法律相談一覧
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥ソファー購入による精神的苦痛賠償請求について
新品の布製のソファーを購入し、届いた日から本日まで毎日ダニのような強い虫に何箇所も刺され困っています。 掃除機で吸ったところ凄い量の死骸がでてきました。 虫刺されのかゆさによる睡眠不足による体調悪化、子供もさされているので病院に連れて行く手間などがかかり困っています。 状況を伝え先方の返答待ちですが、 精神的苦痛で賠償請求できますか? あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償
車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?
主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の損害賠償について
今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根の損害賠償について
8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労災事故の会社への見舞金請求
ベストアンサー3か月前に就業中に機械に指先を挟み、骨折しました。 休業も3か月で労災で休業補償を支給を受けましたが、 つい先日、症状固定になり、医師からは骨が粉砕骨折し元に戻らない事と神経障害の2点で後遺症を診断され、後遺症障害の手続きをする事になっています。 これから後遺症障害の手続きをする形なのと、会社に損害賠償請求をするつもりでおります。 休業中の3か月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償判決後の支払催促はできる?
【相談の背景】 2003年に不法行為に対する賠償請求権で裁判を起こし損害賠償もらえる判決を頂きました。その後財産差押をしようとするも見つからずお金がもらえない状況で時効を迎えました。 【質問1】 この場合支払催促という手続きによって時効を延長することができたのでしょうか。もう一度裁判が必要だったのでしょうか。 そもそもこの場合支払催促という手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ノンオペレーションチャージの賠償保険利用について
昨日、レンタカーで運転をしていました。 ある時、縁石に接触してその時は問題なかったのですが時間がたったらパンクしてしまいました。 レッカー移動されたのですが、私は免責補償コースに加入していたので免責は無かったのですがノンオペレーションチャージ(NOC)の5万円請求されました。 ここで、思ったのですが私が加入している個人賠償責任保険でこの5万円のNOCは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医の誤診の損害賠償
ベストアンサー精神科医に分裂病でアルコール依存症と診断をされて医療保護で4つの病院に7年間入院をさせられましたが、実際には分裂病でもアルコール依存症でもありませんでした。私自身は首尾一貫して病名を否定し続けて薬を飲むのを拒否していたので転院させられて4つにもなりました。誤診した医師、全てに損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の瑕疵による仕入れ先への損害賠償
お世話様です。 1.ココナッツオイルをプライベートブランドで販売するために仕入れました。 2.しかし、製造過程の不備でカビが発生することが判明し、リコールになりました。 3.仕入れ先からは返品による交換か返金の選択を通知されました。 4.本製品を販売するに当たり、宣伝期間と営業コスト掛けましたが、仕入れ先に請求は可能でしょうか。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の賠償金を支払したのに。また支払い義務があるのですか?
中学生の子供が車を傷をつけてしまい、車のオーナーさんが60万の修理代かかると言われました。その後、保険で修理したので二十万でいいと言われて支払いをしたのですが、七ヶ月たって保険会社から修理代が残っているから支払いをしてくださいと再度請求されています。一度終わってしまったことなのに残りを支払しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に損害賠償額の記載がない場合の賠償額の算定について
ベストアンサー情報処理案件の顧客注文書の裏面に記載されている契約要項(約款OR特約事項の場合もある)に、遅延、違反、瑕疵があった時に損害賠償を請求できるという条文がありますが、本件では金額についての記載(損害遅延金、損害上限金額等)がありませんでした。 情報処理社会では、何かあった時の賠償金額の上限値はほとんど受注金額と決まっております。当方から顧客に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報が開示されて、損害賠償請求されています。示談について知りたいです。
発信者情報が開示されて、損害賠償請求されています。 本当に悪い事をしてしまったと反省しています。 謝罪をして請求額を全額支払いたいのですが、請求された慰謝料や弁護士費用が高額なので減額を希望しています。 ・一般的に請求額を減額していただけるものなのでしょうか? ・和解や示談について知りたいです。 一般的に示談はどういう順序で行うのか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」
【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの休車損害
ベストアンサー【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について
【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停印紙代とLINEの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。
ベストアンサー【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後、同トラブルの別案件・別内容で、新たな訴訟を起こされる可能性はあるのか?調停なら前記を防げるか
ベストアンサー現在、建築関係のトラブルで調停終盤です。 調停合意するか、結審まで進むかで迷っている為、調停と結審の長所短所について助言を願います。 ■内容的には、「建築の瑕疵の損害賠償」と「建築費用の精算」ですが、相手方よりネット掲示板で悪評やトラブル内容を書き込んだと指摘され、その損害賠償について、具体的請求はされていませんが、今後新たな訴訟になる可能性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規定で退職後1年間競業に就くことが出来ないとされている場合の定義について。
ベストアンサー私個人は15年前からインターネットサービスの提供や、インターネット販売サポートなどを生業としていました。 4年前にインターネット販売等をしていない卸売業に就職し、私がインターネット販売サイトのたちあげをし、果実などの販売を行っておりました。 その会社を1年前に退職し、その後、個人事業を立ち上げました。 そして今まで利用していた販売サイトではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故、任意保険金額通達後の補償請求について
勤務先の任意保険賠償金を受け取った後に、不足分の賠償請求はできるでしょうか? 今年の1月、父が勤務中の事故で死亡しました。 現在、労災申請中で数ヵ月後に労災保険から補償されるようです。 また父の勤務先が任意で加入していた保険から上積み補償を支払ってもらう予定で 先日、勤務先から補償額の通知がありました。 任意加入保険の満額らしいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 ある商品を購入して頂けるとのことで、 売買契約したにも関わらず、 一方的にキャンセルされました。 そこで、債務の履行と損害賠償請求をしたいと 思っておりますが、その請求の趣旨と原因を教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求の趣旨と原因を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士に依頼しています。 初の賠償提案の段階です。 【質問1】 依頼人は、弁護士がいくら相手に請求するか知らされないものでしょうか? そもそもこちらの出した請求が不満だった場合どうしたら良いのでしょうか? 依頼した弁護士次第で請求案もお任せなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報公開請求の指導はしてもらえるか
ベストアンサー相手方から中傷などの被害を受けているので、損害賠償請求を行うための証拠を集めています。 情報公開法に基づき、請求を行いましたが、不開示となりました。 請求した内容に、相手側の不利な情報が含まれてるはずです。 そこで、裁判所から、または弁護士からなど、開示するように指導などはしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の一部請求と自己破産について
ベストアンサー損害賠償を請求されており、全く見に覚えがないがそれっぽい証拠を出されて多少の支払いをするしかないのかなと感じています。 判決後に自己破産すれば、免責になるであろう事案なので、自己破産を検討しています。 しかし今回の訴訟は一部請求なので、破産後に再度請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の抗弁と二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。
ベストアンサー善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者自ら修理した場合の賠償保険請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 民家の外構の建築や復旧を請け負っている建設業者です。 お客様宅のフェンスを新設する請負工事中、お客様宅のブロック塀を破損させてしまったため、自社の責任でブロック塀を修理しました。 その修理費用について、自社で契約している請負工事賠償責任保険の保険会社に保険金の請求をするつもりです。 請求額は、いつも自社でブロック塀の復旧を請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の受注額の減少を損害賠償請求されました
ベストアンサー前職を5月末で退職したのですが、そちらの代表から損害賠償の請求書が送付されてきました。 「在職中に内部事情を取引先に他言し、退社後に名誉棄損及び多大な損害を受けたので、損害賠償請求します。」と記載され、支払期日と支払わない場合には法的手段をとると付記してあります。請求金額は合計で114万円強です。 身に覚えのない内容なので、代表に電話で確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された
ベストアンサー正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求につき、夫への請求
このたびはお世話になります。 不倫相手(夫)の配偶者(妻)から私(女性)へ慰謝料請求(100万円)がありました。 不倫の事実は妻にもわかっており、そこは争いません。 私にも落ち度はありますが、よくあるパターンの「夫婦関係がうまくいっていない」「断ると仕事に差し支えがあった」「私が会社を辞めた」ため、妻から私に対する損害賠償請求100万円に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求訴訟での経験上の体感
【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報流出の内容に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 利用したインターネットショッピングサイトやアプリなのサービスで個人情報の流出が発生したニュースや連絡があった場合 【質問1】 流出内容に知人などに送った住所や名前、電話番号などの宛先が含まれる場合、知人に対して賠償責任がありますでしょうか?(賠償請求の恐れはありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しています。 仮にわたしが不倫相手の親に手紙で 不倫の事実を伝えるとなると名誉毀損やプライバシーの侵害などにあたるのでしょうけどその場合は私はどのくらいの損害賠償金を支払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の親に不倫の事実を伝えた場合 どのくらいの損害賠償請求をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任
ベストアンサー例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードでの逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に真犯人が出てきた場合の対処について
ベストアンサーある損害賠償案件で自供をしてきた犯人と示談で終わらせたのですが、全部の手続きが完了した途端に真犯人が出現しました。 要は自供者は嘘でした。 この場合、真犯人に損害賠償を請求する事は出来ますか? 解決した案件はもう扱えませんか? 示談にしたので警察への被害届も取り下げてしまいました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官を提訴しました
ベストアンサー裁判官が明らかに相手方よりの判決を下しました。納得がいかず国家賠償に基づき国を提訴しようと思いましたが、その裁判官個人を明らかに相手方よりの判断がされたことにより精神的苦痛に対しての損害賠償請求として提訴しました。今のところ裁判所から却下はされていませんが、そのまま通りそうですか? あと、その裁判官から逆にこちらが訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病に関する定年後の就労ついての損害賠償
東日本大震災時の高ストレス状況下で躁鬱病となり、現在も通院・服薬を継続しています。 現在、生命身体の損害と就労不能の損害を賠償されているのですが、 症状固定とはせずに、現状を継続して、定年後の就労ついて、賠償を請求できるでしょうか? 65歳まで年金は受給できないので、就職できずに無収入になるのを心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検時に罪状が変更されている場合について
ベストアンサー数か月前、偽計業務妨害で家宅捜索を受けました。 そしてその後日書類送検されたのですがその時の罪状が軽犯罪法違反でした。 なぜこのような変更があったのでしょうか?またこのような罪状の変更はよくある事なんでしょうか? またもし相手が損害賠償を求めてきたときにこの変更により賠償金の金額や請求の可否が変わることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と経営者支払う比率は
ベストアンサー職場での傷害事件、相手方が怪我をしました。原因は仕事上での打合せがきっかけです。現在、加害者と会社経営者に損害賠償の請求がなされてます。この場合、裁判で敗訴になった場合、誰がどのように賠償金を払うのですか?因みに加害者には財産がありません。捕捉ですが使用者責任は明らかな場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから