132,156件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の使用用途・使用時期についての決まりはあるのでしょうか?

ベストアンサー

車のボンネットを強打されて器物損壊の被害者になったのですが 修理代と修理中のレンタカー代金の見積もりを出して加害者に請求して 修理はしない、あるいはかなり時間が経ってから修理するというということは 法的に問題ないでしょうか? 実際に修理する際に必要な額を確保した上で 修理自体は慌ててするほどではないので保留としたいのですが 加害者側はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害賠償について。全て払わないといけないのでしょうか。

先日、主人が酔って知人の自宅の車を傷付けてしまいました。 知人は知らない間に行って、やってしまったみたいです。 被害届を出されていたので、素直に認めて、現在は損害賠償についての協議中です。 車の修理費と修理の際の代車費はもちろん弁償するつもりなのですが、それに加えて、防犯カメラを付けたので、その費用と慰謝料として40万ほど請求されています。 これ...

弁護士回答
    3
  • 運送業 仕事中の事故による賠償責任について

運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです

弁護士回答
    1
  • この行為は不法行為責任で損害賠償は取れますか?

私の旦那が社会保険労務士で新しく開業したので挨拶回りを私がしました。その内の個人商店の旦那さんがいきなり「お前何しに来た?どこの会社だ?」と言ってきてビックリしながら説明すると「法律事務所の人間はみんな悪いことしている」とわけのわからないことを言われました。そして挨拶回りの贈答用のタオルを返されました。その人は元刑事と言っていましたが、この人を損...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されない場合の示談、損害賠償について

ベストアンサー

盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について

約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について

私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?

【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 子犬を購入後、数週間で遺伝性の瑕疵が発覚しブリーダーに連絡しました。治療は買主に任せるとの事で、治療後に治療費の請求、契約前に聞いた説明と全く違う不実告知(メール内容と血統書に証拠があります)があったため、子犬代金の請求もしました。ブリーダーは返品はせず代替犬を提案してきましたが、当方はマンション住まいのため規約違反になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の未払いについて

【相談の背景】 ⚫︎会社が雇用調整助成金(教育訓練あり)の申請しており、10割の通常の月額賃金を支払われ、会社業務をしておりました。 ⚫︎退職が決まっていた後、会社の業務が精神的苦痛で適応障害の診断が出たため、数日は出勤せず退職日を迎えましたが、最後の1ヶ月分の賃金は支払われませんでした。 ⚫︎離職票、給与明細には休業手当とされており、源泉徴収票も含め3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身障害補償保険の協定書について

昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...

弁護士回答
    3
  • 本人の同意なく弁護士に勝手に住民票や戸籍を取られた。訴状できるのか?

ベストアンサー

簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかり、市役所に個人情報開示請求をし、結果、日本弁護士会連合会統一用紙とゆう紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知が来た事実は...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償

先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払い完了証明書の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で、損害賠償請求をされて、和解で解決しました。 分割で支払っていましたが、このたび、支払いが完了しました。 支払いが完了したことを証明する書類のようなものは、取得できますか?? 【質問1】 支払いが完了した場合の証明書の取得方法。

弁護士回答
    2
  • 往復格安航空券の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外ツアーなどの格安往復航空券を諸事情で復路を利用せずに別の航空会社で予約した飛行機で帰国した場合 【質問1】 正規往復航空券代を請求されるそうですが、罰金など損害賠償請求もある恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被告側の謝罪要求に法的な対応が必要か?

【相談の背景】 当方が原告で、名誉棄損等の損害賠償請求の訴訟したが、1審、2審とも請求は棄却された。 【質問1】 被告側から、裁判で精神的な苦痛を受けたので、謝罪文を要求され、提出されない場合は、法的に対応にとのことだったが、相手側の主張は認められるのか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟物を価格が不明なとき

ベストアンサー

【相談の背景】 情報公開請求を行い不開示だったので取消訴訟を検討しており弁護士の方に相談する前に情報整理中です。 【質問1】 この場合の訴訟物の価格はどうなるのでしょうか?不開示によって被った損害があれば国家賠償請求もあわせて行いその金額を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本訴と反訴の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償で反訴をされたときの判決はどうなるのでしょうか? 【質問1】 本訴と反訴のそれぞれ判決が出るのでしょうか? 本訴は原告の請求が認められて30万 反訴は反訴原告の請求が認められて50万となったときは 差額の20万円を反訴原告に支払えと判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(簡易裁判所)における和解金の有無と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 この場合和解を承諾すれば和解金はあるのでしょうか? またその場合具体的に金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 個人預金について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解が成立せず損害賠償請求が提起されました。 【質問1】 裁判中、または裁判前に 個人預金を調べられてしまったりしますか?今ある預金も子供の養育の物なので子供名義へ変更しておくべきですか? 【質問2】 または預金口座を解約することはいみがありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名前が不正行為に使われています。

ベストアンサー

私は国家資格を有して医療機関で働いておりますが、 勤務先のドクターが私が出勤していない日に私の名前を使い患者さんへ処置を行った事として不正請求をしている事が分かりました。 その場合私も罪に問われることはあるのでしょうか。 また、その点で勤務先に損害賠償等の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの騒音に困っています。引越し代等請求はできますか?

今年2月にシェアハウスに入居しました。 両隣の騒音に悩んでいます。管理人、オーナーに苦情を何度か言いました。「連絡しときます」と返事がありましたが、全く改善がありません。 管理責任を追及したいと思っています。 1.引越し代等を請求できますか? 2.精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 押し込み強盗の慰謝料の相場

ベストアンサー

押し込み強盗に遭い、被害は少額だったのですが、 精神的苦痛に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 相手は、自宅に来た電気関係の会社の従業員で、実行犯と指示した上司の二人であるため 会社に対して、刑事罰決定後に、損害賠償請求することにしています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明と訴状の金額が異なる場合

以前内容証明で損害賠償請求したのですが ぞの金額の利息が5%より上でした。内容証明の費用を加算した計算です。しかし内容証明代は相手に請求しても認められない可能性があると思い、今回少額訴訟するにあたって内容証明でおくった金額と一致しない分を訂正して訴状を提出すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 1審判決で仮執行の宣言が認められたら

ベストアンサー

返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。

弁護士回答
    4
  • 電話代などの通信費に付いて教えてください

ベストアンサー

交通事故に遭い相手側の保険会社連絡をするんですが、毎回こちらから連絡をし相手側から折り返して電話してくれなく、通話料がかさみます。例えば通話料金が発生するプランの場合または、通話料金が発生しないプランの場合、相手側に請求することは損害賠償の時に請求は可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手側のお詫びの品について

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで失礼します。 小さな質問ですが宜しくお願いします。 例えば私に何らかの被害があって、今後、損害賠償請求を考えている場合、請求前に相手側がお詫びとして菓子折りだとか見舞金だとか持って取り敢えずお詫びに来た場合、それらを受け取らない方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルについて質問です。

ベストアンサー

デリヘルについて質問です。 サイト上のメッセセージにて不適な事言ったらしく先日元カノの働いているお店から電話があり、女の子とお店の外で会ってたら損害賠償を請求すると連絡がありました。以前交際していた元カノの発言次第では請求される可能性があり、少し怖いです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がわからないときは勤務先の住所でもいいですか?

ベストアンサー

複数の人による不法行為に対して損害賠償請求訴訟を行いたいです。 ところが何人かは住所がわかりません。 その人たちは同じ会社に勤めていて,会社の住所はわかります。 でも不法行為はプライベートの時間のことだったので,会社には請求できないと思います。 そこで,訴状には住所不明の人については会社の住所を書いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?

契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の弁済を分割にする場合、給与の何パーセント程度が適当ですか?

物損事故を起こして2件の債権者から損害賠償請求をされています(60万円と100万円の請求)。一括で支払えないので分割にしてもらうのですが、給与の何パーセント程度が目安でしょうか?給与の差し押さえは25%が上限と聞きました。この場合、2件で25%を按分するということですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?

クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面。受け取っている200万は控除?

不倫による損害賠償請求訴訟の被告です。 300万請求されていますが、原告は離婚の際200万すでに有責配偶者?から慰謝料として受け取っています。受け取っている200万は控除?してくださいという主張内容の文章を書きたいのですが… どのような文面にしたらいいのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 大阪の弁護士逹に質問です

法テラスに行った時に 弁護士さんを指名出来るならこのサイトでお世話に なった弁護士さんに依頼したいと思います 事件内容は 安全配慮義務違反による損害賠償請求です。 要望は 出来るだけ高額請求出来るようにして欲しい事のみです 依頼を受けても構わないという弁護士さんはコメント下さい。

弁護士回答
    1
  • 大学の対応に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学が設けたサークルで、私と副会長との間でトラブルがありました。その際、大学が話し合いの場を設けましたが、私は参加させてもらえず、私の意見を聞かれないまま話が進められました。 また、会長からは「大学関係者から、この話し合いの内容を私に話したらサークルを潰すと言われた」と聞いています。 その後、大学関係者から対応について謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 悪質な引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット(クチコミ)の名誉毀損で相手に対して損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所を特定するためには、弁護士に依頼して弁護士会照会を使ってもらえれば良いのでしょうか? 相手の氏名、携帯番号、旧住所はわかっています。 【質問1】 損害賠償請求をせずに弁護士会照会だけを 受けられるという弁護士さん(ネット情報)もいれば、懲戒ものだという...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止のものの売却について(中古品)

ベストアンサー

【相談の背景】 社内販売で購入、転売禁止、とあるものを使用後に中古品で売却することは違法なのでしょうか。 もちろん転売目的で購入していませんが、誰しもある程度使用した後に、不要になるケースはあるかと思います。 転売禁止であれば、消費者の自由で不用品を後に売却する事はできないのでしょうか。 1点のみの売却で、損害賠償請求に繋がるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • スクレイピングによる障害の原因は自分にあるのか弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 スクレイピングを単一のクライアントで3~5秒間隔のアクセスでしていたところ、webサイトに障害が発生し一部ページにつながりにくくなってしまった。 そのサイトは月間十数億pvがある情報サイトであるため、低頻度のアクセスでは障害が起きなさそうに見えますが、スクレイピング中に障害が起きたことには変わりないので損害賠償請求等起きるか不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • メンテナンス依頼のメーカーと連絡がとれない場合

【相談の背景】 フリマで電化製品が売れました。 3ヶ月ほど前にフリマに出して、今たまたまその電化製品をメーカーにメンテナンスに出しており、今手元にない状況で売れてしまい、いつメンテナンスから戻ってくるかメーカーに問い合わせをしているんですが、社長から返答させますと言われた期日まで返答がありません。 メーカーでは、2日から1週間ほどメンテナンスにか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相手に訴訟は可能か

【相談の背景】 昨年夏、父の自己破産について質問させて頂きました。父は年金と生活保護者で、40万弱借り入れがありました。最初の依頼した弁護士は金額が少ないから自己破産難しいと債務整理を勧めてきました。 その時疑問に思い、こちらに質問させて頂きました。 弁護士を変えて家計簿を、というところで、難病になり、亡くなりました。相続放棄はする予定ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について

【相談の背景】 【質問】不法行為に基づく損害賠償請求権の時効について 私は窃盗被害を受けました。この被害は不法行為に該当するかを確認したいです。 また、一部の相手から返済があった場合、その返済があった日から新たに3年間の時効期間が開始されると理解してよいでしょうか? 不法行為の時効について、以下の点を教えてください。 窃盗被害は不法行為に該...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、共有持分物件を乙が居住すると使用貸借契約を結びました。期限は口頭で3年後の子どもが成人するまでと言っていました。居住する、という文だけ公正証書に残っています。 約束の3年が経過したため、持分買取業者に甲の持分を売却しました。 一緒に売るか相談しましたが、売りたくないと言われたため、自分の持分のみを売却しました。その...

弁護士回答
    2
  • 修理費用の時効について保険会社への対応方法は?

【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 私の中傷だけではなく更に家族に対する脅迫をされた場合はどのくらい慰謝料がもらえるものなのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私は知人から中傷されていて弁護士を介し、注意しました。 しかし相手は謝るどころか逆上で、私のことをおかしいから損害賠償請求すると言っています。直接言われたのではなく私の弁護士宛に書面で送られました。 多分、開き直っているとかではなくて本気で自分が被害者であると主張しているみたいです。 文面からして逆に私のことを周りにあること...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の医療ミスによる欠損

【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから