠償請求について教えてください。 原告と被告は趣味を通じて知り合い、一年間交際し、平成○年○月未明、妊娠をきっかけに婚姻の約束をしました。 出産するに向けて肉体労働だった仕事を同年○月末日で、被告の承諾を得て退職し、すぐに被告の家で同居を始めました。 同年○月○日、親同士の顔合わせをし、挨拶を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止の違反に関して賠償
半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を破棄したこのによる損害賠償
以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母とのトラブル。二世帯住宅解消、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅を新築し、引っ越しして6か月後に義母が出ていくことになりました。 出ていく理由としては、私が義母を追い出そうと毎晩、毎朝騒音をだす。監視している。義母の事で毎週金曜になると大きな声で夫婦喧嘩をしているといった被害妄想です。 義母の目が見えなくなったことをきっかけに、一緒に住みたいといわれ、二世帯住宅を建てましたが、結局実家に戻っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が,因果関係の照明できない損害賠償請求は裁判で勝てるか?
ベストアンサー父が小さな公務店を経営し,私は事務をしています。 新人の従業員が,瓦屋根の下にサイズ違いの防水シートをひいた上,水切りもネジで止めただけの何の防水効果のない仕事をして来たせいで,工事から半年後に雨漏りし,苦情を受けています。 現場の確認はしていないのですが,新人からの事情聴取により,いい加減な工事をしたことは間違いないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定でうつ病中です。免許更新で「停止」になりそうですが、これも損害賠償できますか?
ベストアンサー先月、免許の更新に行ったのですが、現在精神疾患(うつ病)の加療中であり、更新時の自己申告書に正直に書いたところ、一旦免許はその場で行使されましたが、後日いろいろと調べられて、急性なてんかん発作もあり、主治医の先生からも「運転をすることは許可をしにくい」という判断をされました。 私のうつ病の原因は労災事故(会社原因)であり、すでに認定はされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権の損害賠償あるいは、工事差し止め仮処分の請求権者について
以下の<状況>があり、日照権について調べていましたら、日照権の損害賠償あるいは、工事差し止めの仮処分を請求できる権利者について疑問が出てきました。 以下に<質問>を記しますので、ご回答の程、宜しくお願いいたします。 <状況> マンションの2階部分1区画を私が区分所有し、他人へ賃貸しているのですが、このマンションの南側へ5階建てビルの建築計画看板が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事ミスによって起こった工期遅れによる損害賠償は請求できる?
ベストアンサー外構工事でのトラブルなんですが、駐車場と手前に川がある為、橋を架けてもらったのですが、家と道路の高さが違うため、橋に傾斜が付くことになりました。 いざ、駐車場に車を入れようとしたら、橋の傾斜がキツかったため、車のバンパーが擦りました。 クレームを言ったら、工事のやり直しは了承してもらったのですが、 工事のやり直しをすることによる、工期の遅れの損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒における未成年者に対する損害賠償について
ベストアンサーたまに未成年飲酒は本人が直接ペナルティを受けることがないことが批判されてることがありますが、少し気になったことがあります。 未成年者が20歳以上であると嘘の申告を飲食店にし、その結果未成年に酒類を提供したとして飲食店側が刑事罰や営業停止などを受けた場合。 営業停止などによって出た損害を当該未成年者に損害賠償請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の不完全履行に対する損害賠償はありますか
ベストアンサー新車を購入しましたが、オプションで追加した機能が付いてない事がわかりました。 この機能は、他の機能をつけたため同時装着が出来ないとの回答です。 この機能が欲しくて購入したのですがガッカリしております。 この場合、損害賠償請求出来るのでしょうか? 下取り車があるので返品は考えておりませんが、車が来てから判明しており納得できません。 ご教授願いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、損害賠償について
居酒屋を経営していますが、近隣の小料理屋のママがよく私のお店に来ますが酒癖が悪く問題を毎回のように起こします。 入店拒否をしているのですが当店アルバイト女性の1人と仲が良く経営者がいないときに無断で入店させているようで、昨夜も経営者が不在時に入店させ他の客様と問題を起こし警察を呼ぶような問題になったようです。 この小料理屋ママに営業妨害で告訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟でのポイントはありますか?
警官に違法な職務質問を受けたのでやります。バックの中身を強制的に見られたり、お前はバカだなど暴言を吐かれました。勝つ為に国家賠償でやりますが、注意点や気をつけるべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の接触禁止条項に関するトラブルと損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年3ヶ月前に示談契約(不同意わいせつ事案)における「接触禁止条項」に関連する相談です。 相手側の不誠実な対応により、明日の仕事のキャンセル、または望まない接触を余儀なくされており、発生する損害(報酬・旅費)の請求が可能か伺いたいです。 示談内容は1年3ヶ月前に解決済み。 契約書に「今後一切接触しない(会わない)」との条項あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水加害の際の賠償金の妥当性・算出方法について
母が分譲マンションに住んでいるのですが、先日漏水を発生させてしまいました。 発生した箇所は風呂場周りなのですが、配管のつけ方が甘く経年劣化で漏水が発生したようです(配管業者は倒産か廃業しているそうです) 母の部屋は保険に入っていたのですが、被保険者になっていなかったようで実際には保険が無い状態。幸いにも家財への被害は無かったのですが、壁などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして
【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋からの居抜き料請求は違法ですか?勝手な契約破棄は損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 不動産屋から貸店舗の紹介がありそこで出店をしたいので申し込みをした所居抜き料が必要で数社いる為入札になるとの事でした。1000万円ほど入札をし見事に1番で当社に決まりました。後日、残置物がリース品の為ほとんどなくなるといわれました。(800万円分)しかも前のテナントの会社は破産手続きをしていて居抜き料は不動産屋に支払う事が分かりました。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの完工後の追加請求、及び契約にない箇所の施工、損壊への損害賠償請求
【相談の背景】 4月にリフォームを建築会社に依頼したのですが、工事完了後に追加料金の請求を受けました。 【追加料金の内訳】 ・ゴミが予想より沢山出た廃棄費用 ・依頼していない箇所を事前に断りなく施工したその費用 契約時に契約金以上のお金は払えない、それ以上かかるなら契約しないと話していたのに、上記の追加作業については事前に相談もなく請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化のアパートから立ち退かせたい、損害賠償請求は可能でしょうか?建物明渡請求
【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 母と姉が不動産屋さんのアドバイスを受けて4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人が難航していて「のらりくらり」のようです。 東京23区の全10戸のアパートで家賃44000円、家賃滞納等の問題は無い方で、立退料50万の提示です。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(請求棄却)の結審後の損害賠償請求(使用者側)について
ベストアンサー労働審判の結審後について質問です。 当社は、使用者側です。ある日突然会社に来なくなり、退職届を提出して自主退職したにも関わらず、当社が当該社員を不当に懲戒解雇したと主張して、当該社員が労働審判の申し立てをし、審判の結果、当該社員が要求した55万円の金銭と裁判費用の支払い請求が棄却され、2週間が経過し確定しました。当社は、本労働審判により、不当に多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?
老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について
婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。
中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の木が倒壊して倉庫と塀を破壊されたので、修繕費用の請求をしたい。(損害賠償請求)
ベストアンサー【生じた被害】 隣の敷地の竹木が倒壊し、我が家の倉庫と塀が破壊されました。 倒壊した木は、前から腐食していた様子ですが、木の所有者は倒壊を未然に防ぐ等の措置をした形跡が一切ありません。 【これまでの経緯】 所有者は近所の方で、付近に雑木林を沢山所有していますが、かれこれ数十年管理されず放置されております。 道路等に出ている竹木の枝等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の白蟻被害について 告知義務違反による減額請求or賠償請求は可能でしょうか。
築30年の中古戸建て賃貸物件をオーナーチェンジで3000万円ほどで購入しました。 といっても売買契約済みですが、引き渡しはあと1か月先です。 私が売買契約書にサインをし終わってから、「実は数年前にシロアリが発生して過去に補修しているんだよね」と売主から突然告知をされました。 その際に指摘すればよかったのでしょうが、突然のことで動揺しており問いただすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか
GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死後の悪臭に関する損害賠償請求と慰謝料請求の可能性
事務所として借りているワンルームマンションで、隣の部屋の方が孤独死しました。 発見事由は悪臭で、私から管理人さんに連絡し、隣の部屋の大家が委託している管理会社が処理をしました。 ところが、遺体搬出から2週間も経つのに、清掃をしません。 本体がなくとも、どんどん臭いがきつくなっていきます。この季節ですし、当然ですね。 管理会社に電話し、早急に掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求
同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramのDMを無断で他人に見せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私がその方に送ったInstagramのDMを無断で他の人に見せていたことがわかり、他人に内容を知られていました。 そのせいで人間関係が崩れ、精神的に疲弊してしまい持病が悪化し仕事に影響が出ています。 【質問1】 この人の行為はプライバシーの侵害になりますか? 【質問2】 慰謝料請求や損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校の教師のパワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 県立高校の高3の学生です。1年前教師からのパワハラでパニック障害を伴ううつ病と診断されました。そこで加害者に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらか? 【質問2】 請求する相手は県でいいか?また、国家賠償法が適用されると思うが、どのような手続きで進めればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての疑問と裁判提起の理由
ベストアンサー【相談の背景】 示談について教えてください。 例えば、私が痴漢をしたとして、相手方から損害賠償請求を受けたとします。 私は潔白であるが、相手は証言を並び立て増額を要求する場面であるとします。 また請求額は、法外とまでは言えないが、個人がすぐに支払える額とは思えない金額とします。判例を鑑みても、高額であるとします。 【質問1】 なぜ原告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価格と主張した慰謝料の価格は合わせるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償請求をします。 訴状の請求の趣旨の金額と主張する金額は同じ必要がありますか。 【質問1】 訴訟物の価格を80万円としました。 主張の中で不貞による精神的苦痛を金額換算すると100万と探偵費用50万の損害を被ったとします。 訴訟物の価格の方が低いですが、合わせるべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから