132,205件見つかりました

法律相談一覧

• フリマ出品の際の著作権と紹介販売制度の会員規約について

ベストアンサー

質問1 フリマアプリで出品しています。出品の際、購入した商品についていたパンフレットの文章を撮影してアップしたら、著作権にひっかかったりしますか? 質問2 紹介販売制度を設けている商品を、ネットショップで販売しようと考えています。ただ、製造会社の会員規約にネット広告不可と書かれており、違反した場合は除名・損害賠償請求すると脅しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉の夫に対しても、共同不法行為として姉と一緒に損害賠償

母が死んで、葬式が終わり、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と言って、姉の夫が香典は喪主である私がもらうことは 「絶対許さない」と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ば...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について

築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...

弁護士回答
    2
  • 示談の念書等について

友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺

一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...

弁護士回答
    2
  • 2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。

ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...

弁護士回答
    2
  • 精神科薬のふらつきによる事故

私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...

弁護士回答
    3
  • 被告の意思によって直接原告に金を支払うことは可能であるか?

ベストアンサー

弁護士に金を預けたらろくなことない場合が多いですね、できるだけ金を預けないようにするべきだと私は思います。 弁護士は成功報酬確保のために損害賠償請求訴訟が勝訴したときには当事者に対して原告名義ではなく自分名義の口座に振り込みをするように取り決めます。通常の訴訟なら被告は「振り込む口座の名義などどちらでもよい、後で揉めてもこちらのほうは関係な...

弁護士回答
    1
  • 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 対抗要件

明認方法で通路が地主の私有地である旨を記載し その袋小路の奥にある建物が違法建築物である旨 記載し係争中(借地権の存在につき)である為 修繕する場合は裁判所の許可をとってからにしてくれるよう立て札をしてもいいのでしょうか? 許可なく修繕したものは損害賠償請求しますと断り書きをしておきたいのですが。 それでないと修繕した後 人に貸し 火事になった場合 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患発症月の間違った場合

ベストアンサー

精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...

弁護士回答
    1
  • 運送業のお給料について

夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の管理責任について

以下のような場合、不動産管理会社に対して損害賠償を請求することはできますでしょうか。 ■背景 マンションの門の鍵が劣化して鍵を開けることができなかった。 そのため、住人は門を登ってマンションに入ろうとしたが門から転落して頭部を負傷し、手首を複雑骨折。 この事故の後、門の鍵を調べたところ鍵は劣化のため開けることができず交換を行った。(住人全て...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課に対する賠償について

【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...

弁護士回答
    2
  • 自殺 損害賠償 遺族

ビルやマンション、アパートから飛び降り自殺をした場合、遺族に損害賠償はいくのでしょうか。 また相続放棄をした場合、損害賠償はされないのですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...

弁護士回答
    3
  • 企業間の損害賠償について

【相談の背景】 弊社は食品加工工場を営んでおり、あるメーカーから味噌を仕入れて加工品を製造している最中に、弊社が頼んだ味噌ではなく違う味噌が納品されていたことに気付きました。こし味噌ではなく粒味噌だったというレベルですが、販売されるお客様は品質に厳しいため、誤った商品を納入するわけにはいかず、製造してしまった製品は販売できない状態となってしまい...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼に 損害賠償できるのか?

ベストアンサー

別れた彼氏が 私名義の車を乗って行ってしまって 何処にあるかもわからない状況 彼がローン組めない人だった為に 私が代わりに名義を貸し 月々の返済も彼が払っていく という事だったが支払いも滞ってて 挙げ句の果てに 何処に住んでるかも わからない 連絡も取れず 困っています 警察に行っても 事件性がないからと言われました 損害賠償できるのか? 車を取り戻せる...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したとき損害賠償は

加害者側を刑事告訴した場合損害賠償など、慰謝料はもらえないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待の証明および、その賠償について。

ベストアンサー

私のパートナーの話しになるのですが、現在29歳です。 過去に両親より虐待をうけていました。 内容は、叩かれる、髪を抜かれるということから、ご飯がもらえない、寝ていると蹴られて起こされる。まで様々です。 小学生より入院を繰り返し、その後は病院内教室へ通っていたようです。そのせいか、中学生の学習内容も曖昧です。 その際、ptsdをわずらっており、ご...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をされ、それに対する損害賠償

【相談の背景】 不法投棄をされました。 日中の12時〜13時と明るい時間に堂々と敷地内に車で入ってきて衣装ケース1つ分程のゴミを捨てていきました。 防犯カメラに車種車番、本人が映っていたため、すぐに捕まりました。 捨てたものを取りに来るのは警察 自分で取りに来て、菓子折り持って頭の一つでも下げるのが普通じゃねーのかと 警察にガッツリ文句言ったら、犯人...

弁護士回答
    1
  • 火災の賠償が過剰みたいのですが

火災をおこしてしまいました。そして保険会社から管理会社に借家人賠償責任保険の金額の連絡がいきました。他の保険会社をしている知り合いや不動産関係者に聞くと満額であり十分過ぎるだろうと思われる金額(再調達価額でもある)です。しかし管理会社から「200万円足りないから振り込むように」と連絡がありました。大家さんは管理会社に任せると言われています。どう対処す...

弁護士回答
    1
  • 引越業者に賠償責任は?

ベストアンサー

最近引越をしたのですが、引越当日に洗濯機を使用したら、排水ホースが外れ水漏れしてしまいました。引越業者はミスを認めて謝罪したのに、会社で保険会社と話をしたら、業者側の責任はなく、蛇口をひねった私の責任だと言ってきました。ただ、プロの電気屋ではないので注意して使用してください。と言わなかったことが業者側の不備で見舞金として十万円払います。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました

ベストアンサー

大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...

弁護士回答
    2
  • しつこい退職金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 予備的請求について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告に対する請求と処罰

部下が日常的な業務報告で、実際の売上見込みよりも大幅に高い数値を報告したことにより、人事考課にて高い評価を得て、高い賞与を得ていたことが発覚しました。商品の傾向上、売上が経つのが年度末しかわからないため、再三の業務報告をもとに人事考課、査定をしています。 以下質問です。 1.虚偽の業務報告により報酬を得ていたことが発覚した場合、返還請求や賠償請...

弁護士回答
    1
  • 代払いを追認している人に請求できるか?

ベストアンサー

息子(A)が当方に対して損害を与えました。 Aは謝罪文とそれにたいする被害回復の合意書を約束しました。しかし、Aは合意書を不履行しました。当方はAの親御さんに事情は話し、親御さんは合意書金額の半分を払ってくれました。(いきさつは丁寧に話して録音済み、A父親から払わせてくださいとのこと。) その際、A父親の名前にて振り込まれました。 しかし、A父はその後音信...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる損失の請求について

ベストアンサー

納期遅れによる損失の請求についてご相談したいことがございます。 ある部品を商社を通して購入しており、通常2~3ヶ月で納入してもらっています。 主力製品の基幹部品ですが、これまで特に供給トラブルが起こったことは無く、 部品供給契約などの契約は取り交わしていませんでした。 先日通常通り注文書を発行し、注文したところ、 メーカーの設備が急遽故障し、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

以前職場が同じだった女性からフェイスブックに私から友達申請があったと警察に被害届けを出されました。警察から電話があり、フェイスブックはしているが友達申請はしていないと話しました。 また、道でたまたまであつたときも私を携帯で撮影し、ストーカーされましたと通報されたこともあります。 この女性は、精神病院は受診してないのですが、家系に統合失調症の方が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を相手に請求できるか?

ベストアンサー

弁護士の方々、教えてください。 私の妹が相手のことをネットで誹謗中傷したことが名誉毀損だと損害賠償請求されています。 このネットで誹謗中傷した記事は取り消しているし、相手とも和解してたんですが、あとになって、記事を取り消すのが遅かったので、更に被害が拡大した等の難癖をつけてきて提訴されました。 相手は本人訴訟です。 妹は弁護士をつけて、和解して...

弁護士回答
    1
  • 重複した地位確認請求について

ベストアンサー

労働事件の申立に関する相談をさせていただきます。 良いアドバイスを教えてください。 相談内容は下記のとおりです。 前職の会社に対し、地位確認請求をしていたとします。 そして、判決が出る前に、他社に契約社員で入社し、 この会社でも1年後、契約期間満了後、地位確認請求を 申し立てることはできますでしょうか? また、申し立てた場合、被告側から損...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車による損害請求

最近、私有地にいつの間にかバイクが停めてあり、2.3日様子をみても一向に移動させる気配がなく誰の物かもわからないため警察に電話しました。 警察が確認して持ち主に連絡をとったところ、動かなくなって置いているので今週中には移動させると本人が言っているらしく、仕方なく待つことにしました。 その間に風のせいか原因はわかりませんが、バイクが横のフェンスに倒れ...

弁護士回答
    2
  • 暴力に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

1年前に元彼に右目を殴られ「光視症」と診断されました。髪の毛を掴まれ首を激しく振られたのでムチウチと診断されました。我が家のインターホンを壊され警察を呼びましたが「痴話喧嘩なので被害届は取り扱えない」と言われました。ある時は私の留守中に部屋に侵入し部屋をめちゃくちゃに荒らされました。診断された症状についてはまだ完治しておらず賠償責任を追求したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 修理代の前払い請求

ご質問させていただきます。 先日、友人Aの携帯を誤って落してしまい破損させてしまいました。 こちらは修理代を全額(なんなら、使えなかった期間の損害賠償及び壊した時点からの遅延損害金も。) 払う気なのですが、Aから 「電話で聞いたら○万円掛ると言われたので前払いしてくれ」 と言われました。 こちらとしては、正式な見積書を持ってきたうえでの前払い(電話...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の請求額は合算?

ベストアンサー

私が勤める会社に対して、損害賠償請求を検討しているのですが、同僚も同様の被害をうけているので一つの事件として訴訟を行う場合、各個人の請求額の合計がこの事件の請求額として扱われるのでしょうか? 例:原告A・60万円+原告B・40万円+原告C・50万円=150万円 とすると、140万円までの簡易裁判所や60万円までの少額訴訟などに該当せず、地方裁判所扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か

ベストアンサー

整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...

弁護士回答
    1
  • 通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して

機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...

弁護士回答
    3
  • 正式発注前(見積時)に断ったサービスで損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のプログラマーに、HPのシステム見積を依頼。60万円程度であれば発注したい旨を伝え見積を受けたが、簡易見積時60万円未満が、最終的に90万円程になったので見積料のみで断ったところ、発注を受ける前提で工期を取っていたのでその分の損害賠償を請求したいと言われた。 工期は、納品の2ヵ月前に正式発注されていれば大丈夫と伝えられており、こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。

ベストアンサー

本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...

弁護士回答
    3
  • 自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那に実家の財産を壊された場合、損害賠償は?

ベストアンサー

結婚していた頃に、子供が産まれて退院をした日に些細なことで喧嘩になりました。 その時に、元旦那は持っていたボールペンを私と抱いている子供に向かって力いっぱい投げてきました。 幸いにも私たちには当たらず、机にバウンドして私の実家のテレビに当たってテレビが壊れてしまいました。。 こうゆう場合は慰謝料とは別に損害賠償みたいなのを請求できるのでし...

弁護士回答
    2
  • クリーニングによって着れなくなった物の賠償について

クリーニングに出した品物がびろーんと伸びて着れない状態になって返ってきました。クリーニング店が洋服メーカーに問い合わたところ古い物(15年程前の物)で資料がなく商品特性、詳細は確認出来ませんでした。よって経時劣化によるものなのでクリーニング代金313円を返金します。と言われました。私が大切にしていたものを一回のクリーニングで(クリーニングに出すは初めて...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する損害賠償をしたいです。

ベストアンサー

今月、6月3日に夫婦で事故にあいました。妻は整形外科に通院する事になりましたが、問診票には妊娠の可能性があると、チェックをし医師にもその旨の話をしましたがレントゲンを首、肩、腹部を撮影されました。昨日、妊娠検査薬で検査をしたところ陽性反応が出て、妊娠してる事が確定しました。心配になり、6月22日に医師にレントゲンを何故撮影したのか?と尋ねたら『チェッ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と損害賠償

私はイベントで飲食店を出している者です。 年末年始に同じ並びのお店が食材を切らしました。そのお店の店主はデベロッパーに私の店から食材を借りてくるようお願いしたそうです。しかしそのデベロッパーは嘘をついて貸してくれなかった。と言って私の店はそのデベロッパーのせいで悪者になりかけました。 また私の店でガスの調子が悪いのでデベロッパーに掃除依頼をした...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから