法律相談一覧
-
行政書士の行為について。行政書士から損害賠償とれますか?
行政書士から損害賠償とれますか? 私は彼女と2年半のお付き合いを終わらしたのですが、 その彼女側から行政書士さんを使い慰謝料請求をせれました。 彼女とは ※同棲もしてないし、私の家には一回も来た事がありません。 ※彼女の親族に会った事もないし、私の親族にも会った事がありません。 ※婚約した事も、結納を交わした事もありません 内容 行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?
ベストアンサー賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三審制について。
「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの逮捕歴がある彼の処遇、請求について
付き合っていた方が現在DVで逮捕され検察庁に居ます。今回は被害届を出しました。数ヶ月前にも私がDVで救急搬送され、その時に来られた救急隊の判断で警察介入し、強制逮捕となった過去があります。その時は被害届を出さなかったのですが、その時は傷害罪だと警察の方が言われました(身体に消えない切創跡があります。)以前戻って来た後に戻ってしまった私も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の割合。このような状況下でも、我が家は100%賠償責任があるのでしょうか?
近所に、月極駐車場と歩道を仕切るためのブロック塀がありました(三段の高さ)。 毎朝、うちの子供を含め、通学班の子供達がそのブロック塀を登って&つたって遊びながら登校していたのですが、とある朝、うちの子供が一番に登ったところ、そのブロック塀が根本から崩れて壊れました。 (子供に怪我なし) この場合、我が家が賠償するべきなのは承知の上なのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に変更された損害賠償請求につてお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊されて、修理不可能な為に新しい物を購入してその代金を立替金請求として少額訴訟をおこしました。相手方に弁護士が入り通常訴訟に変更されて、答弁書が届きました。「訴状において訴訟物が特定されていないため、原告は、本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるかを明らかにされたい。」という内容でした。 【質問1】 相手方の答弁書に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 症状固定前に、弁護士事務所から『賠償金入金予定額』の話をする。 【質問1】 来月1日で『症状固定』になりますか、『症状固定』前に、弁護士事務所から交通事故被害者に対し、『賠償金予定額』の話ししますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください
【相談の背景】 SNSで知り合った人から25万貰ったら、代わりにコンテンツを売り800万を振り込みますと言われ、でも一括で払えるお金が無かった為、5万で枠を抑えておくと言われ、5万振り込みました。ですが、今週中には来週中にはと言い、結局残りの支払い出来るお金が無く、無理だと言うことを伝えました。そしたら、弁護士を通して損害賠償をすると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払う能力が無い賠償について
ベストアンサー到底支払うことの出来ない賠償額について質問です。 悪意・故意の場合 悪意や故意で起こした事件で負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? 過失の場合 事故やミスなどで負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? ネットなどでは賠償について10年の時効という言葉を目にします。 10年というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の損害賠償について
退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がけがをさせられた。責任賠償について
ベストアンサー7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、事故として成立するかご助言下さい
本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。
ベストアンサー参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ事故による、不法行為による損害賠償。
ベストアンサー上階(4階)事務所よりの水漏れ事故で損害請求をしていましたが、自分に責任があるので補償すると言っていたのに、弁護士により民法717条により漏水の原因は上階の配水管が錆びていたにもかかわらず、賃貸人において補修せず、又錆びで使用できなくなっている状態を説明していなかったことに起因するもので、加害者の責任により本漏水が発生したものとは考えられず、請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。 退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、労働災害について
【相談の背景】 4月に転職をしました。 しかしエージェントから聞いていた話と違い拘束時間が長く、サービス残業もあることを知りました。 そのため5月から予定していた正職員は厳しいと感じ、パートにしてほしいと頼んだ所 厳しく罵倒され、エージェントの会社に電話をされて 後日かかってくるから それでどちらに責任があるのか決めてちょうだいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係の立証不充分な事件での損害賠償につきまして。例えば渋滞。
【相談の背景】 某花火大会の日、公道Aの上に、来客者のものと見られる多数の違反駐車車両があった。駐車違反取締のため現場に駆けつけた警察官は、違反駐車車両のナンバーをすべてメモしていた。花火大会開催中、Aで、かつてのAでは見た事もないような大渋滞が発生した。花火大会終了後、Aでの渋滞に巻き込まれた救急車に乗車中の患者が、病院への遅着が原因で死亡した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の詐欺による慰謝料を含めた損害賠償の額
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い道幅の狭い(3m程)道路で正面衝突しました。 こちらは原付で、相手は軽です。 直前にカーブがあるため、こちらの速度は20キロ程です。 衝突後、警察を呼び、警察の前で ①お互いに怪我がないため物損にすること ②相手の車に傷がないこと、及び原付の破損確認 をしました。 (その時に、今後症状が出て人身事故に切り替えるならば連絡するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?
先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のいじめで相手の親に損害賠償請求額算出について
ベストアンサー始まりは4才の頃から現在まで約4年以上嫌がらせを受けています。 草を口に入れてきて食べさせようとする、お菓子やジュース等を持ってくるよう命令する、仲間外れ、悪口、ひそひそ話、登下校中の置き去り、傘で叩く、周りの友人にも口を聞くなと脅し集団いじめを先導するなどです。 学校はその都度指導し、相手もしたことを認めています。学校から、私からと相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の担保責任とその損害賠償請求の回避について
ベストアンサー共同相続人である親族Dから13年前の遺産分割協議に対し、相続人の担保責任としての差額の損害賠償請求が行われる可能性があります。具体的には、13年前、被相続人の妻A、子3人(B、C、D)の4人で遺産相続が行われ、各々不動産を相続しました。しかし、今年になりDは自己破産し、担保に入っていた相続した土地とその上に立つDに所有権のある家を競売にかけられる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション火災 損害賠償
ベストアンサーマンションの上階の部屋で火災があり、消火の放水で階下の所有している部屋が水損、天井が抜け落ちた。スケルトンリホームが必要。自分で契約している火災保険で賄えないとき、火元へ損害賠償可能でしょうか?重過失か否かも分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる精神の病気の診療費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単純な質問です。学校で小学生の子供がいじめられ、精神的にダメージを受け、医者にみてもらおうと思います。 【質問1】 PTSDなどの病気になった場合、学校に医療費を損害賠償として請求できるでしょうか?学校で怪我をした場合には独立行政法人日本スポーツ振興センターから支払われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。
【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品サンプル紛失の損害賠償請求について。契約書は交わしていません。
ベストアンサー委託販売をお願いしている個人店とのトラブルです。 先日、その個人店との委託販売契約を終了することになったのですが、貸出していた展示用の商品サンプルの殆どを紛失してしまったと連絡がありました。 商品サンプルは通常販売しているものと同じ商品です。 商品サンプル数は10点程度で、その他、展示台、カタログ等も紛失したとのことで、被害損額は約12万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で不倫相手に慰謝料?損害賠償請求
はじめて質問させていただきます。 私は四年間にわたりダブル不倫をおこなっていたのですが、3ヶ月ほど前に自分のパートナーに不倫が発覚されてしまいました。 現在は私の浮気相手と私のパートナーそれぞれの弁護士間で示談の方向ですすめているようです。 私たちは離婚の方向で話を進めています。私の親にはこの件について話していますが、不倫相手自身は誰にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行における勤務先の差し押さえは弁護士に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求で確定判決がでましたが、相手が支払いません。 【質問1】 強制執行で相手の勤務先が判明している場合差し押さえは弁護士に頼む人が多いのでしょうか?一般人にはむずかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の期日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生が噂話で犯罪になる可能性と損害賠償のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。ネットやSNS・掲示板などに書き込んだ訳ではなく会話による直接のやり取りで「◯◯と◯◯が結婚するらしいよ」と事実ではない噂話をすることは犯罪になり得ますか。もしかしてと思うと怖くてたまらないです。ちなみに◯◯は大学の同級生になります。 【質問1】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の無断欠勤で会社から賠償請求がある可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に暴行をしたとして逮捕され、示談となって釈放されました。 しかし、数日間会社を無断で休んでしまったため、その分会社の重要な申請など色々なことがとまっています。 【質問1】 この場合、会社から賠償請求はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟指揮等に対する異議とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起しています。 【質問1】 民事訴訟法、第百五十条、訴訟指揮等に対する異議とは、どのようなものですか? 何か例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の連帯責任になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が名誉毀損、その他損害賠償請求で訴えられて敗訴しました。 妻は、専業主婦で収入はありません。家も車も全て夫名義です。 【質問1】 夫名義の財産は、差押になるでしょうか? 夫に迷惑をかけることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻行為の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が老人ホームで他入居者にモノを握らされました。 【質問1】 何かしらの請求(賠償金や退去や賃料の削減等)は出来るのでしょうか。 また警察に話を持っていった方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 運送会社を経営しているのですが、社員が物損事故を起こしてしまいました。そこで社員に損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 支払督促があるみたいですが、社員の払う払わない意思に関係なく申したてをできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 身元保証人に無許可でされて、その後身元保証人だからという理由で何かしらの不祥事や損害賠償請求になった場合、支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 身元保証人になる話も用紙も見たことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決正本の返却はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決に基づき、債権差押を申し立てました。 その際、判決正本を提出しました。 【質問1】 提出した判決正本はどのようにしたら返却されますか。 【質問2】 判決正本の再発行の制度はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の権力乱用について
【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の申立てに着手金は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求に勝訴しました。 訴訟費用額確定処分の申立てを弁護士に依頼します。 【質問1】 訴訟費用額確定処分の申立ては別途着手金が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの初回期日の調整の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数万程度の損害賠償請求を簡易裁判所に起こしました。 【質問1】 そこまで複雑な事件ではないと思いますが、初回期日の調整の連絡は何日くらいできますか? 尚、わりと過疎な裁判所なので混んではいないとは思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟の損害賠償請求訴訟での、証人尋問について 【質問1】 証人尋問の原告質問で、今まで準備書面や証拠提出してこなかったことを、突然、言ったり証拠を見せたりしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事の損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証人尋問で公務員を呼びたいとき、裁判所に証拠申出書を提出するのとは別に、その公務員の職場に私が了解を取らなくてはならないのでしょうか? 根拠は何処ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついている場合の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について、示談しないと勤務先に通知するなどと、恫喝的な内容証明を送られるケースもあると聞きました。 【質問1】 弁護士が代理人としてついているケースでは、普通恫喝的な内容証明を送ることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメによる高校中退
【相談の背景】 高校生の子供がイジメを理由に学校に行かなくなりました。暴力などはなく、暴言が主で確実な証拠がありません。 【質問1】 イジメによる高校中退をせざるを得なくなった場合は相手に損害賠償請求などはできるのでしょうか? その場合どういった証拠があればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 質問があります。 【質問1】 急に不当解雇され、家のローンが払えなくなり、家を手放さなければならなくなりました。この場合で不当解雇が認められた場合、家を手放さなければなからくなったという理由で、損害賠償請求できますか?それともそこ
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は報道されるのか?
【相談の背景】 15歳の少年にアプリ上で、詐欺と恐喝をしてしまい、少年は怯えて自殺しました。 【質問1】 多額の損害賠償の請求で、「民事裁判」を起こされた場合、報道、或いは記事にはされるのでしょうか?また、その報道を阻止する対策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内チャットの著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームをしながらアニメを観ていたのですが、知らず知らずのうちにボイスチャットが有効になっており、もしかするとアニメの音声が他者に聴こえる状態になっていたかもしれません。 【質問1】 この場合でも著作権侵害による賠償請求などはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損は断定でない文章でも適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「○○社員だけど○○会社は○○人の離職率らしい(事実ではない)」とネット掲示板に書き込んだ場合について聞きたいです 【質問1】 このように「〜らしい」のような推測文でも企業に対する名誉毀損になり得ますか? 企業への賠償請求にて情状酌量の余地にはなり得ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか?
ベストアンサー精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか? 3年前に悪質な精神病院に監禁されたのですが、それの損害賠償請求をしようと思っています。これを実現するには他の精神科医の協力が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから