132,139件見つかりました

法律相談一覧

• 請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?

ベストアンサー

裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共同指導、監査について

厚生 労働者が行う共同指導についてご相談があります。 自分のミスで多額の返還金が生じた場合、 病院側から損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 幾ら位かも回答頂けたら助かります

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後に、入居日までに貸し主側理由により入居出来なくなった場合は、支払い費用の返還は勿論、損害賠償請求も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷について

ベストアンサー

夫と離婚協議をしています。 夫は、SNSで私を中傷する内容を書いています。 それは罪にとえますか? また、離婚協議において、損害賠償の慰謝料を請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産詐欺罪について質問します

ベストアンサー

破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷がラウンジだと傍聴できない?

ベストアンサー

私の損害賠償請求に知人が 傍聴しにきてくれる予定なのですが、 早めに到着して確認したところ、 ラウンジ法廷に変わったとのこと。 傍聴はできないと一部のブログに 書いてあったのですが、 傍聴できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ

ベストアンサー

セクハラがありました。 この場合、取りうる手段としてはどのようなものがありますでしょうか。 イメージとしては、会社から、戒告→懲戒解雇→不法行為に基づく損害賠償請求で提訴みたいな感じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査書

高校受験で中学校から高校へ行く調査書の行動の記録の所が評価されてなくて高校受験に失敗した場合中学校側に損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • HPの著作権

ベストアンサー

個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールでの不倫

ベストアンサー

既婚者同士でメールで不倫ですが、1回だけ自分の性器と相手の胸の写真を送りあったのですが、それはメール内で性行為があったとみなされて賠償請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠陥自転車の購入について。

自転車を購入したのですが、購入一カ月ほどで、走行中前輪のブレーキが破損しました。事故にはならなかったのですが、非常に怖い体験をしました。メーカー、販売店に賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者です。

ベストアンサー

相手が車の修理代は保健をとうさず自費で賠償するのが未払いの時は裁判で請求出来ますか。 なお事故の証明書みたいのは警察で発行してくれますか。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが

ベストアンサー

損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか? 

弁護士回答
    1
  • 共犯の場合の弁護士依頼

傷害事件で損害賠償請求が来ております。 複数人の共犯です、やった事もほぼ同じ この場合まとめて1人の弁護士に依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の恋愛関係

ベストアンサー

昔、付き合っていた者同士が、その後、別れ、結婚後再び出会い、不貞関係になったとします。 相手側は、その期間も含め、損害賠償を請求するといっております。 これは認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責取消について

免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害

ベストアンサー

キャバクラの元従業員が同僚の子を引き抜こうとしたり、お客に店に行かないでと言ったり、営業妨害してます。 威力業務妨害で損害賠償請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • できますか?

上司に言われた事で適応障害を患い、1ヶ月の休職と病院に診断されました。 この場合、会社に損害賠償・治療費・慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きで

物損は分かりましたが 精神的苦痛とかの請求も合わせて確定させなければならないのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで損害賠償訴訟をした方がいいのでしょうか? 分かりません 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 判例がない場合の判決

地方裁判所で、ある損害賠償請求事件の民事訴訟があるとします。 しかしそのような判例がありません。 その場合の判決は、どのように下されますか? 裁判は、過去の判例を参考にして判決を下すと聞いたのですが…

弁護士回答
    1
  • ホテル敷地内でレンタサイクル事故による怪我の損害賠償についての相談

【相談の背景】 2025年4月28日、旅行先のホテルでホテル管理のレンタサイクルを利用中に、自転車のブレーキが効かず転倒し、負傷しました。大腿骨骨折や右手親指骨折。 事故後はホテルの車で病院へ搬送され、入院および手術を受けることになりました。 現在、治療費・入院費・通院費・休業損害・慰謝料等の損害賠償をホテル側に請求したいと考えています。 ホテル側...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで損害賠償請求と裁判通知を送付すると言われます。

【相談の背景】 お金を知人に2回送金しました。 知人曰く+αで返すと言って、それに飛びついた自分も悪いのですが、その後も二転三転と言い方を変えて返金してくれなくなりました。 +αは要らないから貸した分を返してほしいと伝えたら知人を怒らせてしまい 損害賠償請求をする!裁判にする!と言われてます。 【質問1】 戸籍を調べて住所を調べると言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける共用部分が原因での浸水について。損害賠償請求できますか。

賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる契約キャンセルに対するメーカーへの損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

通信販売のサイトを運営しております。 売れ筋の5万円程度の商品(仕入れ原価3万円)があり、テレビに取り上げられたことで大量に注文が入りました。 受注を受けたあとに、メーカーに発注をして製造をしてもらう形態をとっており、通常1ヶ月の納期をお客様にはお待ちいただいております。 しかし、テレビに出たことによる大量注文でメーカーの生産が追いつかず、納...

弁護士回答
    1
  • 財産の開示請求は自分でできるのか、管轄裁判所はどこになるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の損害賠償金が判決で40万ありますが 相手方が支払ってきません そこで 財産の開示請求は自分で出来ますか? 相手方とは物理的に距離がありますが 相手方管轄の裁判所に行かないと無理ですか? 【質問1】 財産の開示請求は自分で出来るのでしょうか? 財産開示請求を起こすのは相手方の管轄の裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタでもなりすまし被害

【相談の背景】 インスタグラムで、息子がなりすましの被害に遭いました。 息子はインスタグラムはしていません。 息子のふりをして分かるだけでも4名とDMをしており、 好きでもない女の子のことを好きといっていたそうです。 相手を特定したいと思います。 【質問1】 開示請求と少額訴訟をかんがえていますが、費用はおいくらいかかりますか? 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の開示請求が通った後の行動について」

【相談の背景】 誹謗中傷を受け、開示請求が通り、弁護士とともに自宅までおしかけて謝罪をさせたり、損害賠償請求をして回収できなかった場合に名前や住所を晒すのは問題ないのですか? こういった場所でしか聞けない事なので一般的な話でよいので教えて下さい。 【質問1】 誹謗中傷され、開示請求が通った場合のその先の行動。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に開示請求

【相談の背景】 私は今高校生です。 母と2人で生活保護で暮らしています。 結構前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしたかも知れません。 その人が開示請求をしたと言っていて怖くなってきました。 万が一、私の書き込みにて開示請求をし、訴えられた場合私はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償請求されたら払わないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の物損事故事故の被害者です。 修理代金が保険会社の補償額だけでは不足のため、加害者に請求することにより不足額を補填したいと考えています。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 賠償金請求を保険会社+加害者本人に請求するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの匿名での投稿について。これは開示されますか?

ベストアンサー

先週、匿名で質問を送れるサービスで「和式トイレ使いますか?」という投稿をしたところ相手が発信者情報開示請求をほのめかしています。なおこれ以外のやり取りは一切なくこの質問のみです。この投稿は発信者情報開示請求の要件は満たしていますか?また、刑事、民事上での問題点、特定されて捜査や損害賠償請求の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の作成方法について

ベストアンサー

1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1つの訴訟の中の複数に請求がある場合の訴状の書き方(訴訟物の価格)について

ベストアンサー

訴状の書き方(訴訟物の価格)についての質問です。 損害賠償請求(100万円)のほかに、確認請求、削除(差し止め?)請求などを一緒に行う場合、訴訟物の価格は100万円ではなくかわってきますか? その場合、どのように価格を設定しますか? 弁護士の先生方も、書記官に確認されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 就業規則等のコピーと守秘義務について

概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 管理会社の家賃滞納の対応。保証人への連絡を怠ったために1年分の家賃の損失

ベストアンサー

所有していたマンションの家賃滞納が1年以上続き90万ほどの家賃が滞納していましたが、管理会社が保証人への請求をしていませんでした。そうしているうちに、マンションを売却することになり滞納分の回収の権利を放棄しました。新しいオーナーが保証人へ請求したところあっさり全額回収、保証人への連絡を怠った管理会社に賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償訴訟について、訴訟相手は単独、共同かで慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求訴訟の際、不貞相手だけに請求するのと、配偶者(夫)にも請求するのでは、慰謝料の判決の金額は変わりますか? 不貞相手の所得が低い事を考慮されてしまうのなら、配偶者と共同にして訴えた方がいいのか迷っています。 現在別居中で、夫からの生活費は最低限にされています。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求訴訟の借地権付共有地の現物分割の可否

共有物分割請求訴訟の訴訟を提起されました。 全面的価格賠償を請求してきましたが、答弁書で現物分割を請求する予定です。 大通りに面する事業用の土地が共有地であり、訴訟を提起されましたが、その共有地には借地権がついています。 借地権のついた共有土地でも、現物分割することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借公正証書の請求異議訴訟

ベストアンサー

金銭貸借公正証書の請求異議訴訟で敗訴した場合(1名は給与差押えしているが、弁済はまだ受けていない。もう1名は銀行から65万程差押えて弁済をうけた。)、その後原告から、損害賠償請求を提起されることは考えられるのでしょうか。 2名の債務者から請求異議訴訟を提起されています。

弁護士回答
    1
  • 物損と人損

ベストアンサー

物損事故の損害賠償を先に提訴するとき、人損部分の請求をしていない一部請求である旨は訴状に記載しますか? 車の所有者と運転者が相違するばあい、物損分を運転者に、人損分を運転者と所有者の連帯責任として請求の趣旨を書きますか?

弁護士回答
    1
  • 私の過去の不貞行為で離婚後に損害賠償請求されました。困っています。

先日、離婚裁判を経て離婚しました。 夫婦関係がぎくしゃくしたのは元々は10年前に私が会社の同僚と不倫したのが原因でしたが、2年超の別居と子供が成人したこともあり、当初は離婚に反対していた妻も婚姻関係の破綻を認め離婚が成立しました。 そんな中、元妻側から10年前の不貞行為を含めた損害賠償請求の訴状が届きました。 10年前に一度見つかった不倫から何度...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件契約のトラブルにおける損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊物件契約でのトラブル 民泊をするために賃貸物件を契約し運営していますが当初の話と異なる点があり物件を解約したい  【質問1】 司法書士への費用を不動産会社から2重請求され支払いました。こちらからの指摘で先方が気づき返金するといっていますが、返金だけでなく損害賠償を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 悪質な会社なので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に対する契約不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 1年間のマネジメントに関する業務委託契約を締結しておりましたが先方が突然辞めました。 1年間の契約で契約途中の解除については記載しておりません。 損害額を正確に計算することは難しいです。 予定通りに進まない上に、先方のためにイベントや出張など様々な投資をしました。 ご回答の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 1ヶ月分の報...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった損害賠償金以外も請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻に提訴されました。 訴額400万円で100万円の判決が出て支払いました。 不真正連帯債務の夫側には求償しません。 夫婦は離婚していません。 【質問1】 今後の可能性として、裁判後に夫が任意で裁判で認められなかった分の慰謝料300万円を妻に支払い、新たにその300万円の求償として半額の150万円を私に請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400   金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...

弁護士回答
    5
  • 契約不適合責任に基づく損害賠償請求について

【相談の背景】 当方は製造業を営んでいます。 先日、クライアントへ製品を納品した後で、当社が使用した基板業者の製造不備が見つかり、製品を回収。基板業者に不具合の改修をしてもらった後、当社で再度製造作業を行い、製品を納品するという事案が発生しました。 【質問1】 この場合、基板業者へ損害賠償請求は可能でしょうか。 請求したい項目は、当社で再組立に...

弁護士回答
    1
  • SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求

ベストアンサー

お互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...

弁護士回答
    1
  • 今回の件の場合、損害賠償や慰謝料はとれますか?

先日、友人が就職するために最後に会って飲もうということで居酒屋にいきました。案内された部屋にはいり着席したところ、足の裏に刺すような痛みがはしり確認してみると足の裏に割れたグラスの破片が刺さっていたのです。 すぐに店員さんに言い、相談したら病院にいくことを進められました。次の日病院にいくと全治約一週間の右足裏刺傷と診断されました。私としては店の...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)

ベストアンサー

6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから