132,053件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求事件提訴後の流れについて

ベストアンサー

損害賠償請求事件では、地裁に提訴した後相手方にはどれくらいたってから通知がいくのでしょうか? 簡単にどのような内容で通知がいくのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の債務支払いの念書で賠償請求されるのか?

体調不良により急な退職となり、書類手続きも即日返送するようにと会社から請求されています。 提出を求められている書類は3点、退職届け、誓約書、念書です。 そのうちの一つ、念書の内容が、 債務について退職日までに支払いますが、退職後に債務が発覚した場合は会社から指定された期日までに支払い、延滞した場合は利息を払うと言う内容です。 ①会社から借金などは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の労災の第三者賠償請求&示談について

ベストアンサー

昨年の4月に交通事故に遭いました。私はバイクで相手は自転車です。 私は片側二車線、信号待ちの車の左横の路側帯を走ってると、相手は道路を横断して信号待ちの車と車の 間から路側帯に飛び出てきた所で接触し、両方とも転倒しました。横断歩道はありません。 相手は2週間のむち打ち、打撲の診断が出ました。私の怪我の方は保険が効かないと思い治療はあきらめました...

弁護士回答
    1
  • 元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。

ベストアンサー

元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...

弁護士回答
    2
  • 契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

なるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...

弁護士回答
    2
  • 3年間のいじめ、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

3年間の暴言や暴力、私物を壊す等のいじめを毎日受けていました。子供は現在中学2年生で去年の冬から学校には行けていません。壊された物は残してありますが相手の親からは弁償も直接の謝罪もありせん。 この状況で相手から慰謝料又は損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約解除時の賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...

弁護士回答
    1
  • 子供がお店のガラスを破損。全額賠償請求されるのか?

先日、4歳の子供がカラオケ店のガラスを割ってしまい、修理代を全額請求(20万弱)されています。 子供は遊んでいた訳でもなく、会計時に出入口付近のガラス張りの前にある、丸イスに座ろうとしたところ、後方へ転倒してしまい。後頭部とイスの衝撃で一枚もののガラスをきれいに割ってしまいました。幸いな事に子供に怪我はありませんでした。 ガラス張りの前に背も...

弁護士回答
    1
  • 建築業者との契約解除、損害賠償請求について

本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズハウスメーカーの本部への損害賠償請求は?

ある全国規模のフランチャイズ ハウスメーカーにて戸建住宅の工事請負契約を結びました。しかし、建築途中でフランチャイズに加入している工務店の社長が私達の振込済のお金を横領し、夜逃げし居所不明となりました。本来そのメーカーでは、完成保証保険への加入だったり、本部への登録があるのですが、工務店の社長がそれらのお金も流用、横領しておりそれもなされていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと

ベストアンサー

私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターの対応により被った不利益に対する損害賠償請求

カスタマーセンターに損害賠償を求めたい 店舗で、「キャンペーンで5万円ほどの割引がある」と言われ、「先日未使用となったポイントの再発行および、キャンペーンとの併用はできないものか?」と考え、一旦店舗を離れ、P付与窓口であるカスタマーセンターに電話し、事情を説明すると、「P再付与は可能だが併用については、販売代理店独自キャンペーンの場合システムエ...

弁護士回答
    1
  • 義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。

義理の伯父さんの損害賠償請求なんですが伯父さんには法定相続人が居ません。弁護士さんにも調べてもらいました。有料老人ホームで不慮の事故に遭い亡くなりました。施設側も過失を認めてます。伯父さんが入院してから伯父さんの通帳とカードを管理してきました。伯父さんが生活費に使ってもいいよ。と言っていたので色々と生活費の足しに使わせてもらいました。そんな折ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約不履行に対する損害賠償請求

職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...

弁護士回答
    1
  • 酷い対応のペットサロンに損害賠償請求できるか?

こんにちは。今回はペットサロンに損害賠償請求ができるか相談しに来ました... 状況を簡潔にまとめます。 ペットショップからお迎えしたうちの子。 ずっとお世話になってたらしい隣のペットサロン。 系列店舗ではないものの、お世話になっていたということで、安心して預けていた。 店員に『桃尻カットは如何ですか?ふんわり可愛いですよ』と言われ、うんちがお尻の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から損害賠償または慰謝料請求できます?

ベストアンサー

6年間交際していた方から(不倫関係)奥さんに交際がばれた途端弁護士を介し、今後面会や連絡には応じられない旨の通知書が届きました。通知の内容は5年前から別れたい旨伝えていたが連絡を止めてくれなかったなど、まったく事実と相違する内容です。出会った当初は独身と言っていたので付き合い始め、妻帯者であることが分かった時も、家には安らげる場所がない、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 設計図面ミスに対する損害賠償請求は可能でしょうか??

現在、注文住宅建設中の者です。いくつかのご相談になってしまいますがよろしくお願いいたします。 ①施工時期の遅延 約半年の遅延が見込まれます。契約書では3月18日が引き渡しとなっておりますが、今回の引き渡しは8月との事でした。 遅延分の家賃損害などは請求可能でしょうか? ②設計ミス 設計者が土地の境界線から家までの距離を測り違え、家を20cm減築しなけ...

弁護士回答
    2
  • 仕事が原因で適応障害に、損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

私は派遣社員で派遣先にて勤務しています。 しかし、体調を悪くし、心療内科医院にて「適応障害」と診断されました。 適応障害になった原因を考えますと、派遣先業務内容の負荷が大きすぎるためと考えています。 そういった場合に派遣先ないし派遣元に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか? また求めたとして一般的に勝目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したいが、領収書を紛失してしまった

ベストアンサー

今年2月に賃貸マンションの契約をしましたが、契約書の住所が違い結婚式の招待状を作り直すはめになりました。 誤った契約書を作った管理会社に費用の請求をしたいとおもっているのですが、領収書を紛失してしまいました。 領収書がなくても訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。

先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...

弁護士回答
    3
  • アルバイトへの債務不履行に対する損害賠償請求

以前に質問した内容への付加的な質問です。(以前のから引用有) 先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して業務遂行の意志を示さなかったため即時解雇しました。しかし労基署には解雇予告手当を払わないと言われたので約7万円(研修勤務給5千円程を含む)を支払いました。 しかしよくよく...

弁護士回答
    1
  • 元身内に対して慰謝料損害賠償請求できるの?

ベストアンサー

訴え 慰謝料 損害賠償は請求書貰う事は可能でしょうか? 私は1ヶ月前に 離婚しました。離婚理由は元嫁側の義理の兄貴と兄嫁に考えられない事をされ親族関係として無理になり離婚をしました 私は数年前に地元を離れ出稼ぎをしました。もちろん義理の兄貴達にも話をしてでました。所が昨年義理の兄嫁が 私に女が居るとか 隠し子がいるとか とにかくあり得ない事を義理の親に...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について

ベストアンサー

仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求額はどのように算出したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

工事の振動によりコンクリートブロックの塀に多数のクラックが生じる被害を受けました。 雨天に鉄錆がしみ出るようになり、所々塗装の膜が剥がれかかってきています。 面積の半分ほどは土留めになっており、シーリング、塗装をしても土側にクラックがあれば浸水し急速に劣化が進む可能性があるように思います。 この場合、塀の造り替えを要求すると過剰請求となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の閲覧と民事の損害賠償請求について

ほかの方の同内容の質問で、「違法にアップロードされている同人誌の閲覧は、刑事責任を問われることはないが、民事責任の対象にはなる」との回答がありました。民事責任となると、損害の発生と加害者の特定は原告側の責任となるため、閲覧者に対する責任の追及は困難なのではないでしょうか?また本件につき民事責任を問われた事例や問われる可能性はどの程度あるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 留年させられた場合刑事告訴や損害賠償請求できますでしょうか

いじめ? 私の友達が次のような状況に置かれて悩んでます。助けてください。 登場人物、A,友人(男)とB,その友人のクラスメート(女) 友人AがBさんからBさんの彼氏がDVをすると相談を受けました。その彼氏はDVだけでなくスマホを盗んだり、Bさんの友人にお金をやるからBさんを連れて来いと頼んできたり、包丁を持った写真を自撮りし自殺するとBさんに送ってきたそう...

弁護士回答
    1
  • 不当懲戒処分に損害賠償請求は可能ですか

ベストアンサー

私は、個人事業主として、事業協同組合に加入し、自分の事業をしつつ、組合も利用しながら生計を立てているものです。一か月程前に懲戒処分を受けました。訓戒による始末書の提出です。私は納得がゆかず通知の前から質問をしていたのですが、何の回答も得られず処分されました。処分に対して納得が出来なく、質問状を書いたのですが、それに対しての回答もなく、今度は訓戒...

弁護士回答
    1
  • 会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に個人的に損害賠償請求をされた

履歴書の自己PR「パソコン(ワード・エクセル)を使いこなせる」や「簿記資格取得のため猛勉強中」という40代後半の女性を面接し、経理補佐として入社。しかしながら、全くパソコンスキルはなく、簿記の仕分けすら分からないことが判明し、半年目で解雇になった社員が、退職後、会社ではなく、いち個人に対し、損害賠償請求を起しました。特定記録にて弁護士協会より通知...

弁護士回答
    2
  • 解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求に問われる事案でしょうか?

ベストアンサー

先日、派遣先Bにて就業する際、元請けの方から入館手続き時に他人の氏名を見せられ、「この人の氏名を入館受付票に記入して入館してください。」と言われました。しかし、実際入館する際に誤って自分の氏名を記入してしまった事により、入館不可となり、その日は就業できなくなりました。(それはそれで法に触れる行為だと思われますが・・) 後日、派遣元Aから電話があ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータ損失について損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いに携帯電話を盗まれ、捨てられました。 携帯電話本体については、同型の新品を弁済してもらうことで話がまとまっています。 携帯電話に保存されていた、画像やメール等の私にとって大切なデータついては、損害賠償請求できるのでしょうか? できるとしてら、額についてはどのように算定することになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • トリミング中の犬の怪我による損害賠償請求

ベストアンサー

長くなって申し訳ありません。相談させてください。経営しているペットサロンでお客様の犬が骨折をしてしまいました。治療費は支払うので請求してくださいと伝えていますが、犬によっては自宅で養生させる期間、そのわんちゃんは動き回ってお留守番が心配なので病院のペットホテルに長期に亘って預けていました。請求された領収書はペットホテル・お預かり代です。その費用...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。

結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...

弁護士回答
    3
  • マンション不具合の損害賠償請求権について

ベストアンサー

以前マンションを新築で購入しました 今は訳あって手放しましたが 先日そのマンションの管理組合の代理人として弁護士から手紙がありました 内容はマンションに不具合があり損害賠償請求権を譲渡してほしいとの内容でした 一度は断りましたが 私が譲渡しないと補修費用を損害とする賠償請求訴訟が却下となり 困るので 3万円で譲渡して欲しいとまた手紙がきました そんな...

弁護士回答
    2
  • 中途入社契約における詐欺行為に対する賠償請求

ベストアンサー

・中途入社における募集職種(採用職種)と実際の配属職種の違いで被った損害は賠償請求できるのでしょうか。 昨年4月に大手のメーカーに中途入社したのですが、職種レベルで異なるポジションに配属され、 仕事をさせられています。このことへの合意形成はなされていません。 当方30歳で現職で3社目ということもあり、契約違反への怒りに任せおいそれと辞める訳にもい...

弁護士回答
    1
  • 閉店に追い込んだスタッフに損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

美容室を何店舗か経営しています。今回あるお店のスタッフの3名(全部で5名)が一斉に退職することとなり、お店の継続が出来なくなりました。 大型ショッピングモールにお店があるため、驚くほどの撤退費用がかかります。3人が同時に辞めると店がまわらなくなるのは容易に分かるため、3人が結託したようです。 尚、私たちの会社はブラック企業でも何でもありません。...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について損害賠償請求をするには?

ベストアンサー

約2年前会社側による長時間に渡る勤務でうつ病を発症し、契約社員の為に解雇されました。その後不服げあり、直接労災認定を求めて労災認定されました。約500万程の2年間に渡りの給与が支給されましたが、未だに病院通院が必要であり、仕事にも復帰出来ない状態です。納得出来なかった事は、会社の為に休みも返事し一ヶ月100時間を楽に超える残業をし、尽くして来たのに、病...

弁護士回答
    2
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で警察を呼ばなかった場合の賠償請求

先日、72歳になる母親が自転車で走行中に信号のない交差点で、凄いスピードで走って来た自転車にぶつけられました。 相手は、30歳前後の男性で、とても急いでいて慌てていたようで、前も見ていなかったそうです。 これは本人が認めていて、完全に自分が悪いので、破損した母親の自転車の弁償、母親の治療費を全て持つと言ったそうです。 加害者の男性は、警察を呼んでも...

弁護士回答
    1
  • 原付が盗まれた犯人(未成年)に損害賠償を請求したい

去年の6月に原付が盗まれ。今年の1月に原付と未成年の犯人が見つかり逮捕されました。 原付は綺麗に乗り回していたのでよかったのですが原付に置いてあった ヘルメットやリアボックス、腕時計は何処かに捨てられ。カギも変えられてました。 原付は毎日訪問介護の仕事をしてるので毎日通勤・仕事で乗ってました。 犯人は罪を認めてます。と警察が言ってました。 家裁...

弁護士回答
    1
  • アカハラと授業料の返還、損害賠償請求

お忙しいところ失礼します。質問させてください。 大学での実習中に失敗をしました。私自身は失敗したとは思っていないのですが、大学の教員(A氏)いわく失敗していたそうです。失敗の内容は、看護実習のさいに、血圧測定の除圧(血圧計の空気をシューっと抜く)が上手にできなかったというものです。始末書は、血圧測定の方法を書いたり、失敗しないようにするにはどう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの昇給でサインをしたが昇給されてなかったので賠償金など請求できるのか?

アルバイト先で11月に12月から昇給すると言うことで雇用契約書にサインしました。 ですが12月分の給料明細を確認したところ 以前と時給が変わっていません。 この場合本社に直接電話した方がいいのでしょうか? 賠償金などの請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?

ベストアンサー

はじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求と不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

知人に離婚の和解金が必要だから15万円貸して欲しいと言われ貸しましたが23000円貸して貰い逃げらました。私は岐阜県で相手は愛知県から長野県に逃げ現在、長野県にいます。離婚の和解金との理由も嘘だった事も解りました。この場合、貸金請求と不法行為に基づく損害賠償と二つ同時に裁判は出来ますか?腹が立つので長野県から呼び出したいのですけど裁判は岐阜県で出来ます...

弁護士回答
    1
  • 建設業法に関連して国家賠償請求は出来るのでしょうか?

建設業を営んでいます。消費税が5-8に変わる間際に全国でも職人が足らなくなり、インターネット検索から仕事の依頼が集中した事があります。当時請負った仕事で特定建設業を所得している大手建設会社さんが元請の仕事を5次請けで入った事があります。工事金額1450万円追加工事220万円の工事で、工事金額の200万円しか頂いていません。4次請け会社とは公正証書も交わして一応...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、損害賠償請求を求めるが証拠がない

よろしくお願い致します。 民事訴訟予定です。 社宅内である被告の同僚に、原告が気に入らないから退去しろと、複数の他の同僚の前で言われ原告の私らは退去しました。 その時の証拠がないけど、被告は数名の前で言い、サインさせました。 数名が証人尋問または陳述書を書けば証拠になると思うのですが、それらを弁護士なしでどのように入手できますか? その時の...

弁護士回答
    3
  • YouTube動画に盗用された音声の損害賠償請求

インターネットのYouTube動画に、私の書籍著作物から音声を盗用しアップロードしていることがわかり、その動画の数は145におよんでいます。アップロードされてから2年半経過しています。 YouTubeにその145の動画の削除を求めるにしても、その損害賠償を請求するにはどうすればよいでしょうか。 私のwebサイトに掲載している音源使用料金表から算定すると、145タイトル×単...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから