132,156件見つかりました

法律相談一覧

• 被告当事者 併合手続き

損害賠償請求で被告を間違えて変更できる場合もあるそうです。 変更できると仮定して 当事者の併合手続きで同時進行して片方を取り下げる方法があると伺いました。 詳しい方法とどのように進んでいくのか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約期間のトラブルについて

ベストアンサー

派遣先の雰囲気が嫌で何十ヶ所紹介して頂いても 途中で打ち切りになったり辞めたりしています… 派遣元の社長が怒って親に言うとか損害賠償を請求すると言って来てますが、これは払わないと駄目なのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の答弁書提出期限について

損害賠償請求で訴えられました。 答弁書提出期限が1/17 初回の裁判期日が1/24 です。 初回の裁判に出廷する場合は1/17までに答弁書を提出しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペットの医療過誤について

ベストアンサー

愛犬が去勢手術をしたところ、病院で亡くなりした。手術には成功したらしいのですが、麻酔から目を覚まさなくなりそのまま戻ることはありませんでした。 生後8ヶ月の元気な子でした。 悔しくて納得がいきません。 損害賠償や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 車を叩く行為は何罪でしょうか?

ベストアンサー

駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義に不備があった場合

ベストアンサー

裁判の和解で債務名義に不備があり強制執行できませんでした。判例を知らない弁護士のミスだと思います。弁護士を訴えることが出来ますか?またこの弁護士は報酬についても説明がなく契約書にも書いてません。損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • メール内容の取り寄せについて

ベストアンサー

現在損害賠償請求の被告として裁判をしていますが 原告と現在は使用していない、以前使用していたメールアドレスでのやり取りをしたメール内容を取り寄せる方法はあるのでしょうか? 弁護士に依頼して弁護士照会でも無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺してしまいました

ベストアンサー

私は50代男性です。30代不倫相手とライン上で喧嘩し、死ねと言ったら本当に自殺してしまいました。 私はどんな罪に問われるのでしょうか。また家族(母親等)から賠償請求とかされたりするので。しょうか

弁護士回答
    4
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の専門分野(得意分野)について

ベストアンサー

弁護士の専門分野について 弁護士を探すにあたり 専門分野を重視したく思うのですが 窃盗・横領を不法行為とし 損害賠償請求としいう形で民事訴訟をする場合 弁護士の専門分野はどの分野になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停管轄、、、、、、、、、、、

相手企業とトラブルがあり、損害賠償請求しようと思うのですが、 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?

ベストアンサー

調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県に対する国家賠償請求を東京地方裁判所に起こす是非

ベストアンサー

原告の住民票上の住所が東京都にあり、福島県に対する国家賠償請求訴訟を起こす予定で福島県の東京事務所がある場合に、東京地方裁判所に提訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「金は支払う」と言うが非は認めない場合の提訴

ベストアンサー

損害賠償請求を行う場合に、相手方が、 「うるさいから全額支払ってやるけど、不法行為は認めないよ」 と言った場合、 訴訟をそのまま提起してもよいのでしょうか。 当然、金銭は受け取りません(相手方からも実際の支払いはありません)。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼するとき偽名で依頼するのは大丈夫か?

ベストアンサー

女性問題でその女性相手の男性に損害賠償を請求したいと思うのですが、その男性にこちらの名前が知られたくないので弁護士に依頼する時に偽名で依頼するのは可能ですか? もし偽名がバレた場合には、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 差し止めの場合の印紙代

ベストアンサー

民事訴訟の場合損害賠償でない例えば、原発差し止めなどはお金を請求している訳じゃないですね。この場合、裁判費用の印紙代はいくらなんでしょうか?ネットでは財産の1/8がどうたらって書いてありますけど、個人の力じゃわからないんじゃ

弁護士回答
    1
  • 施錠門扉をこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできるか

ベストアンサー

宿泊客が施錠してある門扉を鍵を使わぬに無理にこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできますか。 門扉の材質に傷はついておらず、 ちょっとひねったら開くものであると犯人は言っております。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい

ベストアンサー

婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイトへの悪質な書き込み

ベストアンサー

サイトに実名、バイト先の店名、働いてる時間、実家、誰とでもやるヤリマンと書き込みされました。 この手の書き込みを何度もされてます。 損害賠償請求できますか? できる場合は費用がどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で第三者も加害者に損害賠償請求できるか

ベストアンサー

交通事故で被害者が怪我をして、一緒にいた被害者の友人が救急車が来るまで介抱する必要があり、そのために服が汚れた場合、友人も加害者にクリーニング代を損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 時間外を理由にした受診拒否に違法性はありますか?

病院に行き、時間外を理由に受診を拒否され、後日改めて行ったところ、骨折と診断され、入院となりました。 その後、何か損害が発生した場合、病院側の不法行為に基づく損害賠償の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間

名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で自己破産した後に刑事事件にされる可能性はあるのか。

ベストアンサー

刑事で違法、民事でも不法な場合に、民事で訴訟を起こされて、敗訴して、損害賠償金を請求された後、自己破産で免責をもらい、相手が不服で刑事事件として告訴されて有罪になることはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判を傍聴するには?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について伺いたいです

ベストアンサー

車道と歩道の境目が明確でない道路で、自転車の正面衝突の場合、損害賠償請求を、するのですが、簡易裁判所で手続きをします。その際親の同行は必要ですか?現在被害者自身は19歳です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する書類

損害賠償請求されていますが当方弁護士をつけずに望んでいるのですが、こちらの主張を書面にして提出するように言われました。私はパソコンが使えないのですが手書きでもいいのでしょうか?書面に書いたらダメな事はありますか? 全く知らないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?

ベストアンサー

以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の荷物を勝手に処分。罪になる?

ベストアンサー

里帰り中に夫に自宅マンションを解約されました。その後、私が独身時代から所有している荷物を夫が勝手に処分してしまいました。夫が荷物を勝手に処分した行為は罪に問われますか?または損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の暴力に対して…。

ベストアンサー

家内は技術訓練校で職業訓練を受講しています。 先般、非常勤講師の者から暴力を受け、全治7日間の診断書が交付されました。 この件は国家賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩してある被害に遭いました。漏洩先の特定方法はありますか?

ベストアンサー

ある日、銀行で振込みをしました。 数日後、ある人物からその振込み内容が 漏れていることがわかりました。 その銀行の人間しかわからない情報です。 漏洩先、漏洩した人物を特定する方法はありますか? また、訴えて損害賠償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒理由の減給を回避したい

会社規定で支払えない費用をお客様から賠償請求されました。上司に相談しても結論は変わりませんでした。その後訴訟を起こされ、訴状が届いた時点で上司に反省文をかかされ、責任を取るよう要求されました。 減給に応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社で私物を盗まれた場合、会社に使用者責任を問うことができるか?

以前働いていた職場でのことになります。 事務所に私物を置いていたところ、その事務所に出入りしている作業員が、 私の知らない間に勝手に持ち出すということがありました。 この場合、会社に使用者責任を問い、会社へ損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無実の罪で国際手配をかけられた場合

ベストアンサー

無実の罪で国際手配をかけられた場合は損害賠償請求はどこになりますか?この場合は意図的に国際手配を警察署経由又は国の組織としてかけられた場合は、犯罪者を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明について

離婚後に元妻から賠償請求されていますが、相手側の準備書面のなかで「求釈明」として、いくつかの項目を明らかにしろと言ってきてます。相手側が直接的に説明を求めることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報酬金について

ベストアンサー

例えば1000万円の損害賠償金請求事件の訴訟手続全般を依頼して、100万円の支払判決が出た場合、報酬金は900万円に対して計算されますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の犯罪隠蔽のため9年間精神病院に入れられた賠償訴訟を起こしたい

公安警察から盗撮された事件を隠蔽するために9年もの間、精神病院に入院させられました。県知事からの文書命令で退院したので犯罪の立証もできます。対国家の賠償請求をしたいのですが、どのように進めればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損?

道路上でちょっとした事で口論になり、相手に車を蹴られ、逃走されたのですが、特に破損した箇所がない場合は器物破損などにはならないのでしょうか? 相手に何も刑事罰や損害賠償を請求することもできないのであれば早く忘れてしまおうと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用。ますます、割に合いませんか?

ベストアンサー

法テラスの利用できる弁護士さんに お願いしていた場合 相手方から、面会交流をさせないと いうことで損害賠償請求を 弁護士と自分にされた時、 法テラスは本来、割に合わないと 聞きます。ますます、割に合いませんか?

弁護士回答
    1
  • ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?

ベストアンサー

実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネット炎上と解雇

ベストアンサー

大学職員や専門学校職員が、そこの教え子と合意の上で交際した際、その事実がネット上に晒され炎上を起こした場合、職場からの解雇や懲戒、損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談について。代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求をしてますが、示談の段階です 相手方が弁護士を代理人に立ててきましたが、その弁護士が示談をやたら引き延ばしにしますなにか意図が有るのでしょうか? 代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?

ベストアンサー

訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 初犯の判決

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の罰則

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 騙された。

お金と、騙し取った後の馬鹿にする様なメール。 取り返すことと、メールで賠償金請求はかなり難しいんでしょうか? 相談した弁護士さんにはほとんど無理と、言われてちょっと納得できません。 良い方法あれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違法な画像の閲覧について

ベストアンサー

違法にアップロードされた画像を閲覧してしまえば、著作権法または、違法ダウンロード違反によって刑罰または賠償金を請求される事はあるのでしょうか。 また、違法にアップロードされた同人誌の画像の場合も、これに含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行

ベストアンサー

以前から予約していた店があり、遠方の為、飛行機で行きました。ところが、その店は、休みで、全くの無駄足でした。予約した、証拠となるメールも保存してますが、そもそも、予約してなければ、飛行機で来ることはなかったのに。この場合、損害賠償として、飛行機代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから