法律相談一覧
-
民事訴訟 補助参加について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)において、控訴審から利害関係人は補助参加できますか? 夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、第一審で、夫は被告側証人でしたが、控訴審で補助参加人となることは、 民事規則上認められていますか? 実務上、高裁が補助参加の申し出を受け入れることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の賠償金に弁護士費用が含まれていても、訴訟費用の請求に弁護士さんの日当を入れられるかについて
ベストアンサー訴訟費用負担についてお尋ねします。 当方勝訴し、判決で得た訴訟費用割合に応じて相手方に訴訟費用を請求しようとしています。 訴訟費用には弁護士先生の出廷回数分×日当も含める事が出来る様ですが、判決の賠償金の中には弁護士費用も認められて入っています。それでも、尚、訴訟費用として日当分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、相手(女性)の親から訴えると言われた
W不倫を相手(女性)の家族に知られてしまいました。 父親と本人の姉から裁判を起こすことも辞さないと言われました。 そこで先生方にご質問をさせて頂きます。 1、配偶者本人でもない、親族が訴えを起こすことが出来るのか? 2、もし、裁判を起こされた場合、訴状はどんなものが考えられるか? 3、それによって発生するのは慰謝料請求?損害賠償請求?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の対応に費やした労力と時間を損害額として請求に含めることは可能ですか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求(交通事故等ではない)の損害の算定について質問します。 事件が起こり、その対応に費やした労力と時間(たとえば、その事件により、仕事をキャンセルせざるを得なかったなどの事情あり)や、調停や訴訟の準備(相手が誠実な対応をしていれば解決し不要だった)に費やした労力と時間を、請求額に含めることは可能ですか?また、それが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞停止時追突事故の被害者
ベストアンサー交通事故発生状況報告書を相手側保険会社に請求したのですが、発行してもらう話にも進まず、そう言う資料は、当保険会社には存在すらしませんとの回答でした。 事故証明書とは、別に被害者からすると交通事故発生状況報告書と言う資料は、今後の賠償金請求には、必要な書類ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 心配 嘘 防腐 防蟻 契約
ベストアンサー確認申請書には、柱等が防腐防蟻剤K3相当以上と記入されているにもかかわらず、実際の木材には処理されていない場合は、建物の立て直しや賠償請求出来ますか?もともと去年建物が建つと言われて契約したのに着工が遅れておりとても困っております。こんな場合でも慰謝料等請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉侵害 慰謝料について
ベストアンサー①取引先の方の前で、離婚届にサインしろと言われた場合(取引先はこういった事情の事実は知らなかったと仮定して)、 何らかの罪に問えますか?(名誉侵害など) ②もしくは慰謝料請求をする事はできますか? ③離婚届にサインしないなら帰らないと、その日の仕事ができなくなってしまった場合、損害賠償請求はできますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の無承諾による保証人の有効性
先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事できますか?
ベストアンサー会社で私が水増し請求をしていると多くの社員に言いふらしているHさんがいて、私は会社役員で尋問されました。 もちろん私は、そのような事はしていないので、誤魔化しのできない資料やデーターで証明しましたが未だに多くの社員は疑いをもっていて居心地が悪く会社を辞めようかと思うほどです。 このような時はHさんを名誉毀損で訴える事できますか?また、会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上伝票偽造 業務上横領
社員が顧客への請求伝票に数万円上乗せして請求 自分の口座に振り込みさせていました 総金額は明らかにしないで退社しました 被害総額は200~300万かと思います 実際の売上伝票と顧客の支払い金額が違うので明らかにさせたいのですが どうすれば良いでしょう? 損害賠償できますか? 名誉毀損、業務上横領、詐欺 どんな罪があてはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任者の責務について
ベストアンサー大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産執行と他の執行は、どちらかを取下げか取消し、停止しないと重複できませんか?
ベストアンサー債権の満額で不動産執行をしながら、まだ入札期間中に、他の債権執行や動産執行などが可能なのでしょうか? 今の所、無剰余とまではいかなくても取り分がとても少ないのです。 不動産執行が停止になった状態でなら、他の執行もできるのでしょうか? 裁判所がそれぞれ異なるので、債務者が何か反論しない限り、できそうですが…。 重複して請求した場合、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 解約取消について
ベストアンサー賃貸借契約において解約の取消 解約は通常、取消ができないはずですが取消をしたいと解約通知日より16日経過後に申し出てきた入居者がいます。 次の入居者も1か月後に入居が決まっており、 重説にも解約通知書にも明け渡しに遅延などがあり、それによって発生した損害は賠償を請求するとなっています。 実際に損害は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の引き抜き行為について
ベストアンサー在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
手術の傷あとについての慰謝料 について
ベストアンサー以前 学校で怪我をさせられた事についての相談をさせていただきました。 治療 リハビリのおかげで心配されていた後遺障害もおこらず 治療は終了しましたが、 手術による傷あとは残っており 子ども心ながら 人目につくのはいやなようで サポーターをつけて過ごしています。 肘の部分に 5mm程度の幅で 5cmほどの後になっています。 損害賠償請求をするとき この傷あとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の個人情報について質問です
内容証明について 民事にて損害賠償請求をすることになりました。 内容証明について質問です。 内容証明に請求する人の名前は書かないといけないでしょうか? 弁護士の先生にお願いすることにしまして住所などの連絡先はかかなくても大丈夫と言われましたが、訴える人の名前は書かないといけないと言われました。 加害者は面識のない人で今後のことを考えこちらの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の慰謝料
ベストアンサーネットに私の名前、電話番号、年齢、有りもしない猥褻な内容が書き込まれており、発信者情報開示請求を出しました。 損害賠償請求しようと考えているのですが、上記のような書き込みをされた場合、名誉毀損とプライバシーの侵害になりますか?それとも名誉毀損のみですか? また名誉毀損とプライバシー侵害になる場合と名誉毀損のみの場合では慰謝料は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社に通報すると報復を受けるのか
ベストアンサー社内不倫の当事者です。 不貞行為が相手の妻の知るところとなり、相手の妻から慰謝料を請求され、支払うことになりました。 不貞行為は相手の執拗な誘いから始まり、相手方は離婚するのかどうかもわかりません。会社のコンプライアンス部門に通報した場合、それにより相手が何らかの不利益を受けたことを理由に、通報者は不倫相手若しくはその妻から損害賠償請求されるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)
正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ訴訟物?についての、2つの似た権利を2つとも主張することは
ベストアンサー自主制作映画を誹謗中傷されたので、名誉毀損と名誉声望保持権(知的財産権)の2つの主張で、 民法709条と、民法723条を根拠に損害賠償請求をしたいと考えていますが、 名誉毀損と名誉声望保持権の両方を、それぞれに損害額の算出をおこない、 どちらも請求するということはできますか。また、どちらも認容されるということはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明のポイント‥
ベストアンサー借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族死亡の契約の有効性について。支払いを要求された場合にはどの様な法律解釈となりますか?
ベストアンサー親族がなくなった際に、知らない契約が発覚しました。親族の一人が亡くなった後に契約を結んでいるようですが、契約を結んだとはいいません。 利用した代金を相続人として請求されていますが、そもそも死亡した後の契約で当の亡くなった本人の契約ではありません。 支払いを要求された場合にはどの様な法律解釈となりますか? また、あまりにも先方の支払い要求が酷いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の期間短縮について
ベストアンサー株式会社と税理士との顧問契約において、税理士の債務不履行に基づく株式会社の損害賠償請求権につき、2年経過した後は請求できないという条項があったとして、この定めは民法の債権の消滅時効(10年)より消滅時効期間が短縮されていると考えられますが、このような特約は当事者が合意すれば有効でしょうか?強行規定に反して無効というようなことにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。
離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか?
ベストアンサー不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に出てこなかった。
以前の交際相手をストーカー規制法でやっと別れることができて、損害賠償と慰謝料を民事調停をおこして、請求したのですが相手は出てきませんでした。 なので、これから裁判をと考えていますが、それではまた時間もお金もかかってしまいます。 なので、裁判を起こさず本人に接触せず、相手方のご両親に接触して請求することなどは可能なのでしょうか?? それか、裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在、犯人が債務整理の手続きをしています。 窃盗の被害弁償、傷害の慰謝料などは非免責債権ですよね? 債権調査票が届きましたが、私としては一日でも早く回収したいのですが、手続き中だから、請求してはいけないのでしょうか? もちろん、今請求しても返してもらえない事は分かっています。 いつ、調停や裁判で損害賠償の金額を確定する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家で自殺
ベストアンサー父が借家で自殺しました。 月5万円で築25年位の古い一軒家ですが大家さんから損害賠償として5年分の家賃の300万を請求されました。遺族は相続放棄済みです。保証人は親戚なので迷惑はかけられませんので私達が支払うつもりですが300万の請求は妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本は印鑑が重視されるのでしょうか。
カテゴリーが違うかも知れませんが、例えば金銭借入契約書とかに保証人の欄に仮名 氏名:連帯 太郎 と方が存在するとします。他人が勝手に 契約書の保証人の欄に 連帯太郎と署名し、印鑑を押印した場合(本人の意思は無)契約は有効になるのでしょうか。また保証人として請求されるのでしょうか。また勝手に署名した人に損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が被告にもなるってこと?
父の遺産相続を巡り、母と姉を被告にした裁判(損害賠償請求)中だったのですが、先日、その母も亡くなり二次相続が発生しました。私も姉も相続を放棄する気はありません。この場合、原告である私も母の被告としての立場を引継ぎ被告になってしまうということでしょうか?母に損害請求した分を姉に付け替えるようなことは出来ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書
2月に傷害で捕まり、10日の拘留と罰金30万の刑を受けたのですが、今日相手の弁護士から通知書が送られてきました。損害賠償及び慰謝料30万を請求されました。支払いがないと給料差し押さえするなど強制執行手続きをとると書いてあるんですが、急にこんな手紙で請求できるものなのですか?(相手はほとんど怪我はなく全治一週間です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?教えてください。
4月14日投稿分の「不倫相手の奥様からの慰謝料請求について」の弁護士さんの回答にある 共同不貞行為である相手に対して慰謝料および損害賠償が請求できるのでしょうか? 私の現状と詳細の細部は違いますが(期間等)ほとんど投稿された方と同じような内容でしたものですから本当にそのようなことが出来るのでしょうか?教えていただけましたら、ものすごくありがたいです。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類焼被害の修繕費用を火元に全額請求できるのか?
先日家か類焼し、修繕に1500万ほどかかります。火災原因は火元の人いわく、てんぷらと煮物を一緒にしており、てんぷらの火は消したが煮物はそのままにして車で近所まで行き、5分ほどして帰ってきたらすでに火の海だったと。重過失とおもうのですが、火元に賠償してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伐採された木の損害賠償見積もり方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。裁判官から木の損害金額の見積をだすように言われました。数社の造園業に依頼したが、裁判所にと言ったら尻込みされて、出してくれません。 【質問1】 伐採された木と同等の苗木を楽天市場で購入し、そして、造園業者の植栽にかかる費用を経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設内でのコロナ感染における賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の母が寝たきりの状態で介護施設に入居していましたが、そこで新型コロナのクラスターが発生し、コロナに感染したうえで肺炎をおこして亡くなりました。病院に入院した際の治療費がかかったため、この治療費を介護施設に請求したところ、コロナ対策をしていたうえで感染したため、施設には積極的な過失がなく、治療費は支払えないという回答がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に撮影してくる人物に対する損害賠償は可能?
【相談の背景】 私が職場の近くで契約している月極め駐車場があります。駐車場の目の前の民家の人間が朝私が車を駐車するとスマートフォンで撮影をしてきます。回数としては20回程です。撮影してくる理由は不明ですし、心当たりもありません。あまりにも不気味なので怖くなり別の駐車場を契約したのですが、職場からかなり離れた場所しかありませんでした。そのため出勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払期限、遅延損害金について
【相談の背景】 イラストレーターに制作を依頼している個人です。 納品期限までに納品が行われ無かった為、 当初のイラストレーターとは契約を解除し、別のイラストレーターに依頼をしました。 報酬額の差額について、当初のイラストレーターに損害賠償請求をする予定です。 【質問1】 損害賠償の支払期限について、通達から10日を考えていますが、最低日数などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の術後の炎症で損害賠償または返金
2年以上前に小鼻の美容整形をしました。 ダウンタイムも終わりかなり時間が経ってるはずなのに、膿、炎症、痛み、赤み、が急に現れます。 今までに8回ほど起こっています。(詳細はきちんとメモしてあります) 生活にも支障をきたし、精神的にも本当かなりきついです。 整形失敗かの見極めは難しいところですが、医者の態度にも腑に落ちないところが多々あり、術後ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での出会い頭の衝突事故での一方的損害賠償について
交差点での出会いがしらの衝突事故について 私の甥が自転車で信号無視をし西側から右折しようとしたところ 信号を南から東方向に右折しようとしたタクシーの前方に衝突しました 警察の事故係りの現場検証後双方での話し合いで解決してくれとの事で、双方は一旦別れましたが 後日、タクシーの前方破損部の修理代を請求されています、私の甥も足に軽い怪我を負いましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築損害賠償した場合のアフターサービス保証
ベストアンサー家のリフォームを家を建てた建築会社に工事依頼したところ、工事中に家の柱にヒビを入れてしまいました。最初は直すと言っていたのですが、いつになっても直してくれません。一応10年保証期間がその建築会社との契約で有効であと5年あります。もし、内容証明を出しても直してくれない場合、他社に依頼して損害賠償請求すれば、柱の修理費は回収できると思いますが、その建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給の上限、及び退職時の損害賠償について
ベストアンサー派遣会社で正社員として勤務しています。 その派遣会社は正社員として社員を雇い、その社員を他社に派遣しています。 派遣された先の現場が合わなかったため、体調を崩し、契約期間が2ヶ月だったにも関わらず1ヶ月で現場から退場しました。 その際の契約は現場と所属している会社が行なっています。 契約期間を守らなかったということで、現場に対して賃金が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ致傷の損害賠償・慰謝料
夜道に後ろから襲われ首を絞められ「騒ぐと殺す」など脅された後、キス、身体中を触る、なめられる、性器を触らせられるなどされました。損害賠償命令制度で請求できる額ははいくらが妥当ですか? 最初に後ろから襲われた拍子に打撲や爪が剥げたり怪我をしました。3時間ほど拘束されわいせつ行為を繰り返しされました。その後、夜道を歩こうとすると息切れ動悸がし、後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償の裁判で金利が含まれていなかった
ベストアンサー交通死亡事故から約1年かかって裁判所から和解勧告がでたので弁護士の勧めにより和解しました。 後日、和解調書の写しが来たので確認していたところ、訴状に書かれていた事故から結審までの遅延損害金が含まれていないことに遅ればせながら気が付きました。 賠償金額が3000万円で1年掛っておりますので法定金利5%は150万円にもなると思うのですが、どうして勧告時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続法に定められた手続きを踏まない場合に、国会賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー手続法に定められた手続きを踏まない場合に、違法として、国会賠償請求は可能ですか? また、請求が可能でも、勝訴する可能性は低いでしょうか? 手続法に定められた手続きを踏まない例として、 ・行政手続法において、不利益処分の時の理由付記がされていない。 ・行政不服審査法において、定められた通知を行わない。(例えば、第四十一条第3項) などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金が下されるかどうか
【相談の背景】 バイトテロについて教えてください。 心配で困ってます 【質問1】 数年前、迷惑行為をしてしまったのですがそれが原因で企業の印象が下がり倒産までしてしまった場合はどれくらいの賠償金が求められますか。 【質問2】 また、心配しすぎなのですが倒産が理由で社長さんが自殺した場合は自分は賠償命令をくだされますか。 【質問3】 最後に一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ネットでのトラブルによる損害賠償請求の可能性と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのトラブルです 実家住まいで収入は少なく貯金も少ししかありません 【質問1】 snsでの書き込みが原因で損害賠償請求や裁判になるかもしれません 自分が加害者側です あるハッシュタグを使い毎日投稿していました 二ヶ月前に 投稿は削除しました 今から出来ることはありますか 【質問2】 地元の弁護士に電話で相談しようとしたら断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住む外国人に対する婚約破棄による慰謝料の請求可否について
シンガポールに住んでいるオーストラリア人と婚約していますが、コロナ禍にて会えないという状況の中、気持ちが薄れてしまったとの理由により婚約破棄を言い渡されました。 当方は、シンガポールへの移住準備のために仕事も退職してしまった状況なので、何とか慰謝料を請求したいと考えています。 シンガポールの弁護士に相談してみたところ、シンガポールでは婚約破棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の角度を二種提示して選ばせる型の請求の原因は?
ベストアンサー訴状提出日までで算出した慰謝料に加えて、悪臭油煙の大量発生と原告宅への吹き付け状態の問題が原告の嗅覚の水準で解決したと判定できるまで被告は、一日あたり1万円の損害賠償を払え。 あるいは、非営業日たる土曜日以外は連日である悪臭被害から逃れる別法として、駅西口から西に広がる純粋な住宅区域への住み替えが考えられる。この方法を採る場合には、住み替えつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団リンチ被害者 損害賠償
【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから