132,156件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求のやり方は?

ベストアンサー

匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁償額

貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求 土地の評価額

ベストアンサー

共有物分割訴訟で全面的価格賠償や持分を共有者に売却などの判決になった場合、共有物の評価の算定はどのようにされるのでしょうか 例 路線価、実勢価格 固定資産税評価額など

弁護士回答
    2
  • 行政文書 黒塗り開示請求

【相談の背景】 労災損害賠償請求事件による、証拠行政文書の黒塗り箇所の開示を求める 【質問1】 自身の労働災害に関する、会社への復命書を含めた全書類の黒塗り箇所を裁判所に対し、開示申立てをする手続きはあるのでしょうか。 または何という手続きなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 損害賠償 支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 預けた物を、管理不足で紛失された! 賠償責任は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否について

ベストアンサー

新築アパートの工事遅延に関する損害賠償可否についての相談です。 2月末完成予定でアパートの新築工事を依頼しておりました。 現在2月下旬になっていますが、工事が遅延しており、4月中旬の完成になりそうだと 工事会社から言われております。 元々12月末時点で工事の進捗が捗っていないように思え、業者に対して2末の完成は 大丈夫か確認しておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土間コンクリートの再工事もしくは損害賠償金額について

ベストアンサー

外構(カーポート)の土間コンクリート施工についてです。 最初の施工で、コンクリート6cm、砕石1cmでしたので、やり直しをお願いし、やり直しして頂いたのですが、その際、コンクリート10cm、砕石10cmにします。と口頭でいわれました。契約書にはそこまで詳細に記載されていないのですが、契約した金額ではそのような仕様で工事費用を計算されていると思います。 やり直...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入加害者 損害賠償請求

ベストアンサー

一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚している元彼女にメールしていることが旦那にバレたが、損害賠償されるおそれはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している元彼女とメールをしていました。 メールの内容は、何気ないものから卑猥なものもありました。 そのメールが旦那にバレてしまいました。 彼女と分かれてからは会ってはい増せん。 【質問1】 このような場合でも、損害賠償請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地からはみ出している障害物と自動車の接触による賠償責任について

他人の敷地から、トタン板が道路に少し、はみ出していた所、夜間自動車で通行したのですが、暗いため わからず、車の下部に接触したため車に傷がつきました。 このような場合、相手に損害賠償を請求できる余地があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 芸能人が二重契約したら二社に損害賠償されるのか

A社と専属契約(業務委託)をした芸能人は契約期間中またB社と契約(専属業務委託)した場合、A社とB社は両方とも損害賠償を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの損害賠償について

内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 少年事件:バイク窃盗と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の取締役辞任と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と株式会社を設立した者です。知人Aが代表取締役、私が取締役で、Aが株式を100%保有しています。 設立前に株式の分配や役員報酬、ストックオプションなどについて口頭で約束していました。しかし登記直前に株式の分配を10:0にしたい、役員報酬は3ヶ月後から払い始めるので一旦0にしたいと言われ、一応同意して会社を設立しました。 それから約3...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償、懲戒解雇の有無

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、従業員18人程のハウスメーカーで現場監督として2年程勤めているのですが、労働環境が悪い事や、希望の職種の会社から内定を頂いたので、退職をするつもりです。 実は今年の1月末に他の会社から内定を貰っており、その時点で上司に退職したい旨を伝えていたのですが、上司からは、 ・就職エージェント経由で中途採用したので通...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消・結婚費用・損害賠償

【相談の背景】 去年の11月にプロポーズし受諾してもらい、今年1月に両家の顔合わせを済ませました。婚約指輪も渡しています。 アパートも借りて4月から同棲する予定でしたが2月中旬から結婚を悩んでいると言われ「男らしさがない」や「思いやりがない」と理由は言われました。僕もこれからは気を付けていくと言ったんですが、しばらく距離を置きたいとの事で距離を置きま...

弁護士回答
    1
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 結婚式による精神病悪化による損害賠償

ベストアンサー

2週間前に結婚式をしました。 プランナー、結婚式場の対応について損害賠償を請求したいです。 まず結婚式当日までの準備で、プランナーが質問しても毎回確認しますと言い結局答えてくれない内容が多く引き出物や装飾品の期限が教えてもらえず確定した個数が多くなってしまったり、選んだドレスの写真が違ったり、メールが届かないので違うアドレスに送ってくれと伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 与えられた権限の乱用に伴う損害賠償

私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...

弁護士回答
    2
  • 異物混入で欠けた前歯の損害賠償について

損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中の「訴えの変更」についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(役員)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を...

弁護士回答
    1
  • ネタバレコメントによる損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いてしまいました。 〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、業務妨害で多額な損害賠償を請求されてしまいますか? 映画、ドラマは公開前ではなく公開後の作品です。 【質問1】 刑事罰、民事罰としてうったえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3
  • 背任行為における逮捕や罪、損害賠償について質問です。

ベストアンサー

今、金融会社に勤務していますが(不動産仲介も行っている会社です)土地売却を希望しているお客さんに、「どこか高く買ってくれる人はいないか」と聞かれ、他の仲介屋に紹介してしまいました。その後売買は成立したようです。報酬や、紹介料などはもちろんもらっていませんが、会社から背任罪だと言われ、損害賠償請求もありえると言われています。この先どのようになって...

弁護士回答
    1
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞。又損害賠償はいくら請求される可能性がありますか?

2ヶ月別居継続中。旦那の自己中心的な家出により別居が続いています。始めは実家に帰って頭を冷やし反省してくれればと思いそっとしておきましたが、義母の擁護により居心地が良いそうで帰りたくないと離婚を主張する様になりました。性格の不一致、旦那の女癖の悪さ、金銭トラブル等で結婚当初から辛い思いをしてきましたが、何とか家族仲良くやれる様に努めてきたつもりですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 海外ホテル滞在中の行為に関する損害賠償リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1年前にニューヨークのホテルに宿泊した際、飲みきれなかったスープの捨て方が分からず、無意識で客室の洗面台に流してしまいました。(帰国後にそう言えば、と気が付きました) なお、現時点で設備不良やトラブルの発生についての連絡は受けていません。 【質問1】 今後、数年後にホテル側から修理費用や休業補償の高額損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と損害賠償をなるべく多くとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の離婚訴訟に対して反訴をしています。なるべく多くの慰謝料を請求したいのです。 状況 ・結婚10年、子供3人、妻が3人監護だった ・妻の不倫の証拠あり、こちら不貞なし ・子供とは面会拒否、間接交流も禁止 ・子供二人が妻と不倫相手による虐待の疑いで保護 ・私は子供との断絶で適応障害、不倫の発覚で鬱を発症し就業不能の診断書 ・年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 駐輪場 原付バイクオイル漏れ 賠償

賃貸駐輪場にて、原付バイクのオイル漏れ 賃貸住宅の敷地内駐輪場において、誰かに原付バイクを倒されたか風で倒れたかによって、原付バイクのオイル漏れが発生し、コンクリートに染みを作ってしまっていました。 使っていないバイクだったので、気付くのに時間がかかり、シミが50センチ四方に広がっています。 管理会社より過失により修繕費を請求されております。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が傷跡の残る怪我を負わされた事に対する責任賠償について

昨年1月に公園で遊んでいた際 友人である男の子が園内に放置されていたゴルフクラブを振り回し、当時3歳だった息子の左目下に当たってしまいました。 結果、擦り傷と打撲を負いました。 深い擦り傷だったため茶褐色に跡が残り、1年経った今も直接触れるとしこりのような物が存在します。 また筋肉損傷によるものなのか表情を作る度に歪みが見られます。 相手方は日常...

弁護士回答
    2
  • パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求

【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害曲を流したテレビ局に対しての請求について

ベストアンサー

以前の相談を参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_522364/ 著作権侵害曲をテレビで流したテレビ局に対して 著作権法の (名誉回復等の措置) 第百十五条  著作者又は実演家は、故意又は過失によりその著作者人格権又は実演家人格権を侵害した者に対し、損害の賠償に代えて、又は損害の賠償とともに、著作者又は実演家であることを確保し、又は訂正...

弁護士回答
    1
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

よく契約書の損害賠償条項に、直接かつ現実に生じた通常損害の範囲で賠償するといった規定がありますが、この範囲の中には、「逸失利益」は含まれるものなのでしょうか?現実に生じたとは言えないので、含まれないと解釈してしまって良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴をするか迷う。理由書で棄却になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で判決があり、被告の虚偽が通り、請求額が不服で、棄却率の高い控訴をするか迷っていますが弁護士をつけないと勝てないとは思いますが。 【質問1】 判決に仮執行とか支払期限とか何も記載がないのですが自分で郵送するのですか?いつまでに請求しないといけないか、信用ない被告で請求書を送らず強制執行を即できるのか教えて下さい 控訴...

弁護士回答
    2
  • 訴額の減縮の場合、訴えの変更か請求の一部取下げか

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を提起後、 第一回口頭弁論期日や相手方からの答弁書等の提出がある前に、 訴額の減縮(請求の一部取下げ)をする場合には、 相手方の同意は必要ですか? また、減縮の場合は「訴えの変更」ではなく「請求の一部取下げ」の 扱いになるそうですが、書面のタイトルはどのようにすればよいでしょうか。 「請求の一部取下げ申立書」のような形でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされたら慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

W不倫→中絶→慰謝料請求の裁判中です。 相手方から、私の会社や実家、友人に全てをバラすような事を言われわした。 嫌だったら裁判を取り下げろと言われました。 もし、会社や実家、友人等にバラされた場合、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求できますか? また会社を解雇、もしくは減給になった場合、損害賠償請求は可能ですか? 実家にバラされた場合は、...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合の慰謝料は、怪我をした箇所を足して計算出来るのでしょうか?

ベストアンサー

暴行を受け、病院に行き怪我をした「首」「腕」を診察してもらい「腕、全治1週間」「首、全治2週間」の診断結果でした。 今後、損害賠償請求をしようと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合の慰謝料請求の計算方法についてなんですが、 首の全治2週間だけの請求になるのでしょうか? 腕の全治1週間と首の全治2週間の両方を請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルが切られていた場合、警察に動いてもらえるのか

【相談の背景】 商業施設の駐輪場に自転車を停めていたところ、何者かによりサドルが切られていました。 【質問1】 警察に届けた場合、動いてもらえるのでしょうか?また、犯人を特定し、損害賠償を請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 投稿による通報や捜査の可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 法的な問題があるかの質問をし、質問の状況では刑事罰の対象になったり、損害賠償を請求されることはないとの回答でした。 【質問1】 弁護士様からは問題ないとの回答でしたが、その投稿のみで通報や捜査をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホ覗き見によるプライバシー侵害の損害賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを隠している仕草があるのに意図的に覗かれました。非常に不快なので損害賠償請求する事はできますのでしょうか? 【質問1】 スマホ覗き見によるプライバシー侵害

弁護士回答
    2
  • 面会交流ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから