法律相談一覧
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の間接強制の申し立て先について
調停離婚した元妻が、子どもとの面会交流を全くさせないため、間接強制を申し立てることを考えています。調停調書の内容からは、間接強制ができるようです。しかし、明確な住所が不明で連絡もつきません。住民票を移していないようで、戸籍の付票では、かつて暮らしていた住所までしかわかりません。 実際は、いま住んでいる住所は個人的に調べた結果わかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が犬の散歩中に知り合いの犬に吠えられ驚いた拍子に母が転倒し大腿骨骨折!賠償請求できる?
ベストアンサー1年前になりますが、母が犬の散歩中に糞を片付けてるところに知り合いが犬を連れ近づいてきました。相手の犬が突然吠えたのでうちの犬が驚きリードが母の足に絡まり転倒。倒れたまま動けずにいた母を放置して去ってしまったそうです。 その後救急車で運ばれ大腿骨骨折でそのまま入院、手術になり10日ほどで退院しましたが、リハビリの日々を過ごし、予後が悪く激しい足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の示談交渉において、損保・運転手が与えた精神的苦痛は不真性連帯責任でしょうか?
ベストアンサー2運転手が絡む交通事故の遺族です。 各運転手の任意保険会社同士が遺族に無断で示談交渉窓口の一本化を行ったららしく、1者(1損保)からは完全無視されています。 このような対応で精神的苦痛を受けたため、慰謝料を請求する訴訟を検討しています。 被告は損保会社へ丸投げし一度も顔を見せず示談代行を含め無視している運転手と、独立して賠償責任を果たすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書と自己破産
ベストアンサー詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
談合弁護士を告訴したり損害賠償請求をする時効の起点を、確定判決日と考えて良いですか。
談合を働いた双方の弁護士を告訴し損害賠償請求をしたいのですが、①「時効3年」の起点を「確定判決日」と考えて良いですか。「起点は、談合に気付いた時」と読みましたが、私の場合なかなか明確でなく、「起点は確定判決日」とするのが最も妥当だと考えました。当否を教えて下さい。②「時効3年」の終点は、ア検察に告訴の意志を示した時ですか、イ検察に告訴状を出した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折
事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らしていた男性が離婚調停中に死んでしまいました
私はその男性の妻に損害賠償請求の訴訟を起こされていました。この先どうすればいいのでしょう? 付き合い始めて数年、お互い配偶者がいました。あることがきっかけで男性の妻に関係が知れてしまい、彼は家を出ました(一人暮らし)。 その後私あてに訴状、彼あてに調停申立書が届きました。並行して進めていましたところ彼が亡くなりました。 あちらは「離婚する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社からの損害賠償請求は有りうるか
人材紹介会社から損害賠償請求される可能性があるか、された場合に支払わなくてはいけないかのご相談をさせてください。 私は人材紹介会社からA社を紹介され無事に内定を得て、その後やはり入社を辞退させて欲しいと申し出ました。入社日すら決まっていない早期段階での申し出ですし、面接でいつから働けるか?と聞かれた際に回答した日付より1か月以上前ですので、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉棄損情報の削除に加えて、慰謝料、損害賠償を請求する場合の訴額は?
ベストアンサー前回、下記質問をしました ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_292231/ 概要 ネットでの記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合、 賠償の請求はないのだが、この場合の訴額はいくらか? 回答 算定不能の場合にあたり、160万円として計算する。 ではも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残置物の取り扱いについて
倒産した会社の残置物が、いま私の所有する建物Aにあります。倒産した会社と私は、建物Aの賃借関係だけあります。 しばらくして、倒産した会社の残置物を買い受けたという会社が現れました。仮にB社とします。 B社は、所有権を主張しているため、残置物を引き渡せと言ってきました。 そのためB社と日にちを決めて引き渡しするつもりでしたが、約束した日にちを過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの車出品トラブルについて
年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?
知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークションでのトラブル
ベストアンサー某オークションで車を車両交換との事で話しを進めてきました。 車両は35万で、学生でもあり、大金ですので親と相談して話しすると言い、振込み日を本日中に教えてくださいと言われましたが、忙しく取引先に連絡を入れずに寝てしまいました。 翌日メールが入っており、知人の弁護士に相談し、損害賠償請求すると言われました。 少し返事が遅れた位で損害賠償請求され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのプライバシー侵害に対する損害賠償
【相談の背景】 同居している交際相手が、勝手に私のスマホを開き、InstagramやXでのDMの内容を見たということがわかりました。 パスワードを知っていたのか、私が開けたまま放置していたのか、寝ている隙に私の指で開けたのかは定かではありません。 見た内容は、ネットで知り合った女性とのやり取りですがそれだけかどうかはわかりません。 その女性とは過去に肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立条件と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月ほどオンライン上のみのやり取りをしていた異性がいました。 お互いの結婚観などについての話や、相手が私が今いる場所に移住したいなどといった話をしていた仲ではあるものの、はっきりと付き合っている感覚はなく、相手からの明確な告白もなかったので、恋人ではないのかなと思い、私は最近、他の人と 結婚しました。 このことを相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害の損害賠償責任について
【相談の背景】 風俗嬢と付き合い一緒に住んでいたのですが些細なケンカで彼女が家を出ていってしまいました。彼女の事が忘れられなくて、探偵社を雇い別の店で働いている事が分かりそのお店に出向きました。 そのお店から彼女の方は私と会いたくないという事で、警察署に出向き付き纏わないと誓約を交わしました それ以降彼女のお店に出向いたり、付き纏いは一切してま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職歴詐称をした場合の賠償金について
【相談の背景】 今、働いてる未経験者可だった工場に就職するとき提出した履歴書に 派遣で働いていた8年のうち空白期間の3年程を他の勤務期間で水増ししてしまいました。 【質問1】 今、工場で2000万程の機械を扱っているのですが仮に不注意で壊してしまった場合、賠償金は普通に入った人に比べてどれくらい増えますでしょうか。 【質問2】 また、賠償金を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出し事故に対する保険と賠償金について。
【相談の背景】 3日前に、おじいさんが赤信号を無視して道路を渡ってきて、それを避けようとして転倒してしまいました。 さらにそのおじいさんには逃げられてしまい、警察に通報はしたものの、今回みたいな案件は山ほどあるけど見つかる事例はほとんどないと言われてしまい、ほとんど相手にしてくれませんでした。 保険を使おうにも自損事故扱いになり、保険が怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴訟による契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 動産の契約解除についてお聞きします 太陽光を購入したのですが業者の対応、工事の遅延に対して当方が損害賠償の訴訟を提起しました。 現在はまだ判決が出ていません。 当方は解決までにまだ時間がかかるとみてその太陽光設備を売却しようとした所、法律上、訴訟を起こした時点で当方には設備の権利の主張、返金請求の権利が無いと言われました。 コレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の賠償金は、自己破産できますか?
ベストアンサー国民健康保険の賠償金額について 自己破産できるか、質問です。 けんかで、相手に怪我をさせてしまい ました。 相手の医療費(けんかなので、10割負担)をすぐに支払えず 怪我した相手が、国保に 『第三者の行為による被害届』を 提出し、一旦、相手が国保を使える ように手続きしました。 相手が、一時的に窓口で3割負担をしています。 国保が立て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト辞めた後の損害賠償について
回答お願いしたいです。 一年10ヵ月ほど前に、やめたバイト先に給料を貰っていなかったので、行きにくいながら、店長に取りに来て良いか尋ねました。すると、急にやめたことによるバイトの確保と予約のキャンセルの損害賠償請求をするがそれでも大丈夫か?自宅に送るので履歴書にある住所でかまわない? などと言う旨を返答されました。 たしかにシフトができていたかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で怪我をした場合の賠償責任
ベストアンサー雨が水たまりのようになったマットもなにも滑り止めもない店舗の階段で滑って体を打撲しました。骨がおれているとけないので、病院にいってレントゲンをとりました。炎症と酷い打撲で打身があり背中の一部が腫れて盛り上がっています。店にといあわせたら「どうさせて頂きましょう?」と聞かれましたが、今は腫れて痛みがありますが、どんな風に損害賠償を請求するのがだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の後の賠償金について
旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 損害賠償 自己破産
2年前に辞めた職場から当時トラックの単独物損事故の損害賠償の訴状が届きました。 現在自己破産について弁護士相談をしていた最中でこの事について担当している弁護士に相談をしたところ「放置して判決が確定してから自己破産手続きに入りましょう。」 と言われました。 判決が確定した後に破産手続きをすると損害賠償の件も負債として扱われ免責になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルでの失明事故の賠償について
室内フリーのペットホテルに飼い犬の小型犬を預けたところ、他の犬に目を噛まれ、片目を失明してしまいました。まだ2歳の犬なので、これから十数年間片目で生活するかと思うとかわいそうでなりません。また病気などによる今後の両目失明のリスクも上がってしまったと、不安もあります。 ホテル側はすぐに病院に連れて行くなど、誠意ある対応をしてくれましたが、なかなか許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に求める損害賠償について
派遣社員として期間限定で就業しておりましたが、元々私自身が病気を持っており現在病院に通院中なのですが、就業して数日で病状が悪くなってしまいました。病気の事は派遣先や派遣会社には初めに伝えておくべきでしたが、言えないまま働いてしまったので、この事を今伝えると派遣会社の営業担当者から、派遣先から辞める事は出来るが損害賠償を求められていますと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断転載の損害賠償について
私の婚約者の事なのですが、以前風俗に勤務していて現在はその業界からは身を引いております。 しかし以前勤めていた店の写真が、全く関係の無い店の看板、ネット広告に無断使用されていました。 それが不特定多数の人間の目に触れてしまい、両親等の反対に至り、現在入籍も出来ず、婚約も破棄になる可能性も出てきました。 そこで質問なのですが、この様な場合、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合取引となった場合の損害賠償について
ベストアンサー4月にある学校を退職し、今は非常勤講師として勤務しております。 この度個人でセミナーを開催しようとしたら、『競合』だから止めろと言われました。 人数(40名)が集まってしまったため、キャンセルは考えていません。 また、非常勤講師の契約を打ち切りにされても構わないとも考えています。 もし仮に私の行為が競合に該当するとなった場合、当該セミナーを無料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲。特別損害でしょうか?
個人の過失による水害の場合、クリスマスに売れたはずの商品であったりその季節でないと売れ残ってしまう商品に対する損害は通常損害でしょうか? 特別損害でしょうか? 保険会社が保証してくれるのは仕入価格です。通常 売れていれば当然2倍の儲けがでたはずなのに、これを営業ができない状態の為 利益が得られません。これは特別損害として損害賠償請求できますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバで急性肝炎になった時の賠償について
今年の2月〜セクキャバで働いていましたが、5月末にEBウイルスに感染し、急性肝炎になりました。 医者よりこのウイルスは人の唾液から感染するもので、主にキスにより感染することが多いものだそうです。 キス以外でも飲み回しなどでも感染することもあるようですが、発症するまでの潜伏期間(4-6週間)を振り返ってみると、飲み回しや食べ回しなどを行っておらず、彼氏も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見による名誉毀損と損害賠償について
憲法学者の松井茂記氏の書籍に 「意見による名誉毀損に損害賠償を命じることは、憲法21条のもとでは許されるべきではない」 と書かれていました。 言論には言論で対抗すべき、という考え方からこのような意見が導かれるようなのですが、憲法21条の条文からそのような考えは読み取れるものなのでしょうか? また、現状の民事訴訟では意見による名誉毀損の場合も損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の身内の賠償責任について
叔父(母の兄)が、とある事件を起こしました。 傷害・殺人では無いのですが、近隣の住宅を破損致しました。 その際、住宅を破損された被害者はその加害者である叔父の身内関係へ損害賠償を請求するは不可能であり賠償責任は無いと聞きましたが、本当にそうなのでしょうか? もしあるとするなら、子供・兄弟のどの順番で責任を負う事になるのでしょうか? また、無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの落雪による損害賠償
自己所有の建物から雪が落ちて隣のマンションの車に凹みができました。 しかし、隣の人が、そのことを言ってきたのは、事故が起きてから4日後。 その時は屋根に雪はありませんでした。 また 、その状況で隣の人は修理を済ませて、一方的に全額の修理代を請求してきました。 経緯から言いがかりの可能性もあると考えています。 この場合、支払い義務は生じるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と名誉棄損で訴えたいのですが、
私はある歌手のコンサートを15年間主催してきました。毎年約200万円内外の利益をコンスタントに得ておりましたが、この度、ある人物が間違った私の情報をプロダクションに流した事により、歌手のスケジュールを頂けなくなり、毎年のコンサートによる利潤を得る事ができなくなりました。 この場合、毎年の利益が200万円程出てたわけですが、 損害賠償金を請求するならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの手抜き工事に対する賠償
1999年に分譲マンションを購入以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に管理組合と施工主がやり取りし住民に多大な迷惑をかけながら修繕してきた。現在は断熱材不足の修繕を行っているが個人的に修繕条件には賛同できない。よって断熱材の修繕は行わず、代わりに修繕した時の概算費用を請求できないでしょうか?ちなみに修繕条件は1カ月半引越しをして仮住まいしその間に断熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からお金を取り返したが、逆に損害賠償請求された。
広告権詐欺に関する相談です。 3年前、あるリーダーから勧誘され、約170万円を支払いました。 「減る事なく増え続ける大富豪輩出システム」という説明でしたが3年間、全く換金が出来ませんでした。そこでリーダーに「最初の話と違って換金出来ない。元金だけでも返金して欲しい」と繰り返しお願いしたが全て無視されました。私名義で内容証明郵便も送っても受取拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて共用部分が原因での浸水。損害賠償できるか。
賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自宅仮差押えの取り下げに対して損害賠償の請求
以前に同居中の妻から自宅を仮差押えられた件を質問しましたが、 その後、離婚調停があり、それも不成立に終わり現在も同居のままで、 自宅も仮差押さえの状態です。 ところが先日、仮差押の取下げを行いたいと妻の弁護士から連絡がありました。 そこには、①担保取消の同意書②担保取消抗告権の放棄書③請書 それぞれに署名、捺印と印鑑登録証明書を提出してほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書作成による損害賠償金額の適当範囲について
偽文書による損害賠償請求について 営業をしており、法人から頂いた資料をシュレッダーしてしまい、それを隠すために印鑑証明の偽造をし、お客様に返しました。 情けない話ですが、当然判明し 損害賠償として 2,000万円を要求されております。 そこで、先生方に質問がございます。 質問 2,000万円という金額は妥当かつ請求できる金額なのでしょうか? 示談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中の損害賠償請求権の時効中断
暴力を受けて傷害を負い、まだ治療中ですが、もうすぐ3年が経過するので、損害賠償請求権の時効中断をしておくため内容証明郵便で請求をする予定です。6か月延長して裁判を起こします。 ただまだ症状固定していないので損害額が固定せず増える可能性があります。 ただ相手は必要な治療はとっくに終わっていると主張するおそれがあるので、時効中断しとおく必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容が漏洩した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の横領が退職後に発覚し、双方弁護士を立てて全額返済にて示談が成立しました。 【質問1】 すでに全額返済は完了しています。示談書にはこの事実を第三者に漏洩しないと記載がありますが、会社側が漏洩した場合は損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の贈与に関して 損害賠償とか強制履行
ベストアンサー父親が「俺が生きている間に、軽四の車をもう一回買ってやる」といっていましたが、これって贈与契約ですよね? 他人物贈与ですか? 書面で(撤回防止のため)明確に(どの車か明確でないと無効?)、書かせれば、債務不履行で損害賠償請求や、強制履行させることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械システムの脆弱性による被害をメーカーへ賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用しているIot機器の通信量が急激に増大し、通信会社から多額の通信料請求を受けました。メーカーと通信会社に原因を調査してもらったところ、機器にシステム上の脆弱性が存在し、これをついたサイバー攻撃によって通信量が急増したことが判明しました。 【質問1】 当社としては、脆弱性がある機器を何の説明もなく販売したメーカーに対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法
【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく債権請求の時効解釈について
ベストアンサー〈不法行為に基づく損害賠償請求の時効解釈〉 不法行為債権請求の時効の件で、主観的起算点についてよく理解出来ません。 どうかご教示下さい。 主観的起算点による時効は3年ですが、その起算点の考え方の理解が出来ていません。 たとえば、Aという人物から、Cは、不法行為に基づく損害を受けたため、損害賠償請求を提起した。 Cは、恐らくは、Bもそれに関与してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停当日、調停委員さんに手渡した申立人宛の消滅時効援用の通知書で時効は成立しますか。
ベストアンサー本日、調停に行きました。 こちらは、30年分の水道管敷地埋設使用料の支払い請求の相手方です。 過去50年以上1度も支払請求・支払がない状態でしたので 使用料については、昨年消滅時効の援用通知書を申立人に送っていました。 今日の調停は、損害賠償請求事件ですが 紛争の要点には「使用料を請求する」と書かれていたため 昨年郵送した「使用料の消滅時効援用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約の「支払い保険金の返還」に関して
弁護士費用特約を使った物損事故の損害賠償請求について、 勝訴した場合、訴訟費用と弁護士費用(損害額の1割程度)も 認められるとのことですが保険会社の約款を確認した所、判決で 弁護士費用が認められた場合、保険会社は「支払った弁護士費用 の保険金の返還をもとめることが出来る。」とあります。 ちなみに東京海上の自動車保険です。どこも似た感じだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白蟻 賠償する義務はあるか
【相談の背景】 マンションのオーナーをしていますが、ある部屋で白蟻が出ました。築半年ほどで出たので施工に問題があったのだと思います。 【質問1】 その後隣の家でも白蟻が出て、うちから移ったのだと言われて賠償を求められた場合、支払う義務は生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから