132,139件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の民事訴訟について

ベストアンサー

過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について

今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 大学の友人とふざけあっていて、相手のネット環境(配線)を破壊してしまいました。その一か月後、友人から、コロナ禍であり、オンライン授業を受けることができなかったとして、損害賠償を行うと通知がきました。接続業者が忙しくて、手配に日数が掛かった為、接続が遅れたとの事でした。 【質問1】 裁判になった場合、授業が受...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償の対象になりますか

行政から指定を受けて事業を運営しています。この度、行政指導があり、改善報告書の提出がありましたが、内容について、不服がありましたので、処分庁に問い合わせをしたところ「処分は、軽いんだから」、「開業してまもない事業所でしょ?」、「そんな不服審査法に関するものじゃないから」と一蹴されてしまいました。それでも、指導員は、「こちらの説明不足もあったから...

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか

弁護士回答
    1
  • 窃盗の損害賠償について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 昨年6月、元交際相手に私と私の子供のお金を盗まれました。 5〜6回に渡り20万ほどで、まだ返してもらっていません。 相手は認めていて、証拠のメールもあります。 この場合の被害額の他に損害賠償を求めるとしたら、いくらくらいが妥当になりますか? また盗まれたお金についても遅延損害金は認められますか? 盗まれたことに...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの疾患に対する慰謝料請求

【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害での慰謝料請求

ベストアンサー

ストーカー被害に遭い警察に警告してもらいました。今後ストーカー行為をもうしないと口頭で約束したそうです。私としては、今の所訴訟などは考えていませんが出来れば慰謝料と、退職(相手と顔を合わせてしまうため)したので、損害賠償の請求だけはしたいのですが、可能でしょうか。 可能であるならばどの機関に相談したらいいのでしょうか。費用も含めて相手に請求できま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故、相手への賠償賠償金は、どのくらい必要でしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こし、意識不明のおばあさんの意識は戻り、これから複雑骨折の手術や脳に溜まった血を抜く手術などあります。自賠責での対応になり、これから先、相手への賠償はもちろん、入院費など支払って行きますが、退院する事になれば、その後の通院費や介護になれば、デイサービスなどの費用、そして、賠償金を払う事になるのでしょうか?賠償金は、どのくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求

よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟後の和解。和解条件の履行は和解成立の前後を問わないか?

ベストアンサー

質問します。 慰謝料請求、あるいは損害賠償請求などの訴訟提起したとします。 裁判所、或いは相手方から和解を持ちかけられた場合、和解成立の前に和解条件の履行を求めてもよいのでしょうか? (勿論、相手方が合意すれば、の話ですが) 例えばこういう事です。 甲が、慰謝料や損害賠償や謝罪広告を求めて乙を訴えた。 請求額は1000万円、プラス、乙のホーム...

弁護士回答
    1
  • 親族の死亡による介護事業所への損害賠償請求について

ベストアンサー

親族A(高齢女性・一人暮らし)が訪問介護を利用しており、ヘルパーが訪ねてきたところ、心不全で室内で意識を失っていました。 ヘルパーはチャイムを鳴らし、玄関をノックしましたが応答が無かったため、担当のケアマネージャーに連絡をし、親族(私たち)の連絡先に架電しました。 その架電にも出られず(不在)、ヘルパーは再びケアマネージャーに指示を仰いだところ、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談締結後のトラブル

ベストアンサー

長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約

地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...

弁護士回答
    1
  • 開示請求を受ける側について。

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニティでの心無い発言によって、開示請求を受ける側について。 期間は一年程前からつい最近までの投稿。 【質問1】 意見照会書が来ずに 加害者側の知らないところで発信者情報開示請求訴訟の判決が出ており、突然加害者側に損害賠償請求訴訟の訴状が届くことはありますか? その場合、なぜ意見書では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、いくら位請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです

弁護士回答
    2
  • メール 情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故で会社に対して損害賠償請求を考えております。 事故内容がわかる詳細資料がないため、立証できる証拠が手元にない状況です。 ただ、会社としては「労災事故発生報告書」を作成して再発防止対策もしているはずです。 【質問1】 労災が起こったときに担当者が「労災事故発生報告書」を社内メールで管理職に回覧するのですが、そのメールを情報...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の完全勝訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当請求とも言える訴状が届き現在裁判中で相手方は本人、当方は弁護士に委任しています。経過としては当方有利及び勝ちと思われますとの報告を頂きましたが、万が一の為に初動の段階で反訴を希望したのですが回答を得ないまま今日に至ります。 【質問1】 当方弁護士は反訴請求をせずとも完全勝訴できる自信があるから反訴しないのでしょうか? 不当請...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク 損害請求に関して

原付が盗まれ 10代の方が犯人として捕まったと 警察から連絡がありました。 相手の親に、損害賠償(盗まれたバイクの時価だけでOK)を したいと考えています。 お金ではなく、 相手に知らせたいと言う意味です。 あるサイトで 犯人の情報を(名前や生年月日等)聞き 家庭裁判所で詳細を教えてもらい その後、相手の親に請求と言う方法が載っていましたが 警察...

弁護士回答
    1
  • 損害請求は調停でも可能ですか。

遺産分割協議に関し、相手Aの代理人の作成した書類に、相手Aは私を騙し印を強要しました。そこで相手Aの代理人に経緯を説明し、保留にするとの返事でした。しかし相手Aに依頼され、強引に書類を悪用し、土地の名義変更を相手Aにしてしまいました。この件で、Aの代理人に損害賠償は可能ですか。更に、時効とかあるのでしょうか。数年間の利息返還も可能ですか。教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 通院賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...

弁護士回答
    1
  • 下請け業法、損害賠償等について

はじめまして。 建築士事務所兼建設業を営んでいる者ですが、 下請(塗装屋)の不祥事で困っているのでご教授ください。 4、5年程前に個人のお客様と建設請負契約を交わし住宅の塗装工事を行いました。 この現場以外にもいつも同じような事で不祥事が起こるのですが、 元請けを差し置いて直接お客様に別の工事の斡旋をする。 例えば今回の塗装工事であれば屋根塗...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の後遺症に対する賠償の範囲について

美容整形手術の後遺症とその賠償金について質問です。 2017年8月に、ある美容外科にて全切開と目頭切開術を行いました。術後すぐ目の痛み頭痛があり、見た目も左右非対称でキズも写真に写るほど目立ち人の目としておかしい形になりました。 2017年9月〜2018年5月にかけて、他の全国の病院を周り、ある筋肉(ミューラー筋)に糸が掛かってるとそういう症状が出るというこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?

ベストアンサー

ペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてお聞きします。

当方は株式会社を経営しておりお客様のオーダーをお聞きしてオリジナル商品を請け負っております。 とあるお客様からのご依頼で商品を受注したのですが当方(弊社)のミスで不良品が入っておりました。その不良品は弊社が引き上げれば簡単に直せる程度のものですがお客様は「取りに来い」「返送するダンボールをと送り状を送れ」などと返送をめんどくさがり送り返してく...

弁護士回答
    1
  • 漏水に関する損害賠償

今回の地震で、マンション11階で温水器転倒による漏水が発生し、8階まで漏水し、被害が発せしました。10階の我家には水漏れがありませんが、この場合、10、9、8階の被害の損失補償はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?

半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...

弁護士回答
    1
  • 公正証書期日が土日や銀行の正月休みの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の公正証書で、支払いの期日が「末日」となっています。 【質問1】 期日が土日や銀行の正月休みの場合はその翌日になっても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 建築会社との示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社とのトラブルで損害賠償請求をしましたが先方から解決金による示談をもちかけられています。 【質問1】 先方の提案をのむ場合などのテンプレートなどはありますか。

弁護士回答
    2
  • 証拠調べをしていない書証の扱いはどうなるか

【相談の背景】 損害賠償請求をしています。 書証を証拠としてを出しています。 【質問1】 証拠調べをしていない書証は証拠効力がないということですか。 【質問2】 証拠調べをするように上申することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での尋問方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、痴漢に対する損害賠償請求をしている原告です。 今度、被告本人尋問です。 【質問1】 尋問で、気をつけること、聞くことは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 一括支払を分割支払にするのは可能でしょうか?

【相談の背景】 通常訴訟で損害賠償請求をされています。 原告は一括支払を求めていますが、 分割支払で支払うことも可能でしょうか? 【質問1】 分割支払は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が途中で辞任した場合?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で弁護士に依頼してるのですが 信頼関係の欠如(当方責任)により辞任にされました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社 差し押さえ通達

ベストアンサー

犯罪行為による損害賠償請求 相手の職場を把握しており、給与を差し押さえした場合 通達がいくことにより相手の会社は、その犯罪行為自体も把握することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毒親が私の荷物を処分したら損害賠償請求できますか?

毒親の家から夜逃げして住民票の閲覧制限をかけました。着信拒否もしています。実家の私の荷物を親が捨てた場合、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の被害者としてできることは。

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損で損害賠償と名誉回復措置(謝罪文交付)を請求され、被告が負けた場合、謝罪文の交付をしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書における刑法211条についての言及

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件の控訴理由書に、刑法211条1項に当てはまる行為であると記載することは、通常弁護士の先生方はされないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の民事裁判について

ベストアンサー

姑発信の一方的な離婚の場合 離婚成立 慰謝料、養育費が決まった後 民事で姑と夫を相手に 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 告訴状が不受理の場合、提出そのモノの意味が無いんですか?

ネットストーカー被害で告訴状を提出、不受理の場合、ネットストーカー被害は続くモノ何ですか?。 損害賠償などの請求も不受理だと出来ないモノなのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ライン顔写真のスタンプを無断で作成販売

ベストアンサー

ラインで顔写真の入ったスタンプを勝手につくられました。それを販売されました。 実際に買われたのは、数件だと思います。 『肖像権の侵害』などで訴えることができますか。損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉していないと民事 不利になるか

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されました。不起訴になったのですが、今後民事訴訟されそうです。(損害賠償請求) そこで、刑事のとき示談交渉などしなかったことは不利になりますか?反省していなくて慰謝料が増えたりしますか?

弁護士回答
    1
  • M&A時の就任間も無い代表取締役の解任について

ベストアンサー

中小企業の代表取締役社長就任3ヶ月後、ファンド会社のM&Aがあるので解任を言われましたが、この場合、損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気相手について、メールアドレスやあだ名などしかわからない場合、発信者情報開示請求は可能?

配偶者の浮気相手について、メールアドレスやLINEID、あだ名などしかわからない場合、不貞行為に対する損害賠償請求のために発信者情報の開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形·医師のミス·被害

ベストアンサー

病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。

弁護士回答
    1
  • 25年前に受けたわいせつ被害でも民事訴訟は可能?時効等は?

25年前の小学生の時に当時の教頭からわいせつな行為をされたとして、女性が損害賠償を請求する訴えを起こしたようですが、こういった事件は特に事項等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから