132,139件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れて行った先の実家に損害賠償

不貞をした配偶者が子供を連れて突然出て行き実家に2週間ほど行ってました。それ以降同意なき別居となり子供と会えていません。 子供をかくまったとして、その際に受けた精神的苦痛を理由に相手両親に損害賠償請求はできますか。 また、訴訟は私の住所の管轄裁判所でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除条項・損害賠償について

業務委託契約についてお伺いします。 契約の解除条項について、 「本契約は、甲乙いずれかが申し出た場合は、二ヵ月の猶予をもって解約することができる。 ただし、乙はいかなる理由によっても、賠償金等の一切の請求をしてはならない。」 という項目があったのですが、これは有効なのでしょうか。 また無効の場合は、解約に関してどのように標記したら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 反訴保管料の請求。反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか?

お世話になります。以前、平成6年から平成20まで修理依頼され完了した物品を引き取とって貰えなかった為、廃棄した物品の修理代金返還請求、損害賠償を請求されている相談をしたものです。 保管料の請求を求め反訴しました。 相手側の答弁は「そんな昔の事は時効、保管料請求は却下」だそうです。 反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について、意見をお聞かせください

発信者情報開示請求についてです。 著作権やパブリシティ権を侵害している者に対して情報開示請求を行う場合、請求をする側は企業であることが多いと思いますが、企業が個人に対してそれを行う場合、どのような意図で発信者情報開示請求を行うのでしょうか? 損害賠償請求、謝罪、他に何かありますか? 刑事告訴なら発信者情報開示請求は必要ありませんよね? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求のリスクについて

ベストアンサー

乱暴な言葉で侮辱し、また、相手方の脅迫的な発言の教唆を行なっている可能性がある弁護士について、証拠とともに懲戒請求をかけた場合です。 弁護士の発言は乱暴ではあるものの、侮辱とまでは認められないなど、懲戒請求が却下されたとします。 懲戒請求をかけたという事実だけで、その弁護士から、損害賠償請求がされるリスクというのは、あるのでしょうか。名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 医療損害賠償訴訟での偽証文書問題、次の対応は?

【相談の背景】 医療関係の損害賠償請求で裁判を起こした原告です。1審では原告の請求が棄却されました。控訴に向けて本日、証人尋問反訳書の謄写に行ってきました。 【質問1】 内容を読むと、あからさまに改ざんされて偽証文書となっていました。この様な場合どこへ訴えればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人への損害賠償訴訟を提訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借で子に部屋を貸していました 知らぬ間に子が義母(祖母)を住まわせており、子は長期間留守にしておりました その期間中に祖母が急死(持病無し)し、特別清掃が入る事態となりました 元妻もその事実は亡くなってから知りました 自宅を売却の際にこの事実を知りましたが、売却査定が2割も減り大変な損失を被りました 【質問1】 損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 対物賠償規約違反により払ってもらえない

【相談の背景】 5日前に信号無視の外国人に当て逃げの被害を受けました。私はそのまま救急搬送されました。相手は逃げましたが翌日逮捕されました。相手の車はレンタカーでしたので保険対応してもらえると思ってました。担当の方から対人対応はしますが対物対応は規約違反により対応しないと回答がありました。自車も全損でしたが相手も逮捕されているので自分の保険で直す...

弁護士回答
    1
  • 暴力による使用者責任損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役個人の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表取締役が、法人の取引先などから代表者個人に対して損害賠償請求がある際の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 会社法第429条などで、会社のトラブルが取締役に波及する話について記載されていますが、これを回避する手段は何かありますでしょうか? 【質問2】 会社を作る際に、できるだけ代表取締役が会社の責任を負わないため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻からの迷惑行為に対する損害賠償

【相談の背景】 1年前に離婚した元妻から、最近嫌がらせを受けました。 2年前に不倫関係にあった女性と現在交際しています。 この女性との不倫があったことが最たる原因で離婚をしました。 元妻も恨みが残っているようで、現在の彼女の実家に、不倫の証拠写真等を送りつけてきました。 彼女の母親宛だったので当然中身を見てしまい、とても迷惑を被っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な連れ去りにより発生した不登校への賠償

おせわになります。 離婚が成立している夫婦なのですが非親権者による連れ去り(半年以上)により、子供が学校に行けなくなってしまいました。(連れ去り状態から、以後不登校) 相手による親権変更、当方による監護者指定、引き渡し全てに勝利したとはいえ、子供の失われた貴重な小学校時代の時間は返ってきません。 子供が希望したとはいえ、法的権限のない非正常な状...

弁護士回答
    6
  • 不倫の定義、回数による賠償金相場

ベストアンサー

30代男です。 職場でW不倫し、私行上のことで処分されたので、不倫(期間、面会頻度)をざっくり認めた上で、不当処分として会社を訴えました。 後日相手の夫から400万請求訴状が届きました。 この際、性交渉が1回なのか10回なのか等争えるでしょうか。もちろん性交渉の証拠などないのですが、相手女性は私が別れを言ったため、死ぬほど憎んでおり、回数や期間を水増しす...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの軽い接触に対する賠償額について

駐車中の軽自動車の横を通り過ぎる際に、対向車が来たため、少し相手の車に寄ったところ、サイドミラー同士が軽く接触しました。 相手方のミラーには、僅かに(数ミリ程度)擦り傷が付いた状況です。 保険会社の方で処理を進めて貰い、相手方から修理費用と代車費用で8万円以上を請求されました。 前述のとおり、破損というレベルではなく、高過ぎるのではないかと考え...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害にともなう損害賠償

ベストアンサー

子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 事業所が登録ヘルパーに損害賠償

私はA の事業所 社会保険加入 Bの事業所 登録ヘルパーとして働いています。 先日、精神的にしんどくなり、4時間利用者様を放置していました。それが事業所にバレ 私は事業所の代表に事業所の信頼を無にして社会的地位を落としたと言い 出方次第では損害賠償請求すると言われています。 しかも、Aの事業所で社会保険に加入している仕事を調整してまで、Bの事業所の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 内定後の研修の損害賠償は払うべき?

ベストアンサー

先日事務の内定を頂き無給の社外研修を行いました。研修内容は実務に関わるものです。 口頭での取り決めで誓約書等は無かったです。 しかし、家族の介護等で継続が難しくなり、 入社を辞退する旨をお伝えしたところ、 採用webサイトへの報酬費用及び、社外研修費用を請求すると言われました。 また技術を盗んだとして詐欺罪の立件も視野に入れているとも言われました...

弁護士回答
    2
  • 17年前の事故の損害賠償

17年ほど前、娘の子供(当時1歳)を預かりました。私が目を離したすきに、スト-ブの上のやかんをひっくり返してを火傷しました。 通院治療費は私が払い通算で150万円ほどです。事故から17年程経ちますが、先月娘が離婚した直後娘の元旦那(親権者)より、火傷の後が残った、との理由から400万円の損害賠償請求を受けました。 支払わなくてはいけないのでしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償額算定について

自転車に乗っていて後ろから車に追突され、病院に2回ほど通院し、診断書には全治10日とされましたが、少し後遺症が残っているため、10日目以降も仕事を休んでいます。大した事故ではないので自分で相手の保険会社と交渉しようと本を買って勉強しています。弁護士基準(赤本)で自賠責の請求をしようと損害額の算定をしていますが、入院ではなくたった2日の通院の場合、休業損...

弁護士回答
    1
  • 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について

ベストアンサー

【相談内容】 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について相談です。 関連する保険には加入していませんでした。 被害者からは今後部屋に問題が発生した場合、弁償するよう念書への記載を請求されています。  〇どのように対応すれば良いでしょうか。 ※大切な知人からの相談です。  知人は年配でメールが出来ないため、代わりに相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの御社従業員が他社に会社情報を流しているという投稿からの開示、賠償請求

【相談の背景】 今年の7月15日に爆サイの自分が勤務しているスレ19スレの1スレに分からない様に、「安藤氏は、会社の情報を他社に流している」と投稿してしまいました。安藤氏は、親族が他社に勤めており、その親族に情報を漏らしたとの噂があり、それを爆サイに投稿してしまいました。この投稿から、開示請求から、賠償請求に発展する可能性はあるのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の影響:通常生活に支障をきたす訴訟は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不法行為による損害賠償請求の民事訴訟 ②名誉棄損による損害賠償請求の民事訴訟 ③遺産分割審判 ④共有物分割請求訴訟 こちらは、「裁判」というカテゴリは同じだと思いますが、③④は、普通に生活していても起きうる裁判だと思います。 ①②は、なにかしらの悪いことを行った際に起こる裁判だと思います。 ①②③④の裁判を起こされた場合(こちらが...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入された被害者側

【相談の背景】 不法侵入され被害者側です。 夜7時頃に電気を消したまま部屋に居たところ隣人の男性がベランダへ不法侵入してきました。不法侵入のみです。通常逮捕されましたが逮捕2日後に相手の弁護士が出てきて保釈されました。 犯行の部屋には住めなくなり転居しました。 今、検察官は犯人を起訴、または不起訴か分からない状態です。 不法侵入した男は前科なし。2...

弁護士回答
    1
  • エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。

【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 隣人が我が家の駐車場を無断使用している場合、2年前からの損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が、我が家の駐車場を無断で使用します。 通常は使用しない駐車場なので、実害はないのですが、最近、隣人と仲が悪くなったため、無断使用を断りたいです。 我が家の駐車場は5台あります 3台を、月10000円で貸しています。 1台は、娘が使用しています。 1台を、隣人が無断使用しています。 無断使用は、2年前から実施しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「請求書の内訳を教えてもらえない理由に法的な根拠はあるのか?」

【相談の背景】 弊社では請負工事を行っており、その際に不良工事を発生させてしまいました。損害賠償として請求された金額などに不服はありませんが賠償の内訳を教えて頂けません。工事一式と書かれた請求書が1枚届くだけでした。代替商品の単価は教えて頂けるのですが人工についての内訳を出すことが不可能だと言われました。親会社の1時間あたりの金額は弊社へ依頼して...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの人違いで匿名掲示板で悪口を書き込みし名誉感情の侵害で開示され訴訟されました。この場合損害賠償はいくら請求されますか 【質問1】 こちらの個人情報が強制的に開示されてしまいました。その前に来た開示を拒否か同意にする手紙に、開示は拒否にして回答に、人違いで当事者は全く知らない事と間違いえて悪口を書いてしまいましたと回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での怪我の少額の損害賠償請求でも弁護士にお願いするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院の施術で怪我をしました。 怪我は2年前の事ですが、整形外科にて現在も治療中です。未だに症状が回復しないので治療院へ口頭で示談の申し入れをしました。 (損害賠償請求が出来る事を最近知ったので今頃になってしまいました) 先日鍼灸院の代理人弁護士より損害賠償はしない旨が記載された内容証明が届きました。 口頭で示談請求をしただけなの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災案件 損害賠償請求訴訟依頼着手金

ベストアンサー

【相談の背景】  建築現場で後遺症が残る大怪我をしまして、過失割合をみても会社側に問題がある為に、逸失利益、慰謝料等含む2000万円ほどを弁護士に依頼して会社に損害賠償請求の訴訟依頼を頼んだとします。 複数の弁護士が受け持ってきた事案内容から見て今回の労災案件の損害賠償請求訴訟依頼の着手金は30万円位が妥当だと思っています。 尚、訴訟、損害額計算...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 無断での履歴書送付について(個人的に関係のある企業へ無断での個人情報開示について)

転職活動のため人材紹介会社に登録し、いくつか紹介いただける企業があったため求人票の提示を求めました。 その後、応募や履歴書送付の承諾をしていないにも関わらず、書類選考結果の連絡があり、すでに履歴書の提示が複数社にされていることが判明しました。 その中には私個人と関わりのある企業がありました。 その企業は私が客として土地の購入を検討・相談をして...

弁護士回答
    1
  • 息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先について。実家に送ることは可能でしょうか。

先日、損害賠償請求の訴状が実家に届きました。 私は3年ほど前に結婚をし、実家には居住しておらず、住民票も実家から現在の住まいに変更しています。 訴状に添付されていた私の住民票も実家ではなく現在の住所が記載されたものでした。 その3ヶ月ほど前に一度、内容証明書が今現在の住まいに届き、以降やり取りを行なっていましたが今回訴状が送付されたのが実家で、私...

弁護士回答
    3
  • 要件事実について教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求に関して、原告が主張すべき要件事実ですが、例えば中古トラックの例ですと ①中古トラックの売買契約の成立、②中古トラックに隠れた瑕疵があったこと、③損害の発生および額でよろしいでしょうか?不足な点ございますか? ①は売買契約書を証拠として提出。 ②は安全に走行できないことを(整備工場などによる鑑定書やエンジンやブレー...

弁護士回答
    1
  • 事業主からのセクハラ被害

事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...

弁護士回答
    1
  • グループでのYouTube活動と副業を辞めたい。

【相談の背景】 YouTubeで3人のグループで活動しているのですが、辞めたいです。現在経費を全て私が負担しており、2ヶ月前の怪我によりお金がなくなってしまいチャンネル活動費用が払えなくなっています。 ただし、チャンネル登録者数10万に達成するまでは辞めないと言う契約書を書いており、辞めるなら損害賠償を請求すると言われております。 また、そもそも最初は遊び...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係にない人が元所属会社のアプリ削除をした結果業務が止まってしまった件

【相談の背景】 ■登場人物 A(友人) B(店舗D(マツエクのオーナ) C(店舗E(エステのオーナー) ※店舗D,Eは1つの会社で2つのサービス持っている形。 ■関係性 ・AはCのお店で1年前までエステシャンだった。(今は働いていない) ・Aさんは店舗Eと雇用契約は結ばず働いていた。 ■今回起こっていること BがAに損害賠償(67万)を請求 ■背景 店舗D,E共...

弁護士回答
    1
  • (不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【加害者側】 酩酊状態による不法行為の損害賠償について 民事紛争

2016年7月4日深夜、某ホテルのエレベーターのかごドアを蹴って破壊させました。 当日は深酒をしてしまい破壊した記憶がなく、断片的にホテル関係者と会話した僅かに印象が残っている程度でしたが、一緒にいた知人の証言によると私が暴れて蹴り破壊させたのは間違いないとの事です。 4日後、ホテル側から本件により発生した一切の損害を賠償することを確約する念書を提...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の損害賠償請求と清算条項無効について

ベストアンサー

現在、離婚した元妻から損害賠償請求の訴訟をおこされています。 数年前(3年以内)に調停にて離婚が成立しており、債権債務無しとの清算条項もあります。 清算条項が無効となり、損害賠償請求が認められることはあるのでしょうか。 離婚調停当時、元妻はうつ病になって病院に通っていると言っていましたが、今回私が離婚調停時に浮気を疑われていた女性と再婚したことを...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の即日解雇

有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている   雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし   労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済   解雇理由書の発行請求/受取済   (...

弁護士回答
    3
  • 取引先の責任で設備投資に遅延、停滞が生じた場合、責任を追及できるか?

取引先が納品遅延、あるいは納品未実行のために、自社の業務に遅延、または停滞が発生した場合、 この責任を相手に取らせることはできますか? まあ、こういう質問をすると 「民事訴訟は最終的に”カネで解決してくれ”に集約する争いである。  よっていくら相手の責任が明確であっても、その納品遅延、あるいは納品未実行による 金銭的損害額を明確に算出し、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 判決12年 被害者からの賠償金請求について

ベストアンサー

元旦那が強姦等で実刑判決12年を言い渡されました。被害者の方から賠償金において民事裁判を提訴されました。ここでお聞きしたいことがあります。 元旦那には貯金もなく、財産といえるものがありません。 支払うとしたら出所後、職についてからになるとおもうのですが、実刑12年だとしたら、この賠償金に対する時効はどうなってしまうのでしょうか? もちろん払わなく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約での損害賠償請求

初めまして。ITの業務委託契約で勤務をしている者です。 ある会社Aと契約をして、会社Bへと先月末から出向して勤務をしておりました。 しかし病気と自己都合により今月頭に会社Aへ辞めさせて欲しい旨を話したところ「会社Bの業務に遅延が生じた」、「会社Aの利益に損害を出した」ことから損害賠償をすると言われてしまいました。 契約期間が2018/2月末まででして、契約内...

弁護士回答
    2
  • 会社の内部事情をブログで暴露したら、損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトで、通信学習にて資格(宅建や簿記など)を取得する為のサービスを提供している会社にて働いています。 そこで確認テスト等の丸つけ、添削を主にしているのですが、自身のブログにて「丸つけ等はバイトがやっているよー」と投稿しました(表向きは各科目の先生がやっていることになっている) そんな中、会社の偉い方から電話が掛かってきて、直ぐに削除する事...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金・損害賠償金請求

情報商材を購入したのですが、商材の内容とセールスページに書いてある内容が著しく違い、消費者契約法?か何かに違反していると思います。↓URL http://az7.biz/mailj/ 返金の申し立てをしたのですが、メールの返事が返ってこないので、どうしようかと思っています。 あと、商材を購入したが為に、生活状況が不安定になり、さらに反社会的行為を行うようなノウハウで、そ...

弁護士回答
    1
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について

ベストアンサー

(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから