132,187件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ慰謝料請求 会社

ベストアンサー

直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...

弁護士回答
    1
  • 仕様違いの納品による返金請求

ベストアンサー

小さな店舗をしていて、知人の紹介で主婦をしている方にホームページを作ってもらいました。 納期に納品してもらい、費用を全額支払い こちらでホームページの内容を確認して制作者との契約は終了しました。 しかし実際に運用すると、こちらがお願いした仕様と違うことに気がつき、訂正を求めたのですが 「その事は全て私が確認して、契約終了を承諾している。納品...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応と損害請求

ベストアンサー

9ヶ月まえに信号のない交差点で衝突事故をおこしました。6-4でこちらの非が4割ということでした。事故後、相手の保健の代理店にすぐに連絡をとったのですが、相手からは担当者に連絡をさせます。とだけ答え、無対応。何回も電話したにもかかわらず。すると、今になって弁護士を通して多額の賠償請求をしてきました。内容はかかった費用(レッカー代、など)の40%を、負担して...

弁護士回答
    2
  • 給料、その他、立替金の支払い請求について

業務委託費用6ヶ月分、娘の給料4ヶ月分が未払いです。請求をしても払うと言うだけで払って貰えず、娘の給料だけでも、と請求すると、最後には全額ではなくお金がないので分割で払うと言ってきました。店舗を運営するのに立替てるお金もあります。 損害賠償とかの訴訟を起こしても支払い能力がないと却下されるのでしょうか? 本人は、海外在住、 日本にはしょっちゅう来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

引き続きの質問です。 重ねての質問ですみません、教えていただければと思います。 元交際相手が合鍵を使って私のアパートに侵入し指輪1点をとって行った件です。 被害届が出なかったことで元交際相手は罪に問われないと思っているようです。 警察沙汰になったことを非難されたり怒鳴られたりと、私は身の危険を感じながら生活しています。 盗品の補償については損害賠...

弁護士回答
    1
  • 収入が少ない人への損害賠償命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での損害賠償請求について質問です。 民事事件で2人の犯人がいるとします。(仮にAとBとします) AとBは同じ事件の犯人で同罪ですがタイミングなどの問題から別々で裁判をします。 まず年収が高いAは300万円の損害賠償を命じられます。 次にBの裁判ですが Bは収入が少なく仕事も不定期、もしくは仕事をしていないとします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 社員寮で鍵のカバーの壊れた場合、個人賠償責任保険の利用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、社員寮に住んでいます(建物は会社が所有)。1週間前に、鍵のカバーをあやまって壊してしまい、管理人に新しいカバーに変えてもらえないか、相談をしました(管理も会社が委託した会社で行われています)。管理人からは時間を貰えないかと言われて待っていました。 本日、会社の人事部から連絡があり、鍵のカバーを弁償して欲しいとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫をしていた場合の愛人に対する慰謝料の請求について

夫が不倫をしていることを知りました。 実際は数か月前の2か月程度の期間の話で、現在は破たんしているとのことでした。 会社の同僚と名乗る女性から、突然家に電話がかかってきました。 その女性が言うには、 ・私の夫と2か月ほど交際をしていた。 ・夫は離婚の手続きを進めているといっていたが本当か? →(私)そんなことはありません。と回答、実際にそのようなこ...

弁護士回答
    1
  • ひぼう中傷の損害賠償について

ベストアンサー

不倫相手の妻はフォロワー3000人いますが、 自身のSNSで私のことを、 誰もが閲覧可能な設定で あばずれ、きちがい、不謹慎、早く警察につかまればよいなどの書き込みをしていたことや、 第3者に私の不倫や堕胎を私の友達や他の人に拡散したことを訴訟したら損害賠償認できますか? 私と息子は拡散された人達にさけられています。

弁護士回答
    2
  • 賠償はどの程度必要ですか?

ベストアンサー

ネット上で知り合った方からお手持ちの服を託されてリメイク加工をしました。 その物が出来上がったので依頼主の元へ出来上がり品をお送りした所、リメイク加工した残りの生地を返却して欲しいとの事。 リメイク依頼を受けた際・それまでの全てのやり取り(LINE等)・託された服がこちらに届いた際に同封されていた手紙も全て確認したのですが、加工終了後に残りは返却して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金の一部返還について

私の息子は、詐欺罪で刑務所にいます。先日、詐欺の被害者が民事訴訟を起こし、判決で詐欺の被害額500万円の支払いを言われ、私が支払いました。息子にその旨連絡すると、息子は、500万円は騙し取ったのは事実ですが、その内の100万円は、逮捕前に被害者に返しています。この場合、100万円は、取り戻すことは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...

弁護士回答
    1
  • 個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...

弁護士回答
    3
  • 同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟

当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について

自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 誓約書における賠償責任に関して

【相談の背景】 転職が決まっている会社の誓約書を確認したのですが、その中の項目で 【故意や過失により、社に損害を与えた場合、すべての賠償責任を負うことといたします。】 とありました。 【質問1】 「すべての賠償責任を負う」という部分が怖い印象を持つのですが、誓約書の記載内容としては一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めることになりました。会社で大切に保管していた顧客カードから、自分の担当のお客様に対し、『この度お店を変わります』 次回からは、少しお安くできるので、次のお店の方に来ていただけませんか?とメールで誘導していた事実が、お客様から、メールを見せていただき発見できました。どのくらいの損害賠償が適用できそうですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中の法律事務所で交通事故の損害賠償請求を依頼しています。

ベストアンサー

法律事務所に交通事故の損害賠償請求を依頼しています。 自賠責保険の分は交渉が終了し、保険会社から法律事務所に振り込まれた賠償金は現在法律事務所の預り金となてっます。 現在、任意保険の分の交渉中でした。 法律事務所が業務停止になり、契約が解除となった場合、自賠責保険分の預り金を返金してもらうとして、以後、任意保険分の交渉を他の法律事務所に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルが原因で、元恋人が会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

元恋人が、会社から損害賠償を求められています。 今年の3月に、私が同棲中の彼の浮気を疑い、何度聞いても無視されるため、「取りあってくれないのであれば、勤務先にお話を伺いに行きますか?」とメッセージを送りました。その事を彼が会社と取引先に報告し、取引中止になったそうです。 上記のトラブルで、彼の所属する会社に対して親会社が賠償を求めており、所属...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...

弁護士回答
    1
  • 虐待の損害賠償について

ベストアンサー

両親から虐待されてそだちました。日常的に肉体的、精神的に虐待されていました。 現在私は38歳です。小学生の頃から、ADHDと学習障害があったのに、放置されました。大人になってようやく治療しています。虐待の原因で、解離性人格障害、PTSDもあります。 母親は、躾もあったけど、虐待も認めました。父親は死亡していません。 この場合、発達障害を放置していた件と、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する損害賠償

ベストアンサー

簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...

弁護士回答
    2
  • 両親に賠償を求めることは可能か。

まず最初に私の家はゴミ屋敷でした。 結婚を前提として交際している女性がおり、両親も心配だったため同居しようと思っていたことが始まりです。 両親には一緒に生活できるよう家を片付けようと4年前から相談していたが、1年以上一向に動くことがなかったため 私と私の交際相手がすべての休日(土曜・日曜・祝日)を使い2年半以上をかけて人が生活できてお客さんを呼ん...

弁護士回答
    2
  • 留年による損害賠償はもらえる?

ベストアンサー

医療系の専門学校生です。 実習停止、単位不足により留年が確定しました。 実習先がまた他に見つかれば実習に行く事は可能で、単位も取れる可能性があると事前に説明を受けたのに、一晩で、見つからないので留年が確定したと、通知を受けました。 たった一晩で? 本当に探した? 留年にかかるお金、春から始まる新たな人間関係を考えると、心理的にすごく辛い...

弁護士回答
    1
  • 辞退による謝罪と損害賠償

先日、登録している派遣会社にてエントリーしていた仕事が採用になったのですが、私の事情により辞退をお伝えした所「診断書の提出云々」「とんでもないトラブルなので今から先方様に〇〇さん(私)と一緒に謝罪しにいかなきゃ行けない」と言われました。 私はまだエントリー後、採用といった形で派遣会社とも就業先とも契約書などは交わしておりませんし、勿論勤務もしてい...

弁護士回答
    1
  • 違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為について

違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為についてお伺いいたします。モラルもさることながら法的リスクを十分に理解しておきたいと思っており、自身でも様々調べたのですがはっきりしない点があって悩んでおります。 自身で調べた限りでは、所謂「違法ダウンロード」とは、著作権法第30条1項3号に定められている、著作権を侵害してアップロードさ...

弁護士回答
    1
  • 訴権の濫用について

今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の発生リスクについて

【相談の背景】 税理士をしております。自社で運営する集客サイトがあるのですが、他の税理士事務所と提携し、月6万円でお貸しする契約をしました。不測の事態に備え、解約においては以下の文言を契約書に盛り込みました。 第〇条(解約について) 1. 解約については、双方いつでも可能とし、双方に違約金等は発生しない。 その後、提携先の事務所があまりにもスキ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めた後に損害賠償される可能性につきまして

ベストアンサー

私は半年ほど前までアルバイトをしていました。 最初にお世話になった店長から、廃棄は持ち帰って良いと聞かされていたので、何度か持ち帰ることがありました。 ある時、つい魔が差して、廃棄でないキッチンペーパーなども持ち帰ってしまいました。 辞める時には店長から何も言われませんでしたが、後になってから 他のスタッフなどが店長に伝えるなどをして、損害賠...

弁護士回答
    1
  • JA共済は交通死亡事故の賠償金に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは以前父親の交通死亡事故の件で相談させていただいた者です。その節は大変お世話になりました相談させていただいた件ですがなんとか解決に向かっていますがまた一つお聞きしたい事があります。うちの父親は農協さんのJA共済に加入していてこの共済というものは毎年生きている限り24万支払われるそうです これも賠償請求の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院側のミスによる火傷の賠償金について教えて下さい。

重度障害1級(寝たきり)の甥が、病気により入院しています。入院中に看護師による入浴で火傷を負いました。両手・両足・背中全面です。軽度の火傷ではありません。 病院側は、失態を認めています。治療費は、必要ないと言っていますが、賠償金など請求は出来るのですか?また、業務上過失傷害になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反による不利益に対する救済制度はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が利益相反を行って、不利益が生じた場合について 弁護士会に懲戒請求をして処分が決定した場合、当事者に不利益が生じることは往々にしてあると思います。 例えば、判決が確定した後に利益相反が確認された場合など。 【質問1】 救済制度等はあるのでしょうか? 懲戒処分を受けた弁護士に対し損害賠償請求をするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイク借用中の自賠責保険切れによる事故責任はどうなるのか?

【相談の背景】 友人の後輩にバイクを長期で借用していました。 借用期間中に自賠責保険が切れていることを知らずに継続してバイクに乗っていました。 【質問1】 借用者が交通事故を加害者として起こしてしまい、この場合貸主に責任が課せられますか? また、損害、賠償請求が貸主に課せられた場合に借用者に責任問題として請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナントの水漏れによる被害、損害賠償保険で時価との差額請求可能か?

【相談の背景】 テナント家主を行っており3階のテナントが水の出しっぱなしにより下の階に全面内装工事が必要な被害が起きました。 自分の保険は使わない前提でお願いします。 【質問1】 3階の保険にて損害賠償保険が適用となるのですが時価との差額は請求できないでしょうか? 【質問2】 請求した場合どのような問題となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の追加請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死し、特殊清掃を行い、不動産会社に引き渡しを終え、原状回復費用の支払いも完了しています。 【質問1】 今後、数ヶ月から数年後に追加で原状回復費用の請求がされることはあるのでしょうか。 【質問2】 今後、数ヶ月から数年後に損害賠償請求がされることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの被害者家族です。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前娘(13歳以下)が、不同意わいせつの被害者となりました。犯人は先日逮捕されました。容疑を認めているそうです。本日分かったことですが、またその時の様子を動画で撮影して保存していたそうです。また別の罪に問えますか? 示談はもちろんしたくありませんが、慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求できま...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買で詐欺にあいました。 不動産を売っても代金が支払われてなかったでした。 5年以上支払ってない場合は時効で、民事で損害賠償は請求出来ませんか?5年以内にこの裁判をして不動産売買の請求の敗訴した場合もです。 【質問1】 5年以上不動産売買の金額を払ってない場合は時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 開示費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されて、損害賠償請求まで進んだ場合、発信者の特定にかかった費用は被告(発信者)が全額負担することが基本ですか? 【質問1】 訴えられた時点で、60〜70万円の支払いは確定ですか? 【質問2】 開示費用により多くのお金をかけて、被告の負担を増やす報復は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 勤務先の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者を追加する時に時効の3年が過ぎている場合に、請求原因の追加的変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をしています。 加害者と損害を知ってから3年以上が経過しています。 【質問1】 この状態で、同じ加害者と行為について、別の者も被害を受けたことを請求原因の追加的変更をして、同じ裁判の中で主張することはできますか。被害者が増えるだけですが、時効が成立していると言われてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療後のトラブルについて

【相談の背景】 審美歯科治療の契約後に説明事項と確認同意書にサインをしていますが、説明義務違反として慰謝料の請求であったり治療に問題があれば、それも含めて損害賠償請求をしたいです。 歯科医院からはサインしているから抵抗しても無駄だと言わんばかりに同意書をコピーして渡されたました。 【質問1】 やはり同意書にサインをしていれば、もう泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で過失割合が5:5でお互い任意保険に未加入であった場合、個人で話し合いになるかと思いますがずっと解決しないまま時効当日を迎えてしまった。 【質問1】 片方が損害賠償請求をギリギリ間に合った場合、もう片方の請求は間に合わなく時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴状の被告送達住所(欠席裁判)

【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられました。 私の住所地で無い場所に送達されいわゆる欠席裁判になりました。 相場数十倍の慰謝料を請求され困っています。 【質問1】 <質問> 原告並びに原告弁護士は被告の住所地を調べる責任はありますか? 判決文は受け取っていないですが、強制執行された際、相手の弁護士に 連絡するのは良くないですか。

弁護士回答
    3
  • 民事でのネットの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名誉毀損について質問です。 例えばネット上で名誉毀損に該当しそうな投稿を発見します。このとき投稿者をある程度の推測出来る内容だったとします。 【質問1】 民事で訴えようとした場合、時期が遅かった為にプロバイダのログが消えている恐れがあり開示請求が難しいとなった場合、推測だけで起訴して損害賠償を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを載せられました

【相談の背景】 個人の掲示板でIPアドレスと契約キャリアと契約プロパイダーを載せられました。 【質問1】 ・この場合相手側は何の罪にも当たらないのでしょうか。(故意的に乗せられた) ・損害がない場合、損害賠償を請求できませんか ・個人情報の漏洩には当たらないのでしょうか 【質問2】 ・また逆に名誉毀損で訴えられた場合の請求される最高額を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と、相手方保険会社からの支払について

ベストアンサー

交通事故にあいまして、後遺症がい5級となりました。 賠償金額を提示されましたが、私は自賠責保険の請求はしておりません。サイトなどを観ていると、例えば500万円(自賠責保険を足すと680万円)等のように記載されていることがあります。 自賠責保険の請求というのは別にあるものなのでしょうか? また、労災から治療費と休業保証をもらいましたが、それは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者に協力を求めようと考えています。これは不法行為になりますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 そこで、慰謝料の支払いがあれば良いのですが、もしなければ、 不倫相手の配偶者に慰謝料について説得して頂けないか協力をお願いしようと考えています。 ●このことで、私が逆に不法行為で損害賠償の請求を受けることがありますか? ●仮に訴えられたとしても、「本人にも責任があるので金額的には少額になる」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから